El trigo de khorasan es la variedad de trigo más antigua que se conoce. Kamut, no es nombre de un trigo, es una marca utilizada para comercializar un grano con determinadas características. Encontraréis más información sobre el kamut aquí y aquí.
La harina de khorasan o kamut no es fácil de encontrar, podéis buscar en tiendas de dietética y de productos ecológicos, así que cuando finamente dí con ella me puse manos a la obra con este pan.
El kamut da al pan un bonito color dorado, y su sabor... mejor probarlo para opinar, sólo os diré que está bueno, muy bueno.
PAN DE KHORASAN O KAMUT
Ingredientes
- 375g agua
- 10g sal
- 300g harina de khorason o kamut
- 200g harina de fuerza
- 100g pasta fermentada
- 5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
Elaboración
- Mezclamos las harinas con el agua y lo dejamos reposar 30 minutos.
- Añadirmos el resto de ingredientes y amasamos hasta que la masa esté lisa y elástica.
- Cubrimos la masa con un paño y la dejamos reposar durante 1 1/2 hora.
- Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, la doblamos y la dejamos reposar durante 10 minutos.
- Damos a la masa forma de pan redondo y la colocamos en un banetón.
- Dejamos reposar la masa durante 1h o hasta que haya doblado su tamaño.
- Horneamos en piedra con vapor a 210º durante 45 minutos o hasta que esté dorado.
- Enfriamos sobre una rejilla.
Fuente: Adaptación de Crujientes de Richard Bertinet
Pues tiene muy buena pinta. Yo recuerdo haber comprado cereales para el desayuno de kamut, en dietéticas. Supongo que es donde se puede encontrar esta harina.
ResponderEliminarUn abrazo
T'ha quedat un pa fantàstic, com sempre!!
ResponderEliminarAquesta farina l'he vist alguna vegada en botiguesd e pfarines ecològiques però no l'he provada mai.
Tienes razón, yo he probado el kamut y está muy muy rico. Lo que me fastidia es que sea un grano con patente...
ResponderEliminarNo he probado el kamut, si lo he hecho no lo he sabido...;-)
ResponderEliminarTiene un color diferente, imagino también que un sabor especial.
Lo buscaré.
Besinos
Quina pinta!!! Tá un color fantàstic! Hauré de buscar el kamut...
ResponderEliminarPetonets
Sandra
Se ve riquísimo Eva.
ResponderEliminarIdeal para mi desayuno en estos momento jejejeje
No lo había oido nunca la verdad...pero se ve espectacular!!!!
ResponderEliminargracias ....
No he tastat mai aquest tipus de farina, però per la foto es veu que ha de quedar un pa molt bo!
ResponderEliminarUna vez hice pan de kamut y realmente está buenísimo! Ya ni me acordaba de él pero tu pan me ha refrescado la memoria...
ResponderEliminarVaya pinta más estupenda que tiene!!!
Como siempre de lujo!
ResponderEliminarUn besito
Quina bona pinta, no n'havía sentit a parlar mai d'aquesta farina, però al mercat hi ha una botiga que té tot de farines, li preguntaré que segur que allà la trobo.
ResponderEliminarGracies per la recepta!!
No he provat mai aquesta farina, però t'ha quedat un pa magnífic, agafo una llesqueta...bé...millor dues jejeje
ResponderEliminarPetonets!
Como siempre una receta de lujo , muchas gracias por compartirlo
ResponderEliminarMIL BESOSSSSS
No lo conocía, miraré a ver si encuentro esa harina, porque te ha quedado buenísimo!!
ResponderEliminarCaram què bé !!!
ResponderEliminartinc el nen amb intolarància al gluten y sempre em recomanen aquesta farina kamut. totes les proves que havia fet amb aquesta farina havien estat un total desastre.
MOLTISSSSIMES GRÀCIES !!!
@Miriam en eso estoy totalmente de acuerdo contigo.
ResponderEliminarQué pinta más rica!!! yo no he encontrado nunca esa harina, a ver si sigo buscando, porque el pan tiene que estar riquísimo
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda, y te prometo que en cuanto vaya a la tienda donde compro mis harinas y compre la de kamut, pienso hacerlo.
ResponderEliminarLa miga me recuerda a la del pan payés ibicenco, al menos me lo parece, el pan payes de ibiza es de miga prieta y muy jugosa ¿ es así?.
Un besito Eva y bon día
todo el dia aprendiendo...es q nos cuentas unas cosas...desconocidas para mi totalmente
ResponderEliminarTiene un aspecto delicioso, y encima nos ilustras el dia con tus comentarios
ResponderEliminarBesos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Té una pinta estupenda!!! No havia sentir mai el nom d'aquesta farina....
ResponderEliminarCada vez que veo uno de tus panes siempre me digo lo mismo " si parece fácil" o tu lo haces fácil con las explicaciones que pones se ve hecho, pero todavía no me animo, a ver si este verano se me da mejor que el anterior jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarEva, me encanta como se ve este pan. Me lo imagino con un plato de caldo de res. Gracias siempre por tus recetas y explicaciones.
