Hacía algunos días que no publicaba recetas de pan, y no porqué no esté haciendo sinó porqué mi cocina está convertida en un pequeño laboratorio de masas madre. Llevo un par de semanas experimentando con diferentes fórmulas y harinas y espero tener listo un nuevo tutorial dentro de algunos días.
Además de investigar con las masas madre, también me estoy dedicando a probar diferentes fórmulas de pan elaboradas con harina de maíz y con polenta y espero ir publicando poco a poco los resultados. Trabajar con maíz me está resultando de lo más interesante, los panes quedan de un bonito color dorado y de un sabor muy suave, lo que lo hace perfecto para acompañarlo tanto de dulce como de salado.
PAN DE POLENTA
Ingredientes
- 210g agua
- 1 cucharada de aceite de oliva virgen
- 1 huevo batido
- 1 cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de azúcar
- 70g polenta (sémola de maíz)
- 380g harina de fuerza
- 1 cucharadita de levadura seca
Elaboración
- Trabajamos todos los ingredientes hasta obtener una masa fina y elástica. Para ver cómo hacer el amasado puedes clicar aquí.
- Doblamos la masa para darle fuerza y la dejamos reposar durante 1 1/2h cubierta con un paño para que no se seque.
- Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y le damos forma de batard (o de bola).
- Dejamos fermentar la masa cubierta con un paño hasta que doble su volumen,1 hora aproximadamente. Puede usarse un banetón.
- Horneamos con vapor durante 40 minutos a 200º.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Observaciones
- Esta receta puede elaborarse íntegramente en panificadora seleccionando un progama de pan blanco o básico y un peso de 750g.
- Para doblar la masa la colocaremos sobre una superficie enharinada, con la parte más lisa tocando hacia abajo. La aplanaremos suavemente con las manos e iremos cogiendo los extremos y llevándolos al centro de la masa. Poco a poco la masa irá cogiendo forma de bola y la superficie será más lisa.
Desde luego se ve precioso Eva!! Una pena que ya haya desayunado.
ResponderEliminarBicos.
Lau.
Sort que ja he esmorzat, perquè aquest pa obre la gana!!! T'ha quedat molt maco. Espero el tutorial de masses mare, a viam si n'aprenc.
ResponderEliminarMadre mía que pinta tiene, no se como sabra (seguro que genial) pero desde luego de aspecto mejor imposible!!!
ResponderEliminarSaludos
Tiene un aspecto muy rico, de sabor es igual que el de trigo???
ResponderEliminarbeeesos
Una pinta increible
ResponderEliminarDebe ser un pan muy fino. Tengo que probar con la polenta.
ResponderEliminarUn beso
Ja m'imagino la teva cuina transformada en un laboratori de pa, je je je...
ResponderEliminarAmb la mel i la polenta, ha de quedar un pa un pèl dolç i molt flonjo, dels que m'agraden a mi.
Te ha quedado dibujado
ResponderEliminarQue pintaza,la miga impresionante!
ResponderEliminarja m'imagino la teva cuina transformada en un laboratori. si mentrestant encara pots fer pans tan bonics com aquest, enhorabona. realment, aquest pa de polenta té una pinta increïble, tant per fora com la molla.
ResponderEliminarJa espero aquest tutorial, de moment guardo aquesta recepta, faig servir molta polenta i aquest pa té molt bona pinta. Gràcies pels teus experiments.
ResponderEliminarPetonets
Uyyy, este pan lo pruebo seguro. Me ha encantado!!! Fantásticas tus recetas, como siempre. Un abrazo
ResponderEliminarQuina crosta i quina molla!!!
ResponderEliminarEs veu boníssim!!
Salutacions
vaya rebanaditas buenas que te han salido
ResponderEliminarEva: cómo me gustaría entrar en tu cocina y ver todas esas cosas que está probando!!! bueno en cierto modo será como si lo hiciera cuando nos lo enseñes, qué buen trabajo!!! La polenta la he descubierto hace poco y desde luego que me gusta, así que tendremos que añadirla a los panes.
ResponderEliminarUn besito
se ve estupendo, que maravilla. Quiero hacer masa madre y experimentar como tu , pero me da un poco de miedo. Cdo. vea tu post a ver si me lanzo. bss.
ResponderEliminarTodos los panes que presentas son nuevos para mí, me encantaría hacerlos todos, por lo pronto los tengo en una carpeta, donde voy a meter este ahora mismo.
ResponderEliminarQue miguita tan rica!
Un beso
Chelo
Que novedoso tu pan!!!...me llevo tu receta. Me gusta tu blog. Gracias por compartirlas. Cariños.
ResponderEliminarME APUNTO LA RECETA ME PARECE MUY INTERESANTE. BESOS.
ResponderEliminarHa quedado precioso! ya tengo ganas de ver estos tutoriales... són súper útiles. Gracias!
ResponderEliminarBesos
Quin pan tan maco i que bo ha d'estar!
ResponderEliminarPetonets
Super tierno, tiene un aspecto fantástico. Eres toda una artista de los panes, Eva.
ResponderEliminarQué pinta! Cogía un par de rebanadas ahora mismo para untarlas con crema de avellanas! Menudo manjar :D
ResponderEliminarUn beso!
