Hacía tiempo que tenía ganas de hacer un pan de cerveza, pero un día un por otro nunca me decidía, en parte porqué en casa no solemos beber cerveza, así que no suelo tenerla en la despensa. Pero aprovechando que tenía unas heineken en la nevera me he puesto "con las manos en la masa".
Elaboración
Elaboración
- 250ml cerveza Heineken (un botellín)
- 500g harina de fuerza
- 135g masa madre de Erik Kaiser
- 2 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
- 10g azúcar
- 5g sal
- 25g levadura fresca (levital)
Preparación
- Verter en la cubeta de la panificadora los ingredientes y conectar el programa de amasado (como siempre, el que incluye amasado y levado)
- Al finalizar colocar la masa sobre una superficie enharinada, amasar ligeramente y darle forma al pan. En este caso le dí forma de batard.
- Dejar leudar la masa hasta que doble su volumen (yo he utilizado un baneton). El tiempo dependerá de la temperatura ambiente, pero tarda unas 2 horas.
- Precalentar el horno a 230º, colocar en su interior una bandeja con agua para producir el vapor inicial.
- Hornear el pan durante unos 35 minutos. Pulverizar agua al introducirlo en el horno y a los 10 y 20 minutos después de haber iniciado el horneado para conseguir una corteza crujiente.
- Dejar enfriar sobre una rejilla.
jesus eva!! de tu casa debe de salir un olor, que los vecinos deben de pensar que tienes una panaderia dentro!! ajja.. que rico!!
ResponderEliminarLa cervesa li deu donar un gust ben diferent... com de llevat, oi?
ResponderEliminarPer la foto del tall es veu un pa tendre, esponjós i deliciós.
Madreeee! pero que pan te ha salido, me corto unas rebanadas para almorzar.
ResponderEliminarBsitos
Un pan maravilloso. A ver si pruebo eso de usar cerveza porque lo he visto tantas veces que será que es muy bueno ; )
ResponderEliminarBesos!
Tiene que estar muy rico, a mi el pan de masa madre ya me sabe un poco a cerveza, así que éste con unas tapitas a medio dia caeria enterito!
ResponderEliminarUn beso.
Huummm que rico,,, seguro que no eres panadera????? Eva te a quedado de fabula.... y como tostadita con tomatito y aceitito ñamñam..ni te cuento .....jejeje... que hambre ..... un besito y feliz lunes
ResponderEliminarMe gustan mucho los panes con cerveza, tienen un sabor un pelín amargo que la recuerda.
ResponderEliminarEl corte es de escándalo!!!!!! Vista tiene y sabor ya me lo imagino que también.
Un besito
Que ricura, hija!!. A mi me metes unas lonchitas de jamón serrano en medio y me quedo tan ancha después de metermelo entre pecho y espalda jajajaja.
ResponderEliminarBesines preciosa :)
Personalmete no me gustan demasiado los panes de cerveza, dejan un gusto final que no me acaba de gustar, pero reconozco que queda una corteza y una miga extraordinaria, las fotos lo dicen todo, ha quedado de cine. Un besito guapa
ResponderEliminarUna manera excelente de utilizar la Heineken que no sea bebida. Seguro que está delicioso y la textura me parece espectacular. Ahora hay que acompañarlo con un buen paté o embutido. Aunque yo me lo comería a pellizcos solito.
ResponderEliminarBesos.
Que tal quedó Eva? regusto àcido? se ve bien hinchadito, ya me cuentas. besos
ResponderEliminarVoy a tener que probarlo. Generalmente la cerveza deja la masa bien ácida, no te ha sucedido por la cantidad de cerveza que has añadido?, se ve muy bueno.
ResponderEliminarBesos
Ummmmmmmmmm qué rico debe estar!! y debe ser muy esponjoso también por la cerveza. El sabor final es ácido o no se nota para nada la cerveza?
ResponderEliminarBesitos
Quina llesca més maca que queda... i el gust, es nota la cervesa?
ResponderEliminarPTNTS
Dolça
Vaya pinta mas rica que tiene!! A mi tampoco me gusta la cerveza, pero el pan debe de estar buenisimo. Me lo apunto para hacerlo estos días, aún me queda en la nevera masa madre.
ResponderEliminarBesitos.
Tiene una pinta estupenda, siempre te queda una corteza crujiente y una miga tierna. Sigue así.
ResponderEliminarSaludos
Hola!
