23/1/12

Pan básico en panificadora

Pan básico en panificadora
 
He tardado más días de lo previsto en poder publicar esta receta, pero, como los que seguís a través del facebook ya sabéis, han empezado las obras en mi cocina y me he pasado los últimos días ultimando los detalles, comprando material, vaciando la cocina de trastos (hay que ver cuántos caben!) y un largo etcétera y lo que me falta todavía por hacer. Así que si bien mientras duren las obras seguiré estando conectada al blog, tengo preparadas algunas entradas con recetas íntegramente para panificadoras pensadas especialmente para principiantes, lo haré con menos frecuencia de la habitual. Lo primero es lo primero. 

En cuanto a mi cocina, prometo enseñaros la cocina nueva cuando esté acabada, que aunque es muy pequeñita hemos conseguido dar con un diseño que nos ha gustado mucho, eso sí, después de darle muchas vueltas para poder incluir mi gran capricho, tener dos hornos. Sí, sí, habéis leído bien, voy a instalar dos hornos en mi cocina, uno de ellos solo para hacer pan, ¡qué ilusión!

Hoy os dejo la receta más básica que se puede preparar en una panificadora, la que necesita tan sólo de 4 ingredientes (harina, agua, sal y levadura) y que es perfecta para principiantes. Para mi sólo tiene una pega, y es que el pan se seca enseguida, pero tiene solución, un ingrediente "secreto", jeje

Pan básico en panificadora
 
PAN BÁSICO EN PANIFICADORA

Ingredientes

Para una panificadora pequeña (panes hasta 1000g)
Para una panificadora grande (panes hasta 1250g)
Elaboración
  1. Ponemos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta.
  2. Seleccionamos el programa de pan francés, el peso (750g o 1000g en función del tamaño escogido) y el tostado (al gusto) y conectamos la panificadora.
  3. Una vez acabado el programa retiramos el pan de la cubeta y lo colocamos en una rejilla hasta que se enfrie completamente.
Observaciones
  • Si no se dispone del programa de pan francés utilizar el de pan básico o pan blanco.
  • La masa madre es un ingrediente opcional, el pan queda estupendo sin ella, pero se seca más rápido. 
  • Como todos los panes, se puede congelar cortado en rebanadas y descongelar a temperatura ambiente o bien tostarlo directamente en una tostadora (mi método favorito).
  • La masa madre y la masa madre Erik Kaiser son dos fórmulas diferentes para preparar lo mismo, una masa madre líquida. Se pueden emplear indistintamente ya que ambas son masas madres con un 100% de hidratación, es decir, en su fórmula incluyen la misma cantidad de agua que de harina. Muchos panaderos de renombre tienen su propia fórmula para preparar una masa madre líquida, como Dan Lepard o Richard Bertinet.
  • Si no has hecho nunca masa madre, te recomiento empezar por la masa madre Erik Kaiser, es fácil, no se desechan ingredientes y se puede tener lista en tan sólo tres días. Puedes ver cómo se prepara aquí
  • La mayoría de panes elaborados en panificadora mejoran considerablemente, en sabor, textura y conservación, empleando una masa madre o un prefermento (como la pasta fermentada), así que resulta muy recomendable elaborarlos.
  • Si sóis de los que hacéis el pan a mano o con amasadora tipo kitchenaid podéis encontrar la receta básica de pan aquí.

56 comentarios:

  1. Pues gracias por la receta y por el "truquillo". El pan ha quedado estupendo y con una miga la mar de apetecible.

    Besines

    ResponderEliminar
  2. Muchas gracias por todos esos truquillos que nos enseñas sobre el pan, la verdad es que se ven estupendos.
    besos

    ResponderEliminar
  3. Son recetas geniales para personas como yo hace un año!!
    Quedó estupendo y enoooorme!

    ResponderEliminar
  4. Qué guay, la verdad es que me encantaría poder hacer paan pero eso del horno y tal queda un poco fuera de mi alcance por el momento u.u

    Un beso!

