No es el primer panettone que cuelgo en el blog, el año pasado publiqué un panettone con pepitas de chocolate, y hace dos, un panettone de castañas. Este año me he decidido a por un panettone que se prepara íntegramente en panificadora, es fácil, rápido y queda buenísimo. Además con la forma que le da la cubeta queda perfecto. Ya no hay excusa para preparar un rico panettone en casa.
Además con este pan dulce participo en el concurso organizado por Las recetas de glutoniana, en el que tienes que preparar una receta elaborada con tu accesorio de cocina favorito, y cómo no podía ser de otra manera, yo he elegido mi panificadora moulinex, gracias a ella empecé a hacer pan y me decidí a abrir este blog.
Además con este pan dulce participo en el concurso organizado por Las recetas de glutoniana, en el que tienes que preparar una receta elaborada con tu accesorio de cocina favorito, y cómo no podía ser de otra manera, yo he elegido mi panificadora moulinex, gracias a ella empecé a hacer pan y me decidí a abrir este blog.
PANETTONE
Ingredientes
Para el poolish
- 100g leche templada
- 100g harina de fuerza
- 1 pizca de levadura seca
Para el panettone
- Todo el poolish
- 2 huevos batidos
- 60g mantequilla a dados
- 1/2 cucharadita de sal
- 40g azúcar
- 1 cucharada de aroma de azahar o de vainilla
- 250g harina de fuerza
- 1 cucharadita de levadura seca
- Al gusto: pasas, frutas confitadas, pepitas de chocolate...
Elaboración
- La noche anterior preparamos el poolish. Podemos hacerlo mezclando todos los ingredientes en un bol con ayuda de una cuchara, o bien directamente en la panificadora conectando el programa de amasado y dejándolo funcionar hasta obtener una masa uniforme.
- Ponemos todos los ingredientes del panettone en la cubeta de la panificadora. Seleccionamos el programa de pan dulce o azucarado, peso 750g, tostado medio.
- Una vez finalizado, dejamos enfriar el panettone sobre una rejilla.
Observaciones
- Un truco para que quede dorado por la parte de arriba: cuando falten 25 minutos, más o menos, para finalizar la cocción, tapar la ventanita de la panificadora con un paño de cocina, se dorará solo.
- Cortar el panettone con un cuchillo de sierra, de esta manera no se desmigará.
- El panettone de la foto lleva 50g de nueces y 30g de pepitas de chocolate blanco.
- Se conserva perfectamente 3 ó 4 días guardado en una lata, si es que dura.
Tiene muy buena pinta, a mi me encanta con pasas, ñam ñam.
ResponderEliminarYo quiero una panificadora pero mi cocina se niega a admitir más instrumental por el momento.
Te ha quedado chulísimo hecho en la pani! No sabía lo de tapar la ventanita con un paño para que se dore por arriba. Gracias por la receta :)
ResponderEliminarFelices Fiestas guapa!!!
Que rico panettone, y con la panificadora ya tienes el molde...yo tendré q inventarme algo para la forma...
ResponderEliminarUn abrazo,
Em va perfecta esta recepta! Tinc aquesta panificadora també (a part de la de baguettes), a vore si tinc temps d'adaptar la recepta amb farina sense gluten. A vore si per cap d'any que baixo a casa ma mare la puc preparar.
ResponderEliminarM'alegro que hagis tingut temps de participar. Molta sort!
Las recetas de Glutoniana
MMMMM! I que senzill, ho provaré
ResponderEliminarUmmmm, por favor, ke pinta tan estupenda, maravilloso y esa miguita, ayssss me vuelve loca!!
ResponderEliminarMuakssssssss
Que bueno en panificadora! Lo hare a ver si sabe como los comprados porque a mi son los que me gustan..
ResponderEliminarMucho más sencillo que seguir todo el largo proceso.
ResponderEliminarHa quedado bonito y se ve esponjoso, seguro que está delicioso.
Que buena idea...y además tengo la misma panificadora...aunque hasta ahora no la he usado para nada más que hacer pan con harinas premezcladas ya que mis primeros intentos fueron un desastre...
