Tenía rondando por la nevera una tarrina de mascarpone a punto de caducar, y no me apetecía gastarla ni en un tiramisú ni en un bizcocho de mascarpone, quería algo más tipo pastita o galleta, para acompañar mis tés. Así que me pusé a buscar por los blogs a ver si encontraba una receta que me convenciera.
Buscando, buscando me acordé de unas palmeritas de queso fresco que había visto en el blog de Kanela y limón y me lancé a probarlas. He de decir que quedan espectaculares, crujientes y con una textura hojaldrada estupenda. Eran justo lo que andaba buscando. Gracias a Kanela y limón por compartir la receta.
Buscando, buscando me acordé de unas palmeritas de queso fresco que había visto en el blog de Kanela y limón y me lancé a probarlas. He de decir que quedan espectaculares, crujientes y con una textura hojaldrada estupenda. Eran justo lo que andaba buscando. Gracias a Kanela y limón por compartir la receta.
PALMERITAS DE MASCARPONE (16 unidades)
INGREDIENTES
- 250g harina de repostería
- 200g mascarpone
- 100g mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de sal
- Azúcar
ELABORACIÓN
- Tamizamos la harina junto con la sal, la ponemos en la jarra junto con la mantequilla cortada a dados y el mascarpone, programamos 30 segundos, velocidad 6.
- Volcamos la masa sobre papel film, enrollamos fuertemente y la dejamos reposar en la nevera unas 3 horas.
- Ponemos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con azúcar y estiramos con un rodillo hasta formar un rectángulo. La masa ha de tener un grosor aproximado de 3mm. Es recomendable recortar la masa con un cuchillo para que os quede un rectángulo perfecto, así será más sencillo formar las palmeritas.
- Formamos las palmeritas doblando la masa sobre si misma desde los extremos hacía el centro. Espolvoreamos azúcar antes de cada doblez.
- Cortamos el cilindro resultante en 16 porciones. Las rebozamos con azúcar y las ponemos en la bandeja del horno.
- Horneamos a 200º (calor arriba y abajo) durante 20 minutos o hasta que estén doradas.
OBSERVACIONES
- Si queréis hacer la masa a mano, formar un volcán con la harina y la sal tamizadas en la mesa de trabajo, colocar en el centro el queso y la mantequilla y unir con las manos hasta formar una masa.
- La técnica que he seguido para formar las palmeritas la podéis ver en este vídeo.
- Si no disponéis de mascarpone podéis usar queso crema tipo philadelphia.
- Es importante que la superficie de trabajo esté fria, de lo contrario la masa al manipularla perderá temperatura y se os pegará al rodillo. Si esto sucediera, sólo hay que envolverla de nuevo con papel film y enfriarla en la nevera o en el congelador.
Por favor... pensé que eran de hojaldre!!.. que cosa más rica!!!
ResponderEliminarSon riquísimas.Ya las hice muchas veces,les encanta ;))
ResponderEliminarBesos
Que ricas se ven y tienen que estar deliciosas. Me llevo una para desayunar.Menuda pinta más buena tienen. Bicos de la ratita en la cocina.
ResponderEliminarque buenas que tiene que estar , me anoto la receta que seguro que me gustan ,,, todo lo dulce me gusta jaja
ResponderEliminarMil besossssss
Yo también creí que eran de hojaldre y me puse a leer con mucho interés por lo del mascarpone.
ResponderEliminarPero no!
Fantásticas, te copiaré.
Un besín
Al igual que mis compis pensé que era hojaldre y menuda sorpresa! Deben estar deliciosas. Tomo nota! Besos
ResponderEliminarTomo nota de esta receta, al igual que otras tuyas. Tienen que estar muy ricas.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Gràcies pel video, gràcies per aquesta recepta amb el mascarpone, gràcies per explicar-nos meravelles. Un petó.
ResponderEliminara mi es que todo lo que lleve mascarpone me encanta
ResponderEliminarEsto no lo conocía yo de nada, y con lo que me gsuta el mascarpone.
ResponderEliminarMe lo apunto para probarlo.
Saludos
Sempre he fet les palmeres amb pasta de full comprada, però amb aquesta que ens proposes tu encara m'agrada més. Ho provaré! Ha de quedar cruixent i amb una textura ben diferent gràcies al mascarpone...
