Por fin he encontrado una receta de chapatitas fácil y buena!!! Os contaría toda mi recorrido hasta llegar a ella, pero, primero, no quiero aburriros, y segundo, como lo más interesante es la receta os la pongo enseguida. :-D
Ingredientes
Masa madre
100g de agua
10g levadura fresca
180g harina de fuerza
5g azúcar moreno (una cucharadita aprox)
Masa de pan
260g de agua
10g sal
50g aceite de oliva virgen extra
400g harina de fuerza
20g harina de centeno integral
10g harina de cebada
25g levadura fresca
NOTA: Con estos ingredientes a mi me salieron 9 chapatitas, pero el número dependera del tamaño que las hagáis.
Ingredientes
Masa madre
100g de agua
10g levadura fresca
180g harina de fuerza
5g azúcar moreno (una cucharadita aprox)
Masa de pan
260g de agua
10g sal
50g aceite de oliva virgen extra
400g harina de fuerza
20g harina de centeno integral
10g harina de cebada
25g levadura fresca
NOTA: Con estos ingredientes a mi me salieron 9 chapatitas, pero el número dependera del tamaño que las hagáis.
Elaboración
Masa madre
En la cubeta de la panificadora colocamos todos los ingredientes de la masa madre. Conectamos el programa 11 de la panificadora (amasado, masas subidas). Dejamos que el programa trabaje los ingredientes durante 15 minutos, hasta que se forme una bola. Desconectamos el programa y dejamos reposar en la panificadora hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente).
Masa de pan
A la masa madre agregamos el agua, la sal, la harina y la levadura desmenuzada. Conectamos el programa de amasado (el 11) y al tiempo que amasa, vamos agregando poco a poco el aceite de oliva. Dejamos que finalice el programa (tarda 1:30h).
El resultado es una masa blanda pero muy manejable.
Colocamos la masa en una superfície ligeramente enharinada, y la aplastamos con las manos para extenderla hasta que tenga un grosor aproximado de 1 cm.
Con ayuda de un cortapizzas o una cuchilla afilada, cortamos los panecillos. Los colocamos sobre papel de horno y los dejamos levar, cubiertos con un paño de algodón, de 30 a 45 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200º-210º.
Antes de hornear las chapatitas espolvoreamos harina y pulverizamos un poco de agua para que la corteza quede más crujiente.
Horneamos, con vapor, durante 30 minutos aproximadamente.
Así es como quedaron:
Y después de esto, ¿quién se resiste a ellas?
Masa madre
En la cubeta de la panificadora colocamos todos los ingredientes de la masa madre. Conectamos el programa 11 de la panificadora (amasado, masas subidas). Dejamos que el programa trabaje los ingredientes durante 15 minutos, hasta que se forme una bola. Desconectamos el programa y dejamos reposar en la panificadora hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente).
Masa de pan
A la masa madre agregamos el agua, la sal, la harina y la levadura desmenuzada. Conectamos el programa de amasado (el 11) y al tiempo que amasa, vamos agregando poco a poco el aceite de oliva. Dejamos que finalice el programa (tarda 1:30h).
El resultado es una masa blanda pero muy manejable.
Colocamos la masa en una superfície ligeramente enharinada, y la aplastamos con las manos para extenderla hasta que tenga un grosor aproximado de 1 cm.
Con ayuda de un cortapizzas o una cuchilla afilada, cortamos los panecillos. Los colocamos sobre papel de horno y los dejamos levar, cubiertos con un paño de algodón, de 30 a 45 minutos. Mientras precalentamos el horno a 200º-210º.
Antes de hornear las chapatitas espolvoreamos harina y pulverizamos un poco de agua para que la corteza quede más crujiente.
Horneamos, con vapor, durante 30 minutos aproximadamente.
Así es como quedaron:
Y después de esto, ¿quién se resiste a ellas?
Li clavaria queixalada al bocata ara mateix, i això que acabo de dinar ;-)
ResponderEliminarLa xapata és un dels millors pans per als entrepans.
Tiene una pinta buenisima.... te copio la rectea para intentarlo que ultimamente no estamos comprando pan y me toca a mi hacerlo.
ResponderEliminarBikiño!!!
Gracias Ru, eso quiere decir que tienen buena pinta! ;-)
ResponderEliminarMezquita, puedes coger esta y todas las recetas que quieras, que para eso están.
Ya me contarás qtal te salen.
Salu2!
Eva
Yo no me resisto,,,,ese bocadillito me lo comía del tirón.... que riiico.... Un beso. B
ResponderEliminarQue buena pinta tienen, creo que voy a intentar hacerlas jajajaja
ResponderEliminar¿Cuando dices hornear al vapor, te refieres a poner un recipiente con agua en el horno?
Hola Paz! Si, para hornear con vapor introduzco un recipiente con agua en el horno mientras se calienta. Si quieres más vapor puedes pulverizar con agua las paredes del horno en el momento de introducir el pan.
ResponderEliminarbs!
M'agrada la idea de fer pa, n'he fet un parell de vegades i el resultat sempre ha estat sorprenent i satisfactori. M'apunto aquesta recepta per fer-la.
ResponderEliminarEt deixo un detallet al meu blog, pots passar a recollir-lo quan vulguis.
PTNTS
Dolça
Hola Eva!! en primer lugar , agradecerte la visita a mi blog. Y en segundo lugar, decirte que llevo ya un rato dando una vueltita por el tuyo y no tiene desperdicio.
ResponderEliminarAdemás utilizas la masa madre líquida.. como yo. para mí es imprescindible... estas chapatitas te han quedado de lujo.
un saludo
Quina passada ,diumenge ho provo de fer-les.Moltes Gràcies
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarMuy buena la receta, tengo una duda si no encuentro levadura fresca la puedo cambiar por levadura en polvo . ¿ En que cantidades para la masa madre y la masa de pan?
Muchas gracias por la respuesta.
Saludos desde México.
Hola Art, primero gracias por visitar mi blog.
ResponderEliminarPuedes sustituir los 25g de levadura fresca por un sobrecito de levadura seca (si no recuerdo mal unos 5g).
En la masa madre utilizaba 10g de fresca, podrias utilizar 2-3g de seca.
Les he fet per Nadal i han quedat fantàstiques. Gràcies.
ResponderEliminarSi no tenemos harina integral de centeno o de cebada la podemos sustituir por la de fuerza normal?
ResponderEliminarMil gracias por su blog. Es de los pocos en los que las recetas están perfectamente explicadas y salen tal como pone.
Besos!
Si la sustituyes no se como quedará, pero seguro que el resultado no es el mismo. Las harinas de cebada y centeno potencian el sabor de este pan.
EliminarSi no tenemos harina integral de centeno o de cebada la podemos sustituir por la de fuerza normal?
ResponderEliminarMil gracias por su blog. Es de los pocos en los que las recetas están perfectamente explicadas y salen tal como pone.
Besos!
hola , hoy las he hecho y no doy crédito a como me han salido. es la primera vez que utilizo masa madre y es espectacular .Yo no le he puesto harina de cebada , le he puesto esa cantidad de harina de centeno y muy bien.
ResponderEliminarHarés otras recetas tuyas ¡¡¡¡
hola , hoy las he hecho y no doy crédito a como me han salido. es la primera vez que utilizo masa madre y es espectacular .Yo no le he puesto harina de cebada , le he puesto esa cantidad de harina de centeno y muy bien.
ResponderEliminarHarés otras recetas tuyas ¡¡¡¡