25/3/22

Bizcocho de mantequilla

No se si existe una categoría de «bizcochos para mojar», pero si existiera este bizcocho tendría que formar parte de ella. Por supuesto, está muy rico solo, así sin nada como en la foto, pero mojadito en el café con leche de la mañana, ummm... ¡una perdición!  


BIZCOCHO DE MANTEQUILLA

Ingredientes

  • 100 g de mantequilla
  • 4 huevos L
  • 75 g de azúcar
  • Ralladura de medio limón
  • 200 g de harina todo uso
  • 8 g de levadura química
  • Una pizca de sal

Preparación

  1. Encamisamos un molde alargado de 20 cm y reservamos.  
  2. Precalentamos el horno a 175 ºC, calor arriba y abajo. 
  3. Derretimos la mantequilla en el microondas a potencia baja o utilizando el programa de descongelación. Reservamos. 
  4. Con unas barillas, batimos los huevos con el azúcar y la ralladura de limón hasta que blanqueen y aumenten de tamaño (hasta que casi tripliquen su volumen).
  5. Añadimos la harina tamizada con la levadura química y la sal y mezclamos bien. 
  6. Incorporamos la mantequilla fundida y mezclamos hasta que se integre a la masa. 
  7. Volcamos la mezcla en el molde que teníamos reservado. 
  8. Horneamos a 175 ºC, calor arriba y abajo, durante 35 minutos. 
  9. Sacamos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • Encamisar un molde es untarlo con mantequilla y espolvorearlo con harina. A mí no me gustan los espráis antiadherentes, pero también se pueden utilizar sin problemas. 
  • Para aromatizar el bizcocho puedes utilizar ralladura de limón, de naranja, de mandarina, esencia de vainilla o tus especias favoritas (canela, nuez moscada, clavo, jengibre...).
  • Si no tienes un molde alargado puedes hornear este bizcocho en un molde redondo o en cápsulas para magdalenas. Si utilizas la masa para magdalenas sigue las intrucciones de horneado de esta receta para que te salgan con un bonito copete: magdalenas en thermomix

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