Hace tiempo que busco la masa de pizza perfecta, si es que realmente existe una masa perfecta. Creo que eso va a gustos, hay quien la prefiere fina y crujiente, otros en cambio son partidarios de una masa más gruesa...
A mi particularmente me gusta la masa fina si está horneada en un horno de leña y queda crujientita (las pizzas del Viena son mis favoritas). En cambio en casa, como no tengo un horno de ese tipo, me tiran más las masas más gruesas, pero sin pasarse de gruesa, que sinó sólo comes pan!
El caso es que en una de mis búsquedas por youtube encontré el vídeo de la masa de pizza de Jamie Oliver (lo tenéis un poquito más abajo), la ví tan fácil que decidí probarla.
En casa ha gustado a todos, es una masa esponjosa, pero no en exceso, y el toque que le da la sémola de trigo la hace muy especial y era algo que aun no había probado.
A mi particularmente me gusta la masa fina si está horneada en un horno de leña y queda crujientita (las pizzas del Viena son mis favoritas). En cambio en casa, como no tengo un horno de ese tipo, me tiran más las masas más gruesas, pero sin pasarse de gruesa, que sinó sólo comes pan!
El caso es que en una de mis búsquedas por youtube encontré el vídeo de la masa de pizza de Jamie Oliver (lo tenéis un poquito más abajo), la ví tan fácil que decidí probarla.
En casa ha gustado a todos, es una masa esponjosa, pero no en exceso, y el toque que le da la sémola de trigo la hace muy especial y era algo que aun no había probado.
- 800g harina de fuerza
- 200g sémola de trigo
- 550ml agua tibia
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de sal
- 14g o 2 sobres de levadura seca de panadería
Nota: Yo hice justo la mitad de los ingredientes y me salieron 2 pizzas grandes, suficiente para 4 personas.
Elaboración
- Colocamos los ingredientes en la cubeta de la panificadora (275g agua tibia, media cucharada de sal, dos cucharadas de aceite, 400g harina de fuerza, 100g sémola de trigo y un sobre de levadura seca tipo maizena)
- Conectamos el programa de amasado (el que incluye amasado y un levado).
- Una vez finalizado dividimos la masa en dos y la estiramos con ayuda de un rodillo.
- Cubrimos la masa con los ingredientes deseados (yo hice una de bacon con queso de cabra y otra de gambas, atún y palitos de mar)
- Horneamos de 15 a 20 minutos a 220-230º
Para los que os guste hacer vuestras masas a mano os dejo el vídeo de Jamie.
Y por si os apetece utilizar la salsa de tomate de Jamie, os dejo el vídeo de su receta.
Yo también la buscaba y creo que la encontré el domingo pasado...aun no la he publicado, pero la veras. se ve deliciosa la tuya....me cuestiono si no me he precipitado ;-)
ResponderEliminarMMM tendré que probarla , a ver.
ResponderEliminarBicos
madre mia... y eso que a mi el jamie oliver no acaba de "entrarme" jajajaj
ResponderEliminarla pinta de la masa es estupenda.. copio la receta para el próximo día, a ver si al final cambio de idea y me hago pro jamie!! jajaaj
besotes
Si consigo la sémola de trigo, la intento esta noche que toca pizza para cenar.
ResponderEliminarBesos
Eva, no ho he provat mai això d'afegir-hi sèmola de blat a la massa de la pizza, s'hi nota?
ResponderEliminarPetons!
Hola Eva
ResponderEliminarM'ha agradat aquesta massa, la provaré.
Arreveure
Hola Eva, me apunto esta receta a ver que tal es, pero si se ve como la tuya ya firmo ahora mismo.
ResponderEliminarBesos
Qué pinta,parece muy esponjosa,te ha salido bordada.
ResponderEliminarBESOTES.
Ay, justo al leer tu post me están entrando ganas de hacer pizza casera... aunque necesito estar en forma, que siempre me cuesta mucho estirar la masa... aunque el resultado puede que lo compense todo, claro :)
ResponderEliminarEva, pues la probaré seguro, seguro, yo tengo una que es la que siempre hago, pero el toque de la semola tiene que ser especial.
ResponderEliminarBesos!
Yo suelo hacer siempre la masa de pizza casera, nada que ver con las compradas, pero nunca le había añadido sémola, tendré que probar.
ResponderEliminarBesitos.
Hola!
ResponderEliminarVale la pena probar la masa aunque sólo sea porqué es diferente, además no necesita un reposo de 5-6h como en otras recetas.
La sémola de trigo se nota en el sabor, aunque levemente. Yo la compró en tiendas de dietética, como el resto de las harinas (soja, centeno, arroz, maíz, integral ecológica...). Aunque si no os gusta, la podéis sustituir perfectamente por harina de fuerza.
