30/7/21

Brioche danés (Brunsviger)

Desde que empecé a hacer pan y a aprender sobre las harinas, un tema me quedó bien claro, los brioches se preparan con harina de fuerza o gran fuerza. Así que la primera vez que probé esta receta de brioche con harina de repostería lo hice desconfiada y con recelo, ¿de verdad iba a quedar bien con ese tipo de harina? El resultado me sorprendió muy gratamente y desde entonces es una mis recetas favoritas.

BRIOCHE DANÉS (BRUNSVIGER)

Ingredientes

Para el brioche

  • 125g de leche 
  • 1 cucharadita de levadura seca para pan
  • 10g de azúcar
  • 1 huevo L
  • 35g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250g de harina de repostería
  • Una pizca de sal

Para el glaseado

  • 50g de azúcar moreno
  • 50g de mantequilla
  • 25g de piñones

Preparación

  1. Ponemos la leche, la levadura, el azúcar, el huevo y la mantequilla en el vaso del thermomix y mezclamos 20 segundos a velocidad 3. 
  2. Incorporamos la harina y la sal. Mezclamos 10 segundos a velocidad 4 y amasamos 5 minutos velocidad amasado. 
  3. Dejamos reposar la masa dentro del vaso hasta que doble su volumen. 
  4. Engrasamos y enharinamos una bandeja de horno. Volcamos la masa en su interior y la extendemos con las manos hasta cubrir toda la superficie. 
  5. Cubrimos la masa con un paño de algodón y la dejamos reposar hasta que casi haya doblado su volumen.   
  6. Lavamos el vaso y preparamos el glaseado.  Ponemos el azúcar y la mantequilla en el vaso y programamos 4 minutos, 80º a velocidad 2. 
  7. Almohadillamos el brioche con los dedos para que el glaseado penetre en el interior. 
  8. Vertemos el glaseado por encima de toda la masa. Si es necesario, nos ayudamos con un pincel para repartirlo bien. 
  9. Espolvoreamos los piñones por encima del glaseado. (Opcional).
  10. Horneamos a 190º (calor arriba y abajo) durante 20 minutos. 
  11. Sacamos del horno y enfriamos sobre una rejilla.

Observaciones  

  • Si preparas este brioche en panificadora, introduce todos los ingredientes en la cubeta (importante que el huevo esté batido) y selecciona el programa de amasado que incluya levado. Sigue la receta en el paso 4. 
  • Si amasas en kitchenaid, mezcla todos los ingredientes 1 minuto a velocidad 1 y amasa 5 minutos a velocidad 2. Deja reposar la masa en el bol cubierta con un paño y sigue la receta en el paso 4. 
  • El molde que he utilizado para esta receta es de pyrex. Las medidas interiores son 22 x 22 cm.

Fuente: adaptación del Brioche danés (Brunsviger) de cookidoo.

Con la receta de esta semana me despido de vosotros hasta septiembre. Durante las siguientes semanas me podréis encontrar en instagram. ¡Felices vacaciones!

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