El llonguet es un pan artesano típicamente catalán. Tan catalán que la Generalitat de Catalunya lo tiene referenciado en su gastroteca (me pareció realmente curioso encontrarlo). Es un pan de superficie consistente y miga suave y esponjosa.
Sinceramente no tenía intención de preparar llonguets, pero una tarde de esta semana, paseando por las calles de mi ciudad con mi amore decidimos a ir a comprar pan y harina a una de las pocas panaderías artesanas que quedan. Al llegar vimos los llonguets, menuda pinta tenían! compramos unos cuantos y estaban deliciosos. Al mio amore le gustaron tanto que le dije, "no te preocupes, yo te haré llonguets".
Así que aquí los tenéis vosotr@s también. He disfrutado mucho con este pan, ya que cuando los coges entre las manos y apretas ligeramente el pan entre tus dedos puedes escuchar ese crec-crec tan especial de pan crujiente y recién hecho que tanto me gusta.
Ingredientes
Masa madre
- 200g harina de fuerza
- 120g agua
- 5g levadura fresca
Pan Llonguet
- 100g masa madre
- 500g harina de fuerza
- 300g agua fria (de la nevera)
- 10g sal
- 10g levadura fresca o 5g seca (un sobrecito de maizena)
Elaboración
Masa madre
- Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una bola.
- Colocamos la bola en la nevera y la dejamos fermentar durante 24h.
Pan Llonguet
- Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora (acordaros de que sólo utilizaremos 100g de masa madre).
- Conectamos el programa de amasado y lo dejamos funcionar durante unos 15-20 minutos hasta que veamos que se ha formado una bola uniforme.
- Sacamos la masa y la ponemos en una superfície enharinada. La estiramos en forma de rectángulo, de un palmo por un palmo más o menos, y la enrollamos tal y como se puede ver en el vídeo de más abajo.
- Cortamos el cilindro de masa en 8 porciones más o menos iguales y las dejamos levar hasta que hayan doblado su volumen (entre 1h y 1 1/2h aproximadamente).
- Horneamos SIN VAPOR a 220º (con la función horno y grill conectadas) durante 20 minutos. Si vemos que se doran demasiado los cubrimos con papel de aluminio.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Fuente: Adaptación de la receta de JesusQuerol.com
Conozco esa sensacion de crujiditos... que gusto da.. Me encantan tus llonguets, con video y todo para aprender a amasarlos.. perfecto.Besos!
ResponderEliminarNena, que m'enganxes a punt de marxar de finde..
ResponderEliminarFaré els llonguets ben aviat, a veure si em queden així de bons com els teus.
Cuida l'amore..
Fantàstic! Qui no ha esmorzat un llonguet am bun presa de xocolata? Boníssim :)
ResponderEliminarMe encanta, se ve delicioso y es que todas las masas me gustan, todas tienen su encanto. Con tu permiso, te copio la receta para ver como me sale, pues no he conseguido ningún pan crujiente. No se si será por el horno o no se que hago mal. Ya te contaré como me sale este. Gracias y un beso.
ResponderEliminarNo he probado nunca los llonguets, pero sí que he oído hablar de ellos y ahora con las descripción que nos haces me parece que los estoy comiendo, qué ricosssss!!!!!!
ResponderEliminarEva, me has traido recuerdos de pequeña, cuando mi madre compraba els llonguets y me hacía unos bocadillos mhmmmmm, y lo mejor era el crec-crec,jaja. Mira seguro que los preparo éste fin de semana. Gracias por la receta guapa. Un beso
ResponderEliminarEva como siempre increibles, ademas seguro que con lo que lo rellenes estara de vicio.
ResponderEliminarUn saludo y muchisimas gracias por las recetas y todas esas informaciones, es una gran ayuda y mas para las que empezamos con estos de los panes.
Pues yo opino que casi seguro mañana los preparo.
ResponderEliminarQue ricos ya me veo poniendo un poco de aceite de oliva y tomate ummmmmm.
Saludos
A mi també em porta records de l'infantesa :)
ResponderEliminarno hi ha res com un bon llonguet per berenar, llàstima que ja costa de trobar-ne
ResponderEliminarUysss...tengo que hacerlos yaaaaa!!! Adoro los llonguets...
ResponderEliminarEva esos llonguets te han salido estupntos peo es que a ti no se te resiste ningun pan.
ResponderEliminarCreo que tardare en poder hacer pan, ahora no hay tiempo para eso. Ando a caballo entre Madrid y Almeria, y tiempo es de lo que me falta hasta para visitar a las amigas. La vida se presenta de esta manera.
