Mi cocina y mi casa han vuelto a la normalidad. Estos últimos días he cocinado mucho, mucho, tanto que se acumulan las recetas para publicar. El problema es la falta de tiempo, además no se si a vosotros os ha pasado también, pero el cambio de hora me tiene completamente descolocada, es como un largo jet lag que parece que no se acaba nunca, ¿será también la primavera?
Dejo las reflexiones a un lado y retomo, con muchas ganas, mi actividad bloguera habitual que ya la empiezaba a echar de menos. Para mi reentré he escogido una receta de pan de la revista cuina del mes de marzo, un número que en portada prometía desvelar los secretos de hacer pan en casa, algo que en cierta parte, es cierto, pero las recetas de pan que aparecen no son, desde mi punto de vista, fáciles para panaderos no iniciados. Los procesos de elaboración son largos, se aplican técnicas y procedimientos no especialmente sencillos, y para acabarlo de completar, en su mayoría las fórmulas requieren de prefermentos y masas madre, algo que suele dar mucho miedo a los que empiezan. Aun así, las recetas valen mucho la pena y os animo a probarlas.
COCA D'OLI
Ingredientes (para 2 cocas)
- 100g masa madre líquida o de masa madre erik kaiser
- 500g harina de fuerza
- 350g agua a 23-26ºC
- 50g aceite de oliva virgen extra
- 10g sal fina
- 5g levadura fresca
Elaboración
- En un bol mezclar la masa madre líquida con la harina y 300g de agua hasta conseguir una mezcla ligada, homogénea y húmeda. Dejarla reposar cubierta con un paño 30 minutos.
- Salar la masa y amasarla hasta obtener una masa elástica y flexible. Dejarla reposar 10 minutos.
- Añadir 50g de agua y la levadura y trabajar la masa hasta que haya absorbido por completo el agua, coja fuerza y tenga una consistencia elástica. Es una masa húmeda y pegajosa por lo que puede resultar dificil de trabajar. Una vez obtenida la consistencia adecuada, dejarla reposar 10 minutos.
- Incorporar el aceite de oliva a la masa, mezclar hasta incorporarlo y amasar hasta conseguir una masa blanda pero elástica.
- Dejar fermentar la masa durante 2 horas (o hasta que doble su volumen) en un bol aceitado. Durante el reposo hacer dos pliegues a la masa para que coja fuerza. Aquí tenéis un vídeo de Peter Reinhart mostrando la técnica del plegado y estirado.
- Poner la masa sobre una superficie enharinada. Dividirla en dos piezas y darle forma de batard.
- Dejar reposar la masa 1 hora en una tela enharinada (couché o similar) con los pliegues hacia abajo y tapada. No tiene que llegar a doblar el volumen.
- Pintar las cocas con aceite y hornearlas a 250º (en piedra con vapor) durante unos 30-35 minutos o hasta que estén doradas.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
HAY EVA QUE PAN MAS RICO...CON "PA AMB TOMAQUET", DE LUJO Y CON ESA MOLLITA QUE TE HA QUEDADO, UMMMMMM...
ResponderEliminarBESITOS GUAPA,
sisi, per untar-hi força tomàquet i molt oli, i amb pernil salat ibèric!!! una delicia!! petons
ResponderEliminarADORO FAZER PÃO E ACHEI ESTE LINDO E COM UM MIOLO DELICIOSO.
ResponderEliminarBOM DOMINGO
BJS
Madre mia se me ha hecho la boca agua. Que rico!
ResponderEliminarun beso
A mi con el cambio de hora no me ha pasado nada, pero si noto muy raro estar cenando y que aun este claro.... jejejje
ResponderEliminarMuy ricas esta coca, la miga se ve perfecta y yo ya me cogía un trozo para un bocadillo :-)
Besos!!
guuuauuuu menuda delicia...un beso
ResponderEliminarEva, no te dije nada de tu cocina, la acabo de ver... qué envidia de tus dos hornos. Y estos panes una delicia. BS
ResponderEliminarPor fin de vuelta, ya echaba de menos tus recetas y tu estreno no está nada mal, porque este pan tiene un aspecto magnífico. Una rama de mi familia son cocineros, y otros panaderos, pues me recuerda muchísimo a un tipo de pan que hacían mis tios expresamente para mis primos y mis hermanos que ellos llamaban "molletas" que no molletes y recuerdo su sabor excepcional. Bienvenida y enhorabuena por esta receta.
ResponderEliminarQue pinta tan rica....me lo imagino con tomate y jamon..ñam ñam!
ResponderEliminarBesets.
menudas cocas que te han salido, estupendas
ResponderEliminarTienes razón a los principiantes nos cuesta mucho entrar con la masa madre nos da un poco de respeto al menos en mi caso. De momento el pan lo tengo aparcado pero lo retomaré el próximo otoño. Estas cocas tienen que estar tremendas por la pinta que tienen....
ResponderEliminarbesos
Esta coca d'oli tiene una pinta deliciosa. Me he atrevido con la masa madre de Erik Kaiser en algunas de tus recetas con panificadora y la verdad es que le voy cogiendo el tranquillo, aunque para amasar soy un desatre, parece que tenga dos manos izquierdas...
