Algunas veces me han preguntado si realmente se nota tanto en el resultado final del pan el uso de la levadura natural, y después de ir probando recetas, diría, sin duda alguna, que los panes integrales con levadura natural son insuperables, esponjosos y llenos de sabor, algo que dificilmente se consigue sin ella.
Estos panecillos son mis favoritos, se conservan frescos casi una semana guardados en una bolsa de plástico, y son deliciosos frios, calientes, tostados... a mi me encanta prepararme unas deliciosas hamburguesas caseras con ellos.
Estos panecillos son mis favoritos, se conservan frescos casi una semana guardados en una bolsa de plástico, y son deliciosos frios, calientes, tostados... a mi me encanta prepararme unas deliciosas hamburguesas caseras con ellos.
PANECILLOS INTEGRALES CON LEVADURA NATURAL
Ingredientes
- 350g leche desnatada
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharada de azúcar moreno o de miel
- 50g mantequilla
- 250g harina de trigo integral
- 250g harina de fuerza
- 30g salvado de trigo
- 200g levadura natural o masa madre
Elaboración
- Amasamos todos los ingredientes hasta tener una masa elástica que supere la prueba de membrana.
- Pulverizamos la masa con agua para que no se seque y la dejamos reposar cubierta con un paño durante 3 horas, hasta que doble su volumen.
- Colocamos la masa sobre una superfície enharinada y la doblamos.
- La dividimos en porciones de 100g aproximadamente (salen unos 11).
- Boleamos la masa y la dejamos reposar 5 minutos encima de la mesa de trabajo.
- Chafamos las bolas y las colocamos sobre la bandeja del horno.
- Cubrimos los panecillos con un paño y los dejamos reposar 45 minutos.
- Los horneamos a 190º durante 20 minutos o hasta que estén dorados. A mi me gusta iniciar la cocción sólo con calor abajo y finalizarla con calor arriba para que se doren. No uso vapor.
- Dejamos enfriar los panecillos en una rejilla.
Me parecen geniales, y es que encontrar un pan integral realmente bueno, es muy dificil.
ResponderEliminarBesos
Que bien!! Estoy de dieta y cada mañana desayuno un bollito de pan integral! Le voy a llevar la receta a la que me hace la dieta, y como me deje, me los hago!!
ResponderEliminarUn beso!
Effectivement, ces pains doivent être délicieux.
ResponderEliminarJ'adore le pain maison, je note ta recette.
Bon week-end et à bientôt.
La levadura natural es una de mis tareas pendientes... pero creo que si algún día me pongo a ello será en verano, con más tiempo, más calma... y más calor! jeje
ResponderEliminarTe han quedado estupendos :)
Un beso!
Que buenos y que bonitos te han quedado! me encantan!
ResponderEliminarBesos y buen finde!
nasy
Que ricos!!! a mi es que el pan integral me gusta mucho. Se ven geniales tan blanquitos...
ResponderEliminarQué bien te quedan todos los panes que haces! Me encanta!
ResponderEliminarBicos
Mmmm qué pinta más rica tienen estos panecillos!!! :)
ResponderEliminarUn beso.
Qué buenos!!! Estoy intentando que vayamos más hacia los panes integrales. Tomo nota de tu fantástica receta.
ResponderEliminarUn abrazo
La verdad es que todo lo que haces te queda genial, eres una maestra qracias por enseñarnos tantas cosas buenas.
ResponderEliminarSaludos y un beso
Últimamente me estoy aficionando al pan integral, me gusta! Los panecillos te han quedado perfectos. Bsss
ResponderEliminarque buenos.para rellenar..de dulce,de salado..me encantan
ResponderEliminarPreciosos tan redonditos, y bueno seguro que estan riquísimos. Este es el pan perfecto para el desayuno para mí.
ResponderEliminarTengo abandonada la masa madre, por falta de tiempo y por frío, pero dentro de poquito volveré a ella, que la calidad de los panes es mucho mejor con ella.
Un besote Eva!
Qué bonitos, tan redonditos... nunca he utilizado levadura natural, aunque no tengo ninguna duda que notarse se ha de notar, el día que me decida, te lo comentare.
ResponderEliminarUn beso
Te han quedado perfectos, dan ganas de tomarse uno ahora mismo.
ResponderEliminarSaludos
Te han quedado muy bien,la masa madre es mi asignatura pendiente pero nunca encuentro tiempo para empezar.besos Esther
ResponderEliminarSe ven deliciosos!,yo quiero preguntar algo que para otros quizas sea obvio, pero yo no lo sé, la levadura natural me sirve para hacer el pan en panificadora?
