La primera vez que preparé ciabatta el resultado, aunque satisfactorio, no fue todo lo bueno que yo me esperaba. Así que esta vez me he decidido a adaptar a mi panificadora una receta de ciabatta que aparece en el libro 'El aprendiz de panadero' de Peter Reinhart.
Y... ñam ñam! esta si que me ha gustado y mucho. Es muy laboriosa, y requiere de paciencia y de horas, pero vale la pena. Espero que os guste tanto como a mi.
Ingredientes
Poolish
Ciabatta
Elaboración
Poolish
La noche de antes, colocamos los ingredientes del poolish en la cubeta de la panificadora, conectamos el programa de amasado (11) y los dejamos funcionar unos 5 minutos aproximadamente, hasta que los ingredientes estén bien incorporados. Desconectamos el programa y dejamos fermentar toda la noche.
Ciabatta
Al poolish le agregamos los ingredientes de la ciabatta (agua, sal, harina y levadura). Conectamos el programa de amasado y dejamos que se forme una masa que aunque pegajosa debe de despegarse de las paredes de cubeta (el programa lo hace en unos 13-15 minutos).
Horneado
Ingredientes
Poolish
- 360ml agua a temperatura ambiente
- 320g harina de fuerza
- 1g levadura instantánea de panadería (maizena)
Ciabatta
- Poolish
- 100g agua
- 12g sal
- 380g harina de fuerza
- 5g levadura instantánea de panadería (maizena)
Elaboración
Poolish
La noche de antes, colocamos los ingredientes del poolish en la cubeta de la panificadora, conectamos el programa de amasado (11) y los dejamos funcionar unos 5 minutos aproximadamente, hasta que los ingredientes estén bien incorporados. Desconectamos el programa y dejamos fermentar toda la noche.
Ciabatta
Al poolish le agregamos los ingredientes de la ciabatta (agua, sal, harina y levadura). Conectamos el programa de amasado y dejamos que se forme una masa que aunque pegajosa debe de despegarse de las paredes de cubeta (el programa lo hace en unos 13-15 minutos).
Con ayuda de una espátula de plástico o silicona humedecida con agua, sacamos la masa de la cubeta y la colocamos en una superficie de mármol enharinada.
Golpeamos un poco la masa hasta formar un rectángulo, la dejamos descansar un par de minutos y hacemos el primer 'folding' (para ver un video de cómo se hacen los foldings clica aquí), o lo que es lo mismo aplicamos el método del estirado y doblado.
Pintamos la superficie de la masa con un poco de aceite, cubrimos con papel film y dejamos reposar la masa 30 minutos. Pasados los 30 minutos hacemos el segundo 'folding'. Volvemos a pintar ligeramente la masa con aceite de oliva (también se puede usar un pulverizador o spray de aceite) espolvoreamos con harina y tapamos con papel film. Dejamos fermentar la masa 2 horas.
Moldeado de la ciabatta
Una vez la masa ha fermentado, cojemos una espátula o un cuchillo mojado en agua. Con cuidado de no desgasificar la masa, la cortamos en 3 rectángulos, los espolvoreamos con harina por la superficie y por el dorso. Colocamos las porciones de ciabatta en una bandeja apta para el horno, las pintamos con aceite de oliva, las cubrimos con un trapo y las dejamos reposar 1 hora.Golpeamos un poco la masa hasta formar un rectángulo, la dejamos descansar un par de minutos y hacemos el primer 'folding' (para ver un video de cómo se hacen los foldings clica aquí), o lo que es lo mismo aplicamos el método del estirado y doblado.
Pintamos la superficie de la masa con un poco de aceite, cubrimos con papel film y dejamos reposar la masa 30 minutos. Pasados los 30 minutos hacemos el segundo 'folding'. Volvemos a pintar ligeramente la masa con aceite de oliva (también se puede usar un pulverizador o spray de aceite) espolvoreamos con harina y tapamos con papel film. Dejamos fermentar la masa 2 horas.
Moldeado de la ciabatta
Horneado
Precalentamos el horno a 230º, y horneamos las ciabattas con vapor, durante 30 minutos. Dejar enfriar las ciabattas sobre una rejilla.
Menuda pinta tiene ese pan...te lo copio seguro¡¡¡
ResponderEliminarBicossssssssss
Que preciosidad de panes!!. Yo es que cada vez que publicas algo asi se me quedan los ojos en blanco, te lo juro. Me encanta, Eva. Y dios, que rico se ve!!.
ResponderEliminarbiquiños preciosa
Jolin Eva que pinta, que sepas que pienso hacerlas, eso si, adaptando la recdeta para hacerla con la thermomix.
ResponderEliminarUn besazo preciosa y buern domingo.
Que bocata con tomate y jamón me comía yo con este pan tan apetitoso. Que ricura. Salud!!!!
ResponderEliminarYo también tengo las chapatas pendientes, precisamente por lo laboriosas que son! hasta ahora solo había visto una receta de Bertinet que me convenciera, ahora también me anoto la tuya!
ResponderEliminarEva, estoy contigo...esta receta también la hice yo en casa y es uno de los mejores panes que he hecho. Aromático y cortezita crujiente y fina..Ains que hambre...jeje
ResponderEliminarNúria
Besitos
Eva, tela marinera fer aquesta xapata a casa no?? Buff... a veure si una estona m'animo i la provo! Petons!
ResponderEliminarque boooona - diria mi marido...
ResponderEliminares su pan preferido.
Tiene una pinta deliciosa Eva. Este te lo copio... eso sí.. con el poquísimo tiempo que tengo ultimamente no sé cuando me podré poner...
ResponderEliminarBiquiños!!
Laura.
Te han quedado con una miga estupenda!!!!! mmmmmmm para bocata o pringar en huevo frito mmmmmmmmm Besotes!!!
ResponderEliminarUna pinta buenisima, traspasa la pantalla, me kedo con un cachito.
ResponderEliminarBesos
Veient aquest magnífic pa em pregunto què és el que canvia perquè, a part de la forma, baguette, o bollo o xapata, surti de gust diferet si tot es fa amb el mateix, farina de força, aigua i llevat.. Es extrany, no?
ResponderEliminarSi el resultado es bueno no importa la preparacion que lleve.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo .
Besos.
umm que buena pinta!!
ResponderEliminartengo que probarla tengo que probarla tengo que probarlaaaaaa!! (a ver si saco tiempo claro!!)
:-)
He visitado tu blog y me ha gustado mucho. Voy a preparar la mermelada de mango que se ve deliciosa. Mucho éxito
ResponderEliminarSaludos
Polo
http://elfogondepolo.blogspot.com/
Visto el resultado, si que merece la pena la paciencia y las horas para preparar este pan.
ResponderEliminarY todo es...tomarlo con calma y ponerse manos a la masa
Un saludo
Ya las he echo y están buenísimas, están crujientes y muy tiernas con una molla fantástica llena de agujeritos que es lo que mas me gusta del pan.
ResponderEliminarEva, vaig fer les ciabattas el cap de setmana i van sortir bonissimes...moltes gracies per la recepta!
ResponderEliminarUna abraçada,
Moltes de res!
ResponderEliminarMe han salido super buenisimas, muy uena recepta y facil
ResponderEliminarbuenisima me han salido, y facil de hacer
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