Sigo en mi labor de preparar las cinco recetas que Xavier Barriga presentó en el programa Cuines de TV3. Todos los panes están resultando ser increíblemente buenos y sencillísimos, así que una vez llegado al ecuador, tengo unas ganas terribles de hacer (y de enseñaros) las dos recetas que me faltan.
Como en las recetas anteriores, os dejo el vídeo. Creo que es muy interesante ver al maestro panadero en acción. A mi me encanta su manera de darle forma a la masa, casi sin manipularla.
PAN RÚSTICO AROMÁTICO
Ingredientes
Ingredientes
- 500g harina de fuerza
- 10g sal
- 300g agua
- 5g levadura fresca (levital)
Elaboración
- Ponemos los ingredientes en la panificadora y los amasamos hasta obtener una masa lisa y uniforme (en el vídeo se puede ver la técnica de la membrana, que nos permite saber si la masa del pan está lista).
- Colocamos la masa en un bol enharinado, la cubrimos con un paño y la dejamos fermentar en la nevera toda la noche.
- Sacamos la masa de la nevera. Podemos cortarla por la mitad y hacer dos piezas o bien una sola. Le damos forma redonda al pan sin apenas manipular (ver el vídeo).
- Colocamos el pan en una bandeja y lo dejamos fermentar durante unas dos horas.
- Precalentamos el horno a 250º con una bandeja con agua en su interior.
- Introducimos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 190º. Horneamos durante 40-45 minutos.
- Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.
Las otras recetas de Xavier Barriga en Cuines:
Te ha quedado muy bien y el video es fantastico! gracias,
ResponderEliminarel de él,no se,pero el tuyo te ha quedado genial.,tiene un aspecto fantastico..
ResponderEliminar¡Te ha quedado espectacular!
ResponderEliminar¿Verdad que está muy bueno?
Besitos
Que corte más bueno tiene el pan, se transmite su esponjosidad ... buenisimo.
ResponderEliminarBesos
FAntástico como siempre!!!y mil cgracias por los videos,no tienen precio.
ResponderEliminarMuy buenos días!!
un besote
Perfecto el pan, el corte lo dice todo. Muacks
ResponderEliminartots els teus pans son una meravella, sembla que les teves mans hagin nascut per amassar! molts petons.
ResponderEliminarTu no dejes de enseñarnos estos preciosos panes, que no sabes la envidia que nos dan
ResponderEliminarUn abrazo
M'encanten aquests videos, gràcies per posarlos. Tinc pendents per fer, quan s'acabin els broixets que tinc al congelador, els panets de llet.
ResponderEliminarAquest el començaré avui per enfornar demà. T'ha quedat molt xulo.
petonets.
Ara.
Qué pinta!!!! a ver si algún día me animo
ResponderEliminarUauuuuuuu t'ha quedat perfecte!! Ja saps què et toca, no? Comprar-te el seu llibre que és una delícia!!! ;)
ResponderEliminarPetons!
Al final entre todas estais logrando que me encante hacer pan... la pongo en pendientes.... un crac Xabier Barriga.
ResponderEliminarbesos
Qué bien te ha quedado el pan, me encanta hacerlo, ya hice varias recetas suyas.
ResponderEliminarEn el libro esta receta, al menos la que lleva este nombre tal cual, lleva otros ingredientes.
Está bien que cuelguen los videos ;)
Besos!
Ja ets tota una professional, de manera que els pans del Xavier Garriga els trobes fàcils i tot... en canvi, a mi això del pa encara em fa molt respecte!
ResponderEliminarT'ha quedat sensacional, segur que els dos que et falten et sortiran igual de bé ;)
Hola!
ResponderEliminarGracias por los comentarios. Me alegro de que os guste el pan. Xavier Barriga es todo un maestro.
El libro ya lo tengo, desde que le oí hablar de el a Elvira. Creo que lo he comentado anteriormente, es una auténtica joya. Ha pasado a ser uno de mis libros favoritos. Para l@s que no sepais cuál es os dejo un enlace:
Pan: hecho en casa y con el sabor de siempre
Eva yo también engo el libro y estoy deseando que llegue el verano para poder hacer los panes en el campo que los lunes libro y allí me hago a la idea de no salir y puedo hacerlos sin problema. Por lo menos eso espero jajaja. Este te ha quedado exactamente igual que el de Xavier. Yo he hecho las piruletas de quicos y les puse también a algunas piruletas pipas peladas. Estaban buenísimas y nom duraron na de na jajaja.
ResponderEliminarHola,
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y me encanta! No conocia a Xavier Garriga, pero me parece un fenomeno! os seguiré a los dos!
besos
unnn fabuloso el pan
ResponderEliminarDebe de estar para sucar unos huevos fritos que ricooooos.
