Ya ha llegado el otoño aunque no lo parezca por esta maravilla de temperaturas. Es curioso, porqué dicen que el otoño es triste, pero a mi me encanta. No hace frío ni calor, el sol calienta pero no molesta, ¡qué agradable pasear bajo el sol de otoño! Empiezas a utilizar las primeras prendas de abrigo, esas chaquetas finitas que tanto me gustan, y poco a poco todo va cambiando de color, aparecen los ocres, los naranjas, los rojos... y llegan los frutos de otoño: castañas, manzanas, calabazas, boniatos... todo un placer para nuestros sentidos.
Para celebrar la llegada del otoño, nada mejor que un crumble. Los crumbles son unos pasteles muy sencillos que se pueden hacer con cualquier variedad de fruta, si bien lo ideal es escoger una fruta de sabor ligeramente ácido para que contraste con el dulzor de la cobertura crujiente.
CRUMBLE DE MANZANA
Ingredientes
- 1 manzana, preferiblemente una variedad ácida
- Canela molida
- 1 cucharada sopera de harina para repostería
- 1 cucharada sopera de almendra molida
- 10g mantequilla fría a dados
- 1 cucharadita de azúcar moreno
Elaboración
- Lavar, pelar y trocear la manzana. Espolvorear con canela y ponerla en el molde.
- Mezclar la harina, la almendra, el azúcar y la mantequilla hasta obtener una especie de migas. La mantequilla ha de estar muy fría o con el calor de los dedos quedará una masa.
- Cubrir la manzana con las migas.
- Hornear a 180º, calor arriba y abajo, durante 20-30 minutos.
Observaciones
- Las cantidades de la receta son para una persona.
- En lugar de almendra molida se pueden utilizar copos de avena o harina para repostería.
- El tiempo de horneado: con 20 minutos la manzana queda un poco "al dente", con 30 minutos tierna.
- Este tipo de postres me gusta hacerlos individuales. Aquí he usado una mini cacerola redonda slowcook de pyrex que es preciosa y muy resistente, pero serviría cualquier molde apto para horno, como los flaneros de cristal que usé en este pudding de chocolate al vapor o unas mini cocottes.
- El crumble se puede degustar tibio o frío. Es delicioso acompañado de helado de vainilla o crema inglesa.
- Si preparáis los crumbles con antelación, añadir zumo de limón a la manzana para que no se oxide.
Tan fácil que es y tan rico, y nunca lo he hecho!
ResponderEliminar¡Hola
ResponderEliminar¿Qué aspecto delicioso :-)
Venga a ver el concurso que se está ejecutando en mi blog (la receta ya se haya publicado)
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/2013/09/parceria-ramiro-leao-e-um-passatempo.html
Besos
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Una pinta increible !! y como no lo he preparado nunca voy a ponerlo en la lista de pendientes .. porque se lo merece !
ResponderEliminarBuen fin de semana y besitos
Tiene una pinta estupenda¡¡¡¡¡¡ y la presentación de 10.
ResponderEliminarhttp://arruadamontse30.blogspot.com.es/
Em encantan los crumbles y cómo no la ollita, es una monada.
ResponderEliminarBesos
Me encanta y con lo sencillísimo que es, a mi libreta de pendientes va ya mismo. Genial.
ResponderEliminarMe parace un postre otoñal perfecto y delicioso!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
Delicioso, Eva.
ResponderEliminarMil besos
Qué delicia y una maravillosa presentación. Mi enhorabuena!!!
ResponderEliminarme gusta mucho este postre .............que buena presentacion
ResponderEliminarun abrazo,belen
Umm seguro esta de vicio a las fotos me remito ,que pena no poder catarlo me encanta.
ResponderEliminarTe ha quedado divinisimoooooooo.
Bicos mil y feliz finde wapa.
Pues sí, una forma estupenda de dar la bienvenida, además de apetitoso de lo más bonito que menudas fotos.
ResponderEliminarBesazos.
Nunca lo he probado y segun nos lo presentas me parece deliciosoooooooo¡¡¡¡ deliciosooo, no me lo pierdo, besos
ResponderEliminarSóc fan dels crumbles, en dolç, en salat i amb qualsevol mena de fruita. Cruixent i molt gustós, són un contrast sensacional.
ResponderEliminarI ara que comneça el fres, aquestes postres vénen molt de gust!
Me encanta la receta y la presentacion es perfecta, queda idesl. Besos
ResponderEliminarQue curioso Eva, de presencia no me parece un postre!! Pero daría lo que fuera por meter ahora mismo la cuchara y probarlo.
ResponderEliminarGracias por compartirlo.
Un saludo.
un postre como bien dices otoñal. Te quedó una presencia perfecta!
ResponderEliminarbexinos
Yo también soy super fan del otoño, me encanta! Si tuviera que elegir una estación favorita, aunque me sería difícil, terminaría eligiendo el otoño, por su temperatura, luz y los colores de los árboles.
ResponderEliminarEl postre es toda una delicia, rápido y fácil de hacer y exquisito para el paladar. Si es que la manzana gana un montón cocinada!!! Sólo con un poco de canela y unos minutos de horno se vuelve un manjar irresistiblemente delicioso.
Besos!!
Un postre de lo más otoñal! Te ha quedado fantástico! La presentación es de diez! Y las pintas...exquisitas!
ResponderEliminarUn beso!
Me encantan estos postres, Eva. Muchas gracias, guapa!
ResponderEliminar¡Pues sí! ¡Parece sencilla! ¡Probaré! Tengo que decirte que el 90% de panes de los que hacemos en casa... ¡Son tuyos! Bueno, tus recetas... ¡Besos! :)
ResponderEliminarLos crumbles son postres sencillos y que siempre quedan bien.
ResponderEliminarSaludos
Que rico agarro un trocito con tu permiso.
ResponderEliminarSaludos
Olguis.
Estupendo...parece delicioso y con las ganas que tengo de probar un crumble, si lo se, parece mentira que con lo fácil que es nunca lo haya catado, pero tengo tantas cosas en pendientes que no me da pá más, jajaja...desde luego ganas me entran viendo tu resultado!!!
ResponderEliminarBesos.
Raquel