18/2/09

Brioche portugués

Hace unos días vi esta receta en el blog de Mercè (que a su vez la había visto en el blog La maleta de Boston) y me pareció algo absolutamente delicioso. Aprovenchando que había quedado con unos amig@s para hacer un café y dado que me tocaba llevar los dulces, decidí sorprenderlos con este brioche. Menudo acierto! A tod@s les encantó!


Ingredientes

Para la masa
500g harina de fuerza

70g azúcar glacé

90g mantequilla en pomada

120ml leche
templada
3 huevos

3g sal (media cucharadita)

1 sobre de levadura de panadería Maizena


Para decorar
50g almendra laminada

1 huevo para pintar el brioche

Azúcar


Elaboración

Agregamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora: leche templada, mantequilla en textura pomada, huevos batidos, azúcar glacé, sal, harina y levadura.
Conectamos el programa de amasado (en panificadora moulinex el 11).


Una vez finalizado, engrasamos nuestras manos y la superfície de trabajo con mantequilla (podéis fundir un trocito de mantequilla en el microondas y pintar con un pincel).
Colocamos sobre ella la masa. Formamos 9 bolas de 75g y con el resto de la masa formamos una bola más grande que colocaremos en el centro. El resto las pondremos alrededor formando una flor. Dejamos reposar la masa 1 hora, tapada, en un ambiente cálido resguardado de corrientes (para ello se puede usar un aro de cocina que retiraremos al hornear).



Pintamos el brioche con huevo batido, espolvoreamos con azúcar y decoramos con las almendras.
Lo horneamos durante 20-25min a 180º.



37 comentarios:

  1. La verdad es uq esuelo hace a menudo este brioche y es riquísimo para el desayuno o la merienda... me gusta su color doradito...

    ana

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  2. Esta semana mis compis de trabajo me están volviendo loca conque lleve bollos o algo dulce al trabajo y creo que te voy a copiar esta receta para calmarlos.¡¡
    Bicosssss

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  3. Yo no sé que decir, Eva. Sabes que me encantan todas las cositas que haces, pero cuando te pones a hacer pan y este tipo de dulces....es que me matas.
    !!Que maravilla, que pinta más sabrosa tiene por favor!!.
    Para el día de la madre que me compren la panificadora y andando que es gerundio(tanto perfume, tanta porra fria,naaaaaaa panificadora al canto y punto en boca) jajajajaja.
    Es que me lleva muchísimo la vida hacer estas cosas, en serio. Es entrar en tu blog y ponerseme los ojos en blanco, cielo jajajajaja.

    un besote guapetona, un brioche de quitarse el sombrero :D

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  4. Madre mia que pinta tiene Eva, voy golosa a mas no poder y ver estas cosas me pone un cuerpo...jajajaja.
    Voy a probar ha hacerlo con la mitad de ingredientes para que salga pequeñito y se acabe antes jajajaa.
    Un besito wapa

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  5. Queda tan bonic amb aquesta forma de flor que em sabria greu trencar-ne un tros per menjar-lo, je je je... Clar que amb lo bo que deu estar, la temptació de tastar-lo acabaria guanyant ;)

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  6. Es un palcer pasa por tu blog, que bien huele siempre ¡¡¡Ummm que rico brioche. me lo imagino con mermelada de narnaja amarga que me pirra.
    Felicidades, algun dia me atreveré .
    Bsss desde Almeria.

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  7. No me extraña que acertaras totalmente, porque te ha quedado genial y seguro que buenísimo

    Un saludo

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  8. VAYA QUE bonito te ha quedao!!!! me parece chullísisisisismo!!! t lo copio vaya!!! un beso wapa!!!!!

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  9. Y digo yo..... ¿Te apetece venir a tomar un café/te a mi casa?????? De los dulces te encargas tu ¿ehhhhh????
    Te ha quedado estupendo!!!! Besotes!!!

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  10. me encanta la forma de este brioche! la masa es bastante parecida a la que suelo hacer, pero nunca lo he hecho tan bonito!

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  11. Queda con una forma muy bonita. Y seguro que estará delicioso. Una maravilla de receta.
    Besos

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  12. Et tinc pendent per fer... si la pinta que t'ha quedat, estupenda, correspon a cosa bona... serà magnífic...

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  13. Hola Eva. Te ha quedado estupendo parece de panadería. Ese color tan tostadito confirma que debe estar fabuloso.
    Saludos

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  14. Hola eva guapa menudo brioche y con esa forma....
    Un besín.

