Me encantan las quiches y las tartas saladas, creo que sus posibilidades en la cocina son infinitas. La que os presento hoy no tendría nada de especial si no fuera por un par de ingredientes. El primero, la masa de queso gruyère. Esta masa ha sido uno de mi últimos descubrimientos, para una amante de queso como yo es la mejor masa para tartas saladas que he probado. La receta original es del libro The Williams-Sonoma Baking Book, un imprescindible en la cocina. El segundo, la nata. Normalmente solía emplear un par de bricks nata líquida para cocinar (18-22% MG) en los rellenos de la quiche, pero esta vez, siguiendo una receta del Baking Book, me decidí a probar con un solo brick de nata con un 35% MG, el resultado, un relleno cremosísimo, os animo a que lo probéis.
QUICHE DE CHAMPIÑONES
Ingredientes
Masa de queso gruyère
- 125g queso gruyère
- 235g harina
- 1/4 cucharadita de sal
- 125g mantequilla
- 1 huevo
- 2 cucharadas de agua fría
Relleno de la quiche
- 500g champiñones limpios y laminados
- 1 cebolla dulce
- 4 huevos
- 200ml nata líquida 35% MG
- 50ml leche
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimienta
- Nuez moscada
Elaboración
Masa de queso gruyère
- En un robot de cocina (tipo mycook, thermomix o similar) rallamos el queso gruyère.
- Añadimos la harina y la sal y mezclamos unos segundos.
- Agregamos la mantequilla fría cortada a dados y mezclamos hasta que la masa esté suave y sedosa.
- Incorporamos el huevo batido a la masa y mezclamos hasta que se incorpore.
- Por último, añadimos el agua y vamos mezclando hasta que se forme una masa uniforme.
- Envolvemos la masa en papel film y refrigeramos en la nevera 2 horas como mínimo.
Quiche
- Pasado el tiempo de reposo en frío, sacamos la masa de la nevera y la estiramos sobre una superficie ligeramente enharinada con ayuda de un rodillo. Forramos un molde de 30 cm con la masa. La pinchamos, le ponemos peso, la cubrimos con papel de aluminio y la horneamos durante 15-20 minutos a 200º.
- Mientras, ponemos aceite de oliva a calentar en una sartén y sofreímos la cebolla. Añadimos los champiñones, y salteamos. Cuando estén listos, salpimientamos y reservamos. A mi me gusta salpimentar al final porqué así pierden menos agua y quedan más blancos.
- Batimos los huevos junto con la nata y la leche. Salpimentamos y añadimos nuez moscada al gusto.
- Ponemos los champiñones sobre la base de la quiche, napamos con la mezcla de huevo y horneamos a 200º (calor arriba y abajo) durante 25 minutos o hasta que la quiche esté dorada.
Ah! No tiréis los restos de masa que os hayan quedado al forrar el molde, son ideales para hacer unas minigalletitas de aperitivo como las que veis en las fotos.
Fuente: Adaptación de la receta de Wild Mushroom Quiche, The Williams-Sonoma Baking Book.
¡Me encanta! me parecen deliciosas las quiches de cualquier cosa, esta tiene que estar muy rica con la masa de queso y los champiñones.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tiene que estar muy rico este quiche.
ResponderEliminarSaludos
Qué ricura!!
ResponderEliminarA mí también me pierden las tartas saladas. Lo de ponerle queso a la base me parece muy interesante. Lo había probado en panecillos, pero la idea para las bases me gusta mucho.
ResponderEliminarAcabo de anotar la referencia del libro para consultarlo.
Te ha quedado genial.
Un abrazo,
Qué rica te ha quedado, y la masa me la apunto, se me ocurren mil y una ideas con ella
ResponderEliminarMuy buena idea lo del queso en la masa, desde luego que le tiene que dar un punto fantástico. El relleno, genial. Tomo nota de que la nata sea mejor de la de montar. Las galletitas con las sobras también estarían bien ricas. Besitos.
ResponderEliminar¡¡me encantan las quiches!!, probare la tuya, sobre todo por esa deliciosa masa de queso que has preparado. Besicos.
ResponderEliminardesde luego me la comía entera, y ese precisamente es el problema. Que en casa no les gustan las quiches y me las tengo que comer yo sola. Reduciré cantidades ya que me encantan los champis y esa masa de queso me atrae un montón ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
No soy muy amante de las quiches... pero las galletitas saladas que has hecho con los restos de la masa sí que me las comía!! jeje
ResponderEliminarUn beso!
Amo la quiche! tiene que estar de muerte lenta, me la apunto pero ya!
ResponderEliminarUn abrazo,
Una maravilla Eva, y qué fotos...
ResponderEliminarUn besín
una receta diferente de la Quiché tanto en esa fantástica masa como con ese relleno
ResponderEliminarLes quiches són com una mena de calaix de sastre on hi cap de tot! per nosaltres és un sopar recorrent per acabar el que tenim a punt de fer malbé a la nevera. La teva de xampis i formatge és moooolt suculenta. Molts petons.
