A menudo cuando preparo pan me gusta entrar en la cocina y dejar llevar, un poco de esto, otro poco de aquello, a veces el resultado no es demasiado bueno, pero otras das con una receta de esas de las que no te cansas de repetir. Pues bien, eso fue precisamente lo que me pasó con este pan.
Andaba yo buscando una receta de pan integral que no tuviera mucha grasa (a veces algunos integrales son bombas calóricas por culpa de eso), sin leche, con salvado (por eso de la fibra), pero que a la vez se aguantara bien al cortarlo en rebanadas (no de esos que se desmoronan nada más pasar el cuchillo), y probando, probando dí con esta fórmula. Es un pan de molde sencillo en método directo, pero usando harinas de calidad se obtiene un resultado realmente bueno.
Andaba yo buscando una receta de pan integral que no tuviera mucha grasa (a veces algunos integrales son bombas calóricas por culpa de eso), sin leche, con salvado (por eso de la fibra), pero que a la vez se aguantara bien al cortarlo en rebanadas (no de esos que se desmoronan nada más pasar el cuchillo), y probando, probando dí con esta fórmula. Es un pan de molde sencillo en método directo, pero usando harinas de calidad se obtiene un resultado realmente bueno.
PAN DE MOLDE INTEGRAL CON SALVADO, NUECES Y MIEL
INGREDIENTES
- 250g harina de fuerza
- 240g harina integral (mejor si es panificable)
- 10g salvado de trigo integral
- 300g agua
- 10g sal
- 20g miel
- 10g mantequilla
- 50g nueces
- 10g levadura fresca
ELABORACIÓN
- Amasamos los ingredientes. En mycook colocamos todos los ingredientes excepto las nueces en la jarra (primero los líquidos y luego los sólidos) y programamos 20 segundos, velocidad 4 y 2 minutos, amasado. Añadimos las nueces y programamos 30 segundos, amasado. En panificadora ponemos todos los ingredientes en la cubeta y programamos amasado.
- Colocamos la masa en un bol, la cubrimos con un paño y la dejamos fermentar hasta que doble su volumen (1h aproximadamente). Si se usa panificadora se puede hacer este reposo en la máquina e ir al paso 3.
- Ponemos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada, le damos forma de cilindro y la colocamos en un molde engrasado (a mi me gustan los de cake sin tapa, para que cojan la forma redondeada por arriba).
- Cubrimos la masa con un paño y la dejamos reposar hasta que doble su volumen (1 hora aproximadamente). Mientras precalentamos el horno.
- Horneamos a 200ºC durante unos 45 minutos.
- Dejamos enfriar sobre una rejilla.
que pan tan tierno, me llevo dos rebanadas con tu permiso para hacerme las tostadas de hoy, con un poco de mantequilla y mermelada, riquísimo!
ResponderEliminarmmm...que pan tan esponjosito, que rico y a estas horas todavía más.
ResponderEliminarBesos
Tiene un aspecto muy muy rico y la miga se ve muy tierna.
ResponderEliminarpetonets
Pan de molde integral y con nueces, debe estar delicioso y muy muy sano.besitos y buen finde.
ResponderEliminarme extraña a mi que a ti te salga algo mal.....se ve delicioso
ResponderEliminarQue bueno!!!
ResponderEliminarTengo una pregunta. Todos los panes se pueden hacer con la massa madre de Erik Kasser? o no?
Ultimamente he hecho pan de viena con masa madre, y me sale realmente delicioso!! He notado que tiene un mejor gusto, y queria saber si esta masa madre se puede utilizar en todo tipo de pan. Y si sabes las proporciones de harina/agua que se le tienen que quitar... yo ahora lo hago a ojo.
Gracias!
Que gran invento entonces!! es perfecto, suave, ligero, tierno pero con cuerpo, una miga extraordinaria, y el toque de las nueces y la miel debe ser fantástico! me encanta, para el desayuno me irá perfecto!
