A lo largo de esta semana os presentaré tres recetas muy típicas de la Cuaresma. La primera son los buñuelos, un clásico de las panaderías y pastelerías catalanas para estas fechas. Si queréis saber un poquito sobre la historia de los buñuelos os recomiendo que miréis aquí y aquí.
Recetas de buñuelos hay muchas, o mejor dicho muchísimas. Después de mucho buscar me he decidido por los brunyols de quaresma de Mercè de Cuina per a llaminers que son, sin duda alguna, una auténtica delicia.
BUÑUELOS DE CUARESMA
Ingredientes
Ingredientes
- 300g harina común (o media fuerza)
- 25g levadura fresca (levital)
- 3 huevos
- 3 tablespoon de leche tibia
- 3 tablespoon de aceite de oliva
- 3 tablespoon de anís
- 100g azúcar (y un poco más para rebozar los buñuelos)
- Ralladura de 1/2 limón
- Una pizca de canela
- Una pizca de sal
- 1/2l aceite de oliva suave para freír (0,4º) -aproximadamente-
Elaboración
- Separamos las yemas de las claras. Montamos las claras a punto de nieve. Reservamos.
- En un bol grande mezclamos la leche con la levadura hasta que se haya disuelto completamente.
- Añadimos las yemas, el aceite, el anís, el azúcar, la ralladura de limón, la pizca de canela y la pizca de sal. Mezclamos bien.
- Incorporamos la harina tamizada y se amasa hasta obtener una pasta bien fina.
- Por último agregamos las claras a punto de nieve y batimos. La masa debe quedar espesa y pegajosa.
- Dejamos reposar la masa cubierta con un paño hasta que doble su volumen (aproximadamente una hora y mejor si es en un lugar cálido).
- Ponemos aceite a calentar en una sartén pequeña.
- Con dos cucharas soperas untadas en aceite cogemos pequeñas porciones a las que daremos, más a menos, forma de bola y las freiremos.
- Rebozar los buñuelos con azúcar mientras están calientes.
- Dejar enfriar antes de degustar.
Algunas consideraciones sobre la receta
Para medir algunos ingredientes he usado una tablespoon, que equivale a 15 ml aproximadamente. Los que tengáis panificadora, la cuchara medidora suele tener teaspoon y tablespoon. Las cucharas medidoras metálicas del IKEA también disponen de esta medida. Si no disponéis de ninguno de estos utensilios podéis utilizar una cuchara sopera.
A la hora de batir la masa lo mejor es usar una amasadora eléctrica que disponga de ganchos de amasar (la mía es esta), o bien una amasadora tipo KitchenAid. Supongo que también de podría usar mycook o thermomix.
El secreto de estos buñuelos está en la fritura. La sartén debe de ser pequeña, como para freír unos 5 ó 6 buñuelos de cada vez. Llenarla de aceite hasta la mitad. El aceite debe de estar caliente pero no exceso, sino los buñuelos se queman por fuera y quedan crudos por dentro. Es preferible bajar el fuego al mínimo y utilizar el fogón más pequeño. Cada buñuelo tarda 2-3 minutos en hacerse bien (el tiempo depende de la cantidad de masa), si tarda menos o si se dora enseguida, señal de que están crudos por dentro. Es bueno ir "abriendo" algún buñuelo para comprobar que los estamos friendo bien.
El rebozado de azúcar hay que hacerlo con los buñuelos calientes, sinó no se pega. Eso si, el azúcar tiene que estar "seco", si le caen gotitas de aceite de la fritura este no se pegará. Otra opción es cubrirlos con azúcar glass.
Con los ingredientes salen entre 35 y 40 buñuelos.
M'encanta la quaresma només per poder gaudir dels bunyols... a casa sempre fem els de vent, però aquests de l'Empordà també surten molt bons.
