8/3/10

¿Cómo hacer los cortes al pan?

Cuando se empieza a hacer pan lo primero que nos preocupa es la masa, que tenga una consistencia adecuada, que crezca y se formen los alveólos, que tenga buen sabor... Luego llega el interés por la forma y experimentamos haciendo boulés, batards, baguettes, nudos, trenzas... y finalmente nos dedicamos a "decorar" el pan, primero tímidamente hasta que nos volvemos un@s expert@s con el lame (o cúter o tijera).

Hacer los cortes al pan no es tarea fácil (o por lo menos a mi no me lo parece). Si no son suficientemente profundos, al hornear parece como si desaparecieran; si nos pasamos, el pan parece que se nos deforma y no nos queda tan bonito como quisiéramos.


Si queréis dejar unos panes bien bonitos no tenéis más que mirar como este panadero experto decora sus baguettes y sus batards. Viéndolo a él parece tan fácil...


En este primer vídeo podéis ver cómo hacer diferentes cortes a una baguette.



En el segundo vídeo se muestran diferentes cortes en batards.



¿Verdad que le quedaron muy bonitas?

44 comentarios:

  1. Gràcies per compartir aquests interessans vídeos. Molts petons Eva i molt bona i freda setmana.

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  2. Buenísimos estos videos, hacer los cortes es algo que es difícil de perfeccionar a menos que podamos practicar y practicar.
    besos,

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  3. Anónimo8/3/10, 9:43

    Muchas gracias por estos videos tan interesantes. La verdad es que una imagen vale más que mil palabras!
    Petons!

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  4. Menudo surtido de panes. Parece tan fàcil cuando lo ves hacer pero cuando estás delante del pan te asaltan todas las dudas... En fin habrá que practicar más. Muchísimas gracias por compartir estos videos tan interesantes. Eres genial! El pan con forma de margarita me ha robado el corazón.
    Petons!

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  5. Un millón de gracias Eva por compartir estos videos.No hay como ver las cosas para entenderlas mejor y luego a perfeccionar,No?

    Feliz semana

    Un beso

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  6. Unos vídeos muy interesantes, ahora me hacen falta unas buenas herramientas para hacer esos cortes tan perfectos.
    Muchas gracias por los vídeos.
    Bsitos

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  7. Moltes gràcies pels videos!! Amb aquest fred que fa i apunt de nevar, m'han agafat unes ganes d'encendre el forn i posar-me a fer pa, veure com creix!! Em sembla que aquesta setmana m'animo i m'iniciare en el mon del pa!! Ptonets

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  8. Este hombre con el corte de espiga tenía más manos de lo normal no?,jajaja, que velocidad y que perfección! Me ha encantado Eva!!!Besotes

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  9. MI querida maestra, no se que son los alveolos, pero viniedo de ti sera algo bueno quele ocurra a la masa, ejjeje.
    El del video tiene una destreza como la mia, jajjaja, que me llevo la masa enganchada en la cuchilla.
    Bsss Eva, que no te olvido a pesar de vivir en Almeria.

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  10. Unos vídeos muy interesantes y la verdad es que le quedan unos panes preciosos y algunos muy originales.

    Un beso.

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  11. Mira que n´ets de generosa!!! m´ha semblat un tema molt interessant aquest, a mi això de no saber tallar el pa per coure´l em passa sempre....petonets

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  12. Muy majos los vídeos, yo lo que más uso es la tijera, me doy muy bien con ella!!
    Gracias!

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  13. Muy interesante. Gracias

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  14. Ja ho has provat de fer tu ...?
    Costa una mica , oi?? tan fàcil que semble...
    Un petó maca

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  15. Una entrada muy interesante. Todo tiene su aquel...

    Besos.

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  16. pues me han venido superbien el ver estos videos... menudo manejo con la cuchilla y con las manos....la sincronización con las espigas es genial.... no creo que sea capaz jamás de esa precisión y velocidad.
    Gracias por compartir... se aprende mucho

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  17. Con mas tiempo vere esos videos tan instructivos...soy pasaba a desearte un feliz dia de la mujer!!
    Besos "mujer panadera"

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  18. Que curiosoo!! Muchas gracias por la informacion!
    besitos!

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  19. Muy bueno los videos mostrando como se hacen los cortes del pan, espectacular como quedan, he.
    Ami me encanta el pan aunque soy super reprincipiante, pero suelo hacer panecillos y bue,,, en fin ,muchas gracias por mostrar estas cosas.Un beso.