ResponderEliminarGracias...esta la hago seguro...
saludos
Que chuliiiii
ResponderEliminarTiene que estar delicioso :)
ResponderEliminarUn beso y suerte en el concurso :D
Ahora si que no tengo excusa... con la pani... no puedo decir que no...
ResponderEliminarun beso
Eva, que rico y además nos lo has puesto muy fácil para preparar uno. Te ha quedado precioso y una forma diferente ¿porqué no?
ResponderEliminarBesitos guapa,
Suny
Qué divino se ve por dios, y yo sin desayunar aún! Feliz Navidad
ResponderEliminarqué delicia Eva, se ve fantástico. Yo quiero hacer panetonne pero ni tengo la panificadora ni encuentro los moldes típicos y necesarios para el panetone. En cuanto los encuentre estoy probando.
ResponderEliminarEva viendo como te ha quedado me voy a animar a comprarme la panificadora, que pintaza mas buena. Un besazo.
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito y la textura me parece perfecta para saborear con una taza de té. Hummm qué rico
ResponderEliminarMe has dado la excusa perfecta para hacer panettone estas Navidades. Te ha quedado fabuloso. Un abrazo
ResponderEliminarpero que pinta mas buena..le tengo yo ganas al panettone,no creas
ResponderEliminarTe ha quedado divinooooooo ,cuando compre la chefo tambien hice uno en ella pero se parecia mas a un brioche en sabor ,tomo nota a ver si lo adapto a la chefo.
ResponderEliminarBicos mil wapa.
Te ha quedado con muy buen aspecto.
ResponderEliminarBesos.
mmmmmm con diferencia uno de mis favoritos
ResponderEliminarEsta receta me viene de perlas, es la única manera de que me anime a hacer este dulce, jeje, con mi gran amiga la panificadora.
ResponderEliminarGracias por compartirla!
Besos!
Eva: qué buen truco lo de tapar la ventanita para que se dore, eres un as!!! confieso que el panetone me da pereza, pero viendo cómo queda en la panificadora veo que no hay excusa.
ResponderEliminarUn besito
Que bueno!! te ha quedado muy bien.
ResponderEliminarUn besp
Que buenisima idea , la panificadora sirve para todo ,, te salido estupendo BICOS MARIMI
ResponderEliminar¡Mola! No entraba en mis planes preparar panettone estas navidades, pero como resulta que yo tengo una maquinita igualita igualita a la tuya, pues que va a ser que me he animado. Ya te lo cuento. El tuyo tiene una pinta excelente. Besitos.
ResponderEliminarQueda perfecto Eva. Una miga super esponjosa. Yo también tengo esta panificadora y es todo un éxito. Te cojo la receta.
ResponderEliminarBesoss!
Qué envidia.. yo no tengo panificadora, a ver si los reyes se portan bien este año jeje...
ResponderEliminarte ha quedado impresionante, suerte en el concurso!
Besos!
Bello el pan! un beso Eva, felices fiestas :)
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo felicidades Eva
ResponderEliminary aprovecho para desearte felices fiestas y prospero año
petons
miquel
Una idea estupenda això de poder-lo fer íntegrament a la panificadora, i gràcies pel truquillo del drap sobre la finestreta!
ResponderEliminarTe la copio fijo... que tengo las frutas confitadas en la nevera esperando....
ResponderEliminarBesiños.
Lau.
Hace poco me compré esta panificadora y aun no la he usado. Como yo me dije que este año quería hacer panettone, lo haré y con la panificadora, seguiré tu receta :) Bueno... pensándolo bien, será el año que viene :P dejemoslo en que de este invierno no pasa :))
ResponderEliminarMe ha encantado la recetaaaaa :))))
Impresionante, yo creo que mas de una te estamos haciendo la ola.
ResponderEliminarEl truco de la ventana.....genial, gracias guapa.
Un beso
Estoy encantada con todos vuestros comentarios.
ResponderEliminarNo os imagináis la ilusión que me hace que vayáis a probarlo.
bs!
