2/9/08

Baguettes

Este ha sido mi primer intento de hacer baguettes. Después de estar consultando diferentes recetas de libros y blogs, pensé que la receta de Anne Sheasby en 365 recetas de pan era suficientemente sencilla como para lanzarme a ello. He aquí el resultado, unas barritas de pan que no están nada mal (siendo, por supuesto, susceptibles de mejora). Mi reto de ahora en adelante será conseguir una corteza bien crujiente.


Ingredientes

450g harina de fuerza

315 ml agua

1 ½ cc sal

1 sobre de levadura de panadería vahiné


Elaboración



1. Agregar los ingredientes en la panificadora.
2. Conectar el programa de amasado (11 en panificadora moulinex)
3. Dividir la masa en tres partes iguales y formar las barras.
4. Colocar las barras en los pliegues de un paño limpio, para proporcionarles soporte, tapar y dejar levar hasta que hayan doblado su tamaño.


5. Precalentar el horno a 200ºC. En el interior del horno colocar una fuente con agua.
6. Opcional. Preparar el glaseado para las barras de pan mezclando 1 cc de sal, 1 cc de maizena y agua. Calentar 125 ml de agua en un cazo pequeño, cuando hierva añadir el preparado de maizena y llevar a ebullición sin parar de remover.
7. Pintar las barras con el glaseado, hacer los cortes en diagonal a cada pan.


8. Hornear las baguettes de 35 a 40 minutos.


Bon appétit!

5 comentarios:

  1. Niña pues desde luego el corte de la baguette tiene una pinta estupenda.

    Yo aún no me he atrevido con este tipo de pan, lo tengo pendiente junto con las chapatas... pero mientras no solucione lo de la maquinita no me apetece amasar a mano... estoy de un perezoso..

    Pero ya te digo que tienen una pinta muy buena.

    Enhorabuena!!

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  2. ¡Uau! Esa miga tiene una pinta estupenda: menudo alveolado. ¿Has usado harina de fuerza o corriente? ¿Has hecho algún folding? Gracias

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  3. Hola! Para el pan siempre uso harina de fuerza.
    La técnica de modelado que empleo es la que aparece en este vídeo:
    ¿Cómo dar forma a una baguette?
    Eva

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  4. Hola Eva, enhorabuena por este blog tan estupendo, ya he hecho varias recetas tuyas y todas me han quedado estupendamente salvo la de las baguettes, pero no pasa nada volveré a intentarlo otro día por que un mal dia lo tiene cualquiera.

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  5. Hola! me alegro de que te resulten las recetas. Las baguettes son más difíciles de lo que a simple vista parecen. Es muy importante darles bien la forma. Si aun no lo has visto te recomiendo el siguiente vídeo:
    ¿Cómo dar forma a las baguettes?

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