ResponderEliminarEva: yo también tengo debilidad por las quiches, las tomaría todos los días. Esa masa me llama mucho la atención, con queso ummmm, qué buena tiene que estar!!!
ResponderEliminarUn besito
A mi me encantan las quiches, todas, te ha quedado estupenda, muy buenas fotos y de sabor debe estar buenísima. Bss
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo! A mi también me encantan los Quiches y el champiñon... y las galletitas saladas...
ResponderEliminarLo de la masa de queso Gruyere me encanta! que idea y cuantas posibilidades... es genial.
ResponderEliminarbss
Muy buena receta y estupenda foto,vamos que me lo como ya
ResponderEliminarpetons
miquel
Pero que pintaza tanto la quiche como el pan. A mi me encantan las quiches pero en mi casa no les va mucho, aprovecho cuando comemos mi madre y yo juntas. Un besazo preciosa.
ResponderEliminarHumm me encantan las quiches, y las tortitas tienen una pinta cómo aperitivo!!!
ResponderEliminarBesos
Eva, tengo un trozo de comté y puede caer en una receta tan rica como esta.
ResponderEliminarUn besote.
Qué delicia, tiene una pinta estupenda! A mi también me encanta el queso, aunque esto de hacer masas no es lo mío, jeje. Aunque creo que a lo mejor podría hacer el amasado con la panificadora, creo que voy a intentarlo. Ya te diré qué tal si al final me animo.
ResponderEliminarBesos!
Me encantan los quiches....y creo que este supera todas mis expectativas!!....ya la masa es deliciosa.....y combinada con ese relleno de champinones.....insuperable!!.....gracias por tentarnos con esta maravilla!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarSe ve delicioso Eva! Muy interesante lo de la nata, tendré que probarlo. Bss
ResponderEliminarMe atrae la masa,las quiches me encantn de todas las maneras.
ResponderEliminarTengo una receta tuya en mi blog.
Un saludo y gracias ;))
Te ha quedado estupendo Eva!!!! y que corte perfecto madre mía!!! eres una crack!
ResponderEliminar;-)
Te ha quedado increible Eva!Que rica quiche!
ResponderEliminarWoowww!!! Me encanta la quiche, pero la verdad es que lo que menos me gusta es la masa, pero ahora con gruyere?¿¿? Esto seguro que me encantaaaa!! Pero que ricaaaa ^^
ResponderEliminarUn beso preciosa!
Que envidia de quiche, no crees que ya era bastante apetecible sin el queso??? Ahora tendre que hacerla sin falta, creo que un trozo de esta equivale, caloricamente hablando, a dos de la normal... esta Navidad me confunden con Santa Claus fijo!. Besos
ResponderEliminarCon lo que me gusta el queso, esta masa se ha inventado para mi, la tendré en cuenta.
ResponderEliminarTe ha quedado una quiche deliciosa.
Besos.
Qué rico! Guardame un trozo para la cena porfi!!! Tiene un corte impresionante. Esoy salivando!
ResponderEliminarUn besote!
Aquí otra fan de las quiches!
ResponderEliminarme apunto lo del quesito en la masa, tiene que estar deliciosa.
un beso!
Eva ¡¡¡qué rica la masa!!! con lo que me gusta el queso y en la masa debe quedar riquísimo. Tengo que probar.
ResponderEliminarEl relleno tiene una pinta bárbara.
Besitos,
Suny
Ummmm que rica tiene que estar esta quiche pero esa masa será deliciosa la probaré.
ResponderEliminarSaludos
Pues que rico Eva para un entrante, me gusta mucho lo que has comentado de la nata. Un besote.
ResponderEliminarQue rica estara esta quiche...la masa me llama mucho,la tendre en cuenta.
ResponderEliminarBesets.
A mi me encantan las quiches y los quesos, asi que estoy segurisima, (mas viniendo de ti) que esta masa debe ser la repanocha, la foto es un poema, para hincarle el diente directamente, me la llevo, un beso guapa
ResponderEliminarYate digo que ha debido encantarte esta masa, Eva... y a mí!!!! Con queso!!!!.
ResponderEliminarNosotros en casa adoramos las quiches y la hacemos de muchísimas clases y como la hago mucho rehuyo la nata... sólo uso leche evaporada. En cualquier caso doy por sentado que debe estar deliciosa.
Un besote
A mi tambien me encantan las tartas saladas, quiches, cocas etc. En la foto la tuya se ve riquísima.
ResponderEliminarBss
Debe estar delicioso y desde luego es muy apetecible. Besitos
ResponderEliminarDivinooooo wapa ,tomo nota de esta masa de queso a mi madre y a mi nos encantan las quixes asi que no tardare en hacerla,seguro esta deliciosa.