ResponderEliminarMadre mia, q pinta! me cojo un par para desayunar...con tu permiso
ResponderEliminarUn abrazo,
muy recomendable para estas fechas. tengo que hacerlos con azúcar glass como dices, no he probado nunca los buñuelos así.
ResponderEliminarUn saludo!
Molt bona pinta, per agafar-ne uns quants.
ResponderEliminarpetons
Boníssims els teus bunyols, t'han quedat millor que els de pastisseria. Molts petons.
ResponderEliminarMñándame unos poquitos pa Málaga! Me encantan los buñuelos, pero como estoy peleá con las frituras me da reparo hacerlos...porque como les pille el tranquillo no paro de hacerlos!
ResponderEliminarBuenísima pinta, Eva :-)
Eva, quina safata més preciosa de brunyols!!! Buff, mira que en vaig fer... però ara me n'estàs fent venir ganes de menjar-ne més!! ;)
ResponderEliminarPetons!
T'han quedat com a la pastisseria!!!
ResponderEliminarPetonets
Quina pinta....!!!!
ResponderEliminarAgafo un grapadet. Gràcies.
AH! gràcies per la resposta dels panets de llet. Petonets
Qué ricos los buñuelos me encantan. Muy bien explicaditos como siempre .bessets...
ResponderEliminarMuy ricos los buñuelos como no.
ResponderEliminarOye que es tablespoon, son tazas? es que suspendí el ingles y se lo justo.
Bsitos
Hoy me he levantado con ganas de hacer buñuelos y ahora te veo estos, que tienen una pinta fantástica, pero no tengo huevos .. agggggg
ResponderEliminarTengo que salir a comprar y ver si caen para la merienda
Un beso
Los haré, me encantan rellenos de nata mmmmmmmmmmmmmm!!
ResponderEliminarMe encantan los buñuelos. Los dulces de bocado, que coges con la mano y que van enteritos a la boca me vuelven loca. Tus buñuelos deliciosos.
ResponderEliminarBesos.
Eva, se ve demasiado delicioso, si yo hago esto pecaría comiéndome la mitad de la bandeja, :)
ResponderEliminarsaludos,
Hola!
ResponderEliminargracias por todos vuestros comentarios.
Sacri, tablespoon es una cuchara sopera, teaspoon una de café.
desde luego la pinta es fabulosa..te quedaron genial
ResponderEliminaranda que ricooooo me llevo uno para probarlo
ResponderEliminarHola Eva que ricos ...me encantannn .... te han quedado de lujo ... y los panecillo de yogur..tienen que estar de vicio...un besito guapa
ResponderEliminarMe gustan mucho los buñuelos, aquí en Madrid son los de viento. Me llevo unos cuantos para el café.
ResponderEliminarUn beso.
Jo en vaig fer no fa gaire, de bunyols, però com em vaig quedar amb ganes de menjar-ne més i aquests ténen molt bona pinta, te n'agafo uns quants amb el teu permís
ResponderEliminarque doraditos y que ricos se ven !!
ResponderEliminarbesitos
Buenísimos! Ese primer plano del plato me está tentando Eva jaja. Hace poco me hizo mi abuela. Los prefiero con azúcar granulada que con azúcar glass. Besitos
ResponderEliminar*Eva*
ResponderEliminarEs que no me das tiempo para seguirte. Anoche te dejé un comentario, y ahora me doy un paseíto por los blogs y veo esta super-receta de buñuelos de cuaresma, y es que tengo que copiarla y hacerla para Semana Santa... Pero que pinta que tienen!!!!
Un besazo, "Panaderísima",
IDania
Que tentación y de las buenas.... habrá que probar con el azucar glas.
ResponderEliminarBuen día y n beso
Uhmmmmmmmmmm, Eva que ricos, hija!!. No me canso de comerlos, tanto me da que sea Semana Santa o no, son deliciosos y a mi personalmente me gustan en cualquier momento. Estos tuyos, toda una tentaciòn divina :)
ResponderEliminarbesitos preciosa
madre mía que pinta más buena tienen estos buñuelos,con lo que a mí me gustan estos dulces.....