Al principio no era muy de Jamie, pero últimamente me estoy volviendo toda una fan.
Le tiene un cariño al aceite de oliva... e intenta hacer platos sencillos y sabrosos.
Estirar esta masa es muy fácil, el rodillo hace todo el trabajo.
Ahora me paso a visitaros a ver vuestras masas, que me encanta probar!
bs!
Eva, te ha quedado genial. Hay que probarla ya mismito que en casa nos encantan las pizzas. Por cierto, me han encantando los videos.
ResponderEliminarSi ha quedado algo, guardame un trocito, PORFA!!
Besitos.
Hola Eva, pues otra recetita que me anoto a la libreta, a ver si este finde puedo hacerla, ya te contaré ;)
ResponderEliminarBesos. Paula
Suelo hacer pizza bastante a menudo, la hago en la thermomix, la próxima vez utilizaré tu receta para ver que tal sale, desde luego la pinta que tiene la tuya es estupenda.
ResponderEliminarUn beso
Uhmmmm me tienes babeando como Homer Simpoms. Y te agradezco desde la receta de la masa, he probado un ciento de ellas y no te exagero nada Eva, y ninguna ha sido la que me ha comvencido al 100%. Probaré esta, porque hija menuda pinta la pizza eh, valgame dios.
ResponderEliminarbesines
Si que tiene buena pinta, será cuestión de probarla. Ayer mi hija me comentaba que ya no encuentra el mismo sabor a las pizzas como antes. Prepararé un a no tardando mucho. Un besazo.
ResponderEliminarSe ve esponjosa, a mi me gusta mas crujientes pero es cuestion de probarla
ResponderEliminarAquí una que es fan de Jaime Oliver, no tenía la receta de la pizza, imperdonable,jaja, la pruebo seguro, pues a mí me gustan así, ni finas ni gruesas, como las de tu foto. Besitos
ResponderEliminarPues por la pinta que tiene y lo que dices, parece que es casi la perfecta. Digo casi, por como eso va en gustos, igual alguien puede corregirme.
ResponderEliminarLo cierto es que la foto se ve fenomenal.
Besos
Jorge.
Me ha encantado la pizza.. y sobre todo ver un video de como se puede hacer la masa .. he visto en el video que pone harina de semola .. bien mi duda es .. yo tengo semola .. que no debe ser lo mismo que la harina de semola?? por que lo que tengo yo es mas amarillita ..!! bueno espero que me conteste un saludo ..
ResponderEliminarEva que pinta mas wena...... esta queda anotada, mas adelante la hare, yo solo hago de dos masas diferentes las pizzas y nos encantan las dos, eso si nos gustan finitas, ahora ya tengo tres recetas...jejejeje....besos..
ResponderEliminarHola!
ResponderEliminarLo que yo decía, el tema de la masa de la pizza va a gustos. A mi me gustan todas, pero mientras no tenga una casa con un pedazo de horno de leña (no sueño yo ni nada! jeje), este tipo de masas son las que me salen mejor en el horno. Pues no hay nada peor que querer conseguir un masa fina y crujiente y no obtener ni una cosa ni la otra.
La sémola y la harina de sémola (de trigo duro) no es lo mismo.
La harina de sémola es de un blanco roto, la textura es como la de cualquier harina, muy fina.
La sémola de trigo se utiliza para otro tipo de preparaciones.
bs!
que pinta más buena tiene esta pizza.........
ResponderEliminarun abrazo,belen
Si que esta buena! yo tengo la receta hace tiempo, de antes del blog, lo que pasa es que no la hago muy a menudo por no tener la sémola.
ResponderEliminarA mi también me gusta Jamie Oliver, alguna que otra receta suya he probado, de hecho tengo pendiente de publicar un brownie.
Por cierto te ha quedado genial la pizza.
Bsitos
Eva!Que rica receta!Ya sabia yo que teníamos muchas cosas en común!jaja.Adoro a Jamie Oliver!!
ResponderEliminarHummmmm!Que rica pizza!
ya le daba un tarisco yo a esa pizza!!! Este Olivier, lo que no haga bien.... y que facilito que lo explica todo ¿verdad? Igualito de bien que tú.
ResponderEliminarPetons desde Bilbo
Ya me la he apuntado, mira que tengo recetas d emasas de pizzas, a ver si esta me convece del todo!
ResponderEliminarUn besito y gracias por tan buena explicacion
Te quedó una masa muy rica, eso se ve. Felicidades, una pizza excelente, invita a comerse un pedazo bien grande ;-), yo en eso no me meto.
ResponderEliminarUn abrazo.
Tendre que probar con semola de trigo .
