15/5/13

Pain Bouillie

Hoy os traigo la mejor receta de pan de centeno que he probado en mucho, mucho, pero que mucho tiempo. Es una receta antigua, de las que se preparaban antes del uso de los prefermentos. La harina de centeno se mezcla con agua caliente formando una especie de gachas y se deja reposar a temperatura ambiente durante toda la noche. El resultado es un pan muy sabroso, aromático, denso y con un delicioso sabor a cereales. Delicioso acompañando casi cualquier cosa, pero perfecto para degustarse acompañando quesos, embutidos o ahumados. 

    
PAIN BOUILLIE

Ingredientes 

Para las "gachas"
  • 225g harina de centeno
  • 450ml agua caliente
  • 1 cucharadita de miel
Para la masa
  • 10g levadura fresca
  • 30ml agua caliente
  • 2 cucharaditas de sal
  • 350g harina de fuerza

Elaboración
  1. Poner la harina de centeno en un bol. Añadir el agua caliente y la miel. Mezclar con una cuchara de palo. Cubrir con papel film y dejar reposar a temperatura ambiente 12 horas. 
  2. Calentar 30ml de agua y disolver en ella la levadura fresca. Añadir esta mezcla a las gachas junto con la sal y la mitad de la harina. Remover con una cuchara de madera.
  3. Incorporar el resto de la harina y trabajar la masa hasta que esté uniforme. En KA unos 15 minutos al velocidad 2. La masa es muy pegajosa.
  4. Volcar la masa en un bol aceitado, eso ayudará a darla forma de bola. Cubrir con papel film y dejarla reposar hasta que haya doblado su tamaño (unas 2 horas).
  5. Poner la masa sobre una superficie enharinada. Desgasificar y darle forma al pan. 
  6. Colocar el pan en un banetón y dejarlo reposar hasta que haya doblado su tamaño (1 hora aproximadamente).
  7. Hornear en piedra con vapor a 220º durante unos 50 minutos o hasta que esté dorado. 
  8. Dejar enfriar sobre una rejilla.



Observaciones

  • Si se desea, en lugar de hornear en piedra se puede hacer como un pan de molde horneándolo en un plum cake. 
  • A este pan se le pueden añadir nueces, semillas, pasas y otras frutas secas para hacerlo aun más apetecible. 
  • No suelo decirlo porqué lo doy por hecho, pero el pan es muy importante cortarlo con un cuchillo de sierra, y no es necesario gastarse mucho dinero para tener uno, el de la imagen es un arcos s.niza de ecomenaje que cuesta 6,95€.

Fuente: adaptación de The Bread Bible

37 comentarios:

  1. Que delicia de pan, dan ganas de morder la pantalla,un besito!

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  2. Wuau Eva, impresionante, me encanta el método, nunca he hecho pan con este sistema, el fin de semana lo hago fijo.
    Un besazo y gracias por la receta
    Carmen

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  3. Se ve muy bueno, la forma y el aspecto son magníficos. Me apunto la receta porque me parece muy fácil, aunque a mi seguro que no me sale, las masas son mi asignatura pendiente.
    Un abrazo.

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  4. Eva es un espectáculo este pan, con eso te lo digo todo. Maravillosa esa corteza.

    Besines

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  5. El sabor no se como sera, pero la pinta la tiene estupenda!!! Besos.

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  6. que pinta mas magnifica!! en serio, buenísima!!

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  7. Con las ganas que le tengo al centeno y encima me lo ofreces con ahumados pues no puedo decir que no.
    Besazos.

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  8. El aspecto es impresionante, y la forma de elaborarlo también. Precisamente ayer hablaba con un familiar y le comentaba lo rica que está la harina de centeno en el pan y el sabor tan característico que le aporta.
    Así que hoy llegas tú con éste, no tengo más que pensar que es una señal jaja, habrá que hacerlo.
    Besotes, mi niña.

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  9. Quina gana que fa!!! mira que jo no paro de fer pans amb sègol!!!