Pero siempre que pueda estare dandote "lamatraca".
Voy a dar una vueltita que veo muhcas recetillas nuevas.
Bss ahora desde Madrid.
Te han quedado unos llonguets con una pinta buenisima Eva, de buena gana me comia uno.
ResponderEliminarUn besito y buen finde
Como siempre leccion magistral, una pinta estupenda y el bocata... que me lo comia haora mismo! jaja
ResponderEliminarUn besito
La verdad, eres una artista. No hay pan que se te resista. ¡Qué pinta!
ResponderEliminarUn beso
Mare mía que pintaza este pan. Vamos que con tal que siga copiadote recetas tendré que hacer un blog solo de panes. Riquisimo y ese bocata.......uffff.
ResponderEliminarNo conozco los llonguets, pero me basta con ver la entrada en tu blog... Me copio tu receta, con tu permiso... y los haré prontito!!!
ResponderEliminarBesitos,
IDania
Hola Eva! Este pan se ve espectacular, yo también me compraba varios si los llego a ver en una panadería. Por el momento me conformo con disfrutarlos aquí. Abrazo!!!
ResponderEliminarHe fet mal fet d’entrar al teu blog a aquesta hora, quina gana m’has fet venir.
ResponderEliminarVaig a mirar la resta de coses bones que ens has mostrat durant la meva absència.
Un petó.
Oh, Eva!! Quins records m'has fet reviure!! Quant de temps fa que no menjo un llonguet!! I que bons que són amb pa amb tomata i una bona llesca de pernil! ;)
ResponderEliminarProvaré de fer-ne seguint la teva recepta! (Això sí, quan minvi la calor... que aquí no hi ha qui encengui el forn! ;))
Petons!
Eva que buena pinta. No conocía este pan pero ya se ha añadido a la lista.... Desde luego que tiene una vista deliciosa....
ResponderEliminarUn besote.
Laura.
La meva mare sempre ens els possava per berener. I que bons que eren. Ja fa temps que no trobo llonguets amb el sabor i la textura de quan era petita.... fins ara. Moltes gracies per la recepta.
ResponderEliminarPetons!
Hola a tod@s!!! mil gracias por vuestros comentarios. Me alegro de que os gusten mis llonguets. :-D
ResponderEliminarbs!
Me apunto la receta, este pan cae seguro, tiene una pinta muy buena, gracias por el vídeo con la técnica del formado.
ResponderEliminarBsitos
uuummm que buenos...... esta me la copieteo con tu permiso..... pero no tengo panificadora!!!!! solo mycook..... supongo que también saldrán bien....???? ya te contare..... un beso...
ResponderEliminarQuina bona pinta! no sóc gaire de fer pa, però a qui no li ve de gust un bon llonguet per sopar o berenar? ummm!! ho hauré d'intentar alguna vegada!
ResponderEliminarPetonets!
Hola Eva,
ResponderEliminarhace unos meses encontre tu blog, y desde entonces lo visito regularmente. Prepare este pancito tuyo y quedo espectacular. De hecho, ya lo ha preparado unas cuantas veces. Me encantan todas tus recetas!!
Eva, ja he fet els llonguets!!! :) I van quedar boníssims!! Han passat a la nostra llista de pans preferits! ;)
ResponderEliminarPetons i gràcies per la recepta!
Com que tinc la pani espatllada, he fet els llonguets a ma. I han estat un èxit, ja en porto dues tandes.
ResponderEliminarTot i que no em queden gaire cruixents.
Gràcies per la recepta
Hola Eva, he caído por tu blog de casualidad y no se de donde vengo, pero lo principal es que estoy aquí, y estoy encantada por el descubrimiento.
ResponderEliminarTengo preparada la masa madre de los llonguets, y esta tarde los preparare, espero poder decirte que me han quedado casi, casi, como a ti.
Gracias
Hola guapa, otra vez por aquí, para darte las gracias por la receta, ya la he heco y estaba buenísimo. Quiero decirte, que mi entrada, esta hecha tu misma receta, ya que estaba tan bien explicada, me parecía que no te importaría, siempre mencionandote a ti, pero si no estas de acuerdo, solo tienes que decírmelo y la cambio, aquí te pongo el enlace, besitos.Lo unico que no he sabido poner a sido el vídeo, pero con tu enlace, lo verán igualmente.
ResponderEliminarQuiero hacerlas un dia de estos, a ver como me salen
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