ResponderEliminarLas cantidades de los ingredientes es igual a la receta que hago siempre , y si , queda genial..es de un maestro panadero ,que le daba clases a mi hija ,cuando ella estudiaba gastronomia.
te ha quedado super esponjosa.
Besos
Hola Eva. Tiene que estar muy rica, se ve además muy esponjosa y tu con lo buena que eres para hacer masa seguro que te habrá salido deliciosa.
ResponderEliminarSaludos
Eva muchas gracias por la receta, qué buena pinta tiene(y yo sin cenar todavía jajaaj). Además,como siempre, muy documentada y con vídeo que como dice aquél: una imagen vale más que 1000 palabras. Enhorabuena y me cojo un trocito, bessets...
ResponderEliminarHola eva , como estas guapa ???Llena de comentarios , como siempre.
ResponderEliminarNo sabia que en el viena habían pizzas , te debes referir a la Pizzeria que es del Viena , verdad??
A mi me gusta también mas delgada pero si me la hacen gorda , también me la como , osea que las pizzas si son de calidad me gustan de todas medidas.
Yo cuando quiero hacer una , ya sabes voy abajo al obrador y en el congelador tienen un monton de bases hechas, a punto de hornear.Así que no tengo ni idea de como se hace una base.
He tomado nota de la tuya , y el profesor también se puede aprovechar....Es broma Eva!!!!segur que per tu és molt gran , oi???
Adéu maca.
eva guapi!!!que pinta tiene esa pizza, a mi seguro que me ha de encantar, soy como tu, dependiendo me gusta una u otra, esta tiene buena pinta... la probare.
ResponderEliminarnena queria pedirte un favor mira quiero hacer una focaccia, que masa me recomiendas??? gracias
Muy rica. ¿la sémola de trigo se consigue fácil? La verdad q me gusta mucho este chico. Me he comprado un libro suyo y voy a empezar a hacer sus recetas.
ResponderEliminarQue delicia de pizza!!No lo conocía yo a este chico, pero se ve increible su manera de hacer!!
ResponderEliminarUn besino preciosa!!
Vanesuky.
Se ve deliciosa, he probado varias recetas y no consigo encontrar la que nos guste...voy a probar con esta porque tu pizza tiene muy buena pinta...Pero tengo un pequeño lío...tengo sémola de trigo de la marca Nomen pero no es fina como la harina normal, es muy basta, casi parece arena de playa...supongo que esta no servirá ¿no?
ResponderEliminar¿Sería posible que pusieras una fotillo de la que tu usas? Gracias.
Hola!
ResponderEliminarEntre tod@s conseguís sacarme los colores.
Gracias mil por vuestros comentarios.
Para Karolina (y para quien guste) la receta de la foccacia:
Focaccia de grana padano y orégano
La preparé para una cena temática italiana, y cada uno preparó su especialidad, lasaña, tiramisú... qué rico nada más pensarlo!
bs!
La sémola de trigo NOMEN no sirve para la pizza, esa seria para migas de sémola u otras preparaciones.
ResponderEliminarPara esta receta es necesaria sémola de trigo duro más fina, se puede encontrar en tiendas de dietética. Su textura es similar a la de la harina.
Cómo veo que bastantes dudas sobre el tema os dejo el link a un artículo de Gastronomía&Cía:
Sémola de trigo
Eva, me encanta que hayas descubierto a Jamie Oliver. Soy un fan absoluto. Tengo todos sus libros, sus programas televisivos. Es un espectáculo. Y sus recetas, como ves, totalmente naturales. En mi blog tengo algunas.
ResponderEliminarAh! por cierto, probé tu focaccia y la verdad es que gustó mucho a la familia. Ya me diras, maestra
Jose (tapastratapas)
Hola Eva, la pizza te ha salido genial, nunca la había probado con sémola, así que tomo nota.
ResponderEliminarBesitos y feliz finde.
*Eva*,
ResponderEliminarSi hay partido en la tele, en casa toca pizza. Nunca la he hecho con sémola, así que me anoto la receta, y la hago este finde. Después os cuento.
Gracias por compartir.
Besitos,
IDania
Jo també prefereixo les masses finetes i cruixents, però aquesta té una pinta que no diria pas que no.. :) Sembla una xapapizza!
ResponderEliminarJa la provaré, Eva, es veu una pasta ben esponjosa, però al seu punt. A casa ens agrada molt la pizza amb la masa feta a casa...
ResponderEliminarptns.
Que rica pizza, el queso de cabra me encanta, bueno en realidad todos los quesos.
ResponderEliminartendre en cuenta la receta para el proximo día que haga pizza.
Un beso
Probaré esta masa. Se ve muy esponjosa. La pizza te ha salido fenomenal.
