Hoy dejo una receta que quiero dedicar a todas las personas que se están introduciendo en el mundo del pan casero. A los que nos tenemos por cocinitas, lo que más nos gusta es experimentar en la cocina, hacer nuestras propias mezclas y combinaciones de acuerdo con nuestras apetencias y nuestros sabores.
Con el pan pasa exactamente lo mismo, la mayoría empezamos probando las recetas del manual de nuestra panificadora y cuando ya nos vemos con soltura empezamos a experimentar, aunque casi siempre partimos de una receta base.
Y esto es precisamente lo que os dejo aquí, una receta base de panecillos integrales con la que podréis elaborar infinidad de variantes, a cual más sabrosa. IMAGINACIÓN AL PODER!!!
Ingredientes (8 panecillos)
250ml leche
150g harina de fuerza
300g harina integral (o harina de centeno, espelta, trigo sarraceno... o una mezcla de ellas)
50g aceite de girasol (o mantequilla o aceite de oliva)
25g azúcar (o azúcar moreno o miel)
10g sal
25g levadura fresca (o 1 sobre de levadura de panadería)
OPCIONAL: semillas, salvado de trigo, frutos secos, huevo...
Elaboración
Introducimos todos los ingredientes el la cubeta de la panificadora (atención al orden que sugiere vuestra panificadora), conectar el programa de pan integral rápido (5 en panificadora moulinex). Si no disponéis de este programa usar el de amasado (11 en panificadora moulinex). El programa de pan integral rápido tendremos que desconectarlo antes de que empiece a hornear, es decir en 0:50.
Colocamos la masa sobre una superficie enharinada, la dividimos en 8 porciones iguales (entre 100-110g). Les damos forma (redonda o ovalada, podéis ver un vídeo de como hacerlo aquí).
Ponemos los panecillos sobre la bandeja del horno y los dejamos leudar cubiertos con un paño durante una hora aproximadamente. Glaseamos los panecillos con huevo (en la foto. También podéis glasear con leche, mantequilla, miel...). Podemos hacerles unos cortes.
Los horneamos 20 minutos en un horno precalentado a 190º, y los dejamos enfriar sobre una rejilla.
Me encantan tus panecillos...me tienes que decir cuales son tus favoritos.
ResponderEliminarBicosss
Que ricos te han quedado!!
ResponderEliminarYo no tengo panificadora, pero ya empiezo a pillarle el truco a hacerlo a mano!!
Te la copio,ok??
Un besino.
Yo es que al final voy a tener que meterme de lleno en esto de hacer pan !!porque anda que no me tientas hija de mi vida, por dios eh!!.
ResponderEliminarMira que panecillos, si están divinos de la muerte. Asi, a palo seco me comía yo uno ahora.
Besitos guapetona, me encanta todo el pan que haces :)
Con tu permiso te robo uno para comer :)
ResponderEliminarque ricos!! yo no tengo panificadora...buaaa.. pero es igual me los hago..y punto.jejejeje.Un besín.
ResponderEliminarEva hija mia, ya me da miedo entrar a tu blog, por que se que saldré con deberes pendientes y me llega el trabajo al tupé jajajaja.
ResponderEliminarPues eso otra que me llevo, agun dia las haré todas y no pasaré por la puerta de casa ya veras jajajaja.
Un besazo wapisima
Desde luego lo tuyo con los panes no tiene nombre eh? que maravillas, que pinta mas buena, pero todos los que haces eh? es que son todos expectaculares.
ResponderEliminarUn besito wapa
Eva, unos panecillos que tienen muy buena pinta. Eres la número uno en panes jj. Me gustaría hacer alguna vez pero...no lo tengo muy claro. Sería a mano jj.
ResponderEliminarSaludos
Que ricos estos panecillos. Ahora para cenar te cojo un par. Salud!!!!!
ResponderEliminarEva, quins panets més rossets i "cucos" t'han quedat!! :) I que bons han de ser!! Petons!
ResponderEliminarEva... quiero uno para media mañana!!! y ya que me lo mandas podías rellenarmelo, así con ensaladita... uhm.... deliciosos!!!
ResponderEliminarBicos niña.
Laura.
me la apunto que yo tengo la Moulinex un poco parada últimamente y en casa llevan días pidiéndome pan....
ResponderEliminarsaludos, Nikë
Que ricos!!!! Con un poco de mantequilla estarán sumamente deliciiosos!!
ResponderEliminarana
qué pinta esos bollitos! así no va a haber quien se resista a hacer pan!
ResponderEliminarSi senyora, imaginació al poder... Doncs mira, me'ls imagino farcits de salmó i cogombres, de mantega i pernil dolç, de gambetes amb ensiams, de tomàquet amb formatge fresc, de... continuo? ;))
ResponderEliminarHola!!!!!
ResponderEliminarLlegué acá investigando sobre máquinas de hacer pan...
Y veo que sos toda una experta...
Ojala pudieras aconsejarme para comprarme una...
Marina (marinapiezzi@hotmail.com)
Besotes!!!!!!!!
Hola Eva,
ResponderEliminarPara el fin de semana necesito tres bagettes, dos redondos de kilo y cuatro panecillos de viena... jejeje...
Contigo y tus receta no hace falta ir a la panadería.
Lástima que no tengo panificadora y tampoco espacio para tanto trasto en la cocina.
Cuándo puedas date un paseo por mi blog que tienes un regalito.
Hola Eva!! Gracias por compartir esta receta. Ha sido un verdadero acierto estos panecillos, por fin una receta básica a la que añadir sin problemas ingredientes según la contundencia deseada. En esta ocasión como eran para la primera semana después de las "vacas" les he puesto de todo, huevo, semillas, salvado, para poder superar con ánimo estos días que se avecinan tan duros. Con tu permiso publico un enlace hacía tu blog igual que el del video de como dar forma a los panes. Besos y feliz domingo.
ResponderEliminarLos panecillos espectaculares.
ResponderEliminarBesitossssss
hola mi mama es diabetica y le hice estos pancitos agregada semillas de chia son muy ricos gracias
ResponderEliminara mi mama que es dibeteica le encanto este permitido que le hice solo le agrege semillas de chia
ResponderEliminarPero que maravilla!!!
ResponderEliminarMe encanta la receta, asi que ya sabes que te la copio
Un besazo