ResponderEliminarBesos
Hola Eva:
ResponderEliminarUna preguntilla. ¿la harina que has usado para este pan es normal o de fuerza?. Un saludo. Ana Cris.
Eva, como siempre los panes te salen perfectos y así al corte éste se ve delicioso, debe estar y oler divinamenteeeeee. Enhorabuena y tomo nota de tu receta, besitos guapa...
ResponderEliminarEste pan es un fijo en mi cocina desde que la vi en el programa, lo preparé para una comida muy especial y te aseguro que voló. Te ha quedado genial, tienes unas manitas que valen un imperio.Besitos
ResponderEliminarAna Cris, tal y como pone en la receta usé harina de fuerza. Es posible usar para esta receta harina panadera.
ResponderEliminarEva... mira, esta mañana me he bajado a Bilbao y ya tengo en mi poder el libro. No paro de mirarlo y remirarlo. Este pan te ha quedado divino. Hice los panecillos de leche siguiendo las indicaciones del video (el que pusiste en el post anterior) y me han quedado genial... buenísimos, para desayunar, para la merienda...
ResponderEliminary ahora veo esto. Me lo hago ¡¡ya!!
un beso y gracias por los videos
Que rico tiene que estar este pan, que buena idea que dejes el video, intentaré hacerlo a ver que tal. Besos.
ResponderEliminarOle qué bueno, solo de verlo alimenta.
ResponderEliminarUn besote
Te ha salido un pan estupendo, el vídeo ha estado genial, así aprendemos mas.
ResponderEliminarLo que me ha llamado la atención es que solo lleva 5g. de levadura.
Bsitos
me encanta soy una apasionada del pan como buena española, aqui en mexico se come mucha tortilla de maiz y harina y un buen pan es dificil conseguir, hoy mismo lo hago, a ti te quedó igualito que en el video, luego te comento como me quedo. saludos
ResponderEliminarEva te ha quedado un pan perfecto, seguro que buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Hummmm, con un gazpacho que cosa más rica Eva!!Muak!
ResponderEliminarEva, este pan es una obra de arte. Creo que mejoras lo que hace ese autor. Me quedo con los ojos como platos mirándolo. Esponjoso, debe estar fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
que pan mas rico y que pinta mas buena tiene! ademas es muy sencillo de preparar, me apunto la receta!
ResponderEliminarBesitos!!!
Eva,¡¡¡que pan ¡¡¡ el sabado tengo una comida especial y no pensaba hacer pan pero ya si....espero que e salga digno de mi maestra.
ResponderEliminarBsss guapa, desde Almeria.
Buenísimo!!! Lo tengo ya en favoritos. Esto cae fijo.
ResponderEliminarUn besiño
Me encanta que acompañes algunas de tus recetas con vídeos pq aprendo tanto. Si tengo harina lo hago ahora mismo.
ResponderEliminarBss
Que pan más bueno!!!!
ResponderEliminarEstá genial el vídeo!!!!
BEsitos
De verdad que tus panes son dignos de la mejor panadería del mundo, estas hecha una artista, besos, pepa.
ResponderEliminarEva,este hombre me encanta...y tú también,ya te comenté que tengo ganas de hacer pan y voy a comenzar por este...no sé cuando,pero sí.Ya estoy convencida!!!
ResponderEliminarBesetes wapa.
Menudo partido le estás sacando a las recetas de Xavier Barriga....Si la pinta del pan entero es para quitarse el sombrero, la del corte es para hacerte la ola. Besitos.
ResponderEliminarComo no impresionante...Gracias a ti me compre el viernes en el fnac un libro de pan de Xabier Garriga,pero pa decirte que todavía no lo he podido ni echar un vistazo. Probablemente me lo empollaré este finde ;-) Aunque este finde ya te pongo en exclusiva, voy a hacer los panecillos de leche para el desayuno :-)
ResponderEliminarMare meva!! L'has clavat!!
ResponderEliminarJo tb vaig veure els programes del Xavier i tb em van agafar ganes de fer-los tots!! Encara no m'he iniciat mai en el món del pa, però veient lo fàcil que ho expliques no trigarè gaire!!
Un petonet
maravilloso tu pan yo tengo ese libro pero no empece con el pan hice las magdalenas
ResponderEliminarcreo que no me atrevo
un beso
Eva Felicidades te ha quedado igual al de Xavier que suerte comer una rebanada de ese pan.
ResponderEliminarbesos
Un pan para mojar en cualquier salsita, debe ser una delicia, y el video es un tesoro, besos
ResponderEliminareva es que no te falta un pan, vamos que eres una super panadera!!! fuchiquitos
ResponderEliminarUUmmm...que corteza!! que miga!!! No hay cosa que me pierda más que el pan rústico, y sobre todo comermelo a pellizcos...
