La foccacia, creada en el norte de Italia, es el rival natural de la pizza, surgida en el sur de Italia.
Esta es una versión bastante tradicional, adaptada del libro 365 recetas de pan de Anne Sheasby.
IngredientesEsta es una versión bastante tradicional, adaptada del libro 365 recetas de pan de Anne Sheasby.
- 240ml agua
- 3 c/s aceite oliva virgen extra
- 1 c/c sal
- 1 1/2 c/c azúcar
- 450g harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadería maizena (2 c/c)
- 3 c/s grana padano rallado
- 1/2 c/s orégano
NOTA: La receta original es con cucharadas soperas (c/s) y cucharaditas (c/c). Por comodidad he usado la cuchara medidora de la panificadora.
Elaboración
Añadir los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el orden en el que aparecen en la receta. Exceptuando el queso y el orégano que lo agregaremos entre la harina. C
Conectar el programa de amasado/masas subidas (programa 11 en panificadora moulinex). Sobre la placa el horno, estirar la masa dándole una forma ovalada. Presionar la superfície de la masa con la punta de los dedos.
Dejarla reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Rociar la foccacia con aceite de oliva, espolvorearla con sal y salpicarla con agua. Volver a presionar la superfície de la masa con la punta de los dedos.
Precalentar el horno a 200º. Hornear durante 20-25 minutos. Dejar reposar la focaccia sobre una rejilla para que se enfrie. Se puede tomar tibia o fria.
Conectar el programa de amasado/masas subidas (programa 11 en panificadora moulinex). Sobre la placa el horno, estirar la masa dándole una forma ovalada. Presionar la superfície de la masa con la punta de los dedos.
Dejarla reposar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Rociar la foccacia con aceite de oliva, espolvorearla con sal y salpicarla con agua. Volver a presionar la superfície de la masa con la punta de los dedos.
Precalentar el horno a 200º. Hornear durante 20-25 minutos. Dejar reposar la focaccia sobre una rejilla para que se enfrie. Se puede tomar tibia o fria.
Pero que pinta más rica para un aperitivo!!!
ResponderEliminarMe encanta la focaccia pero si aún encima tiene grana padano y orégano tiene que estar de muerte.
Te copiaré la receta Eva..
Besiño
La verdad es que el día de la cena tuvo un éxito tremendo.
ResponderEliminarMe alegro de que te haya gustado.
Salu2!
Buenas el horno cuando esta precalentado a 200 grados,despues no lo bajas de grados cuando metes la focaccia?
ResponderEliminaro no hace falta
Hola Mauro! Yo no bajo la temperatura del horno al meter la foccacia.
ResponderEliminareva gracias!! pues nada hare esta porque me parece que esta genial!!!
ResponderEliminarmira ua cosa con esta cantidad que pones me saldra para dos ??, pequeñas no dos grandeS??? de dos sabores me refiero, para yo partir la masa en dos???
besitos fuchicadores
Karolina por supuesto que puedes hacer dos!
ResponderEliminareso si muy grandes no te quedarán.
Pero con esta cómimos bastante gente (8 personas aprox)
bs!
Esta tambien me la llevo. Eres mi libro de cabecera.
ResponderEliminarbss guapa, desde Almeria.
En 1er lugar darte las gracias por este blog, lo acabo de descubrir y.... todo bueniisimo. Me encantan las foccacias por lo que esta cae. Yo tengo la TMX,tengo que calentar un poco los liquidos o no importa? Es para adaptar la receta, tengo la panificadora Biffinett del lidl, pero casi nunca la utiizo. Mil gracias
ResponderEliminar@Natalia Pollença Gracias, me alegro de que te guste. No es necesario calentar los líquidos, la panificadora hace todo el trabajo.
ResponderEliminarHola Eva, mi nombre es Ana María.
ResponderEliminarMe gustaría hacer esta receta mañana y querría saber dos cosas.
La primera es si se puede hacer en piedra o es mejor en bandeja de horno (tampoco se si podré pasar algo tan grande a la piedra sin que se me estropee, pero bueno...)
y lo segundo, puedo amasarlo en la KitchenAid, de ser así, cuánto tiempo y a que velocidad sería conveniente amasar (y supongo que mejor con el gancho.
Muchas gracias por todo Eva.
Un saludo,
Ana María.
Eva que pinta!!! Pues me animo con la focaccia! Una preguntita! Puedo prescindir del queso y el orégano sin tener que modificar el resto de ingredientes? Pregunta un poco tonta lo sé, pero el queso me hace dudar!!! Gracias! Y como siempre: pintaaaaaaaza!!! Ñam!
ResponderEliminarpor supuesto!
EliminarHola Eva, soy Cris de Mexico, que otro queso puede funcionar en esta receta??
EliminarMil gracias por compartir tan buenas recetas!!!
saludos.
Gracias Eva!!!
ResponderEliminarHola Eva, que otros quesos podrían funcionar??
ResponderEliminaren Mexico no siempre encuentras grana padano.
Mil gracias por compartir tus recetas, te envío un gran abrazo desde MTY !!!