ResponderEliminarAhora voy a ir por todos los herbolarios mirando a ver si encuentro esta harina jajajaja... un pan perfecto! besossssss
ResponderEliminarDesconocía por completo el kamut, pero me encanta descubrir cosas nuevas y probarlas!! Gracias por la receta.
ResponderEliminarMuchos Besosss
Se ven estupendísimo. Yo nunca he probado el kamut, curioso y lo buscaré.
ResponderEliminarBesos
No sabía su verdadero nombre. Hay que ver la de trigos antiguos que se están retomando, a mi me gusta probarlos, cada uno tiene sus peculiaridades.
ResponderEliminarEl pan excelente, tiene un color bonito y la miga fina-fina.
Un besito
Cuando empecé en este mundo de la cocina para alérgicos descubrí un montón de ingredientes nuevos y entre ellos el Kamut. La verdad, no lo uso mucho pero me gusta el sabor, es particular. ¡Este pan tiene una pinta deliciosa!.
ResponderEliminarno sabia de este grano ni de la marca. Te ha quedado super bien, tiene una pinta ese pan estupendo. Bss.
ResponderEliminarEste pan se ya quedado perfeito.
ResponderEliminarNumca provei kamut, pero por la informacion parece ser muy bueno. Gracias por la receta : )
Besitos
Pues ya mismo lo estoy probando, se ve muy rico.
ResponderEliminarBsitos
¡Pero como te quedan los panes! Me das mucha envidia, sana.
ResponderEliminarUn abrazo.
Molto bello questo tuo pane, ciao :)
ResponderEliminarNo conocía este tipo de harina, pero el resultado en el pan es genial... muy buena pinta y la miga tiene superbuen aspecto.
ResponderEliminarun beso
@Nati No sólo lo parece, realmente es muy fácil hacer pan.
ResponderEliminarYo tengo pendiente está harina, y visto el aspecto no voy a tardar mucho. Estupendo pan que te ha quedado.
ResponderEliminarSaludos
La foto abla por si sola,un pan fantastico....no conocia esta harina.
ResponderEliminarBesets.
Hola Eva. Muchas gracias por tu vista y tus palabras tan amables.
ResponderEliminarPrecisamente ahora mismo voy a amasar la biga para un panecito toscano que haré el sábado, no conozco la marca que nos propones pero la próxima vez que vaya al super la busco.
Tiene muy buen aspecto.
ResponderEliminarAquí en Badalona hay una panadería que tienen pan de kamut, aún no lo he probado porque las veces que he ido ya no tenían, lo que no sé si me venderán la harina, la de fuerza si la venden.
Besos.
Eva, justamente el otro día encontre Kamut, asi que me pondré manos a la obra con tu receta...estoy deseando probarla!!
ResponderEliminarMil besitos!!!
madre miaaaa!yo quiero una rebanadita para cenar!que pinta mas buenaa!!!
ResponderEliminarAla Eva, ya me has picado la curiosidad, ahora me voy a recorrer todas las tiendas bio en busca de la harina!!!! Si dices que es buena, yo te sigo ciegamente. Petons
ResponderEliminarEt queden uns pans fantàstics.
ResponderEliminarSalut
Espectacular como los molletes ,tomo nota de ese trigo ,aunque aqui sera muy dificil que lo encuentre.
ResponderEliminarComo me es dificil decidirme me llevo un par de negro y otro de blanco seguro estan riquisimoooooooos ambos.
Bicos mil wapa.
Eva me intriga esa harina así que tendre que ivestigar un poco. El pan se ve estupendo, me comia ahora mismo un trocito con la tortilla que tengo para cenar. Un beso
ResponderEliminarEva te ha quedado un pan buenísimo. Oye me has intrigado con la harina, no la conocía y tengo ganas de probarla. Iré mañana a la tienda de dietética de una amiga y le preguntaré a ver si me la puede conseguir.
ResponderEliminarBesos!!!
Eva eres una crack con los panes!
ResponderEliminarHabía leído algo sobre el kamut pero aún no lo he probado. Me suena que hay alguna panadería en bcn donde venden pan de kamut.
Un beso!
Me encantan probar pan de sabores diferentes, me pondré manos a la obra e intentaré buscar la harina.
ResponderEliminarEl aspecto es buenísimo.
Besitos Eva,
Suny
Esta harina está buenísima y además dicen que es más digestiva que el trigo comercial.Muchas gracias por esta receta. La probaré.
ResponderEliminarEmma
Eva con estos ingredientes tan especiales y tus manos y la maquina exito seguro.veremos si lo podemos probar algun dia, ala a pendientes
ResponderEliminarpeto
miquel
Eva, aquesta farina no l'he provat mai!! Ens pots donar alguna pista del gust que té?? Ja veig que trobar-la portarà feina, no? :)
ResponderEliminarEl pa té mooolt bona pinta.