Que alto te ha salido Eva. Seguro que rico rico...Espero que sean unas navidades para ti y los tuyos muy buenas...las mejores! un besote.
ResponderEliminarEva lo voy a probaaar! Siempre he querido hacer panettone, pero no se me había ocurrido hacerlo íntegramente en la pacificadora. Este finde lo hago! Bsss
ResponderEliminarAyyy que ricoooo!!Con un vasito de leche ahora mismo me lo comia!jejeje.
ResponderEliminarHola Eva
ResponderEliminarQue buena pinta tiene tu panettone!
La prezentacion es perfecta, me gusta mucho.
Te deceo felizes fiestas!
Un besito.
Eva, vaya pinta que tiene este panettone. Verlo y desearlo comer es todo una misma cosa.
ResponderEliminarCaso de elegir me decanto por las pasas al ron jj.
Que pases unas muy felices fiestas de Navidad.
Saludos
Pues te ha quedado fenomenal y con la forma ideal.
ResponderEliminarTe deseo que pases unas Felices Navidades.
Besos
Impresionante pannetone, y en panificadora genial!
ResponderEliminarHola la verdad es que en la panificadora los brioxes y este tipo de masas quedan estupendas, los panettones no ,los he probado pero viendo el tuyo que te ha quedado magnifico lo probaré.
ResponderEliminarbesos guapaaaa
Eva,
ResponderEliminarComo siempre, unos panes espectaculares ... yo no me animo con la panificadora ... a ver si te animas a hacernos unas clases ... que soy alumna aplicada!!!!.
Un petonet
Que rico panettone nunca lo hice y mira que tiene que estar rico....este año cae.
ResponderEliminarBexinos y felices fiestas
Caray con la maquinita!Esta que se sale....no se mi rey que planes tiene,pero la voy a pedir para reyes....a ver si cae.
ResponderEliminarBon Nadal Eva.
Besets.
Tengo ganas de hacer panettone este año, Eva; seguramente me anime con éste tuyo! Aprovecho para desearte unas Felices Fiestas! Un beso y gracias.
ResponderEliminarPues esta receta la apunto porque me viene genial... es una de mis asignaturas pendientes!
ResponderEliminarAño pasado hay horneado un montón de panettones y este año nada! jaja
ResponderEliminarEl tuyo quedó con buenísima pinta! Sin duda muy sabroso!
Como simpre tus panes pennetone te quedan riquísmos !!!! y con una decoración de 10 .
ResponderEliminarSe me ha hecho muy difícil pasar por tu blog , debido a que no tengo tiempo .
Pero no quería dejar de pasar a desearte !!!! MUY FELICES FIESTAS !!!!
Que en el nuevo año se te cumplan todos los deseo y proyecto junto a tus seres queridos .
Que en el año 2011 estemos conetados con nuestros blog .
Un beso , cuidate , con cariño .
Abunany ( Nancy )
Un panettone con muchas miga, de los buenos.
ResponderEliminarUn besito.
Eva, te ha quedado estupendo. Bueno, no es una novedad, las masas te quedan todas espectaculares.
ResponderEliminar¡Feliz Navidad! y un abrazo muy fuerte.
Aquesta recepta tant fantàstica ha de caure dins la meva panificadora, ara mateix!
ResponderEliminarGràcies per ser tan generosa i comparti-la amb nosaltres ;)
M'encanta el panettone, però fer-lo a casa és super complicat... i a tu t'ha quedat fantàstic! Només per poder fer panettone em compraria la panificadora, je je je...
ResponderEliminarM'acabes de donar una idea genial, sempre m'empipava preparar el pannetone pel temps de llevat que comporta i desprès el motlle per anar al forn que té de ser alt, forrar-lo, però tu l'has fet a la panificadora i t'ha quedat genial, crec que jo també o provaré.
ResponderEliminarBon Nadal!!!
De lujo, totalmente de lujo.
ResponderEliminarBesinos
Con esta receta y la "pani" lo hago seguro. ¡Feliz Navidad!
ResponderEliminarFantastic Eva.
ResponderEliminarBon Nadal.
Petons.