ResponderEliminarEva, te han quedado fantásticas! Yo las hago mucho en casa, gustan un montón. La próxima vez, con queso mascarpone.
ResponderEliminarUn besiño.
Qué ricas!! si son de Cristina ya tienen que estar buenas! y tú, que eres una experta en masas.... vamos, mezcla explosiva!!! no podían haber salido mal de ninguna de las maneras!!
ResponderEliminarBesotes!
Eva,
ResponderEliminarQue pintaza ... me llevo un par para desayunar.
Un beso guapi
Están geniales Eva!!! me parecen una buenísima alternativa al hojaldre.
ResponderEliminarUn besito
Hola!! Te he conocido gracias a facebook, los del concurso de fagor te han nombrado y la verdad es que me encanta tu blog, y esas palmeritas tienen una pinta estupenda! Me encantaría robarte 2 jeje.
ResponderEliminarUn beso
Em sembla una recepta fantàstica, li vaig veure a la Cristina i les tinc pendents. Gràcies pel video.
ResponderEliminarPetonets
Es cierto, parecen de hojaldre, que pinta tan rica!
ResponderEliminarBesos
@Bea Roque yo me atrevería a decir que son mejores que las de hojaldre.
ResponderEliminar@kanela y Limón mil gracias por la receta, están buenísimas!!!!
ResponderEliminarQue way!!!ya tengo recetita para acompañar is infusiones...yo tm soy un poco hierbas!!jejej
ResponderEliminarbesitos
Yo esto lo tengo q probar, con lo q me gusta el mascarpone...y las palmeritas!
ResponderEliminarUn beso,
Vistosa al primer impacto. Ingredientes combinables 100%.Me parece una recta muy tentadora, original y rica a rabiar.
ResponderEliminarYo también las he preparado y son toda una delicia.
Besos.
Que ricas, estas para el fin de semana que viene, caen fijisimo.
ResponderEliminarbesines
Tu receta sale ya por la impresora, estas las hago!!!!!! Qué delicia!!! Qué pinta tan crujiente, hojaldrada, dorada... IRRESISTIBLE!!!!
ResponderEliminarJo!!! Que ricas...yo solo tendría que cambiar el mascarpone...que no me acaba de gustar...por un ricotta o un quark...
ResponderEliminarun beso
Quina pinta més bona!! T¡han quedat totes tan mones i perfectes! :)
ResponderEliminarAnotada queda la receta
ResponderEliminarME llevo la receta
ResponderEliminar¡Que buenas, ademas llevan queso que a mi me pierde cualquier receta de queso en un dulce!.
ResponderEliminarQue ricas!Con el mascarpone tienen que quedar deliciosas y suaves.hummmm.
ResponderEliminarYo también pensé que eran de hojaldre. Deliciosas!!
ResponderEliminarpues mira que pensé que era hojaldre!!!
ResponderEliminarlo tendre en cuenta para la próximaporque tienen una pinta insuperable.
un beso
Creía que eran de hojaldre yo también. Se ven deliciosamente buenas! Bsss
ResponderEliminarLes tengo echado el ojo también, y a otras receta de cristina, te han quedado fantasticas Eva, seguro que las hago pronto, un beso
ResponderEliminarUna receta estupenda. Una idea nueva para sorprender a los míos. Un abrazo
ResponderEliminarAixí a primera vista he pensat, com ho ha fet l'Eva ha posat el mascarpone al mig de la pasta de full o ha fet la pasta de full amb mascarpone? i ni una cosa ni l'altra! :) Fantàstiques!
ResponderEliminarPetons!
Pues Eva, yo también tengo una tarrina de mascarpone rondando por la nevera. Feliz idea. Me la copio.
ResponderEliminarBesos
La pinta es buenisima!Parece hojaldre.
ResponderEliminarBesets.
Ay ay ay por favorrrrrrrrrrr... ¡si es que vales tu peso en oro Eva!
ResponderEliminarLo que pagaría por tenerte de compañera de piso!!!
Saluditos ;)
Qué ricas! las he preparado con queso de cabra y pimientos del piquillo, pero untados sobre el hojaldre. Probaré integrando el queso en la masa.
ResponderEliminarbesos!
Siempre sorprendiéndonos con unas deliciosas palmeritas que dicen comemé,
ResponderEliminarBesos.
Que pasada Eva! te han quedado perfectas!!!! las probaré seguro!!!
