Hacer nuestra propia versión de un pan es mucho más sencillo de lo que parece. Lo más importante es respetar las proporciones de agua y harina y conocer la capacidad de absorción de las diferentes harinas que estemos utilizando.
Emulando uno de mis libros favoritos, Panes de Richard Bertinet, empiezo hoy con un especial de panes con poolish, 10 variedades de pan partiendo de una receta base, un pan blanco con poolish.
¿Qué es un poolish? Un poolish es un prefermento que se caracteriza por usar harina y agua a partes iguales y un poco de levadura. Si quieres saber más sobre los prefermentos clica aquí.
¿Qué es un poolish? Un poolish es un prefermento que se caracteriza por usar harina y agua a partes iguales y un poco de levadura. Si quieres saber más sobre los prefermentos clica aquí.
PAN BLANCO CON POOLISH
Ingredientes
Poolish
- 100g de agua tibia
- 10g levadura fresca
- 100g harina de fuerza
Masa de pan
- 300g agua
- 500g harina de fuerza
- 1 cucharadita de sal
- Todo el poolish
Elaboración
- Preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos la harina y removemos con una cuchara. Dejamos reposar hasta que triplique su tamaño.
- Amasamos todos los ingredientes de la masa del pan hasta obtener una masa lisa y uniforme (10 minutos en KA a velocidad 2).
- Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen.
- Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la boleamos y la ponemos en un banetón.
- Dejamos levar la masa hasta que casi haya doblado su volumen.
- Horneamos el pan en piedra a 200º durante 1 hora aproximadamente.
- Enfriamos el pan sobre una rejilla.
Parece un pan estupendo!!! buena pintaaa! un beso
ResponderEliminarque lindo está e bem fofo.
ResponderEliminarPerfeito com uma compota.
beijinhos
Es precioso Eva, la corteza es ideal y no digamos de la mita que tiene este pan.
ResponderEliminarBesines
Una preguntita, cuando le das los cortes al pan, antes o despues de que suba? Es que yo se lo doy despues y se me desinfla pero antes no se yo...
ResponderEliminarGracias!
Espectaculaaaaaaaaaar no lo siguiente no hay mas que ver la foto e ingredientes tenia que estar de muerte relenta no lo siguiente ummmmmmm.
ResponderEliminarBicos mil y feliz finde wapa.
Fantástico pan, qué delicia. Besos
ResponderEliminarFicou com muito bom aspeto e com um interior que me conquista.
ResponderEliminarBjs
Para amasar con la Thermomix también serían 10 minutos?
ResponderEliminarNo tengo th, pero los amasados en esos robots son más cortos.
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