Otro de los dulces de la cuaresma es la coca de llardons o de chicharrones. Es una coca dulce que se come tradicionalmente el dijous gras o jueves lardero, que es el día en el que da inicio el Carnaval, aunque actualmente es posible degustarla durante todo el año.
Como para casi todos los dulces hay una gran variedad de recetas. Quizás la coca de llardons más popular (en las panaderías y pastelerías) es la elaborada con hojaldre, pero esa os la presentaré otro día. Para esta semana dedicada a los dulces de la cuaresma me apetecía recoger la receta que tanto Judith -La cuina de l'estany- como Mercè -Cuina per a llaminers- presentaron en sus blogs. En el blog de Judith encontrareis la versión para thermomix, en el de Mercè la tradicional y yo os dejo la versión para mycook, así no tenéis excusa para no prepararla.
COCA DE LLARDONS
Ingredientes
- 400g harina de fuerza
- 20g levadura fresca
- 100g leche entera
- 100g agua
- 175g llardons (chicharrones)
- 150g manteca de cerdo ibérico
- 100g azúcar (más 3 ó 4 cucharadas soperas para espolvorear la coca)
- Una pizca de sal sal
- 1 cucharadita de anís verde en grano (matalauva)
- 50g piñones
Elaboración MYC
- Colocamos los llardons/chicharrones en una bolsa y los desmenuzamos con ayuda de un rodillo, reservamos.
- Ponemos en la jarra la leche, el agua y una pizca de sal, programamos 1 min, 40º, vel. 2
- Añadimos 50g de manteca, el azúcar, la harina y la levadura y programamos 2 min, velocidad amasado.
- Incorporamos el resto de la manteca y programamos 1 minuto, amasado.
- Retiramos la mitad de la masa de la jarra. Agregamos los llardons/chicharrones y el anís en grano. Programamos 30 seg, velocidad 5.
- Introducimos la mitad de la masa que teníamos reservada, programamos 1 min, velocidad amasado.
- Colocamos la masa sobre la placa del horno (cubierta con papel de horno), la estiramos dándole forma ovalada, la cubrimos con un paño de algodón y la dejamos fermentar . Yo la dejé 5 horas, pero con 2 ó 3 sería suficiente. También puede fermentar toda la noche si la temperatura es baja.
- Espolvoreamos la coca con azúcar y con los piñones.
- Horneamos a 170-180º durante 25 minutos.
- Dejamos enfriar antes de comer.
Suprema! Me encanta ver otras recetas de otras regiones tan dispares y a la vez tan iguales ;)
ResponderEliminarBesos!
Te ha quedado estupenda,otra receta mas para pendientes.
ResponderEliminarBsitos
Una meravella, ja noto el gust de la matafaluga... Petonets
ResponderEliminarSólo me faltan los chicharrones y a prepararla
ResponderEliminarUn abrazo
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarque carrera llevas de panes eh..y esto tiene una pinta tremenda...a mi me suena..creo que la comi de pequeña!un besazo
ResponderEliminarQue rico se ve, yo mordía toda la costrita de arriba que tiene que estar de vicio. Yo nunca encuentro los chicarrones, no sé dónde podré comprarlos.
ResponderEliminarBesos.
Pero mira que se aprenden cosas con esto de los blogs.
ResponderEliminarUn besote
Eva, te cojo un trocito, q aqui no puedo comprar chicharrones...
ResponderEliminarUn abrazo,
Eva, boníssima!!
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Qué buena pinta tiene, tengo unas ganas de hacerlaaaaa. ¿Dónde se pueden comprar los chicharrones? Besitos y enhorabuena pq te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarya me imagino que con los ingredientes que lleva tiene que estar de escándalo!!!! yo la probé una vez hace años y me encantó, pero por aquí no venden chicharrones.
ResponderEliminarUn besito
MMMMMMMM.....artista
ResponderEliminarTe ha quedado fantática!
ResponderEliminarEstas cositas a estas horas no, que me pongo malísima de la tripita. Qué hambre...
ResponderEliminarbesos.
Quina bona pinta...
ResponderEliminarComo te ha quedado, perfecta.
ResponderEliminarBesos
Hola!
ResponderEliminarLos chicharrones los he comprado en una charcutería-carnicería.
Eva, t´ha quedat fantàstica. Jo la faig sempre amb pasta de full així que aquesta versió la deixo a pendents.
ResponderEliminarPetons!
Espectacular esta coca, se parece a una que solemos hacer en Galicia, por lo menos en la zona donde yo vivo y que también es de chicharrones. Me encanta Eva y te ha quedado estupenda, un trocito ahora no vendria nada mal eh ;)
ResponderEliminarbesitos preciosa-
La coca de llardons és tan bona i tan suculenta que no podries deixar-ne mai de menjar!! una proposta boníssima.
ResponderEliminarHola Eva,
ResponderEliminarSe ve estupenda tu coca de llardons, la verdad és que es una receta muy sencilla y rica, eso si para quien le gusten los chicharrones, je,je
esto si que es un pecado.aqui tambien se hace y esta riquisima.....
ResponderEliminarNo conocia a esta receta. Ha quedado estupenda e buenissima.
ResponderEliminarSaludos
deliciosoooooo
ResponderEliminarEva vaya coca mas estupenda que te quedo, se ve buenísima.
ResponderEliminarUn beso.
Muchas gracias Eva por la respuesta de mi consulta. besitos...