Espectacular!!....me encanta leer tus recetas, ver tus fotos, y gozar de tus panes....ya estoy esperando los tutoriales!!......soy tan ignorante en pan que me gusta aprender en sitios como el tuyo.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarQué pan fantástico. Estoy enamorada de tus recettas. Todo divino, trabajo de una artista
ResponderEliminarPrecioso pan! La miguita muy sabrosa. Qué interesante los experimentos que haces, ya quiero ver los resultados... es algo que me encanta también cuando tengo tiempo jugar con las masas madres, los fermentos y las harinas, nunca se termina de aprender :)
ResponderEliminarun besito,
No lo he probado con polenta, pero se ve divino con esa miga.
ResponderEliminarBesos.
He de probar la polenta, este pan se ve con una miga de las de mojar jeje.
ResponderEliminarUn beso
Eva, como siempre un pan extraordinario, lo voy a probar seguro, aunque estos dias la cocina esta dada a los dulces :)
ResponderEliminarUn beso.
Muy bonito pan. Haciéndolo tú parece todo muy sencillo. Al final me tendré que poner a hacer pan porque me muero de la envidia. Besos.
ResponderEliminarQue buen aspecto que tiene, este lo probaremos, me gusta, besos.
ResponderEliminarLa miga se ve divina! Te ha quedado precioso el pan.
ResponderEliminarUn saludo y feliz semana :)
Tiene una pinta de suave que no puede con él!
ResponderEliminarQue rico!!!
La polenta aquí casi no se usa.. que pena.
Eva, tu pan tiene una miga preciosa!. Me ha hecho mucha gracia lo del "pequeño laboratorio"!!!
ResponderEliminarMil besos preciosa!!!!
Excelente pan Eva! eres una maestra!! te ha quedado totalmente PERFECTO!!
ResponderEliminarquien decía que la perfección no existe...? tú la has conseguido!
;-)
Espectacular!. Que artista de los panes eres!. Con lo que me ronda el pan, la panificadora y las masas madre y no me sale na de na.El otro dia hice un pan integral y lo tiré. Sigo intentandolo.
ResponderEliminarPour les pains, tu es un chef.
ResponderEliminarBravo! C'est toujours réussi.
A bientôt.
Con polente no he probado...pero se ve fantastico!Si su sabor es como su color....valdra la pena.
ResponderEliminarBesets.
Eres una caja de sorpresas Eva! ahora con harina de maiz, muy original y la pinta tremenda...
ResponderEliminarBesos
me gusta como te ha quedado la foto, de la elaboracion:autentica profesional te ha salido el pan.
ResponderEliminarEl otro dia probe el pan con el metodo de pasta fermentada y autolisis de Richard bertinet y realmente me ha quedado mas sabroso.
petons
m iquel
Eva, si hubiera un Nobel de Pan, estoy seguro que ya habrías sido nominada y premiada hace ya tiempo.
ResponderEliminarTus panes son verdaderas obras de arte. Este te ha quedado imponente.
Saludos
Tengo polenta en casa!! Y yo buscando recetas para no hacer el típico plato, lo apunto! Se ve tan rico. Graciaaaas. Bsss
ResponderEliminarQué maravilla de pan, es un gusto siempre llegar a tu cocina.
ResponderEliminarPor cierto, hizo tu pan con la pasta fermentada (creo que te había comentado que la hacía mi suegra, con masa del pan anterior), y me quedó buenísimo. Ahora como estamos publicando postres navideños, no pondré el pan pero en cuanto la haga pública, ya te aviso. ¡¡Gracias!!
Un besín.
Eva es un placer visitarte y encontrarme con alimentos tan bellos como este pan, estará increiblemente bueno
ResponderEliminarUn besito desde el bazar de los sabores
todos los panes son deliciosos y este no es menos wapa. Bexinos
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima!!! no me imagino el sabor, pero las fotos son increibles!!
ResponderEliminarUn abrazo
Eva, maravilloso pan como todos los que preparas.
ResponderEliminarBesitos guapa,
Suny
Eva el pan te ha quedado precioso y las rebanadas se ven riquíiiisimas. Gracias por compartir tus recetas.Besitos y feliz día guapa...
ResponderEliminarEva este pan te ha quedado divino!! me apunto la receta, pero me tienes que decir donde compras la polenta. Yo he hecho algun pan con semola de trigo, pero no será lo mismo ¿verdad?
ResponderEliminarAhhh mi masa madre se murió, tendré que volver a intentarlo cuando vuelva el calor, creo que debío ser por la temperatura
bsts. maite
hoy me he acordado de ti, me he peleado0 con una masa madre, de roscon de reyes, el cual, ni ha subido ni leches, pero ahi l otengo en el horno, a vaer si con el calor se me hinchaa!la tarta de limon super rica, no se porque pero te escribi y no le debi dar a aceptar comentraio y no esta!besotes
ResponderEliminar@Don Camilo y Caldereta compro la polenta en una tienda de dietética. No es lo mismo hecho con sémola de trigo.
ResponderEliminar¿murió tu masa madre? ¿cómo?
T'ha quedat preciós, amb una molla genial. Jo també tinc ganes de veure els tutorials, gràcies per compartir-ho! :)
ResponderEliminarPetonets!
Precioso pan. Tiene una pinta buenísima.Te cojo un trozo. Bicos de "la ratita en la cocina"
ResponderEliminarVaya pinta que tiene tu pan, yo pensaba que este tipo de harina apelmazaria la miga y nada de eso... espero con ganas tus nuevos tutoriales sobre las masas madre.., besotes Eva.
ResponderEliminarEva te quedan unos panes escándalosamente preciosos.
ResponderEliminarBesos
Uauuu Eva, una hogaza perfecta. Nunca he probado panes con harina de maiz, me tengo que animar.
ResponderEliminarMuchos besos panadera, y Feliz Navidad!