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  10. Tiene muy buena pinta, seguro que estaba muy rico! :)
    Un beso

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  11. Nos encanta el pan con harina de centeno, y este te ha quedado rústico, precioso...

    un abrazo

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  12. que buena pinta, habrá que probarlo porque el de centeno "normal" me gusta mucho

    http://blog.conideasyaloloco.com
    www.conideasyaloloco.com

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  13. Qué aspecto tan estupendo, me encanta la receta, la haré la próxima semana y te cuento, seguro que no falla, como todas tus recetas. Besos

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  14. uau, t'ha quedat perfecte.
    M'encanten aquests pans tan gustosos, combinen super bé amb formatges i fumats.

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  15. Qué pan tan bonito y apetecible. umh.
    Saludos

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  16. Apuntado queda! Me falta ver la miga, seguro que es maravillosa! El fin de semana pasada hice un pan de centeno... pero no me quedó tan bien como esperaba así que este finde probaré con tu receta :D
    Un beso!

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  17. Guau, qué pinta tiene este pan!

    Me da mucho respeto el pan de centeno, y no sé muy bien porqué la verdad, a ver si me animo y sigo tu receta!

    Besos!

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  18. Eva, el pan de centeno me chifla, llevo toda la semana desayunando de uno que tenía en el congelador, pero este tuyo está impresionante!! Seguro, seguro que no tardo en hacerlo.
    Una pregunta, se puede sustituir la harina de fuerza por integral?? O quizá no??

    besos. Ya me dirás.

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    1. Yo no la sustituiría, el pan puede quedar como una piedra, o por lo menos es lo que me ha pasado a mi alguna vez que he hecho panes 100% integrales.

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  19. Las recetas de pan son mi debilidad porque soy adicta al pan! Apuntada queda :D

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  20. Eva, una recepta que fare aquest cap de setmana !!! Molotes gracies ;-)
    Un petonas
    Encontrar la Felicidad en los Pequeños Detalles

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  21. Quin pa més espectacular!!

    PTNTS
    Dolça

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  22. Espectacular no lo siguiente ,esta receta se va derechita a mi libreta de pendientes ,seguro que esta de muerte relentaaaaa.
    Yo tengo un cuchillo de sierra desde hace muxo tiempo ,es con el que corto siempre el pan.
    Bicos mil wapa.

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  23. Tiene una pinta buenísima. Como mañana tengo que hacer pan ahora mismo probaré este y prepararé las gachas. No sé si me saldrá tan bien como el tuyo. Un beso

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  24. Eva, me encanta, demás de los míos sin MM que aun no me atrevo, si con los pre-ferfentos.
    <No se si te he dicho que me compré un saco de 25 kilos de centeno, va por la mitad venga y venga investigar. me gusta 100% centeno. Voy a sustituir el fuerza por centeno ¿ crees que saldrá bien ?? o mejor tal cual tu receta?? me ha encantado la receta, ya sabes que me la llevo.
    Eres genial ¡¡¡
    Bsss desde Almeria

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    1. No se Lola, el pan 100% centeno puede quedar como una piedra... Si te sale bien me cuentas ;)

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  25. Guau! y miau! menudo pedazo de pan has hecho, ya me tomo nota, porque este va a caer seguro,ya, me imagino lo bien que olería la cocina cuando lo has hecho....yo también tengo un cuchillo de estos, sobre todo para cortar este tipo de panes.
    Besos

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  26. M'encanta aquesta recepta, no tardaré gaire a fer-la. Merci per compartir-la!

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  27. soy una enamorada del pan de centeno, lo compro mucho para desayunar...ahora me apuntaré esta receta!
    si te apetece conocer mis cucharitas de madera, ideales para acompañar tartas, dulces, postres y helados, pásate por mi blog!
    www.colorentuscomplementos.blogspot.com.es

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  28. Tiene una aspecto delicioso, no hay nada como un buen pan hecho en casa.
    Un abrazo

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  29. Mi problema con los panes es la piedra para horno aquí en DF México no tengo idea donde comprarla ; se ve buenísimo!!
    Saludos cordiales!!!

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  30. Hola Eva, se ve buenísimo, haré tu receta .... aunque no tengo piedra de horno, aquí en DF México no las venden.
    Saludos!!

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    1. Cris, también se puede hornear sin piedra. Si quieres conseguir un efecto similar tan solo tienes que poner la bandeja del horno dentro mientras lo precalientes, te ayudará a tener una superficie caliente en la que hornear el pan.

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  31. En qué consiste "desgasificar" el pan?

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