ResponderEliminarMuchos Besos
Per ser un pa improvisat t'ha quedat sensacional! M'encanten els pans de motlle suaus, una mica dolços i amb fruits secs... no necessiten res més, tot sols estan boníssims.
ResponderEliminarPer cert, ja m'he mirat l'adreça dels motlles, moltes gràcies per la informació ;)
pues lo que siempre digo, tengo que empezar a usar esa harina integral, porque ya le tengo ganas a estos panes
ResponderEliminarUn abrazo
@xuta La masa madre Erik Kaiser no se puede aplicar a todos los panes, depende de la fórmula. Siento decirte que no existe una manera exacta de calcular la proporción de harina y agua a modificar cuando se usa la masa madre líquida. De hecho, dependiendo del tipo de harina que se use una misma receta puede necesitar cantidades de agua diferentes, por la capacidad de absorción de la harina.
ResponderEliminarExcelente pan! Me encanta esa miga.
ResponderEliminarun beso y feliz fin de semana,
Un pan estupendo,me encanta Eva!!
ResponderEliminarBesitos
Quines llesques més bones! Fan venir una gana... Bon cap de setmana.
ResponderEliminarPetons
Cada pan que haces es mejor que el anterior y mira que te pones el listón alto ¿eh? El relleno de este me encanta.
ResponderEliminarMuchas gracias por participar en el sorteo. Te deseo la mayor de las suertes.
Besos.
Con el hambre que manejo a estas horas y viendo este pan, dan ganas de comérselo de una atacada!
ResponderEliminarBesos
Un pan precioso, con una miga muy lograda.
ResponderEliminarUn abrazo.
Un pan de molde hecho en casa, esto es un lujo! me encanta tu versión y la pinta que tiene! un beso
ResponderEliminarPero menudas rebanadas.....!!!! tomo nota! lo hago seguro.
ResponderEliminarTe ha quedado genial.(bueno, como todos los panes que haces!! jejej)
Un abrazo
Que pan más rico y seguro que el toque de la miel le queda genial, estoy deseando probarlo :) Un beso wapa!
ResponderEliminarSe ve riquísimo este pan. Tostadito para el desayuno debe etar buenísimo. Besos
ResponderEliminarEste pan lo haré pronto, qué rico!!!
ResponderEliminarhago mucho tu receta de pan de molde intgral con fibras y siempre me sale buenísimo. Muchas gracias.
Este pan lo anoto, iba yo buscando un pan de molde integral y me encuentro con esta maravilla.
ResponderEliminarSaludos
Eva, un pan de lujo, me encanta lo mire por donde lo mire y las nueces le tienen que dar un punto estupendo.
ResponderEliminarBesos y buen finde
Eva, según estaba leyendo la receta, he cogido mi panificadora y he puesto todos los ingredientes dentro...Es que se me ha antojado al ver lo rico que te ha quedado. La única pega es que como no tenía harina integral, la he sustituido por harina de centeno integral. Espero que salga algo medio comestible jejeje..
ResponderEliminarUn besito y gracias por compartir tus recetas.
Excepcional Eva me ha encantado. Un besazo.
ResponderEliminarEva, qué pan más bueno... Tú también lo sueles congelar?
ResponderEliminarUn besote
Quina pinta més fantàstica, t'ha quedat una molla perfecta!
ResponderEliminarAhora que ya me permiten comer pan tengo ganas de ir preparando alguno y este creo que será el primero pues para el desayuno una tostadita ha de ser una delicia.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado este pan para el desayuno.....rico, sabroso y sano....te quedo hermoso!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarEVA UN PAN DELICIOSO,Y RIQUISIMO, HAY QUE ACERLO, MUCHAS GRACIASSSSSSSSSSS
ResponderEliminarMadre mía, casi no entra en la pantalla, delicioso, un abrazo.
ResponderEliminarTiene un aspecto fantastico!Ademas es saludable.