ResponderEliminarPetons!
Hola Eva, ayer hice esta receta aunque no tenia la semola de trigo, la hice sólo con harina de fuerza, queda super esponjosa la hice con 500 de harina, aunque para mi gusto me quedó algo gruesa (a mis hijos les encantó), la extendí en mi bandeja de horno. Suelo hacer una receta de Peter Reinhart pero hay que hacerla el día anterior y reposarla en la nevera, si no la has probado te la recomiendo es exquisita y además la masa no se retrae cuando la extiendes (cosa que me habia ocurrido con todas las que habia hecho hasta ahora) la encontre en el blog Albahaca y Canela. Esperaba poder hacerla en mi nueva panificadora una Unlod Top Edition que Seur me tenia que entregar de 9-14 y que no llegó en todo el día (estoy bastante enfadada....). Veo que tienes un montón de recetas para panificadora aunque la tuya es una Moulinex, me imagino que se podrán adaptar sin mayor problema. Si tienes algún truco o consejos te los acepto encantada.
ResponderEliminarHola Inmaculada! me alegro de que te haya gustado la receta. Como bien dices queda esponjosa.
ResponderEliminarLa de Peter Reinhart no la he probado, pero tomo nota.
Por supuesto que las recetas de las panificadoras se pueden adaptar las unas a las otras, especialmente porqué el programa que más se usa (el de amasado) lo tienen todas.
Un consejo que creo que te irá bien, respeta el orden de colocación de los ingredientes que te recomiende tu panificadora, es muy importante para obtener un buen pan.
No dudes en consultar cuando te surjan dudas.
bs y hasta pronto!
Hola Eva, gracias por tu contestación. Ayer por fin pude estrenar mi panificadora, hice un pan básico del recetario que me enviaron (la receta es practicamente igual a la tuya de pan rápido pero la hice con 700 harina y 420 de agua), le añadí unas cucharadas de leche en polvo como haces tú en el pan rápido. Como no tengo balanza, utilizo una jarra medidora y no es nada exacta con la harina (hoy mismo compro la balanza), la masa llegó hasta la misma ventanita y cuando terminó y la abrí casi me muero la corteza de arriba no existía habia como un agujero y parte de la masa se habia pegado a la tapa, creí que estaba crudo, pero confié seguí los pasos lo desmoldé a los 10/15 minutos, lo envolví en un paño de cocina y lo dejé enfriar en una rejilla. Esta mañana he desayunado el mejor pan que habia hecho hasta el momento (amasado a mano y horneado en plum cake en el horno), blanco, esponjoso, ni dulce ni salado.Utilicé el programa 3 pan blanco esponjoso 3'5 horas.Espectacular. Ah y por supuesto seguí tu consejo el orden riguroso de los ingredientes tal y como se indica en la receta. Gracias.
ResponderEliminarHola Inmaculada! Me alegro de que te haya tan bien tu experiencia con la panificadora. Nada como poder desayunar con un buen pan casero.
ResponderEliminarMe comentas que no tienes balanza, y te diría que para hacer pan es prácticamente imprescindible, pues se necesita pesar muy bien los ingredientes para que la receta salga bien. Un exceso de líquido o de harina alteraría tus panes, dejando masas duras o tan líquidas que son prácticamente inmanejables (aunque eso siempre se puede solucionar con harina).
Bienvenida al mundo de l@s aprendices de panader@! espero que lo disfrutes!
bs!
Eva
ola Eva!!!Muchas gracias por tus animos y por darme la bienvenida al mundo de los blogger jjee casualmente ayer hice en casa esta masa y las pizzas me quedaron weniiisimas.Felicidades por tu blog!!
ResponderEliminarAcabo de descubrir tu blog y estoy alucinando con cada una de las cosas que haces.
ResponderEliminarMe quito el sombrero. Ole tú!
Te animo a ver el mío, aunque no te llega ni a los tobillos!!!
a mi las pizzas me gustan con masa fina, masa gruesa, crujientes, más blanditas... me encantan de todo tipo!!! mientras que no sean del telepizza... cualquiera! esta receta de masa de pizza aún no la había probado, me la apuntaré y si la preparo sólo me queda esperar que me quede la mitad de bien que a ti!
ResponderEliminarme hago seguidora! un besito :)
Laura
Tiene buena pinta,muy apetitosa no se si la podré hacer igual de bien pero voy a intentarlo.
ResponderEliminarUn saludo.
La he hecho varias veces y es absolutamente espectacular. Mis invitados alucinancon lo rica que está.
ResponderEliminarGracias!
Gracias por tu comentario. La verdad es que es la mejor receta de masa de pizza que he probado.
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