ResponderEliminarun abrazo,belen
mmmm quina pinta!! Jo tb estava pensant fer els bunyols i vull provar de fer els de l'Empordà... els de vent els vaig fer l'any passat!! Tinc una setmana per possar-mi, la setmana que ve és la última!!! Petonets
ResponderEliminarComo siempre bordas cualquier masa que se te ponga delante.No pueden parecer mas apetitosos.
ResponderEliminarUn beso Eva y buena semana!!
Qué buen invento el de los buñuelos, esa masita y luego azucar, buenisiiiisimos!! te han quedado ideales Eva, me llevaria uno o dos....Un besote
ResponderEliminarQue maravilla de buñuelos, te han quedado impresionantes!!!
ResponderEliminarUn besiño.
Eva, me comería unos cuantos. Tienen que estar deliciosos. Un color dorado muy bonito.
ResponderEliminarSaludos
Pero que delicia,menudas fotos, no hacen falta mas explicaciones, que ricos.
ResponderEliminarBesos!
que ricos ,que ricos,me comeria un platito,menudas fiestas se nos avecinan ,con tantos dulces tradicionales
ResponderEliminarun beso
Que ricos!!! me encantan los buñuelos aunque todavía no estoy muy semana santera... tengo que ponerme las pilas.
ResponderEliminarUn beso
Qué ricos..........
ResponderEliminarPer favoooorrrrrrr però quines fotos nena, uf quina ràbia no poder-ne agafar cap, t´han quedat perfectes!!!! i els enllaços boníssims com tots els que comparteixes ... petonets
ResponderEliminarTienen una pinta excelente!!Felidades Eva!
ResponderEliminarQue maravilla de buñuelosy ya tenemos la Semana Santa encima y yo sin preparar la Mona... ya puedo ir espabilando.
ResponderEliminarTe cojo un par!!!!
besos
Hola Eva! quina quantitat de receptes! i quines mans tens!, no sabria dir-te que m'ha agradat més, per que tots els pans i masses m'encanten, però aquests bunyols es veuen soberbis!
ResponderEliminarGracies per la teva visita, jo també vindré a llegir-te :-)
un petó, bonica.
Eva, te han quedado perfectos, y estupendamente explicado.....
ResponderEliminarUn besito
Tengo pendiente la receta de Mercè, y te digo que lo más seguro es que los prepare éste fin de semana, que ganas me han entrado de bunyols madre mía!!!!Besos bella panadera
ResponderEliminarpor esta zona no se estila mucho el consumo de buñuelos, tenemos otros dulces de semana santa, a mí desde luego me encantan, aunque como son bastante c´lóricos procuro no abusar.
ResponderEliminarNunca he probado estos buñuelos, pero creo que me voy a animar a hacerlos....seguro!!
ResponderEliminarUn saludo, Begoña
Que delicia de buñuelos, me encantan, los fritos los diguiero muy mal, pero me gustan igualmente, un beso
ResponderEliminarMuy buena pinta los bñuelos, me encantan pero así no se puede con la dieta...jajaja.
ResponderEliminarbesitos.
Me encantan los buñuelos, éste fin de semana los hice y volaron, pero los míos son menos elaborados, esos que nos enseñas tienen que estar deliciosos!!!
ResponderEliminarUn saludo!!!
qué ricos Eva!! estoy deseando ver las otras dos recetas :)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Eva, si me empiezas a camabiar las medidas, ya sasbes que con lo torrrpe que soy no voy a poder copiarte bien y luego pasa lo que pasa ¡¡¡¡ jajjajaaa
ResponderEliminarEso del tablespoon, me ha dejao a cuadros, menos mal que lo explicas ¡¡por Dios¡¡¡ ponme las cosas ligeritas para mentes ligeritas.
