En casa los gustos por el pan están divididos. Mientras yo prefiero los panes integrales con semillas y frutos secos, il mio amore, los prefiere blancos y "sin condimentos". Una excusa perfecta para hacer más tipos de pan, ¿no creéis?
Ingredientes
Masa madre
Ingredientes
Masa madre
- 50g agua
- 25g azúcar
- 110g harina de fuerza
- 5g levadura fresca (levital)
Masa de pan rústico
- 300g agua
- 20g sal
- 540g harina de fuerza
- 20g levadura fresca (levital)
Elaboración
Masa madre
- La noche anterior colocamos todos los ingredientes en la cubeta de la panificadora y conectamos el programa de amasado.
- Lo dejamos funcionar hasta que obtengamos una bola lisa y uniforme (aproximadamente 15-20 minutos).
- Dejamos reposar la masa madre en la cubeta de la panificadora toda la noche (de 8 a 12 horas).
- A la masa madre que hemos preparado la noche anterior le agregamos los ingredientes del pan.
- Conectamos el programa de amasado (el que incluye amasado y un levado).
- Una vez finalizado colocamos la masa sobre una superfície ligeramente enharinada y les damos forma de bola.
- Dejamos reposar el pan hasta que doble su volumen (yo dejé la masa en un baneton).
- Horneamos el pan a 220º durante unos 50 minutos. Para conseguir una corteza más crujiente, colocaremos un recipiente con agua dentro del horno.
- Dejamos enfriar el pan sobre una rejilla.
Eva, doncs jo com el teu amore... simple sense massa condiment. ;)
ResponderEliminarAquest pa rústic ha de ser boníssim amb pa amb tomata i pernil!! :)
Petons!
pues claro eva!! vaya panes!!! nena!!
ResponderEliminarEva este no lo dudo y con tu permiso en cuanto pueda te lo copio, tiene una pinta riquisima y ademas estoy deseando hacer panes diferentes.
ResponderEliminarUn saludo guapa y un millon de gracias por todas estas recetas riquisimas.
Que rico pan!!!Como dice Mercè este pan con tomatito, un buen chorrito de aceite y jamón, hummmm....!
ResponderEliminarUn besino guapi.
Vanesuky.
A mi m’agraden totes les classes, amb integral, llavors, rústic, blanc.... això si, veig ets bona nena i que contentes a tots.
ResponderEliminarPetons
que rico, una pinta a pan de pueblo estupendo, copio la receta, que todos los panes que hago con tus recetas me salen estupendos.
ResponderEliminarbesos
te salio "redondo", que rico, y que buenisima pinta, lo del recipiento con agua para que salga crujiente no lo conocia, gracias!
ResponderEliminarbesitos,
pity
Hola Eva, he vingut a petar al teu blog de casualitat i m'ha encantat. Felicitats!!! He vist que compartim un parell de coses.... diria que tenim la mateixa màquina de pa i jo també sóc de Sabadell tot i que ara no hi visc.
ResponderEliminarUn petó cap a Sabadell.
Sílvia.
Otro pan 'pa la saca' en cuanto empiece el fresquito me pongo los domingos con el pan, este sera uno de los que pruebe.
ResponderEliminarBesos!
Anda que no te ha salido bien ese pan! cojo una rebanada para almorzar.
ResponderEliminarBesos
Eva: yo también soy de panes con cositas dentro y cuanto más oscuros mejor, je je je. Pero no le hago feos a un buen pan blanco.
ResponderEliminarEste es de los que me haría para mi,y encima con mase madre que los hace tan ricos.
Venir a verte y salir con ganísimas de ponerme a hacer pan es todo uno!!!!se me cae la baba literalmente!un besote
ResponderEliminarQue rico, ahora hace bastante tiempo que no hago pan ... al verlo me dieron muchas ganas de preparar uno hoy mismo! Un beso, Montse.
ResponderEliminarVaya pan!!!
ResponderEliminarA mí me gustan también con diferentes harinas y con distintos ingredientes... vaya me gustan todos!!! ya se me nota a mí en los michelines!!!!
Besicos
Os habeis puesto de acuerdo en el pan rustico, pues habrá que empezar la temporada con este pan.
ResponderEliminarUn beso
A mi me gustan todos, los blancos, integrales, con semillas..;-)Este tuyo por ejemplo me parece ideal!
ResponderEliminarBesos
Nuria
que bueno!! yo soy muy panera y me gustan prácticamente todos los tipos de panes pero reconozco que los rústicos así tipo pan de pueblo con su miguita y su corteza crujiente me encantan!! besitos
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarGracias por los comentarios. Veo que las opiniones sobre el pan blanco y los integrales están divididas, jeje.
bs!