    ResponderEliminar
  5. uff que altura y que miga ms tentadora Ple por tu pan!!!
    Y exitos con la remodelacion!!
    ya nos mostrara como queda..
    un beso guapa!

    ResponderEliminar
  6. Quina il·lusió estrenar la cuina nova! Ens posaràs alguna foto? ;)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. I tant! quan estigui acabada us l'ensenyaré.

      Eliminar
  7. Me gustan que esponjoso te ha quedado. Me llevaria unas rebanadas para desayunar.
    Bessos

    ResponderEliminar
  8. Jajajajajaja..... dos hornos!!! Tenéis habitación de invitados porque igual voy con mi maleta a instalarme...........

    Un bico grande guapa.
    Lau.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajajaja qué más quisiera! es una mini cocina pero hemos hecho la cuadratura del círculo para poner los dos hornos.

      Eliminar
  9. Este pan queda genial en la pani, a mi me encanta. besitos guapa

    ResponderEliminar
  10. No paro de aprender contigo, son impresionantes las entradas explicativas que haces. Por cierto ¡¡¡2 hornos!!! quién los pillara. Bs

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Creo que lo de los 2 hornos va a dar que hablar, jeje
      Ya os contaré en su momento como los hemos metido en una cocina de tan sólo 7 m2, ha sido una odisea!

      Eliminar
  11. Eva, estoy deseando ver lo bonita que te queda la cocina y con dos hornos ¡que envidia! Un beso.
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. Molt bo surt aquest pa!!! Jo també vull veure la cuina.... Muaks!

    ResponderEliminar
  13. Estaba pensando en comprarme una panificadora, aunque sacar la masa y hacerla en horno. Porque a lo que nunca encuentro tiempo es amasar, pero me pillo tu receta. Sabes de alguna buena panificadora??

    http://blog.sacelen.com
    www.conideasyaloloco.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Antes de navidad publiqué un post que seguro que te puede resultar de interés
      Aprendiendo a hacer pan: la panificadora

      Eliminar
  14. Ay, Eva, yo estoy en plena etapa panadera y estoy disfrutando un montón. Tu blog lo consulto muchas veces y me he comprado un par de libros.Uno de los panes que hago de molde está basado en una de tus recetas (lo publiqué en el blog y te cito, no sé si lo habrás visto). Ten paciencia con la obra de tu cocina yo la arreglé hace un año y medio y hubo días que ¡puf! casi me da algo. Y qué maravilla lo de los dos hornos. Nosotros nos dimos el capricho del frigo de dos puertas y vinoteca, pero el horno aunque es muy chulo solo tengo uno. Un saludo y gracias por todo. Esperanza.

    ResponderEliminar
  15. Tengo un regalo en mi blog para ti, espero que te guste.Un beso

    ResponderEliminar
  16. Que bé, una cuina nova i amb dos forns!!! Ja tinc ganes de veure-la.... gaudeix-la!!
    Quin pa més ideal....
    Ptns

    ResponderEliminar
  17. Bon pa!!! surten genials amb la panificadora, felicitats pel blog,el qual segueixo molt sovint!!!

    ResponderEliminar
  18. Un pan blanquito y bueno.... a mi me gusta tal cual lo has hecho, tostado... como que no.. me lo quedoooooo!!!! UN BESO Y FELIZ SEMANA

    ResponderEliminar
  19. Te ha quedado un pan impresionante! vista esa rebanada..creo que tendré que atacar la despensa!! jajajaja!

    ResponderEliminar
  20. Que blanquito y esponjoso te ha quedado,la altura es impresionante....se ve lo rico que esta.
    Besets.

    ResponderEliminar
  21. Se ve bien esponjosito. Tendré que probarlo.
    Buen día

    ResponderEliminar
  22. Contigo aprendemos un poco más cada día, yo procuro no perderme ni uno solo de tus panes, son mi perdición.
    Me dan unas ganas tremendas de comprarme una pani (dichoso espacio que no me lo permite!!)
    Besotes

    ResponderEliminar
  23. ¡Qué lujazo, Eva, dos hornos! Seguro que les vas a dar buen uso a los dos. Bstos

    ResponderEliminar
  24. Me sorprendes siempre Evita!!
    Que rico pan.Tierno y blanquito como me gusta a mí!Y encima sano..
    Esa panificadora... algún dia caera!jejeje.
    Un besiitoo!