ResponderEliminarQue buenisima pinta
ResponderEliminarSon geniales Eva. No puedo dejar de imaginarme una hamburguesota con ellos mmmmmmm
ResponderEliminarEva...otra pa la saca!
ResponderEliminargracias nineta, tienen que estar de escandalo. Ya he publicado las chapatitas...
I tant que es nota si porta llevat natural, queden molt més gustosos, amb un sabor molt més profund.
ResponderEliminarI torradets per esmorzar han de ser deliciosos.
Eva viendo lo qaue haces nos tendremos que animar con la levadura natural.
ResponderEliminarLa verdad es que se ven deliciosos y blanditos.
Besitos,
Venir por aquí es un placer.
ResponderEliminarIntentaré hacerlos, si duran tanto tiempo frescos esa masa debe ser un verdadero lujo.
Besos
Me encanta el pan y a ti te queda maravilloso.
ResponderEliminarQue bueno!!! En casa comemos mucho pan integral, me apunto esta receta y cuando los prepare te cuento qu'e tal me han quedado.
ResponderEliminarUn beso!!!
que ricos te han quedado , tengo ganas de ponermes manos a la obra con la levadura natural. A ver si toca ya. Bss.
ResponderEliminarSe ven bien bonitos y leyendote dan ganas de coger uno y hacerse un bocadillo ahora mismo. Buen finde
ResponderEliminar¡Qué preciosidad! Y degustar esa maravilla, tiene que ser un auténtico placer :-)
ResponderEliminarUn besín.
Tendré que probarlos. porque se ven deliciosos!!
ResponderEliminarBesos!!
Buenisimos,como siempre te quedan unos panes preciosos.
ResponderEliminarBesets.
Te han quedado muy bien, todos igualitos.
ResponderEliminarBesos.
Te han quedado perfecto! Me encantan los panecillos y si son integrales mas!
ResponderEliminarUn saludo
Eva eres la reina de los panes y estos integrales de hoy como siempre divinos
ResponderEliminaryo creo que con masa madre son mejores
peto
miquel
Al Berguedà hi ha un forn que fan un pa amb llevat natural.. i quin gust tan diferent que té. Aquest panets, i a més integrals, han de ser tan bons...
ResponderEliminarEva me encanta el pan integral más que el blanco, asi que me apunto la receta. Te han quedado estupendos y seguro que estan deliciosos.Un biquiño
ResponderEliminarPreciosos!! tienen pinta de estar muy tiernos
ResponderEliminarEva, qué blog tan bueno tienes y qué recetas, te sigo desde hoy.
ResponderEliminarSaludos
Eva que ricos panecillos integrales, te quedaron perfectos ;) como siempre. Besos
ResponderEliminarEva menuda pinta tienen estos panecillos, a ver si me animo y los preparo. Un besazo.
ResponderEliminarQue bueno es el pan integral en todos los sentidos... y con levadura natural mucho más, yo creo que engancha! Que bollitos más apetecibles para el desayuno, yo el resto del día no puedo comer pan...
ResponderEliminarMadre mia me encanta la receta, nunca había probado ha hacer pan integral, ahora lo voy a probar y seguro qe esta receta es genial, poqur que pinta el pan, tostadito para el seayuno jejeje. Muchos besoss
ResponderEliminarSegur que no hi ha comparació! i es veuen tan deliciosos... I que durin tant és una bon avantatge.
ResponderEliminarEn prenc nota perquè es veuen la "mar de socorridos" i gustosos.
Mil petons bonica!
¡Que bueno!. Me encanta el pan integral pero el que venden es malisimo. Hace poco prepare uno pero se fue a la basura
ResponderEliminarEva se ve estupendos!! y solo con masa madre , los tengo que probar hacer
ResponderEliminarmil besossssss
¡¡Qué razón tienes Eva!! Lo que lleva levadura natural es insuperable. Lo malo es la paciencia que se necesita para hacerla y mantenerla. Tengo que ponerme un día con el tema que me da una envidia ver tus panes!!!!
ResponderEliminarBesitos
Jo maja.... mira que aún tengo muchos de tus panes pendientes y ya me estás poniendo más deberes.....
ResponderEliminarLa hamburguesa con estos panecillos soy 100% capaz de visualizarla y que se me caiga la babilla vamos...
