Hace unos días vi esta receta en el blog de Mercè (que a su vez la había visto en el blog La maleta de Boston) y me pareció algo absolutamente delicioso. Aprovenchando que había quedado con unos amig@s para hacer un café y dado que me tocaba llevar los dulces, decidí sorprenderlos con este brioche. Menudo acierto! A tod@s les encantó!
Ingredientes
Para la masa
500g harina de fuerza
70g azúcar glacé
90g mantequilla en pomada
120ml leche templada
3 huevos
3g sal (media cucharadita)
1 sobre de levadura de panadería Maizena
Para decorar
50g almendra laminada
1 huevo para pintar el brioche
Azúcar
Elaboración
Agregamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora: leche templada, mantequilla en textura pomada, huevos batidos, azúcar glacé, sal, harina y levadura. Conectamos el programa de amasado (en panificadora moulinex el 11).
Una vez finalizado, engrasamos nuestras manos y la superfície de trabajo con mantequilla (podéis fundir un trocito de mantequilla en el microondas y pintar con un pincel). Colocamos sobre ella la masa. Formamos 9 bolas de 75g y con el resto de la masa formamos una bola más grande que colocaremos en el centro. El resto las pondremos alrededor formando una flor. Dejamos reposar la masa 1 hora, tapada, en un ambiente cálido resguardado de corrientes (para ello se puede usar un aro de cocina que retiraremos al hornear).
Pintamos el brioche con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y decoramos con las almendras. Lo horneamos durante 20-25min a 180º.
Para la masa
500g harina de fuerza
70g azúcar glacé
90g mantequilla en pomada
120ml leche templada
3 huevos
3g sal (media cucharadita)
1 sobre de levadura de panadería Maizena
Para decorar
50g almendra laminada
1 huevo para pintar el brioche
Azúcar
Elaboración
Agregamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora: leche templada, mantequilla en textura pomada, huevos batidos, azúcar glacé, sal, harina y levadura. Conectamos el programa de amasado (en panificadora moulinex el 11).
Una vez finalizado, engrasamos nuestras manos y la superfície de trabajo con mantequilla (podéis fundir un trocito de mantequilla en el microondas y pintar con un pincel). Colocamos sobre ella la masa. Formamos 9 bolas de 75g y con el resto de la masa formamos una bola más grande que colocaremos en el centro. El resto las pondremos alrededor formando una flor. Dejamos reposar la masa 1 hora, tapada, en un ambiente cálido resguardado de corrientes (para ello se puede usar un aro de cocina que retiraremos al hornear).
Pintamos el brioche con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y decoramos con las almendras. Lo horneamos durante 20-25min a 180º.
La verdad es uq esuelo hace a menudo este brioche y es riquísimo para el desayuno o la merienda... me gusta su color doradito...
ResponderEliminarana
Esta semana mis compis de trabajo me están volviendo loca conque lleve bollos o algo dulce al trabajo y creo que te voy a copiar esta receta para calmarlos.¡¡
ResponderEliminarBicosssss
Yo no sé que decir, Eva. Sabes que me encantan todas las cositas que haces, pero cuando te pones a hacer pan y este tipo de dulces....es que me matas.
ResponderEliminar!!Que maravilla, que pinta más sabrosa tiene por favor!!.
Para el día de la madre que me compren la panificadora y andando que es gerundio(tanto perfume, tanta porra fria,naaaaaaa panificadora al canto y punto en boca) jajajajaja.
Es que me lleva muchísimo la vida hacer estas cosas, en serio. Es entrar en tu blog y ponerseme los ojos en blanco, cielo jajajajaja.
un besote guapetona, un brioche de quitarse el sombrero :D
Madre mia que pinta tiene Eva, voy golosa a mas no poder y ver estas cosas me pone un cuerpo...jajajaja.
ResponderEliminarVoy a probar ha hacerlo con la mitad de ingredientes para que salga pequeñito y se acabe antes jajajaa.
Un besito wapa
Queda tan bonic amb aquesta forma de flor que em sabria greu trencar-ne un tros per menjar-lo, je je je... Clar que amb lo bo que deu estar, la temptació de tastar-lo acabaria guanyant ;)
ResponderEliminarEs un palcer pasa por tu blog, que bien huele siempre ¡¡¡Ummm que rico brioche. me lo imagino con mermelada de narnaja amarga que me pirra.
ResponderEliminarFelicidades, algun dia me atreveré .
Bsss desde Almeria.
No me extraña que acertaras totalmente, porque te ha quedado genial y seguro que buenísimo
ResponderEliminarUn saludo
VAYA QUE bonito te ha quedao!!!! me parece chullísisisisismo!!! t lo copio vaya!!! un beso wapa!!!!!
ResponderEliminarY digo yo..... ¿Te apetece venir a tomar un café/te a mi casa?????? De los dulces te encargas tu ¿ehhhhh????
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo!!!! Besotes!!!
me encanta la forma de este brioche! la masa es bastante parecida a la que suelo hacer, pero nunca lo he hecho tan bonito!
ResponderEliminarQueda con una forma muy bonita. Y seguro que estará delicioso. Una maravilla de receta.