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  15. madre que pintaaaaa!!
    tengo que probar a hacerlo (creo que siempre digo lo mismo!! jejeje)
    :-)

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  16. Lo quiero hacer ya!!! a ver si puedo hacerlo rapidito ya mismo, jaja, es que tiene una pinta que no veas, madre mia!!!
    Bsos

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  17. Eva recien descubri tu blog y he quedado cautivada, en estos momentos ando en la onda de hornear pan y tu blog me ha caido de perlas!!!, me ENCANTA, me gusta el diseño, su orden y sobre todo las recetas que publicas, desde ya te seguiré bien pero bien cerquita
    Un beso desde Venezuela
    Ina

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  18. Eva, t'ha quedat fantàstic!!! :) Me n'alegro que us agradés!! Jo ja l'he fet diverses vegades, i ens encanta!!! :p

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  19. DE-LI-CIO-SO. Que ganas de probarlo Eva. Tengo una pregunta: tu programa de amasado también incluye fase de levado o solo la dejas levedar cuando ya tienes hecha la flor?

    Biquiños!!

    Laura.

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  20. Hola Laura! Mi programa de amasado incluye levado. Así que el brioche leuda dos veces, una en la máquina y otra cuando le das la forma de flor.
    bs!

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  21. Te ha quedado genial, enhorabuena

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  22. Qué fácil parece con esta explicación, tiene que estar exquisita. Navegando hacia los panecillos!!!

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  23. Perdon, hacia el brioche (que tengo a mi hijo pequeño cantandome al oido y me despisté). Un saludiño.

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  24. madre mía que pinta tiene este brioche.acabo de conocer tu blog por mediación del blog de rosa "mis cocillas de cocina y thermomix",me gusta un montón las recetas que tienes por aquí.con tu permiso voy a seguir ojeando.

    UN SALUDO
    belen

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  25. gracies per la recepta t'ha quedat fantastic!!!
    mi pregunta es como lo haces para pesar las bolitas,son perfectas, yo cuando hago panecillos uno es grande,otro pequeño y asi vamos,como los haces tan iguales???
    igual es una tonteria pero es que no hay manera,snif

    un beso y gracias por todo

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  26. Gracias Belen por visitarme, me alegro de que te haya gustado mi blog.

    Monniepenie, para pesar la masa uso una báscula digital, laborioso pero simple.
    Gracias por visitarme.

    bs!

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  27. mira que he visto veces el brioche portugués... pero viendo el resultado del tuyo, me ha apetecido hacerlo e intentar a ver qué tal me queda...
    a tí, desde luego, ¡¡de lujo!!

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  28. Buenisímo, me ha encantado, hice dos uno para casa y otro para mi medico, les gusto a todos.
    Gracias.

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  29. Hola, ara ya casi un año que me regalaro esta panificadora y desde entonces no ha parado, en gran parte gracias a este magnifico blog, primero darte las gracias por este magnifico trabajo, y seguro almenos halbo por mi que sin tu ayuda no habri aprovechado si un 10% mi maquinita.

    Segundo y refernte a la esta receta me podris decir a que equivale sobre de levadura maizena ya que yo normalmente uso la fresca leviatan en pastillas de 25 gramos i tambien alguna vez los sobres de vahine

    gracias de nuevo

    un admirador del buen pan

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  30. Hola Jordi, gracias por tu comentario.
    En cuanto a las levaduras yo uso el siguiente equivalente:

    1 sobre de maizena = 25g levadura levital

    fácil, verdad?

    También he utilizado levadura vahiné y hacía la misma equivalencia. Si que es cierto que en el sobre de maizena va un poco más de levadura que en el de vahiné, pero a mi me funciona igual de bien.

    bs!

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  31. Hola, Eva. Este me lo propongo hacer esta semana. A ver si lo consigo. Ya te avisaré.Un besín

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  32. Gracias Eva por esta receta tan bien explicada. La he hecho al pie de la letra y el resultado de diez. Felicidades.

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  33. Hola Eva,
    en este momento lo tengo haciendose en mi panificadora... espero que quede tan rico como el tuyo!.
    Un besote.

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  34. Esta muy apetitoso, es una receta pendiente para hacer me quedo por tu blog

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  35. Me gusta, muy buena pinta!! la haré cuando llegue el frio

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  36. Hola Eva, estaba en el blog de Manoli y vi te mencinaba asi que enseguida pase a conocerte, madre mia lo que me estaba perdiendo¡¡¡, enhorabuena por tu blog, ya me quedo por aqui , me llevo la receta de este brioche y te invito a visitar el mio si quieres, un beso.

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