ResponderEliminar;-)
Que delicia,con lo que me gusta a mi el mascarpone!!
ResponderEliminarBss.
Con que ese es el secreto de la panadería donde compro las palmeritas!!! Me encantan, me llevo la receta para hacerlas con este queso.
ResponderEliminarUn saludo :)
Estan divinas, pero no me las imagino, son dulce y salado?
ResponderEliminarUn besio.
Una pasada parecen de hojaldre de toda la vida.me encanta el mascarpone.Vamos a guardar la receta y a intentarlo hacer
ResponderEliminarPetons
miquel
Coincido con la mayoría, pero parecen de hojaldre. Te han quedado de maravilla.
ResponderEliminarBesos.
que rico! en verdad crei eran de hojaldre por aqui no hay mascarpone pero igual lo sustituyo por el queso crema a ver que tal me va...
ResponderEliminarmil gracias por la receta y por el enlace de las palmeritas chao
Yo también pensaba que eran de hojaldre! son una pasada, que pinta tienen madre...
ResponderEliminarBesos!
Quina passada aquesta pasta, gràcies per compartir la recepta!
ResponderEliminarEva, de miedo te han quedado, las tengo en pendientes desde que se las vi a Cristina.
ResponderEliminarUn besito
Eva me habian parecido de hojaldre que buena pinta tienen.
ResponderEliminarSaludos
ala palmeras!!!!! hace mucho que no las como, voy a ver si preparo algunas para el cafe de mañana.
ResponderEliminarpor cierto muy dulce tu sitio, me gusta.
yo estoy empezando un blog espero que le echeis un vistazo y me comenteis
vayarecetas.blogspot.com
un saludo
Me viene genial este receta,pues tengo una tarrina y media de queso quark que supongo servirá para hacer las palmeritas. Tengo que utilizarlas pues caducan en unos días y no me apetece hacer un cheesecake. Probaré tu receta.
ResponderEliminarun biquiño
Eva, yo no las conocía, ¡que ricas!
ResponderEliminarApunto la receta.
Un abrazo.
Que ricas, nunca las habia visto con mascarpone,me encantan las palmeritas!
ResponderEliminarBesos.
Qué ricasssssssssss... me encantan las palmeritas y si están bien doraditas, más aún!
ResponderEliminarUn besoteeeeeee
Qué originales con el queso y vamos así viéndolas parecen de hojaldre, ay qué ricas!
ResponderEliminarAh por cierto el mascarpone se puede congelar sin problemas ;)
Bss
Unas galletas perfectas y el queso de la el toque especial. Muchas gracias por el enlace de las palmeritas, solo las hice una vez y salieron destartaladas rápido me pongo a ellas ¡¡¡ Un fuerte abrazo, Teresa
ResponderEliminarUmmmmmmm seguro estaban de muete lentaaaaa no hay mas que ver la foto igual que las gominolas te han quedado divinaaaas.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Sempre les he fet amb pasta de full, però amb aquesta proposta teva tenen de quedar boníssimes i amb el mascarpone Ummmm, amb el teu permís amb copio la recepta.
ResponderEliminarPetons
Hola Eva, no sabes lo feliz que meencuentro por haber encontrado tu blog... Es maravilloso!!!
ResponderEliminarUna preguntita, si amaso esta noche, puedo hornear mañana a la tarde? Tengo una cena de cumpleaños y me gustaría regalarlas recien hechas...
Eva, a mí también me parecen mucho mejores que si fuesen de hojaldre, no sé que empeño hay con el hojaldre que es grasa pura. Mucho más sanas y nutritivas éstas con el mascarpone, se ven deliciosas.
ResponderEliminarun bsito
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEva, las tengo en el horno recién terminadas, se ven chulísimas, y huelen que alimentan... Que ganas de que se enfríen para hincarles el diente!!!
ResponderEliminarHola....Hace mucho que conocemos tu blog y hemos probado bastantes de tus recetas de pan, todas buenísimas, pero estas palmeritas tienen una pinta exquisita. Aprovecharemos una tarrina de mascarpone que hace demasiado que da vueltas.
ResponderEliminarFelicidades por tu blog. Un saludo.
Eva, ayer hice las palmeritas....increibles de buenas y de cómo salen de hojaldradas...gracias por la receta!
ResponderEliminarUn beso,