ResponderEliminarBesos
Et tinc pendent per fer... si la pinta que t'ha quedat, estupenda, correspon a cosa bona... serà magnífic...
ResponderEliminarHola Eva. Te ha quedado estupendo parece de panadería. Ese color tan tostadito confirma que debe estar fabuloso.
ResponderEliminarSaludos
Hola eva guapa menudo brioche y con esa forma....
ResponderEliminarUn besín.
madre que pintaaaaa!!
ResponderEliminartengo que probar a hacerlo (creo que siempre digo lo mismo!! jejeje)
:-)
Lo quiero hacer ya!!! a ver si puedo hacerlo rapidito ya mismo, jaja, es que tiene una pinta que no veas, madre mia!!!
ResponderEliminarBsos
Eva recien descubri tu blog y he quedado cautivada, en estos momentos ando en la onda de hornear pan y tu blog me ha caido de perlas!!!, me ENCANTA, me gusta el diseño, su orden y sobre todo las recetas que publicas, desde ya te seguiré bien pero bien cerquita
ResponderEliminarUn beso desde Venezuela
Ina
Eva, t'ha quedat fantàstic!!! :) Me n'alegro que us agradés!! Jo ja l'he fet diverses vegades, i ens encanta!!! :p
ResponderEliminarDE-LI-CIO-SO. Que ganas de probarlo Eva. Tengo una pregunta: tu programa de amasado también incluye fase de levado o solo la dejas levedar cuando ya tienes hecha la flor?
ResponderEliminarBiquiños!!
Laura.
Hola Laura! Mi programa de amasado incluye levado. Así que el brioche leuda dos veces, una en la máquina y otra cuando le das la forma de flor.
ResponderEliminarbs!
Espectacular!
ResponderEliminarTe ha quedado genial, enhorabuena
ResponderEliminarQué fácil parece con esta explicación, tiene que estar exquisita. Navegando hacia los panecillos!!!
ResponderEliminarPerdon, hacia el brioche (que tengo a mi hijo pequeño cantandome al oido y me despisté). Un saludiño.
ResponderEliminarmadre mía que pinta tiene este brioche.acabo de conocer tu blog por mediación del blog de rosa "mis cocillas de cocina y thermomix",me gusta un montón las recetas que tienes por aquí.con tu permiso voy a seguir ojeando.
ResponderEliminarUN SALUDO
belen
gracies per la recepta t'ha quedat fantastic!!!
ResponderEliminarmi pregunta es como lo haces para pesar las bolitas,son perfectas, yo cuando hago panecillos uno es grande,otro pequeño y asi vamos,como los haces tan iguales???
igual es una tonteria pero es que no hay manera,snif
un beso y gracias por todo
Gracias Belen por visitarme, me alegro de que te haya gustado mi blog.
ResponderEliminarMonniepenie, para pesar la masa uso una báscula digital, laborioso pero simple.
Gracias por visitarme.
bs!
mira que he visto veces el brioche portugués... pero viendo el resultado del tuyo, me ha apetecido hacerlo e intentar a ver qué tal me queda...
ResponderEliminara tí, desde luego, ¡¡de lujo!!
Buenisímo, me ha encantado, hice dos uno para casa y otro para mi medico, les gusto a todos.
ResponderEliminarGracias.
Hola, ara ya casi un año que me regalaro esta panificadora y desde entonces no ha parado, en gran parte gracias a este magnifico blog, primero darte las gracias por este magnifico trabajo, y seguro almenos halbo por mi que sin tu ayuda no habri aprovechado si un 10% mi maquinita.
ResponderEliminarSegundo y refernte a la esta receta me podris decir a que equivale sobre de levadura maizena ya que yo normalmente uso la fresca leviatan en pastillas de 25 gramos i tambien alguna vez los sobres de vahine
gracias de nuevo
un admirador del buen pan
Hola Jordi, gracias por tu comentario.
ResponderEliminarEn cuanto a las levaduras yo uso el siguiente equivalente:
1 sobre de maizena = 25g levadura levital
fácil, verdad?
También he utilizado levadura vahiné y hacía la misma equivalencia. Si que es cierto que en el sobre de maizena va un poco más de levadura que en el de vahiné, pero a mi me funciona igual de bien.
bs!
Hola, Eva. Este me lo propongo hacer esta semana. A ver si lo consigo. Ya te avisaré.Un besín
ResponderEliminarGracias Eva por esta receta tan bien explicada. La he hecho al pie de la letra y el resultado de diez. Felicidades.
ResponderEliminarHola Eva,
ResponderEliminaren este momento lo tengo haciendose en mi panificadora... espero que quede tan rico como el tuyo!.
Un besote.
Esta muy apetitoso, es una receta pendiente para hacer me quedo por tu blog
ResponderEliminarMe gusta, muy buena pinta!! la haré cuando llegue el frio
ResponderEliminarHola Eva, estaba en el blog de Manoli y vi te mencinaba asi que enseguida pase a conocerte, madre mia lo que me estaba perdiendo¡¡¡, enhorabuena por tu blog, ya me quedo por aqui , me llevo la receta de este brioche y te invito a visitar el mio si quieres, un beso.
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