¡Cuántos días sin publicar una receta de pan integral! Ya empezaba a echarlos de menos. Casi todos los panes integrales que he hecho hasta ahora son panecillos o panes de molde, y por una razón bien sencilla, tienen la medida perfecta para llevarte un bocadillito de desayuno al trabajo. Ya me contaréis que os parecen.
Ingredientes
250ml leche desnatada
10g sal
25g azúcar moreno
40g aceite de girasol
150g harina de fuerza
100g harina de trigo integral
200g harina de centeno
25g levadura fresca (levital)
Elaboración
Colocar todos los ingredientes en la panificadora. Conectar del programa de pan integral rápido (5 en panificadora moulinex). Desconectar el programa en 0:50, justo antes del horneado. Dividir la masa en porciones de unos 100g y darles forma. Dejar levar los panecillos en un lugar cálido, cubiertos con un paño durante una hora. Hacer los cortes y hornear en un horno precalentado a 190º durante unos 20 min.
NOTA: Si no se dispone de este programa se puede usar el programa de amasado.
250ml leche desnatada
10g sal
25g azúcar moreno
40g aceite de girasol
150g harina de fuerza
100g harina de trigo integral
200g harina de centeno
25g levadura fresca (levital)
Elaboración
Colocar todos los ingredientes en la panificadora. Conectar del programa de pan integral rápido (5 en panificadora moulinex). Desconectar el programa en 0:50, justo antes del horneado. Dividir la masa en porciones de unos 100g y darles forma. Dejar levar los panecillos en un lugar cálido, cubiertos con un paño durante una hora. Hacer los cortes y hornear en un horno precalentado a 190º durante unos 20 min.
NOTA: Si no se dispone de este programa se puede usar el programa de amasado.
Qué ricossssssssssssss¡¡¡¡
ResponderEliminarBcs
Vaya mano que tienes para los panes! Una pinta buenisima, yo kiero, yo kiero...
ResponderEliminarBesukis
Hija de verdad, a mi es que cuando haces panes me derrito toita.
ResponderEliminarAnda que no te salen bien ni nada, Eva.
un besazo, guapetona :)
Que pintaza niña!!! Tengo que comprar harina integral y así lo intento.
ResponderEliminarBicos.
Laura.
Al final acabaré comprandome una panificadora aunque acabemos ella y yo en la calle jajajaja.
ResponderEliminarTus panecillos tienen una pinta buenisima.
Un besito preciosa
Hola Eva. Tienen que estar muy buenos. Nunca he hecho y a ver los que hacéis me dais un poco de envidia jj.
ResponderEliminarSaludos
Gracias por visitarme! Así te he podido conocer, te seguiré, estoy empezando con mi experiencia del pan y creo que me tienes que enseñar cositas!
ResponderEliminarVolveré!
Besitos
Eva, ets la mestra dels pans!! :) Ah, ara que hi penso... si no t'és molta molèstia podries posar entre parèntesis en què consisteix el programa (5min amassar, 5 min llevar, etc)? Així pels que no tenim panificadora Moulinex, ho podem reproduir! ;) Petons!
ResponderEliminarHola Mercè!
ResponderEliminarEl programa de pan integral ràpid consta de:
5 min preescalfament + 5 min 1r amassat + 5 min repòs + 15 min 2n amassat + 24 min de leudat + 10 seg de 3r amassat + 10:50 min de 2n leudat + 10 seg de 4t amassat + 34:50 min de 3r leudat (+ 50 min cocció).
Espero haver-te ajudat. Pt!
És tan bo el pa blanc tovet.. però per la salut, l'integral també... Vaaaale... el provaréééé... Et farè cas que de tu tot surt be.
ResponderEliminarEstas muy panadera y con muchiiiiisimo acierto!!! Te han quedado unos panecillos estupendos!!!! Besotes!!!
ResponderEliminarHola Eva!Me encanta tu blog, lo sigo para todas mis recetas de pan. Una pregunta, ayer anoche hice tus panecillos de centeno y ahora cuando me he levantado estaban duros como una piedra! Por qué ha podido ser? El único cambio que hice fue añadir jarabe de arce en lugar de azúcar moreno. Gracias, mil besos!
ResponderEliminarHola Tximeleta! El cambio del azúcar por el jarabe de arce no debería afectar a la receta, lo que si afecta al resultado es el tipo de harina (muy importante que haya de fuerza o gluten) y la levadura.
ResponderEliminarEva, he elaborado estos bollitos de centeno y le he añadido semillas, me ha encantado!!! Gracias por todas tus recetas, sobre todo las de pan, de las que tomo buena nota. Los he publicado en mi blog. Si quieres echarles un vistazo aquí tienes : http://cocinax2.blogspot.com/2010/02/pan-de-centeno-con-semillas-de-girasol.html
ResponderEliminarLaura, de cocinax2.
Bona nit!
ResponderEliminarTinc un dubte moooolt gran: puc preparar el pa abans d'anar a dormir, deixar-lo llevar durant tota la nit i al matí posar-lo al forn?
Hola Dolça,
EliminarMalauradament això no és possible amb aquests panets, es sobrefermentarien. I encara que fessis el llevat a la nevera al matí els hauries de treure i deixar que es possessin a temperatura ambient (entre 1 o 2 hores depenent de la temperatura).
El pa és el que té. Pel que tu vols el més pràctic és la panificadora, la programes i quan et lleves tens pa acabat de fer, però clar, no és el mateix.
Bona nit!
ResponderEliminarEva, tinc un dubte existencial: puc preparar el pa a la nit, deixar-lo llevar durant la nit i fornejar-lo al matí?
M'aniria genial poder-ho fer així, però potser estaria massa estona llevant.
Gràcies Eva! Aquest matí ho hem descobert! Els panets estaven plens de bombolles a la superfície, però tot i així els hem posat al forn... Resultat: no es poden menjar! Tenen molt gust de llevat! La petita de casa n'ha volgut prendre un per esmorzar perquè volia ensenyar-li a la mestra els panets que havia fet.
ResponderEliminarPer cert, felicitats pel Blog! He provat diverses receptes i totes han quedat fantàstiques!