A raíz de la publicación de las baguettes rústicas y del post de los prefermentos, muchos me habéis preguntado si os podía facilitar más recetas en las que se utilizara la pasta fermentada. Pues atendiendo a vuestras demandas os propongo la receta de hoy, un pan integral con semillas de cultivo biológico que ha pasado a ser un imprescindible en casa.
Además, en los próximos días os iré enseñando diferentes panes elaborados con esta pasta fermentada pasta fermentada. Pero si lo que realmente queréis es un pan como los de antes, no dejéis de probar el pa de pagès.
PAN DE SEMILLAS
INGREDIENTES
- 150g pasta fermentada
- 350g harina de fuerza
- 50g harina de maíz
- 25g harina de centeno
- 75g harina de trigo integral
- 350g agua
- 1 cucharadita de azúcar moreno de caña integral
- 1 cucharadita de sal
- 10g levadura fresca
- 125g mezcla de semillas *
* Para este pan me gusta utilizar una mezcla de seis semillas bio procedentes de agricultura ecológica compuesta por: semilla de calabaza, semilla de girasol, semilla de sésamo natural, semilla de lino de oro, semilla de lino marrón y semilla de amapola.
ELABORACIÓN
- Mezclamos bien todos los ingredientes. En Mycook: 1 min/v.4 y 4 min/amasado. En panificadora: programa de amasado hasta obtener una masa uniforme.
- Hacemos una bola con la masa y la dejamos reposar en un cuenco durante 45 minutos. Para que la masa no se seque pulverimos un poco de agua sobre la superficie y la cubrimos con un paño. En panificadora: este primer reposo lo hacemos en la máquina.
- Sacamos la masa del cuenco o de la panificadora y la doblamos. Este proceso consiste en colocar la masa sobre una superfície ligeramente enharinada de tal manera que la parte más lisa de la masa toque la superfície de trabajo, aplanamos la masa un poco con los dedos, para después doblar los bordes hacia el centro presionando la masa con suavidad y haciendo girar la masa hasta formar una bola. Colocamos la bola de masa de nuevo en el cuenco y la dejamos reposar otros 45 minutos.
- Enharinamos la superficie de trabajo, ponemos la masa y le damos forma de pan. Podemos hacer 1 pan grande o 2 panes pequeños, darles forma de bola o de barra e incluso ponerlos en un molde.
- Dejamos levar el pan durante 1 hora o hasta que doble su tamaño (en el caso del pan de la imagen el levado esta hecho en un banetón alargado de 1kg).
- Horneamos con vapor en piedra a 220º durante 45-60 minutos (el tiempo dependerá del tamaño y forma del pan.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Qué pinta! La miga, la corteza... vamos, estupendo se mire como se mire :D
ResponderEliminarUn beso!
Me llevo la receta, te ha quedado de lujo...rico tiene q estar esto!
ResponderEliminarUn beso,
Este pan tiene que estar de muerte lenta , ademas de lo nutritivo que es , me guardo la receta ya que tengo todo los ingredientes
ResponderEliminarmuchas gracias por compartirlo
Mil besosssssss
Qué maravilla de pan, y qué fotos tan limpias...
ResponderEliminarOye, mañana sin falta fotografío los regalitos y hago la entrada, vale? Me sabe mal por ti no haberlo comunicado aún en el blog, y además me muero de ganas!!!!
Eva, eres una maestra a la hora de hacer pan. Nos vienen fenomalmente bien tus recetas a los que nos gusta hacer el pan en casa.
ResponderEliminarBesitos,
Suny
Que de tiempo que no hago pan!! no tengo perdón!!... y mira que los niños me lo reclaman... viendo el tuyo ahora ... ummm ... me volvieron las ganas... un beso! Montse.
ResponderEliminarEva, vaya pan, te ha quedado estupendo!
ResponderEliminarBesos!!!
Realmente perfecto, que maravilla. Con tú permiso me copio tú receta.
ResponderEliminarSaludos
Els pans de llavors m'encanten, els trobo super gustosos. Saps què faig? Vaig pessigant amb els dits les llavors, i me les menjo una a una, je je je... quin vici :)
ResponderEliminarExcelente pan! Me encanta la miga.
ResponderEliminarun beso, y feliz fin de semana,
Precioso! Qué más voy a decir si ya se le ve! Eres una artista Eva!
ResponderEliminarBss
Quina bona pinta, m'en menjaría un tros ara mateix!!!
ResponderEliminarImpresionante Eva!!. Un pan con fundamento, y con una miga que está provocando que se me pongan los ojines del revés.
ResponderEliminarBesines y feliz fin de semana :)
Vaya pan más rico, bonito y sobre todo saludable. besitos y feliz finde.
ResponderEliminarQue maravilla de pan!!!
ResponderEliminarVoy a probar esta versión, en casa hago uno parecido pero las semillas las cambio por nueces. Gracias.
