19/3/21

Crema de avellanas y chocolate sin azúcar

¡Hola! ¿Cómo ha ido la semana? Espero que bien. 😊 Os traigo una receta que aunque a primera vista pueda parecer dulce, no lo es en absoluto. 


La crema que comparto hoy no es una nutella ni quiere parecerse, es mi versión favorita de la crema de avellanas y chocolate. Para prepararla sólo se necesitan dos ingredientes: avellanas y cacao. Y un aviso a navegantes y navegantas, es para amantes del cacao puro. A mí me encanta untarla en unas tostadas de pan casero, ponerle encima rodajas de plátano y espolvorear canela, ummm. 😋

Os dejo la receta para thermomix o para cualquier robot batidor o picador, sirve perfectamente el accesorio de un minipimer, pero si es pequeño recomiento reducir los ingredientes hasta la mitad para no forzar en exceso el motor.  

CREMA DE AVELLANAS Y CHOCOLATE 

Ingredientes

  • 400g avellanas tostadas y peladas 
  • 30g cacao puro en polvo sin azúcar
  • Canela o vainilla para aromatizar (opcional)

Preparación (en thermomix)

  1. Colocamos las avellanas en el vaso y programamos 2 min/vel. 6. Bajamos los restos del interior del vaso son ayuda de una espátula. 
  2. Programamos 2 min/vel. 8. Bajamos de nuevo los restos del interior del vaso son ayuda de la espátula. 
  3. Añadimos el cacao en polvo, la canela y la vainilla y programamos 30 seg/vel. 8.
  4. Guardamos la crema en un frasco hermético y la conservamos en la nevera.

Preparación (sin thermomix)

  1. Colocamos las avellanas en el vaso del robot y trituramos hasta conseguir una crema muy suave, como mantequilla. Podéis ver un vídeo de cómo hacerlo aquí.  
  2. Añadimos el cacao en polvo, la canela o la vainilla (opcional) y trituramos de nuevo hasta que se integren bien. 
  3. Guardamos la crema en un frasco hermético y la conservamos en la nevera.
Observaciones

  • Es importante pelar bien las avellanas para que no quede una crema amarga. 
  • Puedes aromatizar la crema con lo que más te guste: canela, vainilla, ralladura de naranja o de limón, mezclas de especias, etc.
  • Se puede preparar con otros frutos secos tostados como almendras o cacahuetes. 
  • Si quieres acostumbrarte poco a poco a tomar una crema como esta pero te cuesta prescindir del dulce, puedes añadir azúcar a la mezcla: empieza con un par de cucharadas y ves reduciendo la cantidad progresivamente. La receta no funciona bien ni con miel, sirope o dátiles, cambia la textura y no queda tan rica.
  • La crema se conserva durante 2 o 3 semanas en la nevera.


Muchas gracias por leerme. Nos vemos
aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊

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