10/2/11

Pan de khorasan o kamut

El trigo de khorasan es la variedad de trigo más antigua que se conoce. Kamut, no es nombre de un trigo, es una marca utilizada para comercializar un grano con determinadas características.  Encontraréis más información sobre el kamut aquí y aquí.
La harina de khorasan o kamut no es fácil de encontrar, podéis buscar en tiendas de dietética y de productos ecológicos, así que cuando finamente dí con ella me puse manos a la obra con este pan. 
El kamut da al pan un bonito color dorado, y su sabor... mejor probarlo para opinar, sólo os diré que está bueno, muy bueno.


PAN DE KHORASAN O KAMUT

Ingredientes
  • 375g agua
  • 10g sal
  • 300g harina de khorason o kamut
  • 200g harina de fuerza
  • 100g pasta fermentada
  • 5g levadura fresca o 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
Elaboración
  1. Mezclamos las harinas con el agua y lo dejamos reposar 30 minutos.
  2. Añadirmos el resto de ingredientes y amasamos hasta que la masa esté lisa y elástica.
  3. Cubrimos la masa con un paño y la dejamos reposar durante 1 1/2 hora.
  4. Volcamos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente enharinada, la doblamos y la dejamos reposar durante 10 minutos.
  5. Damos a la masa forma de pan redondo y la colocamos en un banetón.
  6. Dejamos reposar la masa durante 1h o hasta que haya doblado su tamaño.
  7. Horneamos en piedra con vapor a 210º durante 45 minutos o hasta que esté dorado.
  8. Enfriamos sobre una rejilla.
Fuente: Adaptación de Crujientes de Richard Bertinet

82 comentarios:

  1. Pues tiene muy buena pinta. Yo recuerdo haber comprado cereales para el desayuno de kamut, en dietéticas. Supongo que es donde se puede encontrar esta harina.
    Un abrazo

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  2. T'ha quedat un pa fantàstic, com sempre!!
    Aquesta farina l'he vist alguna vegada en botiguesd e pfarines ecològiques però no l'he provada mai.

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  3. Tienes razón, yo he probado el kamut y está muy muy rico. Lo que me fastidia es que sea un grano con patente...

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  4. No he probado el kamut, si lo he hecho no lo he sabido...;-)
    Tiene un color diferente, imagino también que un sabor especial.
    Lo buscaré.
    Besinos

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  5. Quina pinta!!! Tá un color fantàstic! Hauré de buscar el kamut...
    Petonets
    Sandra

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  6. Se ve riquísimo Eva.
    Ideal para mi desayuno en estos momento jejejeje

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  7. No lo había oido nunca la verdad...pero se ve espectacular!!!!
    gracias ....

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  8. No he tastat mai aquest tipus de farina, però per la foto es veu que ha de quedar un pa molt bo!

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  9. Una vez hice pan de kamut y realmente está buenísimo! Ya ni me acordaba de él pero tu pan me ha refrescado la memoria...
    Vaya pinta más estupenda que tiene!!!

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  10. Quina bona pinta, no n'havía sentit a parlar mai d'aquesta farina, però al mercat hi ha una botiga que té tot de farines, li preguntaré que segur que allà la trobo.
    Gracies per la recepta!!

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  11. No he provat mai aquesta farina, però t'ha quedat un pa magnífic, agafo una llesqueta...bé...millor dues jejeje

    Petonets!

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  12. Como siempre una receta de lujo , muchas gracias por compartirlo
    MIL BESOSSSSS

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  13. No lo conocía, miraré a ver si encuentro esa harina, porque te ha quedado buenísimo!!

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  14. Caram què bé !!!
    tinc el nen amb intolarància al gluten y sempre em recomanen aquesta farina kamut. totes les proves que havia fet amb aquesta farina havien estat un total desastre.
    MOLTISSSSIMES GRÀCIES !!!

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  15. @Miriam en eso estoy totalmente de acuerdo contigo.

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  16. Qué pinta más rica!!! yo no he encontrado nunca esa harina, a ver si sigo buscando, porque el pan tiene que estar riquísimo

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  17. Tiene una pinta estupenda, y te prometo que en cuanto vaya a la tienda donde compro mis harinas y compre la de kamut, pienso hacerlo.
    La miga me recuerda a la del pan payés ibicenco, al menos me lo parece, el pan payes de ibiza es de miga prieta y muy jugosa ¿ es así?.
    Un besito Eva y bon día

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  18. todo el dia aprendiendo...es q nos cuentas unas cosas...desconocidas para mi totalmente

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  19. Tiene un aspecto delicioso, y encima nos ilustras el dia con tus comentarios
    Besos
    http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/

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  20. Té una pinta estupenda!!! No havia sentir mai el nom d'aquesta farina....

