Para la castañada (la fiesta que se celebra en Catalunya la vigilia de todos los Santos) me gusta preparar los panellets, que para los que no los conozcais son unos pequeños dulces hechos de mazapán.
Siempre los he preparado de manera tradicional, podéis ver mis panellets del año pasado aquí, pero este año, aprovechando que tengo un nuevo ayudante de cocina, mi MyCook, y que por añadidura su recetario incluye unos panellets me he decidido a probarlos.
La verdad es que han salido tan buenos que me cuesta decidir cuál de las dos recetas me gusta más.
Ingredientes
La verdad es que han salido tan buenos que me cuesta decidir cuál de las dos recetas me gusta más.
Ingredientes
- 500g harina de almendra
- 50g boniato
- 300g azúcar
- 10g agua
- 1 huevo
y además
- 100g coco rallado
- 200g piñones
- 150g almendra a dados
- 1 clara de huevo
- 1 huevo para pintar los panellets
Elaboración
- Ponemos el azúcar y el agua en la jarra, programamos 8 min, 100º, vel. 2
- Añadimos la harina de almendray el boniato cocido/asadao, programamos 2 min, vel. 5
- Incorporamos el huevos, mezclamos 1 min, vel. 5
- Sacamos la masa de la jarra, trabajamos con las manos hasta que esté homogénea y la dejamos enfriar (a temperatura ambiente).
- Cogemos una porción de la masa, hacemos bolitas, las pasamos por clara de huevo y las rebozamos con piñones (hice 15u.)
- Cogemos otra porción de la masa, hacemos croquetitas, las pasamos clara de huevo y las rebozamos de almendra (hice 15 u.)
- A la masa restante añadimos 50-60g coco rallado, mezclamos, hacemos bolitas que rebozaremos en coco rallado.
- Pintamos los panellets con huevo, los horneamos a 200º hasta que estén doraditos.
Enguany no n'he menjat ni un, ni castanyes ni res jajaja. Ai som uns desarelats de les tradicions :) T'han quedat boniquets, segur que no ne va quedar ni un.
ResponderEliminarM'encanta el canvi de la plantilla i tot :)
tienen una pinta exquisita gracias por la receta porque nada que pueda la hare. Un saludo
ResponderEliminarEste año me he liado de mala manera y ni uno he preparado, pero viendo por los diferentes blogs ya he tomado mi porción anual. Se ven deliciosos Eva, y con esas fotos que se salen de la pantalla, me doy cuenta que aún tengo algo de tiempo para hacer unos, me entran ganas de comer unos cuantos,jaja.Besos y feliz castanyada
ResponderEliminarTe han quedado preciosos!!!
ResponderEliminarBesicos
Els meus preferits són els de pinyons, de llarg!
ResponderEliminarT'han quedat perfectes :)
Eva, que pinta!!no soy muy de panellets, pero me gustan más los preparados en casa..Este año no he tenido ganas, pero alomejor algún día los hago, pues me han regalado piñones.
ResponderEliminarAh y si tienes un tiempito me podrías explicar como haces para añadir cosas en las pestañas de arriba, es que yo no lo consigo aunque la plantilla lo tenga...Mi correo nuriandujararrobagmail.com. Sólo si puedes, vale??
Nunca los he probado Eva, pero como ciega no soy gracias a dios, bien veo que tienen una pintaza increible y muy apetecible. Me tientan las des los piñones uhmmmmmmmm que ricos madre mia.
ResponderEliminarBesines guapetona :)
ummmmm qué buenos los panellets....me encantan aunque nunca los he hecho. En mi familia los hacen siempre en esas fechas porque es muy típico de Catalunya. Ahora no tengo excusas para ponerme a hacerlos. Buen comienzo de semana. Bessets...
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda y seguro que con este nuevo ayudante la tarea se hace más amena. Yo este año hice 191 y te aseguro que un ayudante como el tuyo se hubiese agradecido...
ResponderEliminarComo todo lo que haces tu, perfecto !!!
ResponderEliminarSupongo que de sabor también.
Eva estos panellets tienen que estar buenísimos, a mi siempre se me pasa hacerlos por estas fechas, pero en navidades si que caen...
ResponderEliminarBexinos wapa.
Boníssims !!!!
ResponderEliminarMarga
Desde luego bonitos te han quedado y seguro que tambien riquisimos.
