Desde que empecé a hacer pan y a aprender sobre las harinas, un tema me quedó bien claro, los brioches se preparan con harina de fuerza o gran fuerza. Así que la primera vez que probé esta receta de brioche con harina de repostería lo hice desconfiada y con recelo, ¿de verdad iba a quedar bien con ese tipo de harina? El resultado me sorprendió muy gratamente y desde entonces es una mis recetas favoritas.
Ingredientes
Para el brioche
- 125g de leche
- 1 cucharadita de levadura seca para pan
- 10g de azúcar
- 1 huevo L
- 35g de mantequilla a temperatura ambiente
- 250g de harina de repostería
- Una pizca de sal
Para el glaseado
- 50g de azúcar moreno
- 50g de mantequilla
- 25g de piñones
Preparación
- Ponemos la leche, la levadura, el azúcar, el huevo y la mantequilla en el vaso del thermomix y mezclamos 20 segundos a velocidad 3.
- Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y amasamos 5 minutos velocidad amasado.
- Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen.
- Engrasamos y enharinamos una bandeja de horno. Volcamos la masa en su interior y la extendemos con las manos hasta cubrir toda la superficie.
- Cubrimos la masa con un paño de algodón y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen.
- Lavamos el vaso y preparamos el glaseado. Ponemos el azúcar y la mantequilla en el vaso y programamos 4 minutos, 80º a velocidad 2.
- Almohadillamos el brioche con los dedos para que el glaseado penetre en el interior.
- Vertemos el glaseado por encima de toda la masa. Si es necesario, nos ayudamos con un pincel para repartirlo bien.
- Espolvoreamos los piñones por encima del glaseado. (Opcional).
- Horneamos a 190º (calor arriba y abajo) durante 20 minutos.
- Sacamos del horno y enfriamos sobre una rejilla.
Observaciones
- Si preparas este brioche en panificadora, introduce todos los ingredientes en la cubeta (importante que el huevo esté batido) y selecciona el programa de amasado que incluya levado. Sigue la receta en el paso 4.
- Si amasas en kitchenaid, mezcla todos los ingredientes 1 minuto a velocidad 1 y amasa 5 minutos a velocidad 2. Deja reposar la masa en el bol cubierta con un paño y sigue la receta en el paso 4.
- El molde que he utilizado para esta receta es de pyrex. Las medidas interiores son 22 x 22 cm.
Fuente: adaptación del Brioche danés (Brunsviger) de cookidoo.
Buonissima! Buone vacanze!
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