Deliciosos!!!
Lauri.
Otra receta de pan increíble! Me encanta!
ResponderEliminarUnos bollitos fabulosos Eva, que bien se ven y además integrales! Otra receta de 10!
ResponderEliminarBesoss
Que rodonets i perfectes!! realment ets la mestra del pa!
ResponderEliminarTinen muy buena pinta, te han salido perfectos! se nota que tienes maña...
ResponderEliminarUn besito
Eva, siempre que pienso que ya no puedes sorprenderme más, ahí vas tu y lo haces jajajaja. Tienen que estar riquisimos, yo voy guardando todas tus recetas de pan para cuando consiga la masa madre, despues tendré trabajo acumulado pero bueno.
ResponderEliminarUn besito y buen día
@Kitara Por supuesto que puedes utilizar la levadura natural para hacer panes en panificadora.
ResponderEliminarQue perfección y que bonitossss y las fotos como sean igual de ricos que se ven , me cojo un par por lo menos.
ResponderEliminarSaludos
Eva, como siempre genial!
ResponderEliminarY la idea de la hamburguesa me ha encantado, xq odio esos panes de bolsa que venden en los super y se deshacen enteros. Arrrrggg!!!
Me encanta!
Siempre es un placer visitarte y es verdad que como 10%natural no hay nada,es espectacular.
ResponderEliminarUn besote
Ummmmmmmmm como siempre espectaculares wapa ,seguro estan de muete lenta como todo lo que haces.
ResponderEliminarNo dejes de pasar por mi blog para apuntarte al sorteo.
Bicos mil.
Me apasiona hacer pan ..y el integral mucho mas ..que panecillos tan estupendos has hecho. Me encantan ..BESOS MARIMI
ResponderEliminarTE han quedado divinos, Eva, como todos los que haces.
ResponderEliminarHoy hice pan con tu masa madre y me ha quedado impresionante :))
un besito
Tienen pinta de estar riquísimos. Ha sido un honor para mi que te pasaras por mi blog. Gracias por tus comentarios.
ResponderEliminarSoy Maribel de http://cocinaconcalidad.blogspot.com
Aguantan una semana frescos!!! no sé si yo podría aguantarlos tanto, ja ja ja.
ResponderEliminarTomo nota porque los panes que más me gustan son los integrales y con harinas oscuritas.
Un besito
Eva,...Te han quedado muy buenos,.... espero poder hacerlos mas adelante.
ResponderEliminarHace poco he llegado de mis vacaciones y me estoy poniendo al día, también he leido mucha veces tu entrada de la masa madre, la cual estoy tratando de hacerla, espero me resulte......y......luego queden buenos los panes. Después te contaré si me quedó buena; gracias por tus publicaciones ya que aprendo mucho de ellas.
Cariños y una linda semana.
Estoy a dieta y todas las mañanas almuerzo un cachito de pan integral, y estos bollitos me irían de lujo! aver si tengo tiempo y me los hago.
ResponderEliminarUn beso!
Vengo a entregarte un premio qué me hace mucha ilusión que tengas, es el Indalo de Diamante, después se lo puedes entregar a otro blog que sea relacionado con la cocina y que tenga más de 500 seguidores.
ResponderEliminarAquí te dejo el enlace para que lo recojas.
http://cocina-trini.blogspot.com/search/label/Premios%20Platino%20y%20Diamante
que bien te han quedado , y que aspecto tienen, perfectos¡¡¡¡¡¡
ResponderEliminarbesoss guapaaaaa
Pero chica un pan así es mi almuerzo preferido tostadito, con un tomate y aceite y no necesito nada mas.
ResponderEliminarBesos
Me parecen geniales estos panecillos, para no variar me llevo la receta. Me gusta tu baneton, es algo que tengo pendiente y por falta de tiempo aun no tengo ninguno.
ResponderEliminarBssss preciosa desde Almeria.
Tienen buena pinta. Probaré de hacerlos, pero puedes decirnos cuanto hay que poner de levadura fresca si no hacemos la masa madre. Gracias. Hice los normales de hamburgesa y han salido geniales.
ResponderEliminarte han quedado perfectos!!!! todos igualitos, como hechos en serie ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
@Bruno Puedes sustituir la levadura natural por 10g de levadura fresca o 1 cucharadita de levadura seca de panadería (2g aproximadamente)
ResponderEliminarQue buenos y que bonitos!
ResponderEliminarlamam.