16/10/14

Flor de pan rústico en cloche

Este es uno de esos panes laboriosos de largas fermentaciones. No es para todos los días, pero vale la pena hacerlo, ya que precisamente por eso es un pan de gran sabor y textura. Además, con esta forma es muy vistoso para un día especial. Y por ser un pan tan especial me parecía perfecto para compartirlo en este World Bread Day.



FLOR DE PAN RÚSTICO

Ingredientes

Para la pasta fermentada de centeno
  • 400g harina de centeno integral
  • 100g harina de fuerza
  • 1 cucharadita de sal
  • 300g agua
  • 10g levadura fresca
Para el pan
  • 150g pasta fermentada de centeno
  • 500g harina de fuerza
  • 300g agua
  • 1 cucharadita de sal maldon
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen
  • 10g levadura fresca
Elaboración
  1. Empezamos preparando la pasta fermentada de centeno. Amasamos todos los ingredientes, hacemos una bola y la dejamos reposar un mínimo de 12h en la nevera.
  2. Preparamos la masa del pan. Amasamos todos los ingredientes hasta obtener una masa lisa y uniforme. 
  3. Hacemos una bola con la masa, la colocamos en un molde aceitado, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar toda la noche en la nevera.
  4. Por la mañana temprano, sacamos la masa de la nevera y la dejamos atemperar a temperatura ambiente (unas 4h aproximadamente).
  5. Volcamos la masa sobre una superficie enharinada y la doblamos. Cogemos 9 porciones de 75g y las boleamos. Con el resto de la masa hacemos una bola grande. 
  6. Enharinamos la base de la cloche y colocamos las bolas de masa, la grande en el centro y las pequeñas alrededor. 
  7. Cubrimos la flor de pan con un paño o con la campana de la cloche y dejamos reposar durante 30 minutos.
  8. Precalentamos el horno a 240º, calor arriba y abajo. 
  9. Introducimos la cloche en el horno y horneamos el pan en la cloche durante 40 minutos a 240º.
  10. Sacamos el pan de la cloche con cuidado y lo dejamos enfriar sobre una rejilla. 








World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)

15 comentarios:

  1. Ohhhh que maravilla, tiene una vista estupenda!! uhmm!

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  2. soltanto una parola meraviglioso !!!!!!

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  3. Adoro pão de centeio e este ficou lindo
    bjs

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  4. Una propuesta genial para este día panarra, se ve delicioso y además muy bonito! un beso!

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  5. Eva que bonito pan, ya sabes que tu eres mi maestra panadera, contigo empece el gusanillo del pan, aun estoy muy verde pero cuando algo me gusta, como este tuyo, voy a por todos.
    Esto de la cloche, debe de ser muy similar a la cocotte, no tengo cloché pero en un tris cae una jaaaaa. Lo de las fermentaciones largas no me importa es cuestión de darle tiempo a las masas.
    Se ve precioso y con una pinta espectacular.
    Este caerá ya te digo, ademas como das la receta no tengo que pensar en eso de los tantos porcentajes del panadero que me traen loca jaaaaaaa
    Me parece un pan genial y original apea un día como hoy.
    Bssss desde Almeria

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  6. Eres una artista haciendo pan, siempre te lo ha dicho y siempre te lo diré. Es precioso, divino, original y además sé que tiene que estar de vicio total al haberlo preparado tú.

    Besiness

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  7. Qué bonito te ha quedado! Y seguro que merece la pena madrugar y esperar los levados para que esté listo a la hora de la comida.
    Besos.

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  8. Espectacular, tiene una pinta deliciosa, y te ha quedado genial. Como todo. Un saludo

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  9. Feliz día! Que pinta tiene :P un beso

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  10. Apetece dar un mordisco a ésta flor.
    Te quedó estupendo¡¡¡¡¡¡¡

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  11. Te ha quedado un pan de relujo ,que pena no poder dar cuenta de un trozo seguro esta delicioso, hace años yo hice un pan con esta forma de flor con la receta basica de pan.
    Feliz dia del pan.
    Bicos mil wapa.

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  12. Eva te ha quedado un pan estupendo.
    Desde luego es un pan para celebrar un gran día como hoy.
    Besos

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  13. Oiii qué original! Me encanta la forma de presentarlo!!!!
    Besotes!

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  14. Un pan estupendo, se ve tan rico. Estoy segura de que lo estaba. Feliz día del pan.
    Besos

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  15. Ets la reina del pa, i per un dia tan especial has triat una recepta de luxe. M'encanta la presentació, i segur que ha de quedar un pa molt gustós.

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