El boniato, también conocido por batata, camote, chaco o papa dulce, es un tubérculo comestible originario de América tropical. En su composición predominan los hidratos de carbono, que constituyen aproximadamente el 20% de su peso. Su color varía del amarillo al rojo, violeta y morado. Las variedades de color rosa y amarillo son ricas en caroteno, precursor de la vitamina A.
Un dato curioso, los historiadores consideran que fue Cristóbal Colon el que lo introdujo en nuestro país, incluso antes que el maíz o la patata.
Su sabor dulce lo hace muy apropiado para preparar postres y repostería, como la receta que os traigo hoy y que me trae recuerdos de antaño.
En casa de mis padres, al llegar los primeros frios de otoño, aparecían los boniatos. Casi siempre los tomábamos de postre o merienda, asados con un poquito de azúcar y canela.
Este es mi primer homenaje a este fruto, unas coquitas dulces, suaves, esponjosas y absolutamente deliciosas.
Su sabor dulce lo hace muy apropiado para preparar postres y repostería, como la receta que os traigo hoy y que me trae recuerdos de antaño.
En casa de mis padres, al llegar los primeros frios de otoño, aparecían los boniatos. Casi siempre los tomábamos de postre o merienda, asados con un poquito de azúcar y canela.
Este es mi primer homenaje a este fruto, unas coquitas dulces, suaves, esponjosas y absolutamente deliciosas.
COQUITAS DE BONIATO
Ingredientes (12 u)
- 250g boniato asado o cocido
- 2 huevos
- 100g mantequilla
- 125g azúcar
- 65g leche
- 450g harina de fuerza
- 1 sobre de levadura seca de panadería (maizena)
- Para decorar las coquitas: azúcar humedecido, piñones, almendras...
Elaboración
- Con un ayuda de un minipimer, trituramos el boniato junto con los huevos hasta obtener un puré.
- Fundimos la mantequilla en el microondas (1 min a máxima potencia)
- Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora en el siguiente orden: leche, mantequilla, azúcar, puré de boniato y huevo, harina, levadura.
- Conectamos el programa de amasado (el que incluye un levado). Durante el amasado si es necesario podemos utilizar una lengua de silicona. Una vez finalizado el amasado, dejamos reposar la masa sólo 30 minutos.
- Sacamos la masa y la colocamos en una superfície ligeramente engrasada (unas gotitas de aceite de oliva serán suficientes). También nos engrasaremos las manos.
- Dividimos la masa en 12 porciones y las boleamos.
- Dejamos reposar la masa hasta que doble el volumen (dependerá de la temperatura externa, pero mínimo 1h). Si no crecen podéis calentar el horno a 50º, cuando coja la temperatura lo apagais e introducís las coquitas.
- Decoramos las coquitas (en este caso con azúcar humedecido)
- Horneamos a 190º durante unos 20 min o hasta que estén doraditas.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Pues yo ya me he cogido uno para desayunar, que tienen una pinta estupenda.
ResponderEliminarBsitos
Oooh, què bones, i amb el sucre pel damunt, una autèntica meravella!!! Tens unes mans fantàstiques.
ResponderEliminarHola guapa, hace mucho que no pasaba por aquí ya veo que hay muchos cambios, me encanta¡¡¡¡.. y esos bollitos.....mmmmm
ResponderEliminarbicos
Me has dejao con la boca abierta, que bonitas coquitas, pensaba cuando leia el titulo, que eran pequñitas, pero nada de eso, que pinta, Eva, me encantan.
ResponderEliminarOye no hay forma que me salga bien la masa madre, los panes casi ni me subieron, pero estaban ricos..... Solo cuando utilizo la levadura de paquetito.
Seguire probando.
bsss desde Almeria
¡Entran unas ganas de comerse uno!, yo no he visto por aquí boniato, y tengo pendiente unas cuantas recetas, miraré hoy a ver si lo encuentro, porque quiero hacer éstos coquitos también. Besitos
ResponderEliminarEva que riquisimos, aunque yo podria haber probado pero no me ha quedado nada de batata asada, la proxima probare.
ResponderEliminarUn saludo y muchisimas gracias por la receta.
