Bios - Célula Vegetal |
Bajo este nombre tan técnico se esconde una técnica muy sencilla que seguro que en más de una ocasión habréis utilizado para hacer pan. Veamos en qué consiste.
La autólisis es un proceso biológico mediante el cuál una célula se autodestruye ya sea porque ha dejado de ser necesaria, porque está dañada o porque se quiere prevenir un daño mayor. Y dicho esto, ¿qué relación hay entre el pan y la autólisis?
En panadería, la autólisis es una técnica que consiste en mezclar tan sólo agua con harina a velocidad lenta, y dejar reposar la mezcla durante un tiempo mínimo de 20 minutos, para retomar el amasado al cabo de este tiempo con el resto de ingredientes. Con esta técnica se reduce el tiempo de amasado, con lo que la masa se desarrolla en menos tiempo y, por lo tanto, se oxida menos, además de adquirir más extensibilidad. El pan resultante adquiere volumen, mayor sabor y color, y un mejor alveolado.
Según he podido ver consultando diferentes páginas web, el inventor de esta técnica fue Raymond Calvel, un ilustre panadero que dedicó su vida a enseñar a hacer buen pan. Si queréis saber más sobre el legado de Calvel podéis visitar: www.raymondcalvel.org
Gracias por toda la informacion eva! me voy a mirar el enlace!
ResponderEliminarBuen comienzo de semana!
Besos!
Muy interesante,gracias por compartirlo.
ResponderEliminarBesos
Super interesante Eva!! desconocía toda esta información! Mil Gracias!!!
ResponderEliminarMuchos Besos
Efectivamente, esto se aplica en las panificadoras caseras, amasan unos minutos, paran y vuelven a amasar, yo creo que es una de las razones por las que el pan, sobre todo el integral, queda mejor amasado en panificadora. Gracias por la explicación técnica. Besos.
ResponderEliminarQue interesante, me ha gustado mucho esta información....gracias
ResponderEliminarBesotes
Miraré el enlace. Ahora estoy en pleno proceso de hacer pan de todo tipo a todas horas.
ResponderEliminarUn besín
mirala ella,con su nucleo,su mitocondrias,lisosomas..que tiempos...de estudios biologicos....pero no tenia ni idea de lo que has contado
ResponderEliminarYa miraré el enlace...no tenía ni idea.
ResponderEliminarpetons
Pues como dice el refrán, nunca te acostarás sin saber una cosa más.
ResponderEliminarGracias Eva, voy a echarle un vistacillo al enlace ese.
muackss
Todos los dias se aprende algo...
ResponderEliminarTambien vi tus palmeritas ,y se me hizo agua la boca , adoro estas masitas. Hago una masa similar para tarteletas .
besos y hasta pronto
dios mio, esto ya me pierde, a mi dime que amase un ratín y pare ... jeje ... es impresionante todo esto del pan, gracias por el enlace, voy a cotillear
ResponderEliminarLa verdad es que desconocía totalmente esta información. Te la agradezco un montón. Tu blog es uno de mis imprescindibles. Un abrazo
ResponderEliminarQue curioso, voy a mirar el enlace.
ResponderEliminarun Beso guapa
Chelo
Toda esta información esta genial, Eva. Qué maravillas nos cuentas siempre. Eres un tesoro.
ResponderEliminarAra ho miraré, no havia sentit parlar mai d' aqueta tècnica, si redueix el temps d' amasat segur que va bé
ResponderEliminarQue interesante! gracias por la información, ahora ya se algo mas.
ResponderEliminarBsitos
Que lástima que su libro esté agotado porque tiene que ser una pasada. Un besazo.
ResponderEliminarLa cantidad de cosas que estoy aprendiendo contigo....!!!
ResponderEliminarAl final, siempre ando con prisas y nunca he usado esta técnica, pero va muy bien conocerla.
ResponderEliminarUn abrazo.
Que interesante!!! me parece importantísimo saber el porqué y de donde vienen las cosas por las que nos interesamos; hace poco hice una encuesta pequeña preguntando quien había inventado el teléfono, algo que la mayoría de la gente no puede vivir sin el ( el móvil), y no me sorprendio para nada el resultado de 100, 65 no lo sabían ¡¡¡INCREÍBLE!!!.Vivo en Guadalajara-España.
ResponderEliminarGracias por compartirlo. Besitos
Pues... no lo habia oido nunca.. aunque.. creo que es lo que he hecho varias veces.jajajaj.
ResponderEliminarEn alguna receta había leído ese modo de amasar y no sabía el por qué. Graciar por enseñárnoslo.
ResponderEliminarBesos.