Qué interesante hacer el panettone en la panificadora! Te ha quedado tremendo! Una preguntilla, el poolish, una vez hecho, donde lo dejas reposar? en la nevera? tapado? muchas gracias. Una pasada de blog!
ResponderEliminarEva, esta receta la tengo que probar, se ve deliciosa, además tengo una panificadora aunque es la de Carrefour, pero supongo que la elaboración será similar. Gracias por compartir, un beso y felices fiestas, guapa.
ResponderEliminarme encanta la receta hace tiempo que quería probar a hacer uno y no me decidía pero con tu receta todo a la panificadora lo voy a probar, besos y felices fiestas.
ResponderEliminarContigo no valen las excusas eh??? Molde, sin mancharte y en nada un delioso panettone!!! Todo un lujo de receta!!! Un petó i Bon Nadal!!!!!
ResponderEliminarte ha quedado fantastico!! y se esponjo a mas no poder , lo tengo que probar hacer
ResponderEliminarTe deseo que pase unas felices fiestas
mil besossss
Mai he provat el panettone i si a més el puc fer a la Pani, ja no tinc cap excusa! T'ha quedat espectacular.
ResponderEliminarBones Festes!!!!!!
Besitos!
A casa la panificadora Moulinex s'ha fet imprescindible! És una de les millors compres de la meva vida....
ResponderEliminarNo he fet encara el panettone amb la màquina, perquè pensava que sense la forma rodona no quedaria maco, però, noia, tu l'has vestit tan bé, que qui no s'enamora d'una bellesa com aquesta?
Bon Nadal!
@Neus El poolish se deja fermentar toda la noche a temperatura ambiente. Puede estar tanto en la cubeta de la panificadora, si la has utilizado para ello o bien en el recipiente en el que hayas preparado el poolish.
ResponderEliminar@Susana cualquier panificadora sirve, todas tienen más o menos las mismas funciones. Lo que puede variar es la forma en función del tamaño de la cubeta.
ResponderEliminarEva te ha quedado espectacular y que migita tan esponjosa se ve.
ResponderEliminarUn besote y felices fiestas desde el bazar de los sabores
FELIZ NAVIDAD!!!
ResponderEliminarque rico el panettone!
besossss
Guapa!! Espectacular!! felices fiestas y besotes de la vaca!!
ResponderEliminarOtra receta que me llevo para mi pani, anda que no quitan curro ni nada ¿verdad?. Es una de las compras que he hecho que más me he alegrado de hacer, hija.
ResponderEliminarTe deseo una Feliz Navidad, Eva. Que disfrutes de estas fechas con todos los tuyos , y que el año que entra te llegue cargadito de cosas lindas.
muackss
me parece una idea genial para cuando llevas prisa ;)
ResponderEliminarFelices Fiestas, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Que panetonne tan bonito y sencillo , te copio seguro!!!
ResponderEliminarTe deseo una feliz navidad preciosa!!!!, hasta el año que viene!!!
Besitos!!!
Que ricoooo! yo todavía no me había atrevido con el panettone, mas que nada por no tener los moldes adecuados,pero viendo que sale tan bien en la "pani", ya me estoy poniendo con uno.
ResponderEliminarBsitos
Anda!. Esta receta se me paso. Llevo unos dias de trajin que para qué.
ResponderEliminarEl panettone se ve delicioso. Solo lo he probado una vez comprado y me encantó, no quiero pensar como estará caserito.... pero no me atrevo.
Besos
Vaya pinta que tiene el panettone, te deso que estes pasando unas felices fiestas.
ResponderEliminarUn besote
Tengo esta misma panificadora y cada año quiero hacer el panettone pero no encontraba un molde perfecto y me daba pereza ... este año lo hago seguro, te copio la receta ;-) Gracias
ResponderEliminarFeliz año, hola Eva, no escribo casi nunca, pero hago muchas de tus recetas y recomiendo a cualquiera que tenga la pani tu blog, tus recetas, además de ricas, salen siempre.
ResponderEliminarEl panettone RIQUISIMO, yo le hice ayer con una naranja y un limón confitado en tocitos muy pequeños.
