Esta receta de ciabatta es fruto de la experimentación. Tenía por la nevera un poco de masa madre Erik Kaiser que quería gastar porqué me daba la sensación de que era un poco 'vieja', y hacía pocos días que había preparado ciabatta con poolish con un resultado excelente, así que me lancé, un poco de masa madre, otro poco de agua, un poco más de harina, sal, unas cucharadas de aceite de oliva y... e voilá! Un pan delicioso! Cómo me gusta hacer pan!
Ingredientes
375g Masa madre Erik Kaiser
150g agua
5g sal
10g aceite de oliva virgen extra
380g harina de fuerza
1cc levadura instantánea de panadería
Elaboración
Colocamos todos los ingredientes en la cubeta en el orden en el que aparecen en la receta. Conectamos el programa de amasado (11 en panificadora moulinex).
Cuando finalice, ponemos la masa sobre una superfície ligeramente enharinada, la aplanamos hasta obtener un rectángulo y hacemos el primer folding. Pintamos la superficie de la masa con aceite de oliva virgen y la tapamos con papel film. Dejamos reposar la masa 30 min.
Pasados los 30 min hacemos el segundo folding. Esta vez dejamos reposar la masa 1h.
Hacemos el tercer folding y dejamos reposar la masa otra hora.
Para ver un video sobre la técnica de los foldings, clica aquí.
Cuando finalice, ponemos la masa sobre una superfície ligeramente enharinada, la aplanamos hasta obtener un rectángulo y hacemos el primer folding. Pintamos la superficie de la masa con aceite de oliva virgen y la tapamos con papel film. Dejamos reposar la masa 30 min.
Pasados los 30 min hacemos el segundo folding. Esta vez dejamos reposar la masa 1h.
Hacemos el tercer folding y dejamos reposar la masa otra hora.
Para ver un video sobre la técnica de los foldings, clica aquí.
Dividimos la masa en dos porciones, con cuidado de no desgasificarla. Las colocamos sobre la bandeja del horno, pintamos la superficie con aceite de oliva virgen y las dejamos reposar una hora.
Horneamos las ciabattas a 230º durante 45-50min. En el interior del horno introducir un recipiente con agua y pulverizar con agua las ciabattas antes de hornear.
Horneamos las ciabattas a 230º durante 45-50min. En el interior del horno introducir un recipiente con agua y pulverizar con agua las ciabattas antes de hornear.
Dejar enfriar las ciabattas sobre una rejilla.
Me encantan tusd panes¡¡¡
ResponderEliminarBicosssss
A mi también, Eva. Me encantan tus panes cielo, me tienes totalmente enamorada de ellos.Cada vez que entro en tu cocina huele tan rico que a veces hasta me cuesta salirme y miro algunas recetas anteriores tuyas de pan, me pirran hija mia.
ResponderEliminarDe este, decirte que al igual que los demás, me lleva la vida jajajajaja.
Con esa miguita..ainsssss por dios que cosa más rica.
un biquiño preciosa ;)
Gracias Sole!
ResponderEliminarGracias Merchi!
Es un placer leer vuestros comentarios y ver que os gustan tanto mis panes.
bsts!
Hola Eva!!!La masa es bastante líquida ¿verdad? ole ole y ole!!! que ciabattas!!!!! Besotes!!!
ResponderEliminarJesús hija... estás hecha toda una "pofesional" panadera.... Yo coincido con mis paisanas en que es un verdadero placer entrar en tu cocina... Y comerse ahora un trocito de tu pan con algo de embutido.... ains que hambreeeeee
ResponderEliminarBesiños guapa!!
Laura.
Doncs per ser mig improvisat i mig experiment, t'ha quedat perfecte, millor que les xapates professionals :)
ResponderEliminaryo suelo hacer pan y pa mi gusto están mejor con masa madre, gracias por tus recetas guapa y un besín.
ResponderEliminarEva como me gustaría tener esa facilidad para la panadería, a mi no me va, me cuesta mucho, pero leyendo tus exquistas recetas pronto me entusismo y me salen bien. Disfruto mucho leer tu blog
ResponderEliminarSaludos
Eva tienen una pinta que pa que te quiero contar, yo me comía un cachito con aceite ahora mismo.
ResponderEliminarUn besito preciosa
Eva, eres una panadera estupenda!
ResponderEliminarEva, ets la reina del pa!! Sigui improvisat o inventat però t'ha quedat de fàbula! ;) Petons!
ResponderEliminarTu eres una panadera profesional no? si si, yo creo que no nos dices la verdad y te dedicas a esto d everdad jaj
ResponderEliminarEstupendo como todos tus panes!
Un beso
Sin desprestigiar a los demás, eres de la que mas sigo tus panes!!
ResponderEliminarHaces de todos tipos, maneras, formas, sabores,... o seras panadera,no??
Besines.
Hola a tod@s! Me hace muchisísima ilusión que me compareis con un@ panader@ profesional, pero no soy más que una simple aprendiz, de hecho no llevo ni un año haciendo pan casero. Pero recibiendo halagos como los vuestros, ¿quién no se animaría a hacer pan?
ResponderEliminarMil gracias de corazón a todos por seguirme y apoyarme.
Bs mil!
Hola Eva, vaya pedazo pan, nunca mejor dicho, nos has preparado. Se ve genial y si no te importa te tomo la recta prestada. Ya te contaré
ResponderEliminar(por cierto me he mudado te invito a pasar por mi nueva casa)
Besitos
Te ha quedado perfecta!!!
ResponderEliminarMaco, maco, maco... (mira que dir això d'un pa, com si fos el george clooney..) i quina diferència hi ha entre un pa normal, com la barra rústica que vas fer i una ciabatta? és com una xapata?
ResponderEliminarHola Maria! El procés de l'elaboració (les tècniques emprades), els ingredients i la seva proporció és el que fan diferent un pa d'un altre. És alhora tan simple i tan complicat que fa que sigui fascinant, no creus?
ResponderEliminarpues yo también tengo masa madre en abundancia... así que pronto probaré este pan.. porque tiene una pinta ...ummm...deliciosa
ResponderEliminarYo con una rebanadita de esta ciabatta tan rica me conformo, para poder untarle un poco de ajo aceite y sal....
ResponderEliminarAna
Carmaba Eva, esto es de autentica profesional. que rico se ve, mira que me gusta el pan y nunca me he atrevido. Una sigantura pendiente.
ResponderEliminarFelidades.
bsss desde Almeria
que buenas!!! me encanta el pan y las chapatas son mis favoritas aunque nunca las he hecho en casa. besitos
ResponderEliminarHOla Eva, por fin conseguí hacer la masa madre líquida, tengo pendiente preparar la otra masa madre.
ResponderEliminarTengo estas ciabattas listas para meter al horno, solo espero que me salgan bien.
Un besito y muchas gracias por tus detalladas explicaciones