ResponderEliminarUn besazo!!!
Eva,
ResponderEliminarQue buena pinta tienen tus panellets. En casa gustan bastante, pero es un peligro, porque tienen el tamaño exacto de un bocado y claro ... caen seguro ... jajaja.
Un beso guapa.
Eva, booon dia!
ResponderEliminarQuina bona pinten fan aquests panallets!
És una pena que no m'agradin perquè he vist aquests dies que sou unes expertes...
Com ha anat la castanyada?
Petonets i bona setmana ;)
Marina
Ohhh, te quedaron de lujo niña!!
ResponderEliminarLa verdad es que un poco de ayuda nunca viene mal!
Besines guapa.
Vanesuky.
Eva, t'han quedat perfectes!!
ResponderEliminarCom totes les receptes tradicionals hi ha tantes receptes per triar, que a vegades es fa difícil decidir, oi? :)
Petons!
Molt apetitosos. Eva!!
ResponderEliminarMe gustan mucho los panellets y los huesos de santo. Te han quedado preciosos y seguro que más ricos aún.
ResponderEliminarBesitos sin gluten.
Veo que estan todas con estos dulces, ahora me acabo de enterar que es una tradición en Cataluña para el 1 de nov. Que ricos deben ser, nunca los he probado y el mazapan es mi delirio.
ResponderEliminarUn beso.
Que buena pinta! a mi dame a probar de las dos maneras que ya te ayudo yo a decidir cuales salen mas ricos, jejeje!
ResponderEliminarBsitos.
Deliciosos estos panellets, tengo que hacerlos por que entre todas me estais dando una envidia....
ResponderEliminarBesos!
Eva en mi familia es mi hermana quien los hace y le quedan muy buenos.
ResponderEliminarMándame unos poquitos de los tuyos para que le de a probar ;)
Besotes guapa.
Laura.
Han quedat molt macos i segur que molt bons! Tenen una pinta increible.
ResponderEliminarPetons!
Ummmmmmm te han quedao de lujoooo se ven divinoooooos y seguro estaban guenisimoooooos.
ResponderEliminarEl pan de boniato tamien se ve espectacular.
Bicos mil wapa.
Hola, Eva, qué pinta que tienen estos panellets, y ademá parecen muy sencillos de hacer.
ResponderEliminarJose (tapastrastapas)
Elles sont Magnifiques ces petites bouchées:)xxx
ResponderEliminarMagnífica la pinta que tienen esos panellets que has hecho y que es un dulce muy tradicional por estas fechas.
ResponderEliminarBesos
Jorge
Hola Eva. Sencillamente deliciosos. un dulce que en estos días se toma mucho. Unas fotos de escaparate, Eva, las que has puesto. Me imagino su sabor. Delicioso.
ResponderEliminarSaludos
Eva, cada día me sorprendes mas, vaya pinta que tienen.
ResponderEliminarAh por cierto si va a repartir acuerdate de mi.
Un beso.
que pinta tienen, te quedaron preciosos y seguro que deliciosos, a ver si me animo, besitos
ResponderEliminarRiquísimos me encantan los de piñones te han quedado preciosos
ResponderEliminarqué buena pinta tienen!! Tenéis suerte en Cataluña de conservar tantas tradiciones culinarias :)
ResponderEliminarUn beso.
Hola! Mil gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarPorqué será que los más dificiles de hacer son los que más gustan, llámese panellets de piñones. De uno en uno que los tuve que colocar! Aunque vale la pena y una vez al año no hace daño.
bs!
Eva riquisimos y ademas facilitos de hacer, apunto la receta para estas Navidades que aunque no sean las fechas si podremos tambien disfrutar de ellos.
ResponderEliminarUn saludo y muchisimas gracias por la receta.
Con las ganas que tenia yo de probar esta recetita y no he sacado hueco, te han quedado de escaparate. Creo que los probaré aunque sea fuera de fecha :D
ResponderEliminarUn beso.
me gusta esta costumbre catalana de los panellets, me parecen unos dulces exquisitos y deliciosos.... te han quedado genial, como de confitería...
ResponderEliminarEva, la Mireia Carbó, nos enseñó el año pasado como hacer que los piñones se quedaran fácilmente y resultó genial, te dejo el enlace:
ResponderEliminarpanellets