Gracias por lo que aprendo!
@cris feliz año! me alegro mucho de que te haya gustado el panettone, tu propuesta de cítricos confitados es muy buena,gracias por compartirla.
ResponderEliminarbs!
Hace unos meses me compré la panificadora del lidl y tengo que reconocer que las primeras recetas que hice en ella fueron un desastre y me desanimaron y la dejé aparcada. Nunca me habían llamado las recetas de panettone porque me parecían muy complicadas para mi nivel, pero cuando leí esta receta y con panificadora y tan sencilla de hacer me decidí a hacerla. Ayer hice el poolish y esta mañana el panettone, la misma receta pero con chocolate negro en vez de blanco. ¡¡Ha quedado espectacular!! Todavía no me lo creo, ¡ha quedado tan esponjoso, tan rico, tan buenooo! Y además me has animado un montón para usar otra vez la panificadora. Muchísimas gracias por la receta. Por aquí me quedo para seguir leyéndote.
ResponderEliminarHola estoy buscando recetas de pan en panificadora y me encuentro este panettone voy a preparar el poolish ahora mismo. Ya te contaré el resultado. Un beso
ResponderEliminarMe voy a animar a hacerlo!!! una preguntilla, donde compras las pepitas de chocolate, es que no las encuentro y me da miedo poner trocitos de chocolate fondant y q se deshagan......
ResponderEliminarHola, me he animado a hacer esta maravilla, pero no encuentro las pepitas de chocolate, donde las compras???, es q me da miedo sustituirlo por trocitos de chocolate y se deshagan.....gracias!!!
ResponderEliminar@Pucelle Suelo comprar las de vahiné, las tienen en supermercados y grandes superfície.
ResponderEliminarHola Eva,
ResponderEliminarHa salido muy bueno, pero no ha subido tanto como el tuyo, de hecho, tenia aspecto de pan de panificadora normal. Además agregué trocitos de chocolate en lugar de pepitas y como era de esperar se han desecho dandole un toque "integral", la conclusión es que es muy buena, pero no se si será la harina (la de Makro de fuerza, aunque el resto de panes me crecen bien) o es que he querido ahorrar levadura (normalmente pongo un sobre entero de Vahiné o Maizena para cualquier receta de 750 g o 1 Kg). Seguiré investigando...
Buenos días, me voy a animar a hacer la receta, pero tengo una duda. Cuando hablas de levadura seca ¿es la de panadería o la de repostería? Como el programa es de pan dulce, no se cual ponoer. ¿me lo podríais aclarar? Gracias.
ResponderEliminarLevadura seca de panadería.
ResponderEliminarCuando es levadura química (para repostería) así lo especifíco.
En los tutoriales encontrarás uno de levaduras que te puede ser de utilidad.
Muchas gracias por tu respuesta.
ResponderEliminarHola soy de Argentina, mas preciso de la Provincia de Mendoza, la verdad quiero felicitarte por este blog, gracias a vos Eva mi maquinita panificadora Atma baguette se salvo de que hoy la devolviese donde la compre, ya que hacian 4 dias venia probando recetas de pan y ninguna me daba resultado, salian unos panes horribles, chatos, cuando empezaban a cocinarse se bajaban, en fin probe tu receta de pan super rapido y salio riquisimo, muchisimas gracias, me has salvado, tendras la receta para hacer los baguette en la panificadora?? me llamo Veronica y mi mail es
ResponderEliminarvegnia-accesorios@hotmail.com
Un cariño desde aqui
Hola! He hecho el panettone (ya dos veces) con la panificadora de Lidl y quería agradecerte la receta porque está buenísimo.
ResponderEliminarFelicidades por el blog, continuaré visitandote.
Besos
Ya he hecho el panettone, dos veces además, porque está delicioso. Así que no podía dejar de pasar por aqui a darte las gracias por compartir estas recetas tan deliciosas y por este blog tan estupendo. Besos!
ResponderEliminarHola
ResponderEliminarAcabo de hacer esta receta en la panificadora del lidl, y al partirlo se me saltaban las lágrimas al ver la esponjosidad de la miga.
