Con algunas horas de retraso os dejo las cocas que he preparado este año. He de confesar que con el calor que está haciendo estos días encender el horno me ha costado mucho, pero ha valido la pena, nada como disfrutar de unas cocas de brioche caseras.
COCA DE CHOCOLATE Y COCA DE PIÑONES
Ingredientes
Masa madre
- 250g harina de fuerza
- 120g agua
- 2 cucharaditas de levadura seca
Infusión
- 220g leche
- 200g agua
- Cáscara de naranja
- Cáscara de limón
- Canela en rama
- 2 cucharadas de agua de azahar
Coca de piñones
- 200g infusión
- 100g azúcar
- 1 pizca de sal
- 25g mantequilla fundida
- 150g masa madre
- 1 huevo
- 350g harina de fuerza
- Piñones
Coca de chocolate
- 200g infusión
- 100g azúcar
- 1 pizca de sal
- 25g mantequilla fundida
- 150g masa madre
- 1 huevo
- 300g harina de fuerza
- 50g cacao en polvo sin azúcar
- Gotas de chocolate
Elaboración
Masa madre
- La noche de antes, elaborar la masa madre mezclando todos los ingredientes con las manos hasta obtener una masa homogénea.
- Colocar la masa en un bol, cubrirla con un paño de algodón humedecido y dejarla reposar a temperatura ambiente hasta la mañana siguiente.
Infusión
- Calentar la leche (con el agua) sin que llegue a hervir (a fuego lento o en el microondas).
- Añadir la canela, la cáscara de limón y de naranja y el agua de azahar.
- Dejar infusionar unos 15 minutos. También se puede dejar toda la noche.
Coca de piñones
- Poner en un bol la infusión, la masa madre, el azúcar, la sal, la mantequilla fundida, el huevo y la harina. Mezclar los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica (para ver las técnicas de amasado clica aquí).
- Vaporizar la masa con agua para que no se seque, cubrirla con un paño de algodón y dejarla reposar hasta que doble su volumen, 1h aproximadamente.
- Colocar la masa sobre la mesa de trabajo ligeramente aceitada. Doblarla por la mitad (para que la masa coja fuerza) y bolearla.
- Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y poner sobre ella la masa de la coca. Con los dedos estirarla con suavidad para darle la forma ovalada.
- Cubrir la coca con un paño y dejarla reposar 30 minutos.
- Espolvorear la coca con azúcar y con los piñones.
- Hornear la coca de piñones a 210º, con calor arriba y abajo, durante unos 20 minutos o hasta que esté dorada.
Coca de chocolate
- Poner en un bol la infusión, la masa madre, el azúcar, la sal, la mantequilla fundida, el huevo, el cacao y la harina. Mezclar los ingredientes hasta obtener una masa lisa y elástica (para ver las técnicas de amasado clica aquí).
- Vaporizar la masa con agua para que no se seque, cubrirla con un paño de algodón y dejarla reposar hasta que doble su volumen, 1h aproximadamente.
- Colocar la masa sobre la mesa de trabajo ligeramente aceitada. Doblarla por la mitad (para que la masa coja fuerza) y bolearla.
- Forrar la bandeja del horno con papel de hornear y poner sobre ella la masa de la coca. Con los dedos estirarla con suavidad para darle la forma ovalada.
- Cubrir la coca con un paño y dejarla reposar 30 minutos.
- Espolvorear la coca con azúcar y con las gotas de chocolate.
- Hornear la coca de chocolate a 210º, con calor arriba y abajo, durante unos 15 minutos o hasta que esté dorada.
Nota: Se puede sustituir la masa madre por la misma cantidad de pasta fermentada.
Eva, què xules t'han quedat!!!!
ResponderEliminarPetonets
Quien las pillara, te han quedado estupendas y la versión chocolate me parece de lo mejor.
ResponderEliminarUn beso y buen domingo
Unas cocas espectaculares. Me quedo con la de chocolate. Un besito.
ResponderEliminarEstas cocas se pueden comer todo el año. Que buena pinta!!! una de chocolate estuve tentada de hacerla pero al final me pidieron la tradicional y los "inventos" para otro dia.... Me llevo la receta que quiero probarla. Besos!!!
ResponderEliminarQue ricas se ven, aunque la de chocolate me ha robado el corazón. Deliciosas
ResponderEliminarLe tengo unas ganas a la de piñones!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarAdemás es que se ve buenísima, me quedo con la tuya.
Besazos.
Quines coques!!!! Segur que estaven bonissimíssimes!!!! doncs fan una pinta! Mmmmm! Felicitats!
ResponderEliminarCarai quina pinta noia!!! ja m'agradaria ja menjar-ne un tallet!! segur que ja no en queda! jeje ptons
ResponderEliminarMe gusta mucho la de piñones, muy doradita. Una pena que no hayas sacado una foto del corte.
ResponderEliminarBesos
Que buena pinta tienen las cocas, un saludo!