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta coca. Con tu permiso me la copio.
ResponderEliminarFeliz semana santa.
Un petonet.
La coca de llardons seria la meva perdició, amb el puntet de matafaluga saura de provar.
ResponderEliminarPetons
Que cosa más buena. Nunca la he probado con este tipo de masa, solo con hojaldre. Muacks
ResponderEliminarLa coca de llardons és de les meves preferides... A casa la fem amb pasta de full, però aquesta versió també ha de ser ben bona!
ResponderEliminarMe llama muchísimo la atención esta coca, la descubri en internet hace unos años y tengo muchas ganas de probarla. Aquí en Murcia se hace una parecida, pero mas gordita que me encanta. Así que esta tambien me gustará, seguro.
ResponderEliminarBesos!
Nunca la he probado, pero tiene una pinta deliciosa!Eva , besitos!
ResponderEliminarEva, cuantas cosas recorde viendo la coca, la comi en Palma hace ya muchos años, y aun tengo en mi memoria el sabor tan rico que me dejo, ahora al verla me vinieron recuerdos estupendo que vivi alli (8 años maravillosos) gracias por poner esta exquisitez, un beso
ResponderEliminarque maravilla ,me encantaria coger un buen trozo,pero me tengo que aguantar
ResponderEliminarun beso
que cosa tan rica!! nunca la he probado, y tiene un aspecto delicioso.
ResponderEliminarbesitos
Me encanta la coca de chicharrones, aunque nunca la he hecho, así que me guardo tu receta para cuando consiga quitarme algunos kilos.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Eva, hoy estuve tomando un café con una amiga y me recomendó tu página. Al decirme el nombre del blog, pensé si sería frances, pero me aclaró que era en castellano :-)¡¡No lo conocía!!
ResponderEliminarTe felicito porque veo que tienes unas recetas fantásticas, y yo que soy una enamorada de la preparación de los panes caseros, estoy encantada con haber llegado hasta aquí.
La coca nunca la hice, y no sé si encontraré por aquí los chicharrones, pero los buscaré y si tengo suerte, haré esta receta que tiene un aspecto delicioso.
Un abrazo.
Por fin podré preparar la coca de llardons!! Me traen ahora manteca y chicharrones,ni te imaginas lo que vamos a disfrutar!!!Ha quedado genial,jajaja, estoy salivando!!!Petons guapa
ResponderEliminarDivina wapa ,esta torta de chicharrones es diferente a la que hacemos aqui, tengo pendiente publicarla ,me falta hace el paso a paso y la subire.
ResponderEliminarMe guardo tu receta para probar un dia ,seguro que tambien esta mu rica.
Bicos mil wapa.
Nunca he probado esta coca, pero leyendo tu receta, seguro que me encantará
ResponderEliminarBesos. Recetasdemama
Que buena pinta!!!!
ResponderEliminarNo conocía esta receta.
Me la tendré que anotar!!! tienes un blog genial!!!
Un abrazo
que rica!!y con el anis que le tiene que dar un toque!!
ResponderEliminarun besin.
UUUUffff!!!Esto a mi marido le encanta "torta de chicharrones".Pero a mí cada vez que me encuentro con uno me pongo tan nerviosa que lo tengo que escupir...una pena.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta estupenda!
Besos.
Que delicia y caserito como a mi gusta, soy fan del pan y mas si es de dulce.
ResponderEliminarsaludos se ve fenomenal.
bss.
Hola guapa me llevo un trocín de esta coca tan deliciosa que pinta por dios!!!!
ResponderEliminarBesines feliz semana
Hola Eva,debe de ser delicioso. Me encantan los flat breads asi. Con un coca-cola para mi!
ResponderEliminarUn saludo,
Mari
Te ha quedado una coca estupenda,en mi pueblo a esta coca le llaman coca toba de llardons o de masa briox, felicidades.
ResponderEliminarMolt maca t´ha quedat Eva .....
ResponderEliminarA mi és la coca que més m´agrada ...però a la meva edat tot això és una bomba!!! Aprofita ara que ets jove , que després entra l´edat i els kgs....
Quins records! Ma mare solia fer aquesta coca abans, li he de dir que torni amb la tradició! aquí a Mallorca també és típica ^^
ResponderEliminarUn petonet!
Hola Eva, tengo un regalito para tí en mi blog.
ResponderEliminarUn saludo
Eva! tu també has picat! fa pocs dies que la fer, amb unes lleus variacions, i és que està de pecat! oi?
ResponderEliminarT'ha quedat fantàstica!
Petons wupais!
Eva que pedazo de coca, ¡¡que me gusta ¡¡¡ pero mucho.
ResponderEliminarBueno esto es siempre el mismo ritual,me gusta, melallevo , la hago, jajajajaa.
gracias.
bsss desde Almeria.
Eva, durante mi estancia en Barcelona esta coca la probé por primera vez justo por estas fechas, durante el tiempo que estuve allí, todos los años tenía el placer de comerla. Está exquisita.
ResponderEliminarSaludos
Eva, t'ha quedat una coca fantàstica!!! I que bona que és, oi? M'han arribat més llardons a l'últim paquet!! Així que ja saps què en faré, oi? ;)
ResponderEliminarPetons!
Mercé, on compres els llardons? Jo els busco ja preparats a punt de triturar i fer la coca. No sé on trobar-los. Ací per València no hi ha manera, encara que fos on-line els compraria. Saluatacions. Joan
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