La receta de hoy no tiene mucho secreto, tampoco es nada excepcional, y seguro que much@s de los blogger galleg@s hacen empanadas muchísimo mejores que la mía, pero esta receta es la que a mi mejor me funciona. Se puede rellenar de infinidad de ingredientes, pero la versión que más gusta es ésta. Muchas verduritas frescas (bien camufladas, eso si), un buen bonito norte, una botella de vino albariño y buena compañía. No se puede pedir más.
EMPANADA DE PISTO Y BONITO
EMPANADA DE PISTO Y BONITO
INGREDIENTES
Masa de empanada
- 150g agua
- 50g aceite de oliva virgen extra
- 60g mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharadita de sal
- 450g harina de fuerza
- 10g levadura fresca
Relleno
- Verduras variadas para el pisto: 1 cebolla, 1/2 pimiento verde, 1/2 pimiento rojo, 1 calabacín, 1 berenjena, 400g tomate triturado o tomates enteros pelados.
- Aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de azúcar
- 1/2 cucharadita de pimentón dulce
- Bonito del norte
- 2 ó 3 huevos duros
ELABORACIÓN
Masa empanada
- En mycook: ponemos todos los ingredientes en la jarra, mezclamos 20 segundos, velocidad 4, después 2 minutos, amasado. En panificadora: todos los ingredientes en la cubeta y programa de amasado (el que incluya amasado y fermentación).
- Sacamos la masa de la jarra le damos forma de bola y la dejamos reposar mientras preparamos el relleno (1h aproximadamente). (Obviar este paso si se utiliza panificadora).
- Después del reposo, dividimos la masa en dos porciones, las boleamos y las dejamos reposar 10 minutos. Estiramos cada una de las porciones de masa con ayuda de un rodillo. Una nos servirá de base, con la otra taparemos la empanada.
Relleno
- Preparamos el pisto. Lavamos y troceamos las verduras. Ponemos aceite a calentar en una sartén, sofreímos la cebolla, y vamos incorporando las verduras por orden de dureza, primero los pimientos, luego el calabacín y la berenjena y por último el tomate. En el momento de incorporar el tomate añadiremos la sal, el azúcar y el pimentón. En mycook: seguiremos el mismo proceso usando la función "S" -sofrito- a 120º y programando el tiempo en función del peso de las verduras.
- Sobre una lámina de masa extenderemos una base de pisto. Cubriremos con bonito y con huevo duro.
- Tapamos la empanada y sellamos los bordes.
- Horneamos durante 45 minutos aproximadamente a 190º-200º o hasta que esté dorada.
Pues yo nunca he hecho empanada... todavía! jeje Porque la tuya tiene muy buena pinta así que seguro que me pongo manos a la obra ;)
ResponderEliminarUn beso!
Yo hago una masa sin levadura, tengo que probarla así.
ResponderEliminarEsta es una receta que me encanta. Da igual lo sencilla o lo tradicional que sea: siempre me apetece, especialmente con bonito.
Un beso.
Yo quierooo! Se ve deliciosa. Me encantaría probarla!
ResponderEliminarFeliz fin de semana!
un besito,
uhmm...que empanada tan rica! se ve deliciosa ;)
ResponderEliminarBesos
Buenisima!!!! Me llevo un trocito
ResponderEliminarBesos
Que empanada tan hermosa,y lo buenaque debia estar, que mano tienes para las masas te salen unos panes maravillosos.
ResponderEliminarUn abrazo Eva.
Con huevo no he probado hacer la masa , me guardo la receta , muchas gracias por compartirla
ResponderEliminarMil besosssss
Qué buena pinta!!!...me encanta el corte, ahí se aprecia todo lo bueno que lleva...
ResponderEliminarBesitos
La tonyina i el sofregit de verdures també és el meu preferit per farcir les empanades. Boníssima, super gustosa i molt sana.
ResponderEliminarEllerinize, emeğinize sağlık. Çok leziz, güzel ve iştah açıcı görünüyor.
ResponderEliminarSaygılar.
Me gusta como te ha quedado esa masa, y apoyo totalmente lo de las verduritas bien ocultas para que así no haya probelmas jejej
ResponderEliminarUn abrazo
Eva,
ResponderEliminarNo puedo resistirme ... me llevo un trocito ...
Un beso y buena castañada
@Tengo un horno y sé cómo usarlo La masa sin levadura es la auténtica gallega. Yo tengo una en el blog:
ResponderEliminarMasa de empanada sin levadura
mmmmmmmmmmm... madre mía, si algún día de estos vuelvo a tener al menos 30 minutos para cocinar, ¡esta masa no se me escapa!
ResponderEliminarGracias guapa
Maravillosa y rica empanada, Eva. me ha gustado muchisimo como te ha quedado esa masa, sin duda la probaré.
ResponderEliminarbesitos
Tendremos que probar esta receta por que hija...vaya corte que tiene, besotes y buen puente.
ResponderEliminarUna maravilla, como siempre. la masa se ve de lo más lijerita.
ResponderEliminarUn beso
Eva, pero que más vas a pedir!!!! Bueno... yo pediría algo dulce para después....no lo puedo remediar.
ResponderEliminarMe encanta la empanada y esta es de mis preferidas.
Besitos y feliz fin de semana
Te ha quedado fantástica la empanada, y la masa tiene buena pinta yo todavía la tengo pendiente. Besos
ResponderEliminarQue rica , se ve estupenda. Bss.