ResponderEliminarBicos mil.
Se ve rico y la masa de queso gruyère debe estar de lujo.
ResponderEliminarUn saludo
Tengo que probar esa masa de gruyère, tiene que estar fabulosa!
ResponderEliminarUn besico.
Tiene muy buena pinta, la masa de queso debe estar riquísima, tendré que probarla.
ResponderEliminarUn beso.
me gustan mucho las quiche y esta es muy interesante :)
ResponderEliminarTe ha quedado de fábula Eva! me encantan las tartas saladas y esta versión es ideal. Tengo el libro y como dices es todo un básico imprescindible.
ResponderEliminarMuchos Besos
que quiche mas rica, en casa nos encantan los champiñones asi que esta receta me la apunto! y las galletitas tienen una pinta bueniiisima tambien!
ResponderEliminarSaludos!!
Me gusta lo que has hecho!!, gruyere en la masa!UMMMM!. Yo a veces pongo parmesano, pero el gruyere no lo había pensado nunca!!!
ResponderEliminarMe quedo tu idea!!
Mil besitos Eva!!!!
Qué rica la quiche! seré clásica... pero los champiñones son las setas que más me gustan... jejeje. Besos, guapa!
ResponderEliminarMe gustan mucho los quiches, Eva y te ha quedado estupendo.
ResponderEliminarbesitos y buena semana
M'encanta la massa amb el gruyere, ha de quedar molt més gustosa que la típica brisa de sempre. Me l'apunto per fer-la el proper cop! ;)
ResponderEliminarEvaa¡¡¡ que cambiazo en la foto del perfil¡¡¡ estas guapisima, me gusta mucho.
ResponderEliminarVamos alo que vmaos. Masa de que so gruyere, que bien suena, tu la reina de las massas, pregunta no pasa nada cuando leva en la maquinita no se derrite el queso??
Ya sabes ue soy la aprendiza de brujadelasmasas.
La quiche espectacular.
Tengo que ahcer una para navidad y si me garantizas que la masa no dara problemas, esta se la hago a mi hija, le encantará.
bssssssssssssssss, ya sabes siempre estoy en Almeria.
Madre mia que pinta tiene!!! ya se que voy a poner como novedad estas navidades en mi menú navideño
ResponderEliminarUn saludo
gracias por los comentarios.
ResponderEliminaresta receta de quiche ha sido todo un descubrimiento en casa, la masa con queso está que te mueres de buena, y el relleno es supercremoso con la nata.
Si se acompaña de una ensalada o de unas verduras al vapor o de una cremita el pecado no es tan grande, no?
Nada me gusta más que una deliciosa quiche vegetariana... delicioso. Esa masa con queso seguro que es una maravilla. Ya mismo va para mis favoritos, que en algún momento me animo a hacerla.
ResponderEliminarun besito,
Eva por dios menuda pinta!!!! Ya era lo que nos quedaba, una masa de queso... como lo diga en mi casa......
ResponderEliminarDeliciosa!!!
Bicos.
Lau.
Eva!!! Esta masa la ví por primera vez en el programa de Sor Bernarda y desde entonces me fascinó!! Qué pinta tiene, es que prepararía una ahora mismo!!! Un beso
ResponderEliminarUal·la! crec que em tornaré devota d'aquesta massa de gruyère... ;) gràcies per compartir-la!
ResponderEliminarBesitos!
Madre mía,
ResponderEliminarQue pinta tiene esta quiche ... me la apunto para hacerla muy prontito.
Un beso guapi
Muyyyyyyy rico uno de los quesos que más me gusta y con champiñones un quiche perfecto y delicioso.
ResponderEliminarBesos.
A més de saborosíssima, m'agrada molt això de fer una massa Gruyère, la provaré a casa, ens entusiasma el formatge!
ResponderEliminarEva como siempre delicioso, besos.
ResponderEliminarQuan tenim un sopar de pica-pica, sempre cau o un cake o una quiche així que jo m'apunto esta massa que ha de sortir diferent. Així que gràcies per la recepta :)
ResponderEliminarLas recetas de Glutoniana
Hola Eva!!!
ResponderEliminarAntes de nada felicitarte por tu blog, me parece muy interesante..
Quería hacerte una preguntilla: estoy por comprarme el libro de Williams Somoma que nombras en este post y me preguntaba si crees que merece la pena, por el tipo de recetas que trae, las explicaciones, si has necesitado hacer muchas rectificaciones en las recetas...
Gracias!!!!
Hola! El libro de Williams Sonoma es uno de mis favoritos. Realmente las recetas no necesitan adaptación, yo lo suelo poner en el blog porqué rebajo las cantidas de azúcar o a veces cambio el buttermilk por yogur, pero son cambios mínimos.
EliminarGracias Eva!!! Creo que definitamente me lo voy a comprar... ;)
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