ResponderEliminarEl pan de pagés esta buenisimo Eva,aunque la miga no me ha quedado tan blanca como la tuya,la corteza era grujiente y maravillosa,con la masa que ha sobrado,mañana lo repito.
Besets.
Uis Eva, qué pan mas bueno, me lo apunto ya en pendientes, tiene una miga de campeonato, la miel y las nueces engrandecen cualquier pan. Muchísimas gracias!
ResponderEliminarEl pan te quedó estupendo. Me encanta desayunar con este tipo de panes, el salvado lo uso mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Madre del amor hermoso!
ResponderEliminarllevo todo el día con un sandwich....Menuzo trozo de ese pan me comía yo ahora mismo Eva!
Pues me has convencido, entre tus palabras y las fotos, me han entrado ganas de probarlo. Seguro que está riquísimo!
ResponderEliminarUn besico.
Buenisimo Eva, delicioso a más no poder!!.
ResponderEliminarEl salvado ya lo hace especial, me gusta este contraste que nos has puesto hoy, un abrazo y buen fin de semana.
ResponderEliminara mi muchas veces me pasa eso, que me sale un pan que parece perfecto, pero a la hora de cortar, la mitad al final es para hacer pudding, snif, probaré tu receta que se ve completa y deliciosa ;)
ResponderEliminarsalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Y yo todavía sigo comprando pan para hacerme las tostaditas.. si esque no puede ser, a ver si me animo, te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarBesos!
Quel bon pain : j'adore.
ResponderEliminarBon week-end et à bientôt.
il est magnifique ce pain avec une texture légère et délicieuse
ResponderEliminarbravo et bonne soirée
me llevaria un par de rebanadas para el desayuno.
ResponderEliminarBexinos wapa
Vaya miga mas delciosa , eres una artista del pan y de todo
ResponderEliminarmil besossssssss
Yo quiero un trozooooooooo.Es fantastico!
ResponderEliminarHola, Eva!!!
ResponderEliminarTus recetas de pan me parecen todas fantásticas, la propuesta de hoy me parece deliciosa. Vaya textura tan buena has conseguido.
un beso y feliz domingo
@Laube Si lo congelo ya cortado, y del congelador suele ir directo a la tostadora.
ResponderEliminarExcel.lent! La combinació de la mel i les nous ha de ser fabulosa..
ResponderEliminarSe ve super tierno! y la combinación de las nueces y la miel tiene que darle un toque genial.
ResponderEliminarUn beso!
Me ha encantado este pan Eva.
ResponderEliminarTe lo copio para intentarlo en casita.
Biquiños.
Lau.
Me lo llevo para desayunar! Riquísimo!
ResponderEliminarBess
Vaya pan......... si yo tuviera una panificadoraaaaaaaaaaaa!!!! (estoy probando a ver si me "oye" mi "marido" y me compra una para navidad... jajaja).
ResponderEliminarTe ha quedado genial, guapa!! me llevo un par para la merienda!
Pero que panes haces Eva. Eres una superprofesional. Este está perfecto.
ResponderEliminarun abrazo.
El de molde con nueces no lo he hecho nunca, pero el normal con nueces me encanta, es uno de los ingredientes que me encanta añadirle al pan
ResponderEliminarYa he hecho este pan, qué delicia!!!!!
ResponderEliminarMe encanta y pondré esta receta en mi blog, espero que con tu permiso, para hacerla muy amenudo.
Muchas gracias!!!!!
Hola, Tiene una pinta estupenda. Me estoy iniciando en todo este lío de hacer pan y voy a intentarlo este domingo, a ver como me sale.
ResponderEliminarUna pregunta ¿puedo hacer los dos primeros pasos por la noche, y dejarlo reposar en la nevera hasta el día siguiente, y entonces continuar con el paso 3?
Gracias de antemano
Un saludo
Raquel
Hola, puedes hacerlo, pero la masa se tendrá que atemperar con lo que no ganarás tiempo, pero si sabor. Tengo un tutorial sobre la fermentación en frío que puedes consultar
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