Hola!
ResponderEliminarSacri, para el desayuno con un café están deliciosas!
Gràcies vermells! la veritat es que després d'aquesta recepta he fet algun que altre pa amb moniato i queden boníssims!
Sole cómo te echaba de menos!
Lola, cuéntame que te pasó con la masa madre para que le pongamos remedio.
bs!
Eva, vaya delicia!! En mi casa, de pequeña y no tan pequeña, también nos comíamos los boniatos asados de postre uuuuummmmmmm qué recuerdos me trae!! Como añora a mi abumami Loles :(
ResponderEliminarEspectaculares estas coquitas, debió quedar un olorcito en la casa.... aichhhh que rico!!
Un besito cielo!!
aquí en el norte no se estila mucho el uso del boniato, apenas lo vemos en la frutería y no conozco a nadie que lo coma. Yo, creo que lo he probado una vez hace un montón de tiempo, también veo que se pueden hacer un montón de recetas con él. Seguro que están buenísimas...porque estas coquitas tienen un aspecto inmejorable...
ResponderEliminarMamma mía, qué pinta tan deliciosa. Enhorabuena, te han quedado geniales.Con estas recetas es imposible empezar nunca la dieta, jajaja. Bessets.
ResponderEliminarAyyyyyyyyyyy, que se me hace la boca agua!!!Que original siempre de verdad!
ResponderEliminarQue pinta tienen! Me entran ganas de morder la pantalla.
ResponderEliminarBesitos!
Que buenos Eva, tomo nota, me parecen super ricos.
ResponderEliminarBesos!
No se me había actualizado tu nueva receta en mi blog!!Que buenos bollitos!!
ResponderEliminarSe ven riquísimos.
Espero que con mis explicaciones te salgan ricos los macarons!!
Besines guapa.
Vanesuky.
Hace poco que he descubierto los boniatos en la repostería, y me arrepiento, porque están buenísimos.Creo que llevo 3 recetas seguidas en mi blog que llevan boniato, pensaba que ya había acabado con ellos, pero ahora viendo estas coquitas... me dan ganas de hacerlas también jaja. un saludo
ResponderEliminarque pinta mas buena tienen estas coquitas de boniato! Estoy segura que a mi madre le encantarian porque le gusta mucho el boniato.
ResponderEliminarBesitos!!
Me recuerdan muchísimo a las cocas de patata que me comía en Valldemossa cuando vivía en Palma. Aquellos bollos con una granizada de almendras en ese entorno me parecían el paraiso.
ResponderEliminarMe encantó tu entrada.
Besitos sin gluten.
Eva: me imagino que tienen que estar riquísimos, deben ser similares a las cocas de patata.
ResponderEliminarUn besito
Gracias Eva por la receta, nunca e comido asi los boniatos, asi que me llevo la receta para hacerlos, a ver si me quedan tambien como a ti......besositos....
ResponderEliminarAjaaaaaaa, si es que ya me parecía a mi que olía de maravilla!!. Me dije: "na, la Eva ha preparado algún pan porque huele que reciende". ¿Y ves?, si es que acerté, mira para ahi que maravilla, has convertido unos boniatos en unas deliciosas coquitas que con solo mirar para ellas quitan el sentido.
ResponderEliminarSi es que la que vale...pues vale, y punto en boca.
Besitos guapetona :)
Eva,
ResponderEliminar¡No conocía tu blog y me encanta! El diseño, la temática...todo me gusta.
Me parece qeu a partir de ahora me vas a tener por aquí a menudo.
¡Besos!
Hola!
ResponderEliminarElvira nunca pensé que en Suiza no había boniatos...
Mery, pues con los tuyos de cultivo ecológico si que tienen que estar buenas!
Mandragóra, a qué es bonito recordar?
Onega, no sabía que en el norte no comíais boniatos...
María Jesús a mi me pasa lo mismo, me enamoro de las recetas del mundo blogger, pero vale la pena!
Gracias Alicia!
Ranger llevé unos pocos al trabajo y a las compañeras les encantaron!
Gracias Laura.
Vanesuky te cuento cuando los haga, pero lo has explicado tan bien que tienen que salirme por lo menos como a ti!