Besitos
Eva hija que manos, he estado mirando también el pan pages y no se cuál me gusta más, aunque este claro es más sencillo. Tengo las semillas ecológicas y también la harina, ahora me falta el valor, ya te contaré
ResponderEliminarun Besazo
Chelo
Me gustan los panes con semillas, me imagino que estas las compras en tiendas de dietética.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado maravilloso.
Besos y buen fin de semana.
Que maco t'ha quedat, si és que no hi ha res com menjar el pa de casa, l'únic inconveninent és que no deu durar gaires dies sencer, oi? jejej
ResponderEliminarpetons!
Quina bona pinta!! T'ha quedat genial com sempre! :D
ResponderEliminarPetonets
Que pinta tiene este pan, la verdad es que cada dia te quedan mejor!
ResponderEliminarBesos.
Me guardo la receta para cuando me anime con los panes, desde luego eres un crack con ellos..
ResponderEliminarBesos!
Delicioso Eva!Para mojar mis albóndigas a la jardinera!jajajaja. Muak!
ResponderEliminarEs insuperable,que corte y que presencia Eva.FAntástico ;)
ResponderEliminarMaeeeeeeeeee del amor hermoso wapa ,que pan mas ricoo como siempre te ha quedado de lujo no hay pan que se te resista.
ResponderEliminarBicos mil y feli finde wapa.
Maravilloso como siempre Eva!Ademas tiene que ser muy sabroso con esas harinas y semillas.
ResponderEliminarBesets.
Te ha quedado de 10 total Eva!!!! menudas manos tienes para los panes hija!!!! que envidiaaa!!!
ResponderEliminarque pases buen finde!!!
;-)
Que bueno te ha quedado este pan, me llevo tu receta, un besote.
ResponderEliminarEspectacular!!.....como todos tus panes....una maravilla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQue delicia!!
ResponderEliminarGracias por compartir!
Besos
Son alucinantes los panes que preparas!!!!.
ResponderEliminarda gusto ver tus panes te quedan con una presentacion perfecta y de buenos mejor que la tienda, seguro
ResponderEliminarBuen finde
Miquel
Eva,
ResponderEliminarTU sigues con tus panes y yo sigo babeando con ellos ... te quedan espectaculares.
Un petonet guapi
Hola Eva.
ResponderEliminarMuchas gracias por darnos ideas de como usar la masa que nos puede quedar de una masa fermentada anterior.
Como ya te comenté, si no me atrevía con ella era porque no sabía que hacer con la que sobraba. Me acabas de salvar el pellejo y darme motivos para probar el prefermento que tanta curiosidad me ha causado siempre.
Quizás, el úncio problema es que no puedo comer alimentos integrales pero me imagino que se podrá hacer esta receta con harina de fuerza normal y corriente también.
Pochoncicos.
consigues que todos los panes te queden como en la mejor de las tahonas...
ResponderEliminarUn abrazo
viendo tus panes, parecen tan fáciles.....una delicia.
ResponderEliminarBexinos wapa
J'adore tes pains, tous tes petits pains !
ResponderEliminarIls sont joliment dorés et avec du beurre ou de la confiture, c'est un plaisir tout simple mais si bon...
Pero qué belleza...y con tanta semillita, el sabor seguro que es impresionante!!!...
ResponderEliminarBesitos wapa.
Que pan más bonito!, y además sano..
ResponderEliminarbesos
Gaby
Me parece fantástico, como siempre, eres genial, gracias y besos.
ResponderEliminarTremendo pan, Eva, y me encanta la mezcla de harinas, tengo que probarlo. Muchos besos guapa!
ResponderEliminarEste pan de semillas es irresistible Eva, está para morderlo!!! que miga tan buena tiene!
ResponderEliminarBesoss!
Hola guapa, que pan tan maravilloso te ha quedado! yo también estoy metida en mi hogaza , la verdad es que hace un par de semanas asistí a un curso de pan artesano con masa madre y ahora intento hacer mi propio pan en casa, y realmente no hay comparación. Probaré tu receta! un beso
ResponderEliminarYo esta semana también he hecho un pan de semillas varias!!! Te ha quedado muy bien!!! Un beso,
ResponderEliminarMarta
Un pa de llavors deliciós i com tots els que fas, t' ha quedat perfecte!
ResponderEliminarpedazo de panes que haces, ni en las mejores panaderias hacen los panes con tan buena pinta!!
ResponderEliminarSalu2!!
Esto me lo llevo!
ResponderEliminarConseguí la piedra aquí!!
Besitos.
Que hambre!!! probaré esta receta en navidad
ResponderEliminarPodrías decirme donde compras las harinas de centeno y las semillas?, me muero por hacer estos panes, gracias un beso
ResponderEliminar@Pepa Las compro en una tienda de dietética de mi ciudad.
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