Cualquier escusa es buena para hacer un pan, y si es tan rico como este, ya ni te cuento
ResponderEliminarBesos. Ana
Que buena pinta!! que recuerdos de cuando vendía pan hasta la saciedad!! rico, rico! me lo apunto!
ResponderEliminarBesitos!
Quieres decir que eres una aprendiz??Yo diria que ya sabes más de lo que dices.Soy mujer de panadero guapa..
ResponderEliminarFelicidades..
Hola Eva, ja he vist que ara tindrem aquí mateix més receptes de tot plegat. Millor, així veurem més cosetes de les que fas. Mai he fet un rodó.. potser serà el moment de provar-lo, no?
ResponderEliminarPues Eva en mi casa, gustan todos, sin excepción, lo cual es perfecto, así un día hago con complementos y otros sin nada,jaja. Este rústico tiene una pinta fantástica, como siempre. Un beso
ResponderEliminarrico ricooooooo
ResponderEliminareste pan lo hice hace tiempo...es verdad que es rústico...que bueno está...
ResponderEliminarBexazo wapa.
A mí me valdrían los panes que tú haces de cualquier tipo: con semillas y sin ellas jjjj, ¡qué pan más apetecible!
ResponderEliminarUn besín
Carmenpiva
Explicas todo que aprece tan sencillo y yo lo encuentro de bastante complejidad.
ResponderEliminarEse pan tiene una pinta que no se o salta andie.
Qeu suerte tiene tu marido, el mio se conforma con el de la panaderia, je je.
Creo que probare, ya te contare. bsss desde Almeria
Hola!
ResponderEliminarPuedo prometer y prometo que soy una simple aprendiz de panadera, hasta hace menos de dos años no había hecho un pan en la vida.
Pero con el tiempo he descubierto que hacer pan es fácil y divertido, además está bueno bueno, y a excepción de un par de recetas que me han salido fatal, el resto son las que veis en el blog. Aún recuerdo mi pan-roca, lo hice con una harina integral panificable que me vendieron, carísima y todo para tirar.
Si mis explicaciones son sencillas será por mi manera de ver el pan, como algo simple pero a la vez fascinante. Por algo será que el pan ha sido la base de nuestra alimentación desde hace cientos de años.
bs y mil gracias por los comentarios!
Pues yo soy más como tú. Ayer mismo me acordé de tí, porque desayuné con una amiga en un sitio donde ponen un pan de nueces y pasas que está requeterico.
ResponderEliminarDe todos modos, a este rústico tuyo, no le hago ascos, pero ninguno, vaya!
Besitos sin gluten
Hola Eva el pan se ve delicioso. Me hiciste acordar de 2 preparaciones en las que se utiliza un pan como el tuyo. En ambos casos le abres un agujero de unos 5 a 7 Cms. de diametro. en la parte superior, le retiras un poco de migajón y lo rellenas de mezcla de quesos derretidos (Parmesano, Gruyere, Fontina) y ajoporro picadito que se cocine enla mezcla de quesos. En el otro haces lo mismo y lo rellenas con un pollo picado en trozos al estragon. Dependiendo del tamaño del pan, puedes hacer la ración individual o comerlo estilo Fondue.
ResponderEliminarUn abrazo,
Polo
Ja m' he anotat la recepta. Provaré de fer-la. No he fet mai pa amb massa mare, a veure si em surt bé.
ResponderEliminarptns.
ainss que casualidad.. es la receta que tengo fermentando para mañana..jajaj yo le puesto miel en lugar de azúcar-.. veremos lo que sale, no tengo panificadora, sólo hago la mezcla en la thermomix..
ResponderEliminarya veremos el resultado mañana!!!
con que me quede la mitad de bien que el tuyo firmo ahora mismo!!
por cierto, yo también soy de pan "enriquecido" ajjaj ahora estoy enganchada al integral con 6 cereales... ains qué hambre!!
Tiene una pinta buenisima, en casa somos más de panes integrales y con semillas, menos ni hijo, que ese por llevarnos la contraria los prefiere blanco jajajaja.
ResponderEliminarUn beso Eva
pues sí que te ha quedado bien ese pan rústico... encuentro muy buena la opción de amasar en la panificadora y luego hornear en el horno tradicional.
ResponderEliminarPerfecto para comer este finde.
un beso
Ves a mi me gustaria intentar hacer pan pero nunca me atrevo, a ver si le echo valor ;)
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