Lydia me acabo de pasar por tu blog y me he enamorado de esa tarta de boniato caramelizado, ya me he apuntado la receta!
Gracias Macu!
Zerogluten la combinación con la granizada de almendras tiene que ser deliciosa, lástima que no sepa prepararla...
Clemenvilla, sí, son similares a las cocas de patata.
Julycar, ya me contarás si las pruebas.
Merchi, anda que la que fue a hablar! que hoy tiene una mousse en el blog que es pa quitar el sentío!
gracias por vuestros comentarios!
bs!
Qué bons aquest panets de moniato... I mira que fan bona pinta.
ResponderEliminarde boniato??? No lo he probado nunca y seguro que no es fácil de encontrarlo por aquí pero esta receta también me la apunto....
ResponderEliminarun abrazo
Yo tampoco probé nunca el boniato, pero creo que sí lo he visto. Viendo por aquí tantos fans y con la pinta que tienen estos bollos (y en panificadora!!!, menos mal que sino no me atrevo)pues nada que a la próxima que los vea... corriendo!
ResponderEliminarBesos
Eva, hola guapa,
ResponderEliminarPerò quina pinta fan aquests panets! Quasi els puc olorar! Ummm!
Saps que vaig fer els flans de mató aquest cap de setmana...Quin èxit, Eva! I bonississim! Una delicia!
Grààààcies, reina!
Petonets ;)
Hola Eva, de la forma como dices los comía yo también, asados y con azúcar, me encantaban.
ResponderEliminarDe estos panecillos te cogía unos cuantos porque tienen que estar deliciosos.
Saludos
¿Sabes que nunca he utilizado el boniato? Creo que va siendo hora...
ResponderEliminarPero qué ricas deben estar! Con esa pinta tan buena y sabiendo que están hechas con boniato, ya me las imaguino, tan dulcecitas y tiernas...
ResponderEliminarUn beso.
Yo no suelo utilizar el boniato, pero los panecillos tienen muy buena pinta, me cojo uno para desayunar.
ResponderEliminarBesitos.
Que buenos Eva, estos seguro que los preparo , ya que me han entrado por los ojos, ummmm ya me estoy relamiendo, besos, pepa.
ResponderEliminarque buenisimos,nunca prepare nada con boniato y tengo ganas de probar,tienen un aspecto delicioso,vamos como para cojer yo y comermelo ahora mismo,ja,ja...
ResponderEliminarbss.
Eva menuda pinta tienen estos bollos, insuperables con los boniatos, la verdad que este tubérculo es un lujo lo pongas donde lo pongas. En casa este tipo de bolleria gusta muchisimo, sobre todo los domingos que nos reunimos toda la familia y caen en un abrir y cerrar de ojos. Los probaré y ya te contaré.
ResponderEliminarBesotes.
El Año pasado los preparé con patata y con boniato y estós tenian un toque muy bueno.
ResponderEliminarPor aqui si que hay muchos en todas las fruterias los venden y es típico en invierno comerlos asados al horno, que ricos y tambien los ponemos en el puchero el toque del dulce boniato con el salado del puchero es buenísimo.
Eva me parecen una autentica delicia, ya los anote, pienso hacerlos yaaaa, se me han antojao, un beso preciosa y gracias por estos regalos
ResponderEliminarQue pinta mas rica tienen, me encanta el boniato como a ti.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo el cambio del blog.
besoso guapa.
Que cosa mas rica. El boniato me gusta mucho y en recetas dulces no he preparado nada. Buenísima idea, deben ser unos bollos muy dulces y tiernos.
ResponderEliminarMe llevo tu receta.
Besos.
Para Elvira, el boniato lo venden en Coop y Migros por unidad, se llaman Süsskartoffel.
ResponderEliminarBesos.
Has fet un homenatge als moniatos deliciós, ja m'imagino el gustet dolç d'aquests panets, una mica calents acabats de sortir del forn...
ResponderEliminarEva que bollitos más ricos. Esto los voy a preparar pronto ya que me he hecho con algunas batatas (como decimos aquí) para preparar la masa de truchas así que las aprovecho con esta receta también, que se ven DELICIOSOS!!
