9/9/09

Pan integral con yogur

Mi primer pan fermentado en un banneton!!! Reconozco que para esta receta tan sencillita no es necesario, pero no he podido evitar utilizarlo. Creo que a partir de ahora los usaré siempre.
Realmente es muy práctico, porque después de darle forma lo dejas fermentar, cubierto con el paño que tiene hecho a la medida, sin miedo a que la pierda.
Esto es especialmente interesante con masas de alta hidratación o que incorporan masa madre (si no dispones de estos recipientes se obtienen hogazas más bien planas).

Espero que os guste mi receta, yo, como siempre, seguiré haciendo pan.



Ingredientes
  • 125g yogur natural
  • 150g agua
  • 200g harina de fuerza
  • 150g harina integral (mejor si es panificable)
  • 25g salvado de trigo integral
  • 1 cucharada sopera de aceite de girasol
  • 1 cucharada sopera de miel
  • 1 cucharadita de sal
  • 25g levadura fresca levital (o un sobre de levadura seca)
  • OPCIONAL: nueces, pasas, semillas...

Elaboración
  1. Colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado/masas subidas.
  2. Sacamos la masa de la cubeta, la colocamos sobre una superfície ligeramente enharinada y le damos forma (redonda o cilíndrica, yo la adapté al banneton).
  3. Dejarmos leudar la masa hasta que doble su volumen (yo lo hice en el banneton pero con esta masa no es necesario).
  4. Horneamos con vapor a 230º durante unos 40 minutos aproximadamente. Si se os dora la superfície en exceso la podéis cubrir con papel de aluminio.
  5. Dejamos enfriar sobre una rejilla.

34 comentarios:

  1. Eva, increible el uso del bannetons, yo hasta ahora lo dejaba reposar en un bol de crital, pero por mucho que lo pintaba con aceite, la masa siempre acaba pegándose; no tardaré mucho en pedirlo, y menos que tardaré después de lo que explicas. Muchas gracias por tus consejos, son la mar de útiles. Un besazo preciosa panadera

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  2. Qué pinta tiene ese pan!!!! yo debo de pasar de los bannetons, porque ya no me cabe un alfiler en la cocina! pero me encantaría compralos!!!
    Besos

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  3. Como siempre has hecho un pan bien rico y encima ya has gastado los bannetons que seguro que tenias muchas ganas.

    Un beso

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  4. Pues me encanta, y como tu dices, al usar la masa madre líquida siempre tienden a aplanarse, tengo que comprarme unos de estos!
    Besos.

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  5. No conozco los bannetons ... pero por lo que se ve el pan queda perfecto!! Que rico!! Besos, Montse.

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  6. Eva qué suerte tener tus banetons!!!!!! lo que te faltaba para ser más profesional si cabe.
    El pan tiene una pinta buenísima.

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  7. Como siempre increible, tienes unas manos con los panes, bueno en general con todo. Lo apunto y en cuanto tenga mas practica lo hago sin dudarlo.


    Un saludo y gracias por la receta.

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  8. Qué jugosito debe estar!! Aichhh quérico, a ver cuando me lio de nuevo con las masas que últimamente estoy perdiendo el toque...
    Un besote guapa!!

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  9. Felicitats per l'estrena, m'algro que t'hagin anat tan bé aquest nous bannetons. Per la pinta que fa, ha de ser un pa ben esponjós i gustós.

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  10. Ya voy viendo el uso de los bannetons: el pan te quedó de lujo. Besitos.

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  11. Me parece muy rico, me lo apunto, cuando llegue a casa lo intentare, besitos

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  12. Amb bannetons o sense els teus pans sempre són un luxe!
    PTNTS
    Dolça

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  13. Ummm delicioso Eva, delicioso!

    Petonets.

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  14. Riquisimo Eva, ya sabes que soy un poco torpe con el pan, pero estoy aprendiendo un montón con vosotr@s y algún día me atreveré con ellos...

    Un besote,

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  15. Un pan excelente, como todos los que haces. Lo de los bannetons no o sabía hasta que lo vi en tu blog, contigo se aprende mucho. Besitos.

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  16. Eva,

    Voy a comenzar a copiar tus recetas de esos panes tan ricos que haces... Si publico alguna, por supuesto que pondré la fuente... pero es que tengo que aplicarme a fondo para aprender, ya que el pan es mi asignatura pendiente...

    Besos,
    IDania

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  17. Eva, aquest pa té una pinta deliciosa per variar! ;) Però has fet alguna recepta anterior amb el banneton per saber si es nota la diferència?
    Petons!

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  18. teha quedado genial, de panaderia, sera cuestion de ir buscando los bannetons!

    BESITOS DESDE LONDRES,

    PITY

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  19. Estupendo pan como todos los que pones y por supuesto como siempre lo guardo en mi carpeta jaja
    Un besito

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  20. me has dejado intrigada con lo del baneton, supongo que son esas canastillas para que fermente el pan... me tendré que poner más al día con ese tema, porque no sé demasiado de ellos.
    el pan, buenísimo, como a mí me gustan altitos.

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  21. Que maravilla, y yo sin saber su existencia, voy a cotillear un poquito el post anterior, el pan es sencillamente espectacular. Besos

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  22. Ummmmmm, que pan, que pinta tiene, seguro que esta súper esponjoso, y la idea del yogurt sublime, lo probare, un saludo, pepa.

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  23. Empiezo a tomar nota como loca!!!

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  24. Madre del amor hermoso! pedazo de pan! Me encanta, otra receta que me apunto...y es que me encanta probar todas las variantes de pan posibles y este tiene una pinta estupenda. Por cierto, perdona mi ignorancia pero me podrías decir qué es un bannetton? Gracias y un besazo.

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  25. tiene una pinta fantastica felicidades sigue asi que te lo curras mucho. saludos

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  26. T'ha quedat preciós. Ets una autèntica professional!

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  27. Que pan más rico!!!Seguro que el yogurt le da una textura deliciosa!!

    Un besino guapi.

    Vanesuky.

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  28. Ohhhh un trocito con tomate y aceitito bueno plis...vaya pan te has marcado ummmm...besitos

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  29. Espectacular! Quina gana.....
    Petons!

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  30. que reico este pan!!! es una delicia como todos los que haces...
    Bexinossss wapa.

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  31. Yo de mmento sigo sin atreverme, pero a tí te salen de vicio!!
    xxx

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  32. Otro pan excelente! Adoro usar los banetons :)
    un besito y feliz semana,

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