ResponderEliminarLa cerveza en el gusto final no se nota como tal, si que el pan tiene un leve punto ácido, pero no demasiado. La heineken es más bien suave y el pan lleva realmente poca cantidad (sólo 250ml).
bs!
Evita!Que pan mas esponjoso te ha salido no??Me encanta!Hummm!
ResponderEliminarMe tengo que animar un dia a hacer pan.. si ya te lo he dicho yo..jajaja.Muak!!!
Que vas a hacer en estas fiestas de menú, cenas etc??bss!
Hola Alicia! En navidad menú clásico, pero en cuanto a dulces y a apertivos estoy en ello...
ResponderEliminarTiene una pinta buenísima, super tiernecito!!!Que original con la Heineken!!
ResponderEliminarUn besino preciosa,
Vanesuky.
Hola Eva. Cada vez que publicas una receta de pan los ojos se me ponen como platos. Eres una verdadera maestra. A cada cual mejor. Este que has hecho tiene una pinta extraordinaria.
ResponderEliminarSaludos
¡Eva, hola guapa!
ResponderEliminarBirra y pan, pan de cerveza...¡Ummm!¡Se llevan muy bien! ¡Cómo me gustaría probar este bollito!
Petonets,
Marina
¡Qué corte mas bueno tiene este pan Eva! Tengo que animarme a ver si me salen tan buenos como a ti jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarBuena pinta tiene desde luego! siempre te quedan geniales!!! eres una panadera de categoria!!!
ResponderEliminarUn besito
Bonica, m'encanta la tendresa d'aquest pa que ens has fet per avui. Molts petons.
ResponderEliminarHummm!!!!! J'en prendrais bien une jolie tranche:)xxx
ResponderEliminarT´ha quedat un pa perfecte! I amb el teu permis queda apuntat.
ResponderEliminarPetons!
Querida Eva, vaya colección de panes tan maravillosa y que buenos ratos pasamos eh?
ResponderEliminarya sabes lo que a mi marido le gusta la cervecilla!!!
Un beso
Hola Eva:
ResponderEliminarMe dais tanta envidia con esos pedazo de panes qeu haceis que estoy pensando, muy seriamente, pedirles, a los REyes, una panificadora o una fussioncook porque, em da a mí, en la nariz que a mano va a ser harto dificil hacer ni el más simple de los panes.
Pochoncicos.
Guauuu , no se te resiste ninguno ehh, que maquina!
ResponderEliminarBesos.
Quin pa! es veu tan esponjós! jo tinc moltes ganes de provar de fer un pa amb cervesa... qualsevol dia d'aquest m'hi poso.
ResponderEliminarpetons nina bonica!
*Eva*
ResponderEliminarQué rico tu pan. No lo he hecho con la Heineken, pero con otras cervezas y con cualquiera de ellas queda fenomenal... Me encanta la miga que te ha quedado.
Por cierto, ¿qué tipo de banneton utilizaste? Ese no lo conocía....
Besitos,
IDania
Madre mia tu y tus panes, cuando vengo por aquí me vuelvo loca, pues no se cual elegir ya que me encantan todos, pero este me ha gustado mucho, ya que mi primer pan fue de cerveza y me gusto mucho, besos, pepa.
ResponderEliminarMe gustan las recetas con cerveza, este pan es un lujo total. Dan ganas de prepararlo. Abrazos!!!
ResponderEliminareres la reina de los panes... una auténtica especialista para un pan especial... con sabor o toque de cerveza nunca lo he probado, pero tiene que estar de 10. un beso
ResponderEliminarUn pa amb cervesa! Es nota en el gust del pa?
ResponderEliminarPerquè deu n' hi do de la que se n' hi posa!
ptns
Hola, Eva. Pásate por favor por mi blog, que hay algo para tí.
ResponderEliminarUn besín
Pues ahora una Heineken, una chistorrita y una rodaja de ese pedazo de pan y a disfrutar de la vida que son dos días!!!!
ResponderEliminarBesitos sin gluten.
Eva, que pasada de pan!! Te salen de miedo...y con el saborcito de la cerveza, uhmmm
ResponderEliminarhoooooo cervaza q bien
ResponderEliminarEva, yo ya he hecho este pan y esta de muerte, pero ahora que tengo panificadora...¿no se podria hacer todo, horneado incluido? esque como veo que solo la usas para el amasado y primer levado....Pero igual es demasiada cantidad, no? o habria que rebajar la levadura? Ya me cuentas.
ResponderEliminarBesitos
Se puede hacer todo en panificadora. Yo usaría tan sólo 10g de levadura (la mitad de un cubito aprox).
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