Aprovechando que me quedaba la masa madre de los llonguets, decidí preparar panes de molde siguiendo, y adaptando, la receta de Jesús Querol.
El resultado, un pan aromático, muy esponjoso, de esos que duran días. Vamos, de los que a mi me gustan y espero que os guste a vosotros también.
Ingredientes
Masa madre
- 200g harina de fuerza
- 120g agua
- 5g levadura fresca
Masa de pan
- 500g harina de fuerza
- 150g masa madre
- 300g agua
- 20g azúcar
- 10g sal
- 50g mantequilla
- 15g leche en polvo
- 1 sobre de levadura seca (o 25g de levadura fresca levital)
Elaboración
Masa madre
- Mezclamos todos los ingredientes hasta obtener una bola.
- Colocamos la bola en la nevera y la dejamos fermentar durante 24h.
NOTA: Con los ingredientes de la receta se obtienen 300g de masa madre aproximadamente. La masa que os sobre se puede utilizar en los 2-3 días siguientes o congelarse.
Masa de pan
Masa de pan
- Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado (el que incluya amasado y un levado).
- Ponemos la masa sobre una superfície enharinada y dividimos la masa en dos porciones a las que daremos forma de cilindro. El tamaño de las porciones dependerá del de vuestros moldes, salen 2 panes medianos o uno grande y uno pequeño.
- Dejamos reposar los panes, cubiertos con un paño, hasta que doblen su volumen, una hora y media aproximadamente.
- Horneamos a 190º durante 35 min (el pan pequeño) y 45 min (el pan grande).
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Nota: Esta nota se puede preparar sin masa madre dejando los ingredientes tal y como aparecen en la receta.
Fuente: Adaptación de la receta de JesusQuerol.com
fantastico!
ResponderEliminarBuenos días Eva, que buen aspecto tiene este pan de molde, todavia no he echo ninguna receta con masa madre, pero voy a tener que quitarme animarme por que tienes unas recetas estupendas con masa madre, ya te contare.
ResponderEliminarUn beso.
Buenos días Eva.
ResponderEliminarQue bueno, parece que lo hayas comprado.
Tengo que atreverme con la masa madre, parece que da muy buenos resultados.
Un besazo.
Adela
Que guay!Es verdad, parece de panaderia!
ResponderEliminarTe ha quedado muy bien!
Yo no hice pan todavia, a ver si me animo.Tomo nota de tu recetita. ;)
Hoy preparo llonguets, así que después de tu super entrada con éste fabuloso pan, no me voy a resistir en preparalo también. Besos a la mejor panadera del mundo mundial,jaja
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarGracias por los comentarios.
Eva, el día que te animes las preferirás a las otras.
Adela, mejor que comprado. Nada como el pan que hace un@ mism@.
Alicia, aviso, hacer pan engancha! jeje
Elvira, ya me contarás si te gustaron los llonguets!
bs!
Eva, simplemente espectacular, si es que no hay receta de pan que me enamore....este también te lo copio, (con tu permiso) porque me parece delicioso, tierno y seguro ha de estar pa morirse...jeje. Besos.
ResponderEliminarUmmmmmm se le ve una miga esponjosa a más no poder, qué bueno!!!!!! y el sabor con esa masa madre seguro que es espectacular.
ResponderEliminarBuen fin de semana
Increibe como te ha quedado ese pan de molde, se ve delicioso
ResponderEliminarSi que tiene buena pinta, parece muy tierno y esponjoso. Besitos.
ResponderEliminarAra estava copiant la recepta dels llonguets i m'ha anat de meravelles que posessis el pa de motlle ja que aixi demà podré fer les dues coses!!!
ResponderEliminarTinc unes ganes de menjar uns bons llonguets!!!
Atu et queden fantàstics!!!
ya te estoy copiando esta receta ya! que me la pienso hacer para mis desayunos...jjje.
ResponderEliminarbexinoswapa.
Pan que te veo, pan que quiero!!!!
ResponderEliminarVaya mano tan especial que tienes para las masas. Un biquiño.
Nunca he logrado un buen pan de molde. Hace unos dias copié una receta del blog de "Madrid tiene Miga" y es la que toca hacer mañana domingo que es el dia que suelo hacer pan; pero, con tu permiso, me copio la tuya y la haré el próximo domingo... Ese pan tuyo tiene una pinta excelente!!!
