17/4/11

Pan de espelta integral bio con levadura natural

A la hora de hacer pan tengo mucha tendencia a mezclar las harinas con harina de trigo, en parte para matizar el sabor, en parte porqué el trigo contiene mayor cantidad de gluten y los panes suben mejor.
Pero la espelta es harina de otro costal, no deja de ser una variante del trigo por lo que experimentar con ella para conseguir un pan 100% de espelta bio es una tarea prácticamente ineludible.

Pan de espelta integral Bio con levadura natural

PAN DE ESPELTA INTEGRAL BIO CON LEVADURA NATURAL

Ingredientes
  • 325g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 cucharadita de malta de cebada o de miel
  • 500g harina de espelta integral panificable bio
  • 180g levadura natural o masa madre
Elaboración
  1. Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica.
  2. Ponemos la masa en un bol, la vaporizamos con agua la masa para que no se seque y la cubrimos con un paño. La dejamos reposar durante 2 1/2h - 3h. Pasada la primera media hora, sacaremos la masa del bol, la pondremos sobre una superfície de trabajo  y la doblaremos para que coja más fuerza. Colocaremos de nuevo la masa en el bol y dejaremos que siga el reposo.
  3. Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la doblamos. Suavemente con las manos le damos forma de bola. 
  4. Dejamos fermentar el pan en un banetón hasta que doble su volumen, 1h - 1 1/2h. Mientras precalentamos el horno con la piedra dentro a temperatura máxima.
  5. Horneamos el pan  con vapor a 210º durante 45 minutos aproximadamente o hasta que esté dorado.
  6. Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.

Pan de espelta integral Bio con levadura natural

58 comentarios:

  1. La Espelta me gusta cada día más, el pan te ha quedado espectacular.

    Saludos

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  2. Qué buena pinta! Todavía no he utilizado nunca la harina de espelta, a ver si me inicio en ese mundo ;)
    Un beso!

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  3. aún no me he decidido yo con la espelta, creo que todavía estoy verde, jajaja

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  4. Un pan muy asturiano... aún no lo he hecho nunca, y me encanta.
    Tengo que probar...

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  5. Te ha quedado un pan de lujo. A ver si me decido por todas a hacer pan. He probado la harina de espelta en los bizcochos y la verdad que me gusta cada día más. Qué pan me recomiendas para empezar? Quiero hacer uno estos días de fiesta. Besos y disfruta de esta Semana Santa.

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  6. Que pão fantástico Eva!!!
    Adorei!

    Bjoka
    Rita

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  7. qué pan más delicioso! tengo pendiente además de la masa madre, experimentar con harinas diferentes!

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  8. Se puede apreciar en las fotos lo bien que te ha quedado!!
    Un estupendo y saludable pan!!
    Bicos

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  9. Anónimo19/4/11 0:10

    Té un aspecte bestial, amb una molla molt densa! L'espelta la trobo deliciosa!
    Petonetssandra

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  10. Madre mia que pinta! lo tomaria con dulce con salado solo! de todas formas, que rico!
    Saludos Da & Mer

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  11. Aún no he probado la espelta, con esta pinta no tardaré en hacerlo, una miga muy compacta, se ve delicioso, qué ganas de darle un pellizco.Besos.

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  12. La hogaza me ha encantado! Yo utilizo la espelta mucho, pero no sé a qué te refieres con "espelta bio panificable". Tengo un compañero de trabajo que me dijo que era intolerante al trigo y a la levadura, y que quería un pan de espelta 100% y con masa madre. Así que este es genial, eva, me vienen de perlas. Pero porfi, dime si tiene algo especial esa espelta que usas. Un besote

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  13. Genial Eva, me encanta. Me lo apunto que creo que aún tengo harina de espelta en casa.

    Bicos.
    Lau.

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  14. Suelo usar harina de espelta amenudo, pero un pan enteramente con harina de espelta no lo he hecho más que una vez y lo encontré algo fuerte, a ver si vuelvo ha hacerlo pero esta vez con MM que seguro que el sabor cambia.
    Te ha quedado precioso.
    Un beso Eva

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  15. Te ha quedado con una pinta buenisima.Los bizcohos de espelta tambien quedan muy ricos tengo una amiga que los haces así y estan buenisimos

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  16. Que pinta tiene este pan!! no he probado uno como este, y mira que tiene que estar rico, la miga se ve super tierna. Un beset!!

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  17. @Laurita Donde compro las harinas la venden así, como harina de espelta bio panificable. Son harinas biológicas molidas a la piedra de una calidad excelente.

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  18. eres la reina de los panes.jejejej

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  19. ¡Alimenta sólo con mirarlo! Yo, que soy novata en la cocina en general y en el tema pan en particular, me gustaría saber por qué se le suele añadir miel a este tipo de panes.
    ¡Gracias!

    ¡Ah! Me olvidaba: he incluido tu blog en los enlaces del mío. Si quieres darle un vistazo, pásate por http://pimpampa.blogspot.com

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  20. ¡Cómo me apetece una rebanada de ese magnífico pan!. Tiene una pinta espectacular. Buen día.

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  21. Pues para ser un experimento te ha quedado genial!!! Tiene muy buena pinta! Un besote de las pinuinas!!! Muaccckkk

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  22. Me estoy aficionando a la espelta, cada vez me gusta más, tu pan tiene una pinta...buff, una rebanada tostada para desayunar y una empieza el día con alegría. Petons

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  23. @LaMirandolina Además del sabor, yo añado miel o malta de cebada a estos panes porqué suben mejor.