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  21. Cada vez que veo uno de tus panes siempre me digo lo mismo " si parece fácil" o tu lo haces fácil con las explicaciones que pones se ve hecho, pero todavía no me animo, a ver si este verano se me da mejor que el anterior jajaja. Un besazo.

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  22. Eva, me encanta como se ve este pan. Me lo imagino con un plato de caldo de res. Gracias siempre por tus recetas y explicaciones.

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  23. Ahora voy a ir por todos los herbolarios mirando a ver si encuentro esta harina jajajaja... un pan perfecto! besossssss

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  24. Desconocía por completo el kamut, pero me encanta descubrir cosas nuevas y probarlas!! Gracias por la receta.
    Muchos Besosss

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  25. Se ven estupendísimo. Yo nunca he probado el kamut, curioso y lo buscaré.

    Besos

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  26. No sabía su verdadero nombre. Hay que ver la de trigos antiguos que se están retomando, a mi me gusta probarlos, cada uno tiene sus peculiaridades.
    El pan excelente, tiene un color bonito y la miga fina-fina.
    Un besito

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  27. Cuando empecé en este mundo de la cocina para alérgicos descubrí un montón de ingredientes nuevos y entre ellos el Kamut. La verdad, no lo uso mucho pero me gusta el sabor, es particular. ¡Este pan tiene una pinta deliciosa!.

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  28. no sabia de este grano ni de la marca. Te ha quedado super bien, tiene una pinta ese pan estupendo. Bss.

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  29. Este pan se ya quedado perfeito.
    Numca provei kamut, pero por la informacion parece ser muy bueno. Gracias por la receta : )
    Besitos

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  30. Pues ya mismo lo estoy probando, se ve muy rico.
    Bsitos

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  31. ¡Pero como te quedan los panes! Me das mucha envidia, sana.
    Un abrazo.

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  32. Molto bello questo tuo pane, ciao :)

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  33. No conocía este tipo de harina, pero el resultado en el pan es genial... muy buena pinta y la miga tiene superbuen aspecto.
    un beso

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  34. @Nati No sólo lo parece, realmente es muy fácil hacer pan.

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  35. Yo tengo pendiente está harina, y visto el aspecto no voy a tardar mucho. Estupendo pan que te ha quedado.

    Saludos

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  36. La foto abla por si sola,un pan fantastico....no conocia esta harina.
    Besets.

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  37. Hola Eva. Muchas gracias por tu vista y tus palabras tan amables.
    Precisamente ahora mismo voy a amasar la biga para un panecito toscano que haré el sábado, no conozco la marca que nos propones pero la próxima vez que vaya al super la busco.

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  38. Tiene muy buen aspecto.
    Aquí en Badalona hay una panadería que tienen pan de kamut, aún no lo he probado porque las veces que he ido ya no tenían, lo que no sé si me venderán la harina, la de fuerza si la venden.
    Besos.

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  39. Eva, justamente el otro día encontre Kamut, asi que me pondré manos a la obra con tu receta...estoy deseando probarla!!
    Mil besitos!!!

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  40. madre miaaaa!yo quiero una rebanadita para cenar!que pinta mas buenaa!!!

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  41. Ala Eva, ya me has picado la curiosidad, ahora me voy a recorrer todas las tiendas bio en busca de la harina!!!! Si dices que es buena, yo te sigo ciegamente. Petons

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  42. Et queden uns pans fantàstics.
    Salut

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  43. Espectacular como los molletes ,tomo nota de ese trigo ,aunque aqui sera muy dificil que lo encuentre.
    Como me es dificil decidirme me llevo un par de negro y otro de blanco seguro estan riquisimoooooooos ambos.
    Bicos mil wapa.

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  44. Eva me intriga esa harina así que tendre que ivestigar un poco. El pan se ve estupendo, me comia ahora mismo un trocito con la tortilla que tengo para cenar. Un beso

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  45. Eva te ha quedado un pan buenísimo. Oye me has intrigado con la harina, no la conocía y tengo ganas de probarla. Iré mañana a la tienda de dietética de una amiga y le preguntaré a ver si me la puede conseguir.

    Besos!!!

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  46. Eva eres una crack con los panes!
    Había leído algo sobre el kamut pero aún no lo he probado. Me suena que hay alguna panadería en bcn donde venden pan de kamut.
    Un beso!

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  47. Me encantan probar pan de sabores diferentes, me pondré manos a la obra e intentaré buscar la harina.
    El aspecto es buenísimo.
    Besitos Eva,

    Suny

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  48. Esta harina está buenísima y además dicen que es más digestiva que el trigo comercial.Muchas gracias por esta receta. La probaré.
    Emma

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  49. Eva con estos ingredientes tan especiales y tus manos y la maquina exito seguro.veremos si lo podemos probar algun dia, ala a pendientes
    peto
    miquel

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  50. Eva, aquesta farina no l'he provat mai!! Ens pots donar alguna pista del gust que té?? Ja veig que trobar-la portarà feina, no? :)
    El pa té mooolt bona pinta.
    Petons artista!