Me parecia increible que fuese como los que compras.
Pero al probarlo, creo que la cantidad de azucar no puede ser correcta, no sabe mucho realmente.
Lo solucionaré sin duda en los siguientes, pero quería comentarlo.
Esta navidad voy a inundar a la familia de panetones!!
muchas gracias por la receta
En esta receta la cantidad de azúcar es suficiente respecto a la cantidad de harina, pero puedes adaptarla a tus gustos y añadir más cantidad si así lo deseas. Los panettones industriales suelen ser muy dulces, usan el azúcar para enmascarar otros sabores. Si añades al panettone pasas, chocolate o frutas secas también cambiará el sabor.
EliminarUna pregunta y perdona mi ignoracia, pero me podrias decir que es el poolish?
ResponderEliminarHola que tal?, hace ya 7 meses que me compre una panificadora del Lidl y la verdad ya le he dado varias vueltas al recetario y estoy aburrido de las mismas recetas, por lo que este Blog me viene de perlas, solo que como cocinero amateurs no entiendo muy bien de terminos tecnicos o jergas de chef, por eso te pido mil disculpas por mi ignorancia pero me gustaría me explicaras ¿que es un poolish?... Gracias...
ResponderEliminarHola Yucay, encontrarás todas las respuestas que buscas en los tutoriales del blog.
EliminarTutoriales. Aprendiendo a hacer pan
Saludos!
Si en vez de utilizar la levadura seca, se utiliza la fa, ¿cuales serian las cantidades correctas?
ResponderEliminarGracias
Si en vez de utilizar levadura seca, se utiliza la fresca, ¿cuales son las cantidades correctas?
ResponderEliminarGracias.
He hecho la receta del panettone y no me ha salido demasiado bueno. Poco esponjoso, poco dulce y muy tostado.
ResponderEliminarHe seguido todas las instrucciones excepto que puse levadura fresca de panadero. Exactamente 10 gramos en la primera masa y otros 10 en la segunda masa.
¿Puede haber sido por eso?. Gracias
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminaryo he adaptado la receta: tras el segundo amasado pongo la masa en una bandeja de horno rectangular bajita, ahí queda dos horitas levando y luego 15-20 min de horno,la saco, espolvoreo con azucar glass y tengo una tarta de cumpleaños de la que nunca sobra y muchos repiten, me gusta más que en la pani porque en ésta siempre me queda como una costra demasiado dura.
ResponderEliminarYo he hecho una adaptación de la receta
ResponderEliminarTras el segundo amasado la pongo en una bandeja de horno rectangular y bajita, ahí la dejo reposar tapadita como 2 horas y luego 15-20 min de horno, espolvoreo con azucar glass y tengo un pastel de cumpleaños del que no sobra y muchos repiten.
Me gusta porque al hornear en lapani queda una costra demasiado dura.
Hola Eva, ayer hice el panettone con tu receta de panificadora, muy sencillo y muy rico. Lo acabo de publicar en el blog y te he enlazado. Gracias por compartir.Feliz año
ResponderEliminarHola!. Por dónde tengo que poner el trapo para que se dore por arriba?. En la ventanita y por dentro o por fuera?. Gracias!!
ResponderEliminarHola Zara! El trapo se coloca por fuera de la panificadora, justo encima de la ventanita.
EliminarHola guapa: Con mi pani Princess me quedan unos panes de lujo y con el mismo estilo,voy a hacer tu receta de panettone que tan generosamente nos publicas. Estoy segura que me unire a todas estas lectoras que te agasajan.¡¡¡ Eres una"gordon ble" (No se si se escribe asi) Ya te dire como me quedo mañana cuando lo haga. Muchos besos e infinitas gracias Erika Bape
ResponderEliminarAcabo de escribir mi comentario y no se porque me dicen que lo publicaran si lo aprueban.¿....?Solo he elogiado a la autora del blog y sus fantasticas recetas. Saludos Erika Bape
ResponderEliminar¿Cómo te quedó el panettone? Lo del comentario es porqué es una entrada antigua ;)
EliminarHola Eva,me encanta esta receta y tengo muchas ganas de probarla este año. Sólo tengo una duda, al final cuando le pones el paño a la ventanita, te refieres a que en esos minutos has apagado ya la máquina o la dejas funcionando hasta el final?