ResponderEliminarBesis
Eva
a ver, yo vi la anterior, por qué no he visto los otros dos videos??? debo tener un lapso ahora mismo. Como es hora de irme a casa a comer prometo volver luego a bucear de nuevo en tu blog. Estas recetas tuyas y de XB no me las pierdo.
ResponderEliminarMuchas gracias Eva por subir los videos :)
Besos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Todos los panes que haces tienen una pinta buenisimaa!!!
ResponderEliminarbesitos!
Hola Eva acabo de penjar un llibre de pa perquè el vegis tu ...no se si et tens , però val la pena...
ResponderEliminarEl meu marit a estat aquest cap de setmana a Paris a una fira que fan cada dos anys ( Europain), sempre compra llibres nous allà.
Aquest no es d´aquest any però.
Aquest pa que has fet s´esembla a un pagés , oi??
És el tipic on és pot veure quan un pa esta ben fet , m´agradaria que el meu marit vulgues escriure perque et diria el mateix...és un pa amb ulls (ullat) , els foradets que es veuen és on veus que el pa te ha quedat perfecta....
Nena és molt bona fen pa ...s´oposo que ja estas tipa de sentir-ho però jo t´ho dic de veritat....
Que bó i que maco t'ha quedat. Ha d'estar de vici. Moltes felicitats, perque está genial.
ResponderEliminarPetonets i bon cap de setmana.
He fet aquest pa seguint la teva recepta i ha quedat boníssim!!!
ResponderEliminarAl treure'l de la nevera ja m'havia pujat moltíssim, i em va fer por que al manipular-lo després per fer-li la forma no es baixés i quedés compacte, però no. Un cop feta la forma el vaig deixar resposar i ja no va pujar més el tamany. Ara bé, al posar-lo al forn i coure'l van quedar 2 pans de 1/4 kg boníssims i molt esponjosos.
És normal que la massa pugi ja a la nevera? creia que havia de pujar un cop posat a resposar les 2 hores fins que doblés el seu tamany.
Gràcies i felicitats per la pàgina.
Fantastic, Eva! Realment T´ha quedat un pa precios i la molla, ummmmm esta dient: MENJAM!
ResponderEliminarPetons
hola eva! me parece muy sencilla la receta pero dime hay algo en especial con esa levadura (me refiero a la marca) que con tan poca cantidad leve la masa????
ResponderEliminargracias por tu respuesta
saludos
emily
Hola!
ResponderEliminarSilvia, es del todo normal que los panes leven en frio. Lo único es que tardan menos, la temperatura ralentiza el levado.
Emily, no es ninguna marca especial, la compro en el supermercado, una levadura fresca corriente (levital que la encuentras en todas partes). Lo que hace que leve es el tiempo de reposo.
A tod@d l@s demás muchas gracias por los comentarios.
bs!
Menuda pinta tiene ese pan, vaya miga mas rica. Anotada queda, que nunca la he hecho guardando la masa en el frigo tanto tiempo.
ResponderEliminarUn beso.
hOla,
ResponderEliminarTengo la masa en la panificadora con el programa de amasado, pero se me pega en las manos, que le faltara?
quizas harina??? que hago
Raquel de Badalona
Hola Raquel, al final del amasado aun se te pegaba mucho?
ResponderEliminarSi, Eva justo cuando acaba el amasado. NI despegarla de la maquina. Entonces le puse un poco mas de harina y le di otra vez unas vueltas y ys se puso mejor.
ResponderEliminarTengo que decir, que sin tan buena pinta como la del video... con lo facil que la hace el, en fin!! Ahora cuando llegue la sacare de la nevera y a seguir
Moltes gracies
Raquel de Badalona
Hola Raquel, las harinas tienen diferentes capacidades de absorción de agua, con estas proporciones no es habitual que te quede una masa pegajosa (es sólo de un 60% de hidratación). Aun así, tal y como explica Xavier Barriga en el libro, lo mejor no es añadir harina sino no poner todo el agua al principio (reservar unos 50-100g) e ir incorporándola a demanda de la masa.
ResponderEliminarPara sacar la masa de la máquina lo mejor es usar una espátula o lengua de silicona y ponerla directamente sobre una superfície enharinada. Con las manos también enharinadas de damos un poco de forma a la masa sin manipularla demasiado y ya está lista para el siguiente paso.
Eva
Aunque 5 gr parece una cantidad de levadura lógica para estar toda la noche en la nevera, ¿no os parece que en el video echa un trozo bastante grande de levadura? Me parecerían casi 15 gr (lo habitual con 500gr de harina, vamos).
ResponderEliminarNo se si será por la resolución del video o qué, pero a mí me parece apreciar mucha levadura. ¿No creéis?