2/2/11

Molletes con pasta fermentada

Hace ya algún tiempo que preparé mis primeros molletes, y aunque resultaron muy buenos, mi abuela que es malagueña les dió el aprobado, no me acabaron de recordar al aunténtico mollete tan popular en Málaga. Navegando por la blogosfera me topé con el blog al cariño de la lumbre y con su receta de molletes. Me gustó tanto que me decidí a probarla haciendo algunos cambios, ya que la receta original está pensada para hacerse utilizando fermentadora. Realmente no se si estos molletes son los auténticos, pero lo que si que se es que están buenísimos.



MOLLETES

Ingredientes
  • 500g harina de fuerza
  • 300g agua
  • 20g aceite de oliva virgen extra
  • 10g sal
  • 100g pasta fermentada
  • 5g levadura fresca levital o 1/2 cucharadita de levadura seca
Elaboración
  1. Amasamos todos los ingredientes en amasadora (kitchenaid) durante al menos 15 minutos. Si usamos panificadora dejaremos el programa de amasado completo.
  2. Pulverizaremos la masa con agua para que no se seque, la cubriremos con un paño y la dejaremos reposar 45 minutos.
  3. Colocaremos la masa sobre una superficie ligeramente enharinada y la dividiremos en unas nueve porciones de 100g  (si lo preferís, podéis hacerlos de 50g).
  4. Bolearemos la masa y las dejaremos reposar sobre la encimera unos 5-10 minutos, lo justo para que la masa se relaje.
  5. Ponemos las bolas sobre papel de horno, las chafamos (que queden planas), las cubrimos con un paño y las dejamos reposar 30 minutos. Mientras precalentamos el horno a 210º.
  6. Hornemos a 190º durante unos 20 minutos.  A mi me gusta usar la función horno (calor abajo) los primeros 15 minutos y la función grill (calor arriba) los últimos 5.
  7. Dejamos enfriar sobre una rejilla.


    81 comentarios:

    1. No coneixia els molletes, però tenen punta de ser molt i molt bons!!
      Petonets
      Sandra

      ResponderEliminar
    2. Me apunto tú versión que me gusta tener todas las variantes y los tuyos se ven de lujo

      ResponderEliminar
    3. Yo no los he probado nunca, pero no les haría un feo... porque tienen muy buena pinta, y todo lo que sean panes me encanta!!
      Besotes!

      ResponderEliminar
    4. tienen una pinta que vamos , me desauyunaria uno ahora mismo. Bss guapa.

      ResponderEliminar
    5. Jo tampoc els coneixia, o sigui que tinc dos opcions, o anar a Màlaga o fer aquesta recepta! De moment m'apunto la recepta i et felicito perquè t'han quedat molt bé.
      Petonets, Eva!
      Ah! nova adreça: http://fogonsdelacuinaataula.blogspot.com/

      ResponderEliminar
    6. Que buena pinta!!! Ya veo uno partido por la mitad "sucat amb tomàquet" y con un poco de jamoncito del bueno...... uhmmmm.....

      ResponderEliminar
    7. Por favor, que maravilla!

      ResponderEliminar
    8. Eva, esta me la apunto para el fin de semana.... Calentitos con queso y jamón serrano tienes que estar de muerte mortal...

      ResponderEliminar
    9. Por favor, menudos molletes, estos los preparo para el finde, menuda pinta ke tienen!

      Besossss

      ResponderEliminar
    10. Mmmmm sigo teniendo pendientes hacerlos y primero probarlos para poder comparar. Besos!

      ResponderEliminar
    11. Eva la pinta que tienen se sale de buena, yo me guardo tu versión, para hacerla no tardando mucho. Un besazo.

      ResponderEliminar
    12. Pues no sé si serán los originales o no ,pero tienen una pinta...uf!

      ResponderEliminar
    13. Tienen un pinta genial Eva.
      bexinos wapa

      ResponderEliminar
    14. Qué ricos pancitos! Anoto para probarlos.
      Feliz día!

      ResponderEliminar
    15. madre mia que buena pinta, como me apetece probarlosssss ;p

      http://blog.sacelen.com

      ResponderEliminar
    16. Navegando por la blogesfera, aterrizo ahora en tu blog y ¡me encanta!. Comí molletes por primera vez hace algunos años en Córdoba y ¡me encantaron!. Con tu permiso me apunto la receta. Un beso.