    ResponderEliminar
  25. Jolin, no soy capaz de dejar un comentario Evita!A ver este..

    ResponderEliminar
  26. Que bien cocina nueva. El pan de molde me gusta mucho, y es que se puede utilizar para un montón de cosas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  27. Tus consejos nos vienen estupendamente. Nunca he hecho masa madre así que empezaré por la que aconsejas. Besos

    ResponderEliminar
  28. Pues muy fácil y una miga de lo más jugosa!!!

    besos

    ResponderEliminar
  29. Cuando he leído "obra", ya tenía pensado preguntarte por el horno nuevo y resulta que vas a poner 2!!!!!!!! jajajajajajaja di que sí, haces muy bien!!!!! genial ;P

    Un pan estupendo!

    Besinos

    ResponderEliminar
  30. Como todos tus panes una delicia. Un besazo.

    ResponderEliminar
  31. Eva, molts ànims!! I ja ens ensenyaràs aquests forns!! :) Que bé!
    Aquest pa va ser el primer que vam fer amb la panificadora!! I d'aquí han vingut la resta de variants.
    Petons!

    ResponderEliminar
  32. Ay, si por favor!!! enseñanos la cocina cuando la acabes!!! y dos hornos! qué maravilla!!!! eso es un lujo!!! Besitos.

    ResponderEliminar
  33. Debes de estar super contenta con los dos hornos! Qué lujazo! Hace tiempo que no hago pan y me apetece, a ver si me pongo a ello. Bss guapa

    ResponderEliminar
  34. Me encanta esa miga!!. Me lo llevo sin dudarlo.Besos

    ResponderEliminar
  35. qué maravilla... y sólo por el pan, por esa miga perfecta, por los hornos y por una nueva cocina... una maravilla que lo compartas todo con nosotros!!!!

    un besote

    ResponderEliminar
  36. Eva,

    Feliz 2012!!!

    Hace algún tiempo que no utilizo la pacificadora!! Esta receta es una buena y sencilla excusa para sacarla a la luz de nuevo!

    Voy a ponerla en práctica en breve!!

    Wow, 2 hornos!!! Eso si que es un sueño hecho realidad!

    Recuerda que has prometido enseñarnos fotos de la nueva cocina!! Qué ilusión!!!

    Un besote, querida,
    IDania

    ResponderEliminar
  37. Hola eva guapisima!!
    cuanto tiempo sin verte, espero que estes bien, hasta pronto.
    besitos.

    ResponderEliminar
  38. Gracias Eva, por este básico.

    Ánimo con la obra, quedará preciosa.

    Besos

    ResponderEliminar
  39. M' agrada molt posar els ingredients a la panificadora al vesrpe i programar-la perquè al matí es faci el pa..Des del llit sent l' lor i és molt agradable. Tenir dos forns a la cuina, i un només per a pa, es tot un luxe! Quina sort!

    ResponderEliminar
  40. He conocido tu blog por casualidad y me ha gustado mucho, de hecho soy ya seguidora :D
    Te invito a que conozcas mi blog, sientete como en casa.
    Un besito linda ^^
    http://janakitchen.blogspot.com

    ResponderEliminar
  41. Y por qué el de pan francés y no el de base? ahí me he liado ...
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. El programa de pan francés está pensado para panes que no llevan grasa ni otro tipo de ingredientes como leche, huevos, etc. Cambian los tiempos de amasado y de levado.
      Por eso el más indicado para este pan es el programa de pan francés. Ahora bien, si una panificadora no lo tiene se emplea el de pan básico.