Unos buñuelos excelentes.Muy a tu altura.
bsss desde Almeria.
Eva, que ricos! me tientan mucho los dulces de estas fechas, -bueno y todos, ja ja- esty deseando ver el resto de cosas
ResponderEliminarte mando un beso
Muy buenos,con una pinta excelente.Yo también los hago rellenos de crema...pero todos están para chuparse los dedos!!!
ResponderEliminarBesosssss
Miam miam!! Ça me titille les papilles:))
ResponderEliminarBon mardi;)xxx
Tinc tantes coses pendents per fer últimament... ai i me venen tant de gust un bunyolets! Que no me'n donaries uns quants? :)
ResponderEliminarMe encantan los buñuelos, pero a pesar de ello nunca los he hecho... me voy a tener que animar que tienen una pinta...
ResponderEliminarUn beso
No hay forma de que me los mandes por correo?
ResponderEliminarjeje que delicia nada me los tendré que hacer.
mil bss.
nunca he preparado unos buñuelos y al ver los tuyos me estan dando ganas de ponerme mános a la masa porque son muy fáciles de preaprar.
ResponderEliminarbesos
Estan para robarlos!!son adictivos,cuando empiezas a comer no paras hasta que no se acaban ummmm....deliciosos.
ResponderEliminarBesets.
¡Ummm!¡Me encantan Eva! ¿Entre los panes y los buñuelos quién se acuerda de la operación bikini? ¡Viva el michelín y a ser feliz!
ResponderEliminarTomamos nota de la receta.
Besitos, guapa,
Marina
Eva en mi humilde opinión tienes unas recetas que no se puede escoger cual es la mejor porque son todas jajaja. Espectacular estos buñuelos. Un besazo.
ResponderEliminarQue buenos los buñuelos... me encantan las masas fritas
ResponderEliminarBesos
Quins bunyols més bons! Tenen una pinta increible.
ResponderEliminarPetons!
Eva que ricos buñuelos, me recuerda mucho a los que hacia mi madre. No conocia tu blog y me ha encantado lo poquito que he visto. La verdad es que reconozco que las recetas de pan son mi asignatura pendiente, me da un poquito de respeto y ahora que he encontrado tu blog a ver si me animo.
ResponderEliminarDesde hoy seguire tu blog.
Un beso
¡Madre mía! que buñuelos, yo me llevo unos cuantos para merendar je je, te quedaron perfectos Eva.
ResponderEliminarUn beso.
que ricos buñuelos.
ResponderEliminarAgarro uno con tu permiso.
Besos
Olguis.
Els he fet per l'hora del cafè d'aquesta tarda. Ha estat súper fàcil i eren boníssims, això si, quan més deixes repossar la massa millor, i si es un superficie gran millor: la massa s'aixeca més i surten més suaus!!!).
ResponderEliminarGràcies Eva!
Tienen una pinta estupenda y ahora, para las fechas que vienen, te copiaré la receta.
ResponderEliminarMuchas gracias Eva por estas recetas tan buenas que tienes.
Me encanta esta receta. La tengo que probar ahora que se acercan estas fechas.
ResponderEliminarGracias Eva por compartir con nosotras este gran recetario que tienes.
hola Eva,
ResponderEliminarAyer hice tu receta de buñuelos y quedaron deliciosos pero estan compactos, no tenian viento. Yo recuerdo lo buñuelos de cuaresma que eran muy ligeros. Que he hecho mal? Gracias por tus recetas estan todas deliciosas!!
@Anna Hola! no has hecho nada mal, solo que estos no son los buñuelos de viento, son los brunyols típicos de l'Empordà. Los buñuelos de viento de los que hablas se hacen con pasta choux.
ResponderEliminarTomo nota, para colgar la receta.
@*Eva*Ufff, menos mal me habia quedado un poco desilusionada!! genial, espero tu receta, aunque no sea Quaresma la haré!!
ResponderEliminar