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  20. Hola tengo meses siguiendote y me acabo de inscribir, he de serte sincera es de los mejores blogs que he visto y estos videos verdaderamente me inspiran para hacer pan y trataré de hacer los cortes y digo trataré porque no creo que sea tan fácil como se ve o que me queden igual jajaj...

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  21. gracias por compartirlo,yo aun no me he animado a hhacer pan,ainssss

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  22. Eva, unos vídeos muy interesantes. Aunque no hago pan ya que el hacer la masa es una de las cosas que primero me preocupa, como tu dices jj, por eso no lo intento ya que estoy seguro de que me saldría un engrudo jj.
    Al menos me he enterado como hay que hacer el corte y como se llaman. Me conformo con ver los panes que haces.
    Saludos

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  23. viendo estos videos...parece tarea facil...pero con la masa en las manos?...eso es otro tema...jjje. Gracias por compartir.
    Bexinos

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  24. Genial el post Eva!Muy ilustrativo e interesante.
    Felicidades!

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  25. Que bien saber como se hacen esos cortes en el pan.La flor super bonita.
    Besos

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  26. Gracias por poner estos videos tan interesantes, la verdad es que tienes razón si no se hacen bien los cortes, no queda tan bonito como quisieramos.
    besitos.

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  27. Hola!!
    Formidables videos, gracias por compartir.
    Gareli, Mexico

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  28. Encantada me has dejado!!!Siempre me he preguntado como sería la forma que hay que darle a la espiga...y con tu vídeo me ha quedado super claro.Muchas gracias wapa.
    Besos.

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  29. Grazie per questi video interessantissimi!!
    Besito

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  30. A mi també em passa! Avui per sopar he fet unes barretes de pa i amb les tisores he marcat tres talls a cada barreta que girebé les he foradat del tot. I un cop fornades, gairebé si es notaven!
    Em vaig comprar un cúter però no el faig servir gaire. Em sento més segura amb les tisores.
    Gràcies per compartir aquests vídeos. A veure si practicant practicant, millorem el nostre estil!

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  31. Qué agilidad para los cortes...
    Gracias Eva, por tan buena información que nos proporcionas sobre todo lo que tiene que ver con el pan.

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  32. muy interesante y muy importante una buena cuchilla que muchas veces no tenemos
    un saludo

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  33. Nunca me he atrevido a hacer pan, pero viendo estos vídeos es verdad que parece sencillo.
    Gracias por compartirlos Eva, un saludo.

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  34. Eva, me encanta cuando pones videos. Todos los panes han quedado preciosos, me marcho con cinco o seis ideas nuevas :)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  35. Eva muchas gracias por tus consejos y los vídeos que nos aportas pq como dice el refrán una imagen vale más que mil palabras ejej. Besitos y feliz día...

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  36. Muy buen post, gracias por compartir con todos y facilitarnos esta labor.

    besotes

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  37. Gracias a los vídeos que buscas y pones en tu blog se aprenden un montón de cosas guapa. Un besazo.

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  38. A mi em fa una por fer aquests talls al pa, smepre penso que l' espatllaré. a veure si n' aprenc amb aquests videos.
    Ho vaig provar fins i tot amb un cuter i tampoc tallava prou.

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  39. Hola!
    El tema de los cortes en el pan es más complicado de lo que a simple vista parece.
    Lo mejor para hacerlos es usar un lame. Los cúters han de tener la punta muy afilada sino no quedan tan bien.

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  40. Los cortes de espiga era una incognita para mi, me encanta comprarlas, pero nunca me hubiera imaginado como se hacen, una delicia de video, gracias Eva por regalarnos esta maravilla, besos

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  41. vaya lo que puedo aprender contigo sobre pan y complementos.. Eres ya como mi referencia cuando necesito saber algo. Simplemente gracias.
    besos

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  42. Merci beaucoup pour ces vidéos, je note le façonnage.
    A bientôt.

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  43. Anónimo7/8/10, 5:16

    graxxxxxxxx soy panadero y andaba buscando cortes nuevos para el pan frances como baguette y pan de campo saludos

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  44. Llevo dos meses haciendo mi propio pan y estoy satisfecha del resultado pero nunca me quedan los cortes bien en el pan, no sé qué hago mal y en estos videos se vé todo tan fácil...Seguiré intentándolo, gracias por esta clase práctica.Ub beso.

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