ResponderEliminarLa pani la dejo funcionando hasa el final. La ventanita de la pani la cubro con un paño para que el panettone quede doradito por arriba.
EliminarY si hago el panettone con levadura fresca, cuantos gramos serian? Es méjor la levadura fresca o la seca? Gracias
ResponderEliminarAlguien lo ha hecho con levadura fresca?
ResponderEliminar1 cucharadita de levadura seca = 10g levadura fresca
EliminarPuedes utilizar levadura fresca sin problemas
Gracias!!!!!
ResponderEliminarEn esta época del año, Mayo en alicante, dejo el poolich en la nevera o a temperatura ambiente?.
ResponderEliminarMe encanta tu blog. Estoy aprendiendo un montòn de cosas. Gracias Eva.
Lo puedes dejar a temperatura ambiente , solo que necesitará menos tiempo de reposo
EliminarEn esta época del año dejo el poolich en la nevera o a temperatura ambiente. Me encanta tu blog, estoy aprendiendo un montón de cosas. Gracias Eva
ResponderEliminarmuchas gracias por la receta, lo he hecho dos veces y queda muy bueno y esponjoso.
ResponderEliminarMuchas gracias por compartir la receta, lo he hecho dos veces y queda muy rico y esponjoso.
ResponderEliminarHola!! He hecho el panettone en la panificadora siguiendo la receta. Yo tengo la del Lidl. Lo he hecho con pepitas de chocolate. Con el frío no subió bien la masa, así que precalenté el horno a 50ºC y metí la cubeta de la panificadora, y así se triplicó el tamaño de la masa. Después lo horneé en la panificadora. El panettone ha salido bien y está muy esponjoso, pero lo noto algo soso de sabor y poco jugoso. Esto porqué puede pasar?
ResponderEliminarMuchas gracias por tu blog, es maravilloso para las que nos empezamos a aficionar al pan con panificadora. Me encanta!!
Hola!! He hecho el panettone en la panificadora siguiendo la receta. Yo tengo la del Lidl. Lo he hecho con pepitas de chocolate. Con el frío no subió bien la masa, así que precalenté el horno a 50ºC y metí la cubeta de la panificadora, y así se triplicó el tamaño de la masa. Después lo horneé en la panificadora. El panettone ha salido bien y está muy esponjoso, pero lo noto algo soso de sabor y poco jugoso. Esto porqué puede pasar?
ResponderEliminarMuchas gracias por tu blog, es maravilloso para las que nos empezamos a aficionar al pan con panificadora. Me encanta!!
Hola!! He hecho el panettone en la panificadora siguiendo la receta. Yo tengo la del Lidl. Lo he hecho con pepitas de chocolate. Con el frío no subió bien la masa, así que precalenté el horno a 50ºC y metí la cubeta de la panificadora, y así se triplicó el tamaño de la masa. Después lo horneé en la panificadora. El panettone ha salido bien y está muy esponjoso, pero lo noto algo soso de sabor y poco jugoso. Esto porqué puede pasar?
ResponderEliminarMuchas gracias por tu blog, es maravilloso para las que nos empezamos a aficionar al pan con panificadora. Me encanta!!
He hecho todo el proceso igual pero me ha quedado muy seco y nada esponjoso no se parece nada al de la foto.
ResponderEliminarQué ganas de hacerlo!! Solo tengo una duda...
ResponderEliminarLa pizca de levadura para el poolish, mas o menos cuánto? 1/4 de cucharadita? Que no quiero pasarme no sea q después se me hunda...
Gracias!
Hola Lucia, para medir "la pizca" utilizo unas cucharas medidoras del ikea. Puedes verlas aquí:
Eliminarhttps://petiteboulangerie.blogspot.com.es/2011/03/aprendiendo-hacer-pan-cucharas.html