Petons artista!
ERes impresionante, Eva, llegas a un nivel especialización que me pilla lejossssssss. No había oido hablar de esa harina en mi vida, pero estaré atenta por si la veo.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado fantástico, como siempre.
un besito
Conozco la harina de Kamut pero no la he probado, la verdad es que el pan tiene una pinta muy buena y el color precioso.
ResponderEliminarpetonets
Tengo muchas ganas de probar esa harina, qué buen pan!
ResponderEliminarT'ha queda't impressionant, i quina molla!!!
ResponderEliminarA nosaltres ens costa molt trobar farina de kamut, on l'has trobat?
Tiene que ser la mar de digestivo este pan. Me encanta además lo bonitos que te quedan. Felicidades por esa obra de arte! porque todos los panes... son obras de arte!!! :-)
ResponderEliminarUn besote!
Nunca habia escuchado la existencia de esta harina...
ResponderEliminarTe ha quedado, pues como todo Eva, de cine!
Un ingrediente muy interesante el kamut. El pan luce fabuloso. Me gusta mucho.
ResponderEliminarun besito,
Buenísima pinta. Tengo el libro pero aún no he comprado esta harina.
ResponderEliminarPerfecto y un besote.
Eva, me encanta cuando nos enseñas estas cosas nuevas.Muak!
ResponderEliminarummmmmmmm, deliciós el pa de Kamut, jo el compro a la dietática.
ResponderEliminarpetons
Que pan tan hermoso. Dudo que encuentre esa harina, pero que bueno al menos la voy a conocer de nombre :)
ResponderEliminarbesitos
*Eva*
ResponderEliminarYa sabes que son una obsesa con el pan hecho en casa. Éste tiene que caer!!! Ya me pondré a buscar la harina de Kamut!!
Un besote,
IDania
Aquesta setmana vaig comprar un paquet de farina de kamut i volia visitar el teu blog confiant que hi trobaria una recepta. Quina bona sorpresa haver-la trobat a la primera pàgina! Gràcies. La provaré i et contaré.
ResponderEliminarNo había oido hablar antes de ese tipo de harina pero debe ser fantástica por el pedazo pan que te has marcado. Buen día
ResponderEliminarMe parece que debo buscar esa harina, veré como es su nombre en alemán, se nota muy rico.
ResponderEliminarBesos
Qué rico este pan!!Lo difícil será encontrar la harina, pero se intentará.
ResponderEliminarMe quedo de seguidora, pásate por el mío si quieres.
Besos!!
Tenía muchas ganas de hacer el pan de kamut, así que me anoto tu receta para hacerlo ;) que rico! besos
ResponderEliminarMaravilloso pan que con un tomatito restregado y un poquito de aceite de oliva...MMMmmmmm...direct@s al cielo!!!
ResponderEliminarHe oído hablar mucho de este tipo de harina, pero nunca hice pan con ella. Seguro que tiene unos aromas diferentes e interesantes, y a la vista de este pan tan bonito, habrá que ponerse manos a la obra.
ResponderEliminarUn besín.
No tinc cap dubte que aquest pa és boníssim amb aquest pinta que fa. Serà qüestió de buscar aquesta farina.
ResponderEliminarno conozco el kamut, o no se que se llama así...pero este pan te quedó genial!
ResponderEliminarbexinos
me ha hehco mucha gracia tu logo, pues yo tengo una gata que se llama rosa jejeje
ResponderEliminarespero que te guste mi blog, lo acabo de inagurar
http://artendols.blogapot.com
Tiene un color fantástico! Lástima que por acá ese tipo de harinas son imposibles de encontrar.
ResponderEliminarCariños
No había oido hablar nunca de esa harina, pero desde luego tiene una pinta estupenda ese pan.
ResponderEliminarBesos!
otra lección magistral de pan, me encanta!!!
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
El tinc fent la segona fermentació, però enlloc de quedar una bola llisa està com trencat... ja veurem què en sortirà...
ResponderEliminarHe comprado harina de kamut y mañana queria hacer un pan.
ResponderEliminarPuedo aprovechar masa vieja, que quiero gastar ,en vez del prefermento?
Gracias
Eva, he fet aquesta recepta, tot i que amb algunes variacions en els temps de fermentació. L'he publicada al meu bloc. Si et ve de gust, fes-hi un cop d'ull: http://pimpampa.blogspot.com.es/2012/05/pa-de-kamut.html
ResponderEliminarMuy buena pinta. He decidido hacerlo, ya que tengo harina de kamut, pero tengo una duda ¿Has greñado el pan antes de meterlo al horno? Muchas gracias.
ResponderEliminarHola Paco, le hice unos cortes, pero no se aprecian mucho.
Eliminarmuchísimas gracias.ya te cuento como queda.un abrazo.
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