18/3/22

Focaccia dulce

La focaccia no tiene que ser siempre salada. También te puedes dejar tentar por una focaccia dulce, una masa suave y esponjosa a medio camino entre un brioche y una coca de pan, con la ventaja de llevar menos azúcar, muchísima menos mantequilla y sin huevo. 

A mí me gusta con chocolate, pero admite casi de todo: mantequilla, mermelada, queso crema, cremas de frutos secos, crema inglesa... Es deliciosa para mojar y recién horneada se come sola. También se puede cortar por la mitad y rellenarla como si fuera un bocadillo gigante. ¿Necesitas más razones para probarla?


FOCACCIA
DULCE

Ingredientes

  • 8 g de levadura fresca para pan
  • 15 g de miel
  • 125 g de leche
  • 160 g de harina de fuerza
  • 90 g de harina de repostería
  • 10 g de mantequilla
  • 15 g de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Para la cobertura: una cuchadarada de aceita de oliva y 3-4 cucharaditas de azúcar

Preparación en thermomix

  1. Ponemos en el vaso la levadura, la miel y 50 g de leche. Programamos 2 minutos, 37 ºC, velocidad 2. 
  2. Añadimos 75 g de leche, la harina de fuerza, la harina de repostería, la mantequilla, el azúcar y la sal. Programamos 6 minutos, velocidad espiga (amasado). 
  3. Retiramos la masa del vaso, formamos una bola y la volvemos a colocar en el vaso. Tapamos el vaso con un trapo de cocina y dejamos reposar hasta que la masa doble su volumen (60-90 minutos aproximadamente).
  4. Forramos un bandeja de horno cuadrada de 20 cm con papel de horno. 
  5. Colocamos la masa en el molde, vertemos aceite de oliva por encima y la estiramos con la yema de los dedos hasta que cubra toda la superficie.
  6. Espolvoreamos el azúcar sobre la masa. 
  7. Cubrimos la masa con un paño y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  8. Precalentamos el horno a 200 ºC. 
  9. Horneamos la focaccia a 200 ºC, calor arriba y abajo, durante 15 minutos. 
  10. La sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.

Preparación en amasadora

  1. Calentamos 50 g de leche y la miel durante unos segundos en el microondas. Añadimos la levadura y removemos hasta que se disuelva.
  2. Ponemos en el bol de la amasadora 75 g de leche, la harina de fuerza, la harina de repostería, la mantequilla, el azúcar, la sal y la levadura disuelta en la leche. Mezclamos a velocidad baja hasta que la masa forme una bola alrededor del gancho y se separe de las paredes.
  3. Formamos una bola con la masa, la colocamos en un bol, la tapamos con un gorro de ducha y la dejamos reposar hasta que la masa doble su volumen (60-90 minutos aproximadamente).
  4. Forramos un bandeja de horno cuadrada de 20 cm con papel de horno. 
  5. Colocamos la masa en el molde, vertemos aceite de oliva por encima y la estiramos con la yema de los dedos hasta que cubra toda la superficie.
  6. Espolvoreamos el azúcar sobre la masa. 
  7. Cubrimos la masa con un paño y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  8. Precalentamos el horno a 200 ºC. 
  9. Horneamos la focaccia a 200 ºC, calor arriba y abajo, durante 15 minutos. 
  10. La sacamos del horno y la dejamos enfriar sobre una rejilla.


Observaciones

  • La levadura fresca se puede sustituir por media cucharadita de levadura seca para pan. 
  • Podemos utilizar un molde redondo, de unos 23 cm de diámetro, en lugar de uno cuadrado. 
  • Se pueden doblar las cantidades para focaccias más grandes. 
  • Esta focaccia se puede cubrir con fruta (manzana, pera, albaricoques, melocotón, cerezas...).


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