      Eliminar
  42. Hola Eva,
    he provat de fer la recepta del pa però m'ha quedat massa inflat per la part superior i un cop cuit s'ha desinflat (quedant un pa una mica en forma de U)... Saps què pot haver passat? L'únic diferent que he fet és tirar el llevat després de la farina (en comptes d'abans); pot ser això? A més, el que no acabo de veure clar és posar la mesura d'aigua en grams i no en mililítres, és normal? Vaja, que l'aigua s'ha de pesar?¿?
    Enhorabona pel teu blog, és fabulós!
    Gràcies!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Existen 4 razones por las que el pan se puede hundir después de haber subido demasiado:
      1. Falta harina
      2. Demasiada levadura
      3. Demasiada agua
      4. Agua demasiado caliente

      En mis recetas casi siempre encontrarás el agua en gramos. Tal y como aconseja Bertinet, las medidas en gramos son más fiables.
      Si no pesaste el agua al preparar tu pan es probable que añadieras de más, y algo tan insignificante como 10g pueden marcar una gran diferencia, sobretodo si empleaste una harina con poca capacidad de absorción de agua.
      Además, pesar el agua en la panificadora es mucho más cómodo que medirla. Lo que yo hago siempre es colocar la cubeta encima de la báscula, y voy pesando los ingredientes uno detrás de otro.

      Eliminar
    2. Doncs no sabia això de pesar l'aigua... gràcies per l'aclariment! De totes maneres ja ho vaig fer pesant-la tal i com dius tu amb la cubeta a sobre la bàscula. Amb el teu comentari el que he vist també és que en lloc de farina de força vaig fer servir farina ecològica... podria ser-ne la causa? Si fos així ho corregeix-ho potser amb menys aigua la pròxima ocasió? O més farina?
      Per cert, havia provat altres vegades fer massa mare i cap amb èxit; però amb les teves instruccions per fer la de l'Erik Kaiser m'ha funcionat!

      Gràcies pel teu temps.
      Salut.

      Eliminar
    3. Es muy probable que con la harina que utilizaste (la ecológica) necesites menos agua. Un truquito que funciona es no incorporar todo el agua al principio y reservar en un vasito unos 50g que añadiremos poco a poco en función de "como lo pida" la masa, si está muy seca y no forma una bola.

      Eliminar
  43. Qué envidia, dos hornos! Estarás como loca con tu nueva cocina. No he hecho yo núnca pan, pero éste tuyo incita a probar.
    Un beso

    ResponderEliminar
  44. Eva, precisamente te iba a preguntar lo mismo que más arriba. El sábado hice una receta tuya (pan integral con leche de soja) pero por pereza, en lugar de hornearla en el horno, la hice en la panificiadora. Programé pan integral y todo marcha bien, parecía que iba a dar en el cristal pero cuando empezó la fase de cocción....pluff!!! se hundió por el centro! De sabor, riquísimo pero feo, un rato....jajaja..Un beso, guapa.

    ResponderEliminar
  45. me encanta, me quedo a seguirte que no me quiero perder nada
    (cucharitadepalo)

    ResponderEliminar
  46. el tema cucharadita de levadura seca me pierde un poco, lo he probado con una cucharadita de cafe y eso a subido menos q yo al espacio a q equivale para ti en gr. o sobre
    gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No todas las cucharas sirven para medir la levadura seca, tienes un tutorial sobre las cucharas medidoras aquí:
      Aprendiendo a hacer pan: cucharas medidoras
      Una cucharadita de levadura seca equivale aproximadamente a 2g, algo dificil de medir con una báscula de cocina, de ahí que use las cucharas medidoras. En su lugar puedes usar también levadura fresca en la siguiente proporción:
      Para 500g de harina -> 1 cucharadita de levadura seca (2g) o 10g de levadura fresca (levital, de venta en supermercados)
      Puedes encontrar más información sobre los ingredientes aquí:
      Aprendiendo a hacer pan: los ingredientes

      Eliminar
  47. el tema cucharadita de levadura seca a q equivale en gr. o medida sobre, en una q he hecho con medida cucharita de cafe a subido menos q.....

    gracias

    ResponderEliminar

 
Subir