ResponderEliminarQue rica!!! me encanta la de chocolate!! bueno y la de piñones ni te cuento, a mi me encantan así ( sin fruta, sin crema, sólo piñones y azúcar) están super buenas.
ResponderEliminarBesitos!!
Buenísimas y esa de choco qué tentación!
ResponderEliminarbesos
Uhm si es que lo de las cocas caseras no tiene comparación! Probaré tu propuesta de chocolate a ver qué tal! gracias y saludos!
ResponderEliminarLa de xocolata em sembla sensacional!!!!
ResponderEliminarUn verdadero problema elegir una, me llevaré todas las recetas. Este año no la he hecho, ahora me arrepiento.
ResponderEliminarUn beso. La de piñones creo que es la que más me gusta
Umm, jo les he fer de llardons i crema, però m'apunto la de xocolata per l'any vinent, segur que te molt d'èxit entre la gent jove.
ResponderEliminarGràcies.
Una gran selección de cocas te han quedado muy bonitas y no digamos lo ricas que tienen que estar.
ResponderEliminarPetons.
Te han quedado muy bien,
ResponderEliminarYo he hecho la de llardons y luego una de frutas! Ya las colgaré, yo es que en este caso no le acabo de encontrar la gracia a hacerlas de chocolate.. es como que las típicas son las típicas!
Aunque seguro que estaba rica, un beso!
Te han quedado esplendidas las dos. Difícil la elección, creo que me quedo con un trozo de cada ;)
ResponderEliminarUna abrazo
Hola Eva.
ResponderEliminarNo sabría por cuál decidirme, las dos tienen una pinta estupenda. Se ven riquísimas.
Un saludo.
fantasticas cocas y la de chocolate me seduce
ResponderEliminarbona setmana
Nunca probé pero me encantaría poder hacerlo.Hoy hablé con mi familia que vive allá y también andaban de festejos.
ResponderEliminarTe invito a visitar mi blog y a quedarte si te gusta!
Saludos,
Macarena
Si que te a merecido la pena encender el horno han salido de el unas ricas y maravillosas cocas, me han encantado. Besicos
ResponderEliminarcosicasdulces.blogspot.com
Se ven deliciosas, qué ricas.
ResponderEliminarSaludos
no me extraña que te cueste encender el horno, a mi me pasa igual, con estos calores lo dejo un poco apartao, jejejeej fantásticas cocas!
ResponderEliminarhttp://decorecetas.blogspot.com.es/
Enhorabuena por las cocas. Tienen una pinta estupenda. Tengo una duda con la receta. En los ingredientes pones 200 gr. infusión. A que te refieres? Supongo que es una pregunta de novata, y pido disculpas por adelantado.
ResponderEliminarUn saludo
Nuria
Si te fijas en los ingredientes verás que te sale más cantidad de infusión, eso es porqué es para las dos cocas. 200g es el total que le tienes que añadir a cada masa.
EliminarNunca la he hecho de chocolate! lo probaré! saludos
ResponderEliminarQue originales Eva!!!! me encanta la idea de la infusión, esta que se sale ji ji ji. La de choco mmmmmmm que delicia.
ResponderEliminarBesitos, Sandra.
Magníficas! Sublimes, Eva. En Málaga no hay tradicion gastronómica de San Juan, pero viendo tus cocas, jo, qué ganas me están entrando de hacerlas.
ResponderEliminarUn beso!
qué ricas!!!no sé cual elegir, me gusta el chocolate y me gustan los piñones, besitos!!!
ResponderEliminarBueno, la de piñon y de chocolate se me han antojado!
ResponderEliminarFabulosa receta Eva, estas Cocas son típicas de España?
Saludos!!!
¡¡¡Qué chulada, y con chocolate!!! fantásticas las dos.
ResponderEliminarMe gusta mucho esa receta de masa madre que das. Para evitar que el brioche se resecara yo la he rellenado de crema pastelera y cerezas ;-)
Besotes y muy buena semana!
mai havia vist coca de st joan de xocolata i em sembla una idea fantastica. A la de pinyons normalment aqui s'hi fica crema i fruita confitada, pero aixo va a gustos. M'ha agradat molt i aquesta mateixa setmana la provo (si he d'esperar un st joan queda molt lluny...). Gracies.
ResponderEliminarPues a decir verdad, yo no sabría con cuál quedarme. Tienen una pinta a cuál mejor. Tremendas!!
ResponderEliminarAy Eva, la de chocolate, todo un descubrimiento, me mató! ¡Ñam!
ResponderEliminarque pinta mas buena tienen todas!!!!
ResponderEliminarAnda que les arribo a veure abans...... ummmm:)
ResponderEliminaraun me acuerdo de la coca de chocolate que publicaste el año pasado en Whole Kitchen, qué pintaza!!! igual que estas dos que nos ofreces, me parecen perfectas ;)
ResponderEliminarSalu2. Paula
Para mi gusto la típica de piñones ,yo ya la e hecho y sale deliciosa .Un abrazo!!
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