14/6/12

Pan de trigo ligero

Hoy si os dejo una receta, toca pan. En este caso he escogido una fórmula de Peter Reinhart, y como no podía ser otra manera viniendo de uno de los grandes maestros de la panadería, el resultado es estupendo. Eso si, no dejéis que el nombre de este pan os lleve a un error, que se llame "ligero" no significa que sea "light", sino que lleva una menor proporción de harina integral que la mayoría de panes integrales y esto hace que sea un pan menos compacto y más esponjoso.

Pan de trigo ligero
 
PAN DE TRIGO LIGERO

Ingredientes
  • 300g agua
  • 1 cucharadita de sal
  • 20g miel
  • 30 mantequilla a temperatura ambiente
  • 30g leche en polvo
  • 320g harina de fuerza
  • 190g harina integral
  • 100g pasta fermentada
  • 10g levadura fresca
Elaboración
  1. Mezclar todos los ingredientes hasta que se integren (2 minutos aproximadamente en amasadora). Amasar hasta obtener una masa fina y suave (6 minutos aproximadamente en amasadora).
  2. Engrasar un bol con aceite y poner en el la masa. Pasar la masa por el bol para procurar que toda la superficie quede impregnada con aceite. 
  3. Cubrir el bol con papel film y dejar fermentar hasta que haya doblado su volumen (1 1/2-2 horas).
  4. Colocar la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y darle la forma al pan (de batard o de bola, al gusto).
  5. Poner la masa en un banetón y dejarla reposar hasta que casi haya doblado su volumen (1 hora aproximadamente).
  6. Hornear a 210ºC con vapor durante 45 minutos o hasta que el pan esté dorado.
  7. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Fuente: Adaptación del pan de trigo ligero de Peter Reinhart. 
 
Pan de trigo ligero

31 comentarios:

  1. Jooo!! Menudo Pan.. Te ha quedado geniaall!!
    Que bueno tiene que estar con un poco de Nocilla!!..(jejeejej).
    Muuuak Muuak

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  2. Ha quedado profesional, profesional, cómo apetece.
    Saludos

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  3. Solo verlo ya me gusta...besos

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  4. Madre mía, pan tuyo que veo pan que me apetece hacer. Gracias por la receta. Bs

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  5. He leído y he visto por muchos sitios que Peter Reinhart es como un genio del pan (en casa yo tengo otros libros de otros autores, sé que él tiene uno) pero todavía no había ningún resultado! Te ha quedado excelente. Sólo te faltaría poner una foto de la miga y ya salivaría y todo...

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  6. y yo que nunca he echo pan? sólo roscas al vapor, pero poco más, debería de animarme? con este post me has convencido!!
    http://decorecetas.blogspot.com.es/

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  7. Eva, eres la reina de los panes!! Enhorabuena.

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  8. qué pinta...viendo lo bien que te sale dan ganas de probar...

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  9. Te ha quedado espectacular!!! vamos que dan unas ganas de hincarle el diente que ni te cuento!!
    Besitos!!

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  10. Ha de quedar super esponjós.
    I felicitats per la col·laboració a la revista, et deu fer molta il·lusió! ;)

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  11. Te puedo decir que es el pan más maravillo que he visto en mi vda, que perfección!!!! Enhorabuena porque debía estar delicioso!!!

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  12. Te ha quedado con un aspecto estupendo. Un saludo. Esperanza.

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  13. divino pan que siempre lo bordas
    peto

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  14. buff que hambre y que pinta tiene!! hace algún mes que no hago pan.. ya me apetece

    http://blog.sacelen.com
    www.conideasyaloloco.com

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  15. Wow qué pinta!! Me lo comía enterito!. Qué envidia me das... me lo llevo.

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  16. Menudo pan, de lis que me gustan crujiente pir fuera y tierno por dentro, besis

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  17. Vaya una barra más bonita te ha salido, ya eres una panadera sin dudarlo.

    Besitos

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  18. Muy rico, se ve estupendo y te ha quedado de lujo sin duda, se nota que tu horno es nuevecito. UN BESO!!

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  19. Mira que buena pinta, tiene un color y una textura.. el pan está buenísimo!

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  20. Eva, ¡es una maravilla de pan, qué cosa tan buena!. Besotes.

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  21. Eva estoy enamorada de tus panes, eres una artistaza. Un besazo.

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  22. Por Dios que maravilla de pan, le has hecho unos cortes perfectos, y tiene un color de lo mas precioso. Besicos
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. FICOU UM PÃO LINDO , E QUE DELICIA QUE DEVE SER,....
    BJS

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  24. Te ha quedado genial. Yo también tengo el libro de Reinhart y la verdad es que sus recetas no fallan! Besos

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  25. Como siempre, haces unos panes estupendos. Besitos

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  26. Que color más bonito!!! es perfecto:)

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  27. qué pasada de pan, tiene una pinta increible!! el pan casero es mi asignatura pendiente, pero vien el tuyo cada vez tengo más y más ganas de intentarlo!!
    besos

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  28. Me encanta el aspecto que tiene, como será el sabor!!!, me llevo la receta y lo hago. Besos

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  29. Rico rico Eva!!Un beso y pedazo de receta!

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