Después del buen resultado del pan de vichy con masa madre, he querido probar una receta de pan integral también con masa madre. Para no perder la costumbre lo he amasado en la panificadora y lo he cocido en el horno.
El resultado ha sido un pan de sabor profundo y miga esponjosa, pero consistente.
El resultado ha sido un pan de sabor profundo y miga esponjosa, pero consistente.
Ingredientes
145g agua
5g aceite oliva virgen extra
5g sal
10g miel de naranjo
60g masa madre Erik Kaiser
12g levadura fresca
100g harina de fuerza
200g harina integral
40g nueces
Preparación
Añadir los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: agua, masa madre, aceite, miel, sal, mitad de la harina, nueces, resto de la harina.
Conectar el programa 4 panificadora moulinex (pan integral). Antes de que inicie el último levado, sacar la masa de la panificadora, darle forma y dejarlo levar hasta que doble su volumen (se puede acelerar el proceso introduciendo el pan a 50º en el horno). Cocer el pan en el horno a 180-190º durante unos 45 o 50 minutos.
Conectar el programa 4 panificadora moulinex (pan integral). Antes de que inicie el último levado, sacar la masa de la panificadora, darle forma y dejarlo levar hasta que doble su volumen (se puede acelerar el proceso introduciendo el pan a 50º en el horno). Cocer el pan en el horno a 180-190º durante unos 45 o 50 minutos.
Bon appétit!
Es lo que siempre andé buscando, un blog de como hacer pan.
ResponderEliminarDosis, medidas, etc.. ¡Es qué viene todo!
¡Gracias al cielo por ofrecernos tan suculento blog!
Por cierto, ese pan integral tiene muy buena pinta!!! :-D
Gracias Omar. Y para cualquier duda o sugerencia, ya sabes!
ResponderEliminarSalu2!
Te acabo de descubrir y alucinar al mismo tiempo, como te lo has currado, gracias porcompartirlo, un beso
ResponderEliminarHola. Enhorabuena por esta web. Es perfecta para los que nos iniciamos. Voy a hacer este pan y tengo una duda: uso masa madre y levadura fresca juntas, o una de las dos?
ResponderEliminarMuchas gracias
Dani
@oldlodgeskinsEl tema de las levaduras depende. Hay panes que llevan solo una de las dos y otros que mezclan depedendiendo del resultado que se quiera conseguir.
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