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Estupendo pan! Se ve delicioso!
ResponderEliminarQue bien, otro más para participar en el día del pan! Gracias por la información.
Petonets.
Ha d' estar molt bo aquest pa! El que passa és que jo aixó de la massa mare no ho tinc clar. Vaig provar un dia de fer-ne i no em va anar bé. Ja me' n informaré més.
ResponderEliminarptns.
Eva de lujo como todos los panes que haces, yo ahora estoy con lo de las baguettes y estoy todo el dia experimentando, jajajajajaja.
ResponderEliminarUn saludo y mil gracias por todo.
Que pinta wapa! como todo lo que haces.... tu casa tiene que oler de bien...
ResponderEliminarUn besazo
Eva com sempre t´ha quedat un pa espectacular. Com dius es veu molt flonjo i si dura uns quants dies, millor que millor.
ResponderEliminarPetons!
Hola eva que pan mas esponjoso, te ha quedado rico, rico y el olor que daría a la casa ummmm
ResponderEliminarbesines
Que pinta tiene!! Yo aún no he hecho ninguno con masa madre, a ver si algún día me pongo manos a la obra...
ResponderEliminarBesitos guapa.
Que maravilla, me encanta el pan de molde casero, estoy deseando hacerme con un molde de esos cerrados, mas que nada por que es mas fácil utilizarlo asi para el desayuno de mi nene..
ResponderEliminarBesos!
Ummmmmmmmmm cielo te ha quedaoooooo divinoooooo ,me comia una rebanada ahora mismo con mermelada o nutella que pecao mas ricooooo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Hace mucho que no hago pan, hoy compré levadura, asi que lo mismo hago este pan de molde para los sanwiches de la tarde que mi hijo se lleva al instituto.
ResponderEliminarTiene una pinta buenisima.
Un besito Eva
Estarás contenta con el resultado, no? porque te quedó perfecto.
ResponderEliminarViendolo se despiertan las ganas de hacerse un sandwich de esos de tres pisos. Qué rico!
Besitos sin gluten
Se ve perfecto y muy esponjoso !!!
ResponderEliminarEs muy lindo cocinar el pan y sentir el aroma que desorende ,
Un beso , cuidate .
Nancy
Es veuen súper flonjos, estimada Eva. Ja m'imagino esmorzar aquest pa amb una bona melmelada. Un petó ben fort.
ResponderEliminarPan de molde hecho en casa, hummm que bueno!!Seguro que tiene un saborcito delicioso!
ResponderEliminarUn besino guapi.
Vanesuky.
Il est Fantastique ce pain:)xxx
ResponderEliminarEva, t'han quedat espectaculars!! mmm i sucats amb melmelada per esmorzar... o amb una mica de pernilet! ;)
ResponderEliminarPetons!
Se ve delicioso de verdad que tiene una pinta fabulosa felicidades: Mary salas de cocinarte21.
ResponderEliminarGracias a to@s por comentar!!! bs!
ResponderEliminarHola, he probado esta receta ha salido rica, rica.
ResponderEliminarGracias por compartir tu experiencia con nuevas aprendizas de panaderas.
Hola Llovera, me aelgro de que te haya gustado el pan.
ResponderEliminarbs!
Hola Eva, acabo de encontrarme con tu blog de casualidad y me han gustado mucho tus panes.
ResponderEliminarYo todavía no he hecho ninguno con masa madre, pero después de ver tus preciosidades espero animarme.
Un beso.
hola Eva:
ResponderEliminarme gustaría muchísimo hacer esta receta, pero me surgen dos dudas
la primera es si se puede hacer a mano porque no tengo panificadora
y la segunda es que pone que la masa madre lleva 20g de levadura para 50 de harina ¿no es mucha levadura?
perdoname las dudas pero es que estoy aprendiendo. Gracias a ti me he animado a meter las manos en la masa GRACIAS
@anaes-1971 Puedes hacerlo a mano perfectamente. En los tutoriales encontrarás como adaptar la receta.
ResponderEliminarEn cuanto a la levadura, este pan lleva un total de 700g de harina, pero lo que la levadura no es excesiva. Aun así podrías reducirla a la mitad ampliando los tiempos de reposo.