2/5/14

Especial panes con poolish - 3. Brioche

La primera receta del especial fue un pan blanco, la segunda un pan integral y la tercera no podía ser otra que un pan dulce. Los brioches me encantan, especialmente los que no llevan ni demasiada mantequilla ni demasiado azúcar, ya que así resultan más ligeros y además combinan tanto con dulce como con salado.

 
BRIOCHE CON POOLISH

Ingredientes

Poolish
  • 100g de agua tibia
  • 10g levadura fresca
  • 100g harina de fuerza
Masa de brioche
  • 2 huevos L
  • 150g leche
  • 10g agua de azahar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 90-100g azúcar
  • 80g mantequilla a dados
  • 500g harina de fuerza
  • Todo el poolish

Elaboración
  1. Preparamos el poolish. Disolvemos la levadura en el agua tibia. Añadimos la harina y removemos con una cuchara. Dejamos reposar hasta que triplique su tamaño.
  2. Amasamos todos los ingredientes excepto la mantequilla hasta obtener una masa lisa y uniforme (6-10 minutos en KA a velocidad 2). 
  3. Añadimos la mantequilla a dados y amasamos hasta que se incorpore totalmente. 
  4. Hacemos una bola con la masa, la cubrimos con papel film y la dejamos reposar hasta que doble su volumen. 
  5. Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la doblamos para que coja fuerza y la dividimos en porciones de 100g. Podemos colocarlas en un molde como el de la imagen (es de pyrex de 23cm). También se puede poner la masa en un molde de plumcake como si fuera un pan de molde.
  6. Dejamos levar los brioches hasta que casi haya doblado su volumen. 
  7. Pintamos con huevo batido y espolvoreamos con azúcar granillo.
  8. Horneamos a 190º durante 25-30 minutos aproximadamente. El tiempo dependerá de la forma del brioche
  9. Enfriamos los brioches sobre una rejilla.

19 comentarios:

  1. Qué pinta!! Yo no soy muy fan de los brioche, pero estos creo que me gustarían bastante... ya me los imagino untados con mermelada o crema de chocolate y metidos en la taza de café! ñammmm :D

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  2. En casa nos encantan los brioches, y este se ve super jugoso.
    Ahora mismo me comía yo un trocito con una mermelada casera!
    Feliz fin de semana
    bss

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  3. Por Dios, ese brioche tiene una pinta tan estupenda que creo que es imposible resistirse a probar tu receta. Tendré que hacer hueco para probarla, jajajaja. Gracias y feliz fin de semana

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  4. Ami hija y a mi nos encanta los brioches, es sabor es una delicia. Yo los hago con la recdeta de la Thermomix, y estos con está forma tan mona me gustan mucho.
    Bss

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  5. me encantan los brioches aunque los hago como mucho un par de veces al año. en ocasiones especiales. Por el tema de la mantequilla y demás... aunque tu receta lleva poquita y no demasiado azúcar. luego un poco de ejercicio y arreglado jeje

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  6. Esto es una perdición, qué auténticos, me gustan.

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  7. Nunca fiz pão com poolish .
    Esses ficaram lindos e nota-se que ficaram muito fofos
    Bom fim de semana
    bj

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  8. Pues a mi me encantan los brioches. Es una de mis asignaturas pendientes. Me encanta cómo te ha quedado

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  9. ¡Qué miga! Se ve delicioso, el uso de los preferentes cambia realmente una masa. Fantástico. Besotes

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  10. Ohhh Eva quina gana que fan! M'he de posar les piles un altre vegada!!!!

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  11. El millor brioche que he fet, el vaig probar de fer ahir i la veritat és que va sortir bonissim. Moltes gràcies Eva per compartir aquesta marevellosa recepta.

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  12. Ohhh que aspecto tienen tan delicioso!! Perfecto!!!

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  13. Ya me la he apuntado, tus recetas no fallan, estoy deseando hacer este brioche. Besos

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  14. Eva, muchísimas gracias por deleitarnos con recetas tan estupenda. Viniendo de ti el resultado esta más que garantizado.
    Un beso

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  15. Hola Eva, crees que aguante de un día para otro ? Lo querría hacer para mi niña que tiene una fiesta del pijama y así puede llevar el desayuno

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    Respuestas
    1. Hola Maria,
      Gracias al poolish el brioche se conserva perfectamente de un día para otro. Los puedes hacer más pequeños o en un molde tipo plum cake. bs!

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  16. Que brioche mas espectacular, tiene una miga que dan ganas de meterle el diente. Tus recetas siempre maravillosas. Gracias y un bikiño.

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  17. Un brioche así parece una nube de algodón que rico queda.
    Saludos

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