El blog se estaba volviendo tan monotemático con las recetas de helados que he decido dejarlas en la recámara para más adelante (sí, aunque no os lo creáis, aun me queda alguna que otra receta de helados por publicar). El caso es que no podía decidirme en si publicar una receta de pan o una dulce, así que decidí someterlo a votación en mi página de facebook (gracias a todos por comentar). El resultado, por abrumadora mayoría, ha sido de pan, así que aquí lo tenéis.
Para ir calentando los motores panarras, os dejo uno de los panes que más he preparado este verano en la panificadora. Pero ya podéis ir desempolvando el horno, que en unos días, vuelvo con más pan.
PAN DE CENTENO, YOGUR Y NUECES
Ingredientes
- 60g yogur natural
- 270g leche
- 1 cucharadita de sal
- 20g de miel
- 200g harina de fuerza
- 100g de harina de trigo integral
- 200g de harina de centeno integral
- 50g nueces
- 10g levadura fresca
Elaboración
- Poner todos los ingredientes en la cubeta en el mismo orden en el que aparecen en la receta.
- Conectar el programa de pan integral rápido.
- Una vez finalizado el programa, sacar el pan y dejarlo enfriar sobre una rejilla.
Observaciones
- El yogur natural se puede sustituir por leche.
- En lugar de miel se puede emplear miel de caña o azúcar moreno (2 cucharaditas).
- Si no os gustan las nueces se pueden eliminar de la receta o cambiarlas por semillas, avellanas, frutos secos...
- Utilizo el pan integral rápido porqué deja el pan algo más denso que el programa de pan integral y aparte de que me gusta más el pan está listo en 2:30h.
Y yo que deseaba ya que publicaras una receta de pan, vas y lo haces, asi que genial Eva. Como siempre para quedarse muda mirándolo y que gustito morder esa miga hija.
ResponderEliminarbesines
jejeje es que es un amor!! para la próxima dulce ya que ganó el pan.
ResponderEliminarque delicia de pan casero :P un beso
ResponderEliminarUma delícia de pão.. vou levar a receita comigo!
ResponderEliminarTiene un corte espectacular! Para desayunar una buena rebanada con mantequilla se me cae la babilla jajaj-
ResponderEliminarBesazo!
Buena receta si señor. Te felicito. Seguro que la hago.
ResponderEliminarUn abrazo
El pan con nueces me gusta mucho, me lo apunto si lo puedo hacer en casa muchísimo mejor.
ResponderEliminarUn abrazo
Un pan delicioso me encanta la harina de centeno y con el toque de nueces tiene que quedar estupendo!! Besos
ResponderEliminarOhhh que bo!!! ara que ja torno a tenir panificadora no hi ha excusa!!!
ResponderEliminarPTNS
Ficou um pão lindo gosto de pao assim escuro.
ResponderEliminarJá fiz com nozes e gostei.
bjs
Otro éxito de pan y todavía no lo he probado, seguro que me encanta. Besos
ResponderEliminarMmmm que rico... me gusta, me gusta...
ResponderEliminarAdmito que últimamente he abandonado la panificadora, encontré el método de Peter Reinhart para los panes integrales y los amaso a mano con unos resultados maravillosos.
Probaré este pan, me ha llamado la atención, y siempre me han salido bien los que te he copiado!
Hola wapa ya estoy de vuelta como no no podia dejar de venir a visitarte, estoy intentando ponerne al dia con las cosas que me he perdido en este descanso.
ResponderEliminarTe ha quedado fantatisco ,tomo nota del programa aunque yo no tengo tu panificadora igual en mi chefo tambien quedan mejor con ese programa.
Bicos mil y feliz finde.
Quin pa més suculent, esperarem els que vagin venint!
ResponderEliminarEva, hacía tiempo que no pasaba por mis blogs de cabecera por falta de tiempo y no he visto todos los helados que nos has preparado, me tengo que dar una vuelta por aquí para verlos. Este pan tiene muy buena pinta, estaré pendiente para encender el horno proximamente. Bs
ResponderEliminarGracias por la receta! Recién compré la maquinita y voy a probar
ResponderEliminarSaludos!
Delicioso! Tomo nota, que yo siempre hago el pan con la panificadora!
ResponderEliminarGracias!
Muy bien que has hecho, eres la reina del pan y yo no puedo tomar heladas asi que la eleccion me beneficia jajaja, un beso
ResponderEliminarBuenos dias,soy Joana,tengo una amasadora y hacemos el pan en casa,pero tengo un problema no se que cantidad exacta de agua de tengo que poner para un kilo de harina,yo le ponia 600 cl pero la miga me sale muy apretada,no me queda esponjoso yo pienso que es por la cantidad de agua .
ResponderEliminargracias
Hola Joana, la esponjisidad en el pan no depende del agua. La cantidad puede ser correcta, para un kilo de harina pueden ser entre 500-700g de agua, dependiendo del tipo de harina que estemos utilizando y de su capacidad de absorción de agua.
EliminarTen en cuenta que las harinas integrales, en especial la de centeno, no hacen panes esponjosos, sinó densos y compactos.
acabei de publicar uma receita no meu blog que foi inspirada nesta tua receita, espero que não te importes... beijinhos!
ResponderEliminarHola Eva, estoy pensando comprarme una panificadora pq mi horno no alcanza los 250º que necesito para hacer el pan y no sube como deberia, queria pedirte tu recomendacion al respecto, tu cual utilizas? si tuvieses que comprar una ahora cual comprarias? saludos y mil gracias!
ResponderEliminarhola Waleska, encontrarás información sobre la panificadora aquí:
EliminarAprendiendo a hacer pan: la panificadora
Hola Eva, estoy pensando comprarme una panificadora pq mi horno no alcanza los 250º que necesito para hacer el pan y no sube como deberia, queria pedirte tu recomendacion al respecto, tu cual utilizas? si tuvieses que comprar una ahora cual comprarias? saludos y mil gracias!
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