ResponderEliminaruN BESO
Yo nunca he usado el boniato, creo que tampoco lo he probado, así que me llevaría un bollito de estos sin pensármelo dos veces.
ResponderEliminarUn besín
Siempre comemos el boniato frito como si fuesen patatas o asado al horno , voy a probar con esos bollitos que creo que van a triufar, por cierto me llevo la receta de los panes de hamburguesa , las hamburguesas " saturday night" van a dar un giro de 180º.
ResponderEliminarsaludos
mai
hola eva, me ha encantado la receta, tengo calabaza asada de ayer.., crees que puedo hacerlo con calabaza?? me imagino que si ...voy a probar hacerlos... ya te contaré, me han encantado !!
ResponderEliminargracias , besitos
Muy buena la receta!!! ¿Se puede hacer con la MC.?
ResponderEliminarBsssss
Hola Evaaaaaaaa
ResponderEliminaryo por el boniato ma-to, ja ja
mil felicidades por tus últimas recetas que me las había perdido
Un besote
jolin!! Evaaaa estas coquitas me llamannnn....creo que soñaré con ellas...jje deliciosas wapa.
ResponderEliminarSe lo buenas que quedan estas coquitas... las hice una vez y para mi fueron irresistibles
ResponderEliminarTe han quedado preciosas, enhorabuena
Besos. Ana
Hummmm que bueno... como a Zerogluten me recuerdan los de Valldemossa , cada vez que iba por allí comía 3 o 4 , son irresistibles!!!!!
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarCompruebo con satisfacción que no soy la única fan del boniato en la blogosfera gastronómica (qué técnico suena esto! jeje)
Se me hace extraño comprobar como no en todos los lugares son fáciles de encontrar.
Ah! por supuesto que se puede preparar la masa en TH o MC, aunque no lo he probado personalmente. Supongo que es cuestión de amasar, dejar levar en la jarra, sacar la masa, darle forma, de nuevo dejarla leudar y para el horno. Deliciosas de cualquier manera!
bs!
se vén deliciosas Eva,con tu permiso me tomo nota.
ResponderEliminarseguro que están buenísimas.
un abrazo,belen
Em recorden els panets que porten patata bullida però aquests han de ser més dolços, pel boniato. T'han quedat molt macos un cop fets. A veure si els faig també.. Apuntats queden.
ResponderEliminarUmmmmmmmmmmm que ricas deben de estar, me recuerdan algo a las cocas dr valdemolla, solo que estas se hacen con patata.
ResponderEliminarUn besito eva y buen finde
¡Menuda pinta que tienen! Seguro que estaban muy ricas. Besitos.
ResponderEliminarOh Eva, aquesta me l'apunto i la provo segur! M'encanten els moniatos i aquestes coquetes tenen una pinta impressionant!! :)
ResponderEliminarPetons!
Eva, qué originals, que bons i que macos!
ResponderEliminarPetons!
Eva he echo tus coquitas solo que con edulcorante y leche desnatada y la forma la he echo tipo pan,,,,, a tenido mucho exito,,,, gracias por la receta..... yo lo e llamado pan dulce de boniato...... besos
ResponderEliminarHOLA, soy nueva y realmente encuentro aqui recetas impresionantes!
ResponderEliminarMe gustaria que me dijera si no tengo panificadora como puedo hace esas deliciosas coquitas de boniato. Yo soy cubana aunque vivo hace 40 anos en Grecia y los cubanos comemos mucho el boniato, incluso hacemos un dulce llamado boniatillo muy bueno.Gracias
que es el boniato?
ResponderEliminarPuedes consultar lo que es el boniato aquí:
ResponderEliminarWikipedia: boniato
este puente de todos los santos los he hecho... y no veas que maravilla !!buenisimos¡¡ hago tus recetas al pie de la letra y salen de lujo. Los boniatos ademas los asé en la chimenea,ahi despacito y sudandito bien... una maravilla¡¡ gracias nuevamente por tus recetas
ResponderEliminar@Pilar Con boniatos asados al fuego, qué lujo!!!
ResponderEliminar