ResponderEliminarQue ricas esas cocas, se ven superesponjosas.
ResponderEliminarHola Eva.
ResponderEliminarQué buena pinta tienen! Pero como bien dices es un pelín complicado y se necesita bastante experiencia. Pero a ti que la tienes y que tienes unas manos de oro para esto te quedaron perfectas. La miga fantástica y el resultado perfecto.
Un saludo.
una coca d'oli boníssima!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Només de veure la fotografia ja venen ganes de menjar-ne.
ResponderEliminarBona cuina
¡¡qué panes. por Dios!!
ResponderEliminaresa miga invita a echarle un buen chorretón de aceite con un tomatito machacado y ¡venga! pa`dentro!
besos
Tiene un aspecto delicioso. Me gusta como te ha quedado la miga y la corteza se intuye crujiente.
ResponderEliminarInvita a cortar un trocito y disfrutarlo así, solo.
Es la primavera que nos agota un poquito más....Esta coca la marqué en cuanto la via en la revista! te ha quedado deliciosa! un corte impresionante
ResponderEliminarUn beso fuerte!
Eva, por fin! Un pan estupendo, lo más complicado es con qué lo rellenamos, dulce, salado??
ResponderEliminarEva, qué bueno!!!!! Y qué bien te quedan siempre... con esa corteza tan homogénea y esos alveolitos tan chulos. La receta no parece complicada, aunque, claro, todo lo que haces tú parece tan fácil viendo los resultados estupendos que tienes...
ResponderEliminarUn besoteeeeeeeeeee
Una pinta estupenda Eva, y no parece muy complicado. Mi próximo paso ya mismo es empezar con la masa madre, así que esta receta me la guardo en pendientes. Un beso.
ResponderEliminarTienen una pinta fabulosa Eva.
ResponderEliminarYa mimaginaba que estarías a tope con tu cocina, es que hace tanta ilusión estrenar algo que se ha puesto con tanta ilusión...
A seguir disfrutando!
Besinos
Pues habrá que intentarlo porque tiene una pinta....... Besos
ResponderEliminarEva un pan riquísimo como siempre, besitos
ResponderEliminarJO vaig fer el pa de pagès, però la coca d'oli em va frenar per la massa mare. Veient com t'ha quedat d'espectacular potser m'hauré de treure la por i intentar-ho!!!!
ResponderEliminarpetonets
Qué buena pinta tiene, nunca fallas. Un beso
ResponderEliminarBueno, tranquila, a mi me pasó lo mismo que a ti... me estuve un par de semanas cocinando como una loca y tengo recetas pendientes de publicación que siempre van bien para un apuro, no crees??? Esta coca debe de estar impresionante ;). Besos.
ResponderEliminar¡Que maravilla!
ResponderEliminarEs un pan pero tiene aspecto celestial.
Besitos.
Eva,
ResponderEliminarMuy rica tu receta y qué crees?
ya estoy buscando una Panificadora! en México es difícil encontrarlas, pero seguramente la voy a pedir en EU.
Te mando un abrazo y sigo leyendote!
Uiiii! aquest pa amb tomàquet i un bon pernil...delicios!!!Petons
ResponderEliminarA casa meva la coca d'oli sempre ha estat completament plana... Però la veritat és que així també fa una pinta exquisida! Un petonet
ResponderEliminarEsta receta me viene fantástica porque tengo masa de Eric Kaiser en el refri. Además se ve de bueeeenooo!
ResponderEliminarAqui también el domingo nos han cambiado la hora y madre mía, como estoy padeciendo para poder despertar..
besitos
Me tengo que poner a ello¡!
ResponderEliminarPetó
No te digo nada!! Ese pan tiene que estar...
ResponderEliminarQué buen pan.... te quedó hermoso y debe tener un rico sabor a aceite, además con masa madre y aceite debe durar muchos días fresco......
ResponderEliminarBesitos y una linda "Pascua de resurreccción".
Qué rico pancito! Qué bueno que ya todo volvió a la normalidad en tu cocina :)
ResponderEliminarun beso,
Tiene una pinta riquísima. Debe tener un delicioso sabor.
ResponderEliminarBuen día
Que rica coca!!Y mira, ya ha vuelto todo a la normalidad y tú con tu cocinita nueva!Que contenta se te ve guapi.Muak!!!
ResponderEliminarHola EVA, ya era hora... bueno, si que dan miedo los prefermentos, este pan te ha quedado genial y para la gente que empieza es facilito. UN BESO!!
ResponderEliminarEva, enhorabuena por tu cocina nueva.
ResponderEliminarEste pan te ha quedado genial. Me ha encantado la receta.
Muchas gracias. Un saludo.
Se ve delicioso este pancito, la miga y la corteza, muy suaves.
ResponderEliminarFelicidades por tu nueva cocina, ya me imagino que no quieres salir de ella!
Un beso.
Cuestión de probar porque el aspecto lo vale.
ResponderEliminarSi vuelve a la normalidad que se te echa de menos.
Besos.
Vaya panes, una miga estupenda y una corteza sensacional!!!!!cómo me gusta el pan casero!!!!!!
ResponderEliminarHe decidido que el pan mejor comprarlo! pero el tuyo me tienta!
ResponderEliminarbesitos