Gracias Eva, eres como la profe pero online, cualquier duda la podemos solucionar entrando en tu blog, gracias besos.
ResponderEliminarGracias por la informacion...muy interesante.
ResponderEliminarBesets.
Que pedazo de maestra eres tu, con los panes que haces y aun estas aprendiendo, eso solo lo hacen los que saben de verdad, enhorabuena, un beso preciosa
ResponderEliminarSoy una enamorada del pan casero, y lo hago con mucha frecuencia, aunque no consigo panes "espectaculares", pero los sabores son siempre incomparables. Utilizo mucho la masa madre, y sabía que mezclando la harina y agua y dejándolo en reposo, el amasado es más fácil, pero no conocía la información de la autólisis y me ha encantado toda la información que leí en el enlace. (Que por cierto, en el paso a paso, de las fotos, no hace mención al descanso de los 20 minutos :-)
ResponderEliminarGracias por toda la información.
Un abrazo.
anda, me ha encantado este mini-reportaje. Lo podías rematar uno de estos días con una receta de pan con esta técnica, te parece??? Me encantará probarla ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletillandia.blogspot.com
Qué cositas tan interesantes nos has contado...de lo que se llega a enterar una!!!...muchas gracias wapa.
ResponderEliminarBesitos
¡Qué instructivo!. Muy interesante. Gracias por compartirlo. Me voy al enlace
ResponderEliminarBss
Me parece estupendo conocer el origen de todos los procesos.
ResponderEliminarBesos
Eres un libro abierto, muy interesante lo que nos enseñas.
ResponderEliminarBesos
Impressionant la ciència de fer pa, de veritat! No coneixia gens això de la autólisis, però ja veig que ha de ser una tècnica molt pràctica.
ResponderEliminarMe encantan tus entradas didácticas!!! qué ganas de tener la panificadora... haré pan como loca! ahora lo hago, pero más espaciado en el tiempo... jejeje
ResponderEliminarEva, hola guapa,
ResponderEliminar¡Qué curioso!Gracias, todos los días vamos aprendiendo en la bloguesfera ;)
Besos y feliz semana,
Marina
hace tiempo que seguimos tu blog, pero hoy ya es oficial. Nos encanta todo pero la verdad que yo he probado varias técnicas con el pan y cada dia sale mejor, asi que mirare esta
ResponderEliminarNo dejas de sorprenderme wapa ,no hay vez que te visite que aprenda algo nuevo ,ya mismo voy a ver esa tecnica.
ResponderEliminarBicos mil y muxas gracias por comapartir.
Eva!! Ja havia vist el teu bloc! Ets l'AIG de la Rosanna!! Vaig veure que li havies enviat una tauleta de xocolata del Genescà de Sabadell i com sóc de Sabadell li vaig comentar a la Rosanna. Total que em va dir que tu també eres d'allà i et vaig passar a veure. Pensava que t'havia escrit, quin cap!! En fi, em faig seguidora teva perquè m'encanta el teu bloc!
ResponderEliminarMolt interessant això de l'autólisis!!
Molts petons!
Qué clases tan buenas nos das Eva! Gracias!
ResponderEliminarBess
Interesantísimo Eva! muchas gracias por esta enta entrada :)
ResponderEliminarbesos
gaby
Hola Ana! gràcies per passar-te pel meu bloc! així he conegut el teu! un petó
ResponderEliminar... muy interesante explicación!! no lo conocía ... un besote de la vaca!
ResponderEliminarQue interessant!!!! Gràcies per compratir la informació....
ResponderEliminarPetonets...;)
Molt interessant aquesta entrada, amb tú sempre aprènc coses noves.
ResponderEliminarGracies!!!
Madre mía, Eva, cuánto sabes!!!
ResponderEliminarMe has dejado boquiabierta con tu post. Qué interesante, no sabes lo que me gusta conocer estas cosas.
un besito, linda y gracias por la información
Es muy interesante esta técnica, la había escuchado pero no la he utilizado nunca, ahora me la has recordado y gracias a ti lo haré, un besote Eva.
ResponderEliminarGràcies per explicar-nos aquestes coses! És tota una lliçó :)
ResponderEliminarGracias por compartir tus conocimientos. Saludos
ResponderEliminarInteresante el tema y gracias por compartirlo.Petons
ResponderEliminarmiquel
Cuando he visto la foto, he pensado ¿¿¿esto qué es???, pero cuando he leído tu post me he quedado encantada de haber conocido tu blog.
ResponderEliminarCuanto sabes y lo que aprendemos contigo. Gracias por compartirlo.
Besitos guapa,
Suny