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  24. Adoro la espelta. El pan te quedo maravilloso.
    un abrazo,

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  25. Absolutamente fantástico.
    Saludos

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  26. Me tengo que animar a utilizar la harina espelta, además viendo el resultado de este pan todavía me dan más ganas. Tiene un aspecto y un color maravilloso.

    Besitos Eva,

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  27. Vaya pedazo de pan Eva!!! A ver si me animo yo con eso de la masa madre...
    Un besiño.

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  28. Lo que daría yo por una rebanada de ese pan, tiene que estar fantástico, yo soy una entusiasta de la espelta.
    Un besito

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  29. Demasiado el pan que te ha salido..La espelta no la conozco, todavía me falta un montón por aprender para elaborar panes.
    Un beso

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  30. Eres toda una experta en panes...
    Me gusta el de espelta, lo intentaré hacer en casa.
    Saludos

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  31. Quin pa mes bo, Eva!!!!
    L'espelta té molt bons resultats, conserva molt bé l'húmitat del pa i això fa que pugi mes bé la massa.
    Bona setmana santa!

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  32. Me gusta hacer panes con diferentes harinas y la de espelta queda muy bien.
    Besos.

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  33. Quin pa més bo! Podries indicar-me quin tipus de pedra he d'aconseguir per posar dins del forn ? Gràcies per la teva feina tan ben feta!

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  34. @Cotó de sucre Puedes saber más sobre la piedra de hornear en mi tutorial Aprendiendo a hacer pan: el horneado

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  35. Quin pa més bonic, Eva! Clar que sempre et queden preciosos!
    Jo fa poquet que vaig descobrir la farina d'espelta i cada cop m'agrada més!!

    Molts petonets i gràcies per aquests pans!! :)

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  36. Qué pan tan estupendo! A mí me gusta mucho la harina de espelta para el pan, las magdalenas.
    Probaré tu receta.
    Un abrazo

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  37. La espelta es maravillosa,tengo un pan pendiente en publicar...unos de tus panes más fantásticos,a mi gusto
    ...por cierto hice la pizza con masa madre,me gustó muchísismo,creo que de las mejores pizza que hice,he puesto tu enlace.

    Besos

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  38. Enhorabuena! A mí me encantan los panes integrales, he conseguido algunos 100% bastante buenos pero la espelta integral... mezclada con trigo vale pero 100% no hay manera, es como un reto personal... no hace ni una semana tiré otro entero a la basura, ahora que veo el tuyo lo intentaré de nuevo que aún tengo medio paquete de harina...

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  39. Qué rico este pan, para el desayuno tostadito con su mermelada y mantequilla ñam

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  40. Alucino con todos los maravillosos panes que nos traes. Son muy tiernos y esponjosos. Eres mi maestra panadera :D

    Besos.

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  41. Que maravilla de pan!!!...acá no encuentro espelta, debo conformarme con harina con poco gluten, se hace lo que se puede (ji, ji, jiii), super explicativa la foto con la piedra y el molde para vapor, gracias, como siempre otro pan estupendo.
    Besitos y un lindo fin de semana de resurrección.

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  42. De momento, probaré las espelta en los bizcochos y luego a ver si me atrevo con el pan...
    Vaya miga más esponjosa se ve! fabulosa.

    Besinos

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  43. Qué cantidad de tipos de harinas que hay para probar! Un pan estupendo Eva, como siempre ;)

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  44. Otro pan delicioso y espectacular quien pudiera catar un caxin ummmmmmmm.
    Bicos mil y feli semana santa wapa.

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  45. ¡Vaya pinta que tiene el pan! Una buena rebanada tostada con aceite y tomate tiene que estar.....Besitos.

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  46. T'ha quedat fantàstic!!!!

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  47. Que maravilla de pan Eva, yo nunca pude sacar un pan con pura masa madre, se iban directo a la basura. Lo que también se ha ido a la basura es la masa madre, se murió, pero ya no la usaba.
    Besitos

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  48. Pagaria per menjar un tros d'este pa tan bonic, i segur que de gust deu estar boníssim.



    Las recetas de Glutoniana

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  49. Hola Eva, acabo de descubrirte y desde ya te digo que vas a ser mi maestra panadera. Pienso leer todos los tutoriales poco a poco y a ver si me animo, pues estoy segura de que me va a encantar, aunque no sé por qué no termino de decidirme. Parece que la panificadora va a ser otra maquinita para mi colección. Un abrazo y hasta pronto!!. Alicia.

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  50. Eva, genial! la verdad es que yo el pan de espelta no lo he probado... pero sí la cerveza!!!! donde yo vivo la han "creado", y no está nada mal!!!
    Tu pan ha quedado genial.
    Besotes, guapa!

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  51. Y yo sin probar la harina de espelta, hacéis maravillas con ella,tendré que probarla. El pan de 10! como todos los que haces.
    Besos!

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  52. Que rico este pan de espelta bio!!!! yo hago el pan en casa con harina ecológica y la verdad es que se nota mucho! besos guapa

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  53. Ha de ser molt més gustós que el tradicional, i sobretot molt més sa!

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  54. Respuestas
    1. No. Es un mito que los panes integrales siempre necesitan grasas.

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  55. Hola! Yo como pan de espelta sin levadura, pero en lugar de hacerlo lo compro hecho, está riquísimo. Te dejo el enlace por si quieres mirarlo www.tuecobox.com un saludo

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