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  51. ERes impresionante, Eva, llegas a un nivel especialización que me pilla lejossssssss. No había oido hablar de esa harina en mi vida, pero estaré atenta por si la veo.

    El pan te ha quedado fantástico, como siempre.

    un besito

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  52. Conozco la harina de Kamut pero no la he probado, la verdad es que el pan tiene una pinta muy buena y el color precioso.
    petonets

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  53. Tengo muchas ganas de probar esa harina, qué buen pan!

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  54. T'ha queda't impressionant, i quina molla!!!
    A nosaltres ens costa molt trobar farina de kamut, on l'has trobat?

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  55. Tiene que ser la mar de digestivo este pan. Me encanta además lo bonitos que te quedan. Felicidades por esa obra de arte! porque todos los panes... son obras de arte!!! :-)

    Un besote!

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  56. Nunca habia escuchado la existencia de esta harina...

    Te ha quedado, pues como todo Eva, de cine!

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  57. Un ingrediente muy interesante el kamut. El pan luce fabuloso. Me gusta mucho.
    un besito,

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  58. Buenísima pinta. Tengo el libro pero aún no he comprado esta harina.
    Perfecto y un besote.

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  59. Eva, me encanta cuando nos enseñas estas cosas nuevas.Muak!

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  60. ummmmmmmm, deliciós el pa de Kamut, jo el compro a la dietática.
    petons

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  61. Que pan tan hermoso. Dudo que encuentre esa harina, pero que bueno al menos la voy a conocer de nombre :)
    besitos

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  62. *Eva*
    Ya sabes que son una obsesa con el pan hecho en casa. Éste tiene que caer!!! Ya me pondré a buscar la harina de Kamut!!
    Un besote,
    IDania

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  63. Aquesta setmana vaig comprar un paquet de farina de kamut i volia visitar el teu blog confiant que hi trobaria una recepta. Quina bona sorpresa haver-la trobat a la primera pàgina! Gràcies. La provaré i et contaré.

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  64. No había oido hablar antes de ese tipo de harina pero debe ser fantástica por el pedazo pan que te has marcado. Buen día

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  65. Me parece que debo buscar esa harina, veré como es su nombre en alemán, se nota muy rico.
    Besos

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  66. Qué rico este pan!!Lo difícil será encontrar la harina, pero se intentará.
    Me quedo de seguidora, pásate por el mío si quieres.

    Besos!!

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  67. Tenía muchas ganas de hacer el pan de kamut, así que me anoto tu receta para hacerlo ;) que rico! besos

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  68. Maravilloso pan que con un tomatito restregado y un poquito de aceite de oliva...MMMmmmmm...direct@s al cielo!!!

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  69. He oído hablar mucho de este tipo de harina, pero nunca hice pan con ella. Seguro que tiene unos aromas diferentes e interesantes, y a la vista de este pan tan bonito, habrá que ponerse manos a la obra.

    Un besín.

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  70. No tinc cap dubte que aquest pa és boníssim amb aquest pinta que fa. Serà qüestió de buscar aquesta farina.

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  71. no conozco el kamut, o no se que se llama así...pero este pan te quedó genial!
    bexinos

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  72. me ha hehco mucha gracia tu logo, pues yo tengo una gata que se llama rosa jejeje
    espero que te guste mi blog, lo acabo de inagurar
    http://artendols.blogapot.com

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  73. Tiene un color fantástico! Lástima que por acá ese tipo de harinas son imposibles de encontrar.
    Cariños

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  74. No había oido hablar nunca de esa harina, pero desde luego tiene una pinta estupenda ese pan.
    Besos!

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  75. otra lección magistral de pan, me encanta!!!

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  76. El tinc fent la segona fermentació, però enlloc de quedar una bola llisa està com trencat... ja veurem què en sortirà...

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  77. He comprado harina de kamut y mañana queria hacer un pan.
    Puedo aprovechar masa vieja, que quiero gastar ,en vez del prefermento?
    Gracias

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  78. Eva, he fet aquesta recepta, tot i que amb algunes variacions en els temps de fermentació. L'he publicada al meu bloc. Si et ve de gust, fes-hi un cop d'ull: http://pimpampa.blogspot.com.es/2012/05/pa-de-kamut.html

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  79. Muy buena pinta. He decidido hacerlo, ya que tengo harina de kamut, pero tengo una duda ¿Has greñado el pan antes de meterlo al horno? Muchas gracias.

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    Respuestas
    1. Hola Paco, le hice unos cortes, pero no se aprecian mucho.

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    2. muchísimas gracias.ya te cuento como queda.un abrazo.

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