¡Hola! ¡Cuánto tiempo sin escribir en el blog! No se si todavía habrá alguien al otro lado de la pantalla, pero a los que habéis llegado hasta aquí, gracias.
Son muchos los motivos que me llevaron a casi abandonarlo, demasiados para explicarlos en un único post.
Soy de las que piensa que la cocina a menudo es un reflejo de como nos sentimos. Cuando estamos tristes o desmotivados, no nos apetece cocinar o lo que que preparamos no queda como nos gustaría. En cambio, cuando estamos felices y animados, nos encanta probar recetas nuevas y todo nos sabe mejor. A veces, la cocina también es terapéutica, nos relaja, nos conforta y nos ayuda a desarrollar nuestro lado más creativo.
El blog es ese espacio donde puedo compartir mis recetas favoritas, las que no me canso de repetir y que forman parte de mi recetario personal.
He vuelto y espero que me acompañéis en mi nuevo recorrido en este pequeño blog donde cada viernes compartiré con vosotros/as una receta nueva.
Suerte que en ese momento no teníamos confinamiento municipal, que sino me quedo sin ella, en Sabadell no había ni una. ¡Hasta Terrassa tuve que desplazarme para comprarla!
La olla no es como una de Le Creuset, los acabados son parecidos pero no iguales. Además, la de lidl hay que «curarla» antes de poder cocinar con ella. Pero si comparas los 30€ que cuesta la del lidl con los más de 200€ de una de Le Creuset, vale la pena la compra.
He preparado varias recetas en la olla, pero el pan... ummm... Si tenéis una olla de este tipo tenéis que probarlo, queda espectacular.
PAN EN COCOTTE
Ingredientes
- 350g harina de fuerza
- 10g harina de centeno
- 10g aceite de oliva virgen extra
- 1/2 cucharadita sal
- 1/2 cucharadita levadura seca para pan
- 210g agua
Preparación
- Mezclamos bien los ingredientes y los amasamos hasta obtener una masa homogénea.
- Formamos una bola con la masa, la colocamos en un bol aceitado, la cubrimos y la dejamos fermentar en la nevera 72h.
- Sacamos la masa de la nevera y la dejamos que se atempere, al tocarla no tiene que estar fría. El tiempo necesario dependerá de la temperatura ambiente.
- Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de bola.
- Colocamos el pan en un banetón redondo y lo cubrimos con un paño. Lo dejamos reposar hasta que casi doble su tamaño.
- Mientras, encendemos el horno a 230º C, con calor abajo, y ponemos dentro la cocotte con la tapa para que se vaya calentando.
- Volcamos el pan sobre un papel de horno, le hacemos unos cortes con una cuchillo de sierra, cuchilla o similar.
- Sacamos la cocotte del horno y ayudándonos del papel de hornear ponemos el pan dentro de la cocotte. Tapamos la cocotte y la metemos de nuevo en el horno.
- Horneamos el pan a 230º C, con calor abajo, durante 50 minutos.
- Paramos el horno y dejamos la cocotte dentro 5 minutos más con la puerta abierta.
- Sacamos el pan de la cocotte y lo dejamos enfriar sobre una rejilla mientras nos deleitamos con el sonido de la corteza craquelándose y el aroma de pan recién horneado.
- El pan se puede amasar a mano, en thermomix, en kitchenaid o en panificadora. No importa si no queda bien amasado, la gracia de este pan es la fermentación en frío. De hecho, la ventaja de fermentar en frío es que hace el trabajo de amasado por nosotros/as, aunque solo mezclemos un poco los ingredientes y casi ni amasemos, el resultado será estupendo.
- La levadura seca se puede sustituir por 10g de levadura fresca para pan.
- A mí me gusta fermentar la masa en frío durante varios días para que el pan tenga más sabor, pero con 24h es suficiente.
Muchas gracias por leerme. Nos vemos aquí el viernes que viene con una receta nueva y todos los días en instagram. ¡Sed felices! 😊
¡Qué bueno, Eva, tenerte de nuevo ofreciendo tus maravillosas recetas! No nos hemos ido, aquí nos tienes fieles a tu blog. ¡GRACIAS!
ResponderEliminarMuchas gracias, Mercè! <3
EliminarAquí estamos, esperandote
ResponderEliminarMe alegro que estés de vuelta!
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
EliminarHola Susana! Yo también me alegro de volver ;)
EliminarQue bien que vuelvas a estar por aquí!! vas a tener que explicar que eso de "curarla" antes de usarla---
ResponderEliminarEn las instrucciones de la olla del lidl explica que antes de usarla primero tienes que hervir agua en la olla un par de veces y luego untarla con aceite, calentarla y retirar el exceso. En las ollas de Le Creuset no es necesario todo este proceso.
EliminarOtra que se quedó aquí como si no pasara el tiempo!
ResponderEliminarBienvenida de nuevo, y gracias por la receta, yo también compré esa olla, y aún no la he estrenado, así qué mañana a hornear pan!
ResponderEliminarGracias! Ya me contarás qué tal ;)
EliminarMe alegra mucho volver a ver tus recetas. Esta tremendo este pan.Gracias
ResponderEliminarGracias! :)
EliminarQue bueno verte.... estaba con ganas de hacer pan... !
ResponderEliminarGracias! :)
EliminarBenvinguda! Serà tot un plaer tornar a llegir les teues receptes i els teus consells.
ResponderEliminarGràcies Enric!
EliminarGracias por volver y estar bien !!! Siempre consulto tu web .... y siempre pensando donde estarías !
ResponderEliminarTuve que retirarme del blog :( A veces la vida no nos deja tirar adelante con todo. Gracias por volver!
EliminarMe n'alegro molt de poder tornar a gaudir llegint les teves noves propostes. Mai he deixat de fer servir el teu blog i de recomenar-lo. Gràcies per haver mantingut el projecte a la xarxa i bona tornada!
ResponderEliminarMoltes gràcies, Víctor! Comentaris com el teu són els que m'han animat a tornar.
EliminarQuin goig tornar a saber de tu, no et pots imaginar pas l'alegria que m'ha fet rebre aquest nou email teu. Aquí seguíem per si de cas... Ben tornada!
ResponderEliminarMoltes gràcies! A mi també em fa molta il·lusió tornar i trobar-vos aquí.
EliminarQué alegria volver a leerte! Yo aquí seguía, pendiente de tu resurgir. Un besazo! Paula
ResponderEliminarMuchas gracias Paula! bs!
Eliminarnos fuimos casi al mismo tiempo, y volvemos igual... encantada de volver a leerte... te voy a seguir en instagram tambien.. besos
ResponderEliminarVolando voy para tu blog! Bs!
EliminarBienvenida se te echaba de menos.Muy bueno este pan,como todos los que haces.Seguiremos mirando el blog. Gracias.
ResponderEliminarGracias a ti!
EliminarIt is acceptable that you are here once more! you must clarify that "fix" it before utilizing it.
ResponderEliminarRegards,
2nd hand engine
Thanks for your comment! You have to boil water twice in the pan and heat some oil before using it. It's all explain in the pot instructions. ;)
EliminarSe te echaba de menos...!
ResponderEliminarQue sorpresa y que alegría! he venido al blog a buscar una de las muchas recetas tuyas que hago y me encuentro con esto, pues bienvenida de vuelta y por aquí te seguiremos con muchas ganas.
ResponderEliminarQué bueno que vuelvas a escribir recetas, tengo que decirte que hoce sino todas casi todas las recetas de pan en panificadora que tienes en el blog. Son muy buenas recetas, gracias x compartir!😊
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