ResponderEliminarHola, Eva!!
ResponderEliminarMe encanta la empanada, pero la caserita, como la que has hecho, las compradas me sientan fatal.
Me gusta mucho el corte, dan ganas de coger un trozo.
un beso y feliz finde
Hum!!!!!!!Riquísima!Me has puesto los dientes tan largos que la voy a hacer este finde!!!Deliciosa!
ResponderEliminarTe ha quedado genial Eva!!! quien pudiera alcanzaaaaarrrr un cachín!! casiiiii!!!! jejejeje!!! eres una artista!!!
ResponderEliminarque pases buen finde!!!
;)
m'encanta l'empanada amb tonyina i verdures, però només n'he fet amb pasta de full per mandra de fer la massa, a veure si gràcies a tu m'engresco!
ResponderEliminarMe interesan mucho las empanadas, hago alguna de vez en cuando pero no me atrevo a publicar, creo que tengo mucho que aprender.
ResponderEliminarLa tuya me interesa mucho, aparte de la credibilidad que te acompaña. Creo que la tendré que hacer.
Un abrazo.
Hay que rica!Me encantan este tipo de cocas,mañana voy a preparar una con setas.
ResponderEliminarBesets.
Para la cena de hoy un trozo sería fabuloso! Un apintaza estupenda, Eva, Te ha quedado perfecta!
ResponderEliminarBesos!
Espectaculaaaaaaaaaar wapa como que no te ha quedao bien yo la veo perfecta y deliciosa.
ResponderEliminarMe ha gustado muxo la masa ,cuando tenga tiempo la hare ya mismo me la guardo en mi libreta de pendientes.
Bicos mil y feli puente wapa.
Se ve deliciosa eva! y el pastelito de abajo ummhhhh... tambien! te sales! ;)
ResponderEliminarUn besazo wapa!
Buah qué rica!! que ganas de darle un bocado a la pantalla jeje..
ResponderEliminarBesos!
Pensem que amb aquesta recepta, s'hi troba la síntesi d'una terra impressionant: Galícia.
ResponderEliminarTu l'has brodat i t'ha qedat estupenda.
Creo que no se ha publicado mi comentario anterior, me ha salido error... bueno por si acaso, decía que la empanada esta genial, mi suegra me la prepara a menudo y me encanta. Y que ayer preparé las galletas de coco y avena, pensaba que no me iban a gustar por lo de la harina integral, pero no se nota nada, están deliciosas y además super sanas, gracias! Y las verás cuando las publique. Bssss
ResponderEliminarEva, a mi estas empanadas me parecen deliciosas, creo que tu receta la hago puego, me ha encantado!
ResponderEliminarUn beso.
Te ha quedado estupenda Eva, aunque sea un clásico, siempre apetece y la masa se ve divina!
ResponderEliminarMuchos Besos
mmm delicioso. Yo habitualmente hago una receta similar, aunque sin pimientos ni cebolla. En su lugar pongo pepinillos en vinagre, ni que pueda parecer una mezcla un poco extraña me encanta el sabor que le dan.
ResponderEliminarBesos!
Qué rica la empanada!!! esta de atún es la que más gusta en mi casa!! Te ha quedado preciosa!
ResponderEliminarBesicos
Me has dejado con hambre!!....las fotos esta tan buenas .....que me transmiten el sabor de tu empanada!!.....esta deliciosa!!!!....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarhace tiempo que no preparo empanada. En mi casa gusta mucho, mucho. La tuya tiene una pinta buenísima, con ese relleno es todo un acierto. Yo, casi siempre las hago de bonito con tomate y huevo...
ResponderEliminarbesos
que ricuraaa, me llevo un trozo, un beso.
ResponderEliminarPues se ve riquisima asi que habra que probarla.
ResponderEliminarQue delicia Eva! me dan muchas ganas de probar, se ve riquísimo...
ResponderEliminarbesos
Gaby
Te ha quedado estupenda y con ese relleno asomando dan ganas de pegarle un mordisco
ResponderEliminarLas empanadas gallegas estan buenas pero esta tuya ha de estar riquísima seguro.
ResponderEliminarSaludos
muy buena! gracias por la receta.
ResponderEliminarun beso.
Menuda pinta tiene esta empanada, me encantan las de bonito, así que tomo nota de tu receta! un beso
ResponderEliminarM' agrada molt l' empananda, i aquesta fa una bona pinta...
ResponderEliminarEsta noche nos hemos zampado una, la siguiente pruebo tu receta.
ResponderEliminarUn beso Eva
que rica empanada! me agendo la receta de esta masa porque se la ve buenisima, Un beso!
ResponderEliminarPensaba que te había comentado esta empanada, me encantan y esta tiene una pinta que se dale de buena. Un besazo.
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarHe descubierto hace poco tu blog y me encanta.
Yo también hago empanada, te cuento un truquillo: sustituye el aceite de oliva por el aceite del sofrito de las verduras y utilízalo en la masa, ya verás qué rico.
Un abrazo.
untoquedeazahar.blogspot.com
Riquísima, voy a intentar hoy la receta!
ResponderEliminarQuin programa fiques amb la panificadora moulinex????gracies i esta tot boníssim!!
ResponderEliminarA la meva panificadora és el programa 11, el que fa amassat i llevat, i després segueixes al pas 3 de l'elaboració.
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