      ResponderEliminar
    17. Guau, qué pinta tienen tus molletes!

      ResponderEliminar
    18. @Catieu Así es como están más buenos!

      ResponderEliminar
    19. @Iratxe Gracias por tu visita. Espero que te gusten. bs!

      ResponderEliminar
    20. Voy a intentarlos, estoy en fiebre de pan... ;-9

      ResponderEliminar
    21. Me encantan los molletes..siempre los compro en el mercadona! Los probaré de hacer!!

      ResponderEliminar
    22. Te han quedado genial, entre el colorcito y la forma tan bonita menudo olor que tenias en la casa cuando lo estabas horneando
      mil besosssss

      ResponderEliminar
    23. Que ricos!!! Me encanta este tipo de pan para hacer bocadillos vegetales. Los probaré. Un abrazo.

      ResponderEliminar
    24. Me han encantado y me apunto a lo de imaginarlos abiertos con quesito fundido y jamoncete. :)
      Un besín

      ResponderEliminar
    25. Me han encantado estos molletes. La verdad es que hay tal variedad de panes, y todos tan buenos... Habrá que ir probando poco a poco.
      Besitos,

      Suny

      ResponderEliminar
    26. Se me van a saltar las lágrimas!!! Este finde lo hago sin falta... No hay quien te ponga el pie delante en matería de panes. ¡QUÉ BÁRBARO!

      Un saludo,

      http://paracomercomomandanloscanone.blogspot.com

      ResponderEliminar
    27. no he probado nunca, pero tienen muy buena pinta.
      petonets

      ResponderEliminar
    28. Qué molletes tan impresionantes, los voy a hacer seguro. ¡¡Gracias por la receta!!

      ResponderEliminar
    29. Buenos no sé pero la pinta es tremenda!! de momento ya está anotada la receta..
      Besos!

      ResponderEliminar
    30. Me encantan los molletes, siempre que voy al pueblo me vengo cargada.
      Hace poco encontré en un blog una receta y los hice, tengo la entrada preparada para ser la siguiente del blog.
      Te quería comentar una cosa sobre la masa madre.
      Ya he tirado 3 intentos, y creo que es por la temperatura tan baja que estamos teniendo en ibiza, no me llega a subir, al 3º dia sigue igual que el primero y ando algo desanimada con ella, no se si volver a intentarlo o esperar a que suban las temperaturas ¿ tu que creees que puede pasar?
      UN beso y mil gracias Eva

      ResponderEliminar
    31. No he provat els molletes autèntics però aquests m'han convençut!!!

      ResponderEliminar
    32. Otra que se apunta la receta, no he hecho nunca masa fermentada pero viendo la pinta me tengo que animar!
      besos

      ResponderEliminar
    33. Te han quedado geniales, Eva, menudos bocatas se pueden hacer con esos bollitos.

      Me apunto la receta.

      un besito

      ResponderEliminar
    34. Hum me encantan, con aceite y tomate...

      Que hambre! Besos

      ResponderEliminar
    35. Que ricos mollete ... como bien dice Manderley, con tomate, aceite y un poco de sal ... no necesito ni embutido para rellenarlo ... jajaja.
      Un petonet

      ResponderEliminar
    36. Maravillosa receta d pan, me ha llamado mucho la atenció.
      Eva, ¿ quedaria bien con la misma cantidad de masa madre? yo tengo la de Dan lepard.
      Un beso

      ResponderEliminar
    37. Ahh Eva, lucen tan ricos. Que artes tienes para estas cosas.

      Un saludo :)

      ResponderEliminar
    38. no los conozco.pero se ven muy bien,no?

      ResponderEliminar
    39. Hola guapa tu

      ets la millor en diferencia, no saps pas com disfuto amb els teus pans,...

      fa uns dies em varen regalar una molleta, estava molt bona, mai aviat escoltat aquest nom..

      i vaig pensar pel cap de setmana que tindré més temps tindré que buscar la recepta,....voilá ja la ting i gràcias a tu

      mil petonets Susanna

      ResponderEliminar
    40. Madre mia!!!! la pinta no puede ser mas buena!!! me encantan! se ven que alimentan... que me llevo dos!!!! jajaja
      Un besito

      ResponderEliminar
    41. Me parece una gran receta, ya sabes que yo rápido la hago...un besote Eva, ah! mi masa bien, gracias...jajajajja

      ResponderEliminar
    42. No los he probado nunca,pero no tardare.Como siempre fantasticos.
      Besets.

      ResponderEliminar
    43. Qué bonitos!!!!! Qué placer hacer pan!!!

      ResponderEliminar
    44. Que gran receta me encantan como te han quedo los panes, apetitosos al 100%

      ResponderEliminar
    45. Eva como siempre expectacular el resultado final.No conocia este tipo de pan llamado molletes, ahora ya se lo que es gracias a ti.
      me gusta.
      peto
      miquel

      ResponderEliminar
    46. Te han quedado con muy buen aspecto.
      Son exquisitos en el desayuno.
      Besos.

      ResponderEliminar
    47. Quien pillara ese mollete mañana para desayunar con tomate y un buen aceite de oliva virgen, para mi lo mejor de la mañana.
      Saludos

      ResponderEliminar
    48. No los he probado nunca.. pero .. jolin!!Con esa pinta quien se resiste!

      ResponderEliminar
    49. No se si son o no els autèntics però tenen una pinta..........
      Petons

      ResponderEliminar
    50. @GloriaLa masa madre de Dan Lepard es una masa madre líquida y para esta receta se necesita una masa madre sólida, por lo que no es posible sustituir una por otra.

      ResponderEliminar
    51. No he tastat mai els autèntics molletes, però els teus t'han quedat sensacionals!

      ResponderEliminar
    52. Que ganas tengo de hacer los molletes en casa y no acabo de decidirme. ¿se podría hacer de en el día sin utilizar masa fermentada?

      ResponderEliminar
    53. @carmelo La otra receta de molletes que tengo en el blog aunque también utiliza un prefermento, éste está listo en unos 15 minutos, con lo que podrías realizar la receta en un mismo día.

      ResponderEliminar
    54. Qué pinta tan deliciosas que tienen Eva! Bss

      ResponderEliminar
    55. No he provat mai els "molletes", però si em decideixo a fer-ho seguiré la teva recepta sens dubte.
      Molts petons bonica!

      ResponderEliminar
    56. Qué ricos!! yo no los conocía hasta que llegué a Málaga. Me apunto tu receta para hacer unos caseros ;)
      besos!

      ResponderEliminar
    57. Esto para desayunar esta genila.
      Pro la tarta de chocolate es impresionante, te quedas hipnotizada en la pantalla.;)
      Besos

      ResponderEliminar
    58. Que ricos te han quedado!!! Mira que no había escuchado nunca los molletes, pero te aseguro que me comía dos o tres del tirón, jejejeje. Te debieron de quedar deliciosos, con tu permiso me llevo uno.

      Un petonet!!!

      ResponderEliminar
    59. Ara mateix vaig a preparar la pasta i demà a fer-los, gràcies per la recepta, segur que seran boníssims!

      ResponderEliminar
    60. Que bien te han quedado!!! Son igualitos que los que yo me tomo para desayunar con un poco de tomate y aceite de oliva!!!

      ResponderEliminar
    61. Jo tampoc he menjat mai els autèntics però em quedo amb aquests, de mossegada!!!

      ResponderEliminar
    62. Con qué mimo se ve que están hecho estos panes,por eso se ven deliciosos.
      Un besito.

      ResponderEliminar
    63. Tengo una cosa para ti en mi blog. Un beso.
      (www.lalunaendulce.com)

      ResponderEliminar
    64. La pinta es genial, tenían que estar buenísimos. Besitos.

      ResponderEliminar
    65. Autèntics o no ,no hi ha dubte que són boníssims!.

      ResponderEliminar
    66. Me apunto la receta para probarlos Eva, nunca los que comido, pero seguro están muy buenos, mejor que mejor con la pasta fermentada.
      Besos

      ResponderEliminar
    67. Eva te han quedado estupendos, los probaré. Llevo mucho tiempo buscando los molletes de mi infancia (quizás lo que busco es mi infancia) ya he probado recetas excelentes y los tuyos tienen un aspecto extraordinario.

      Besos.

      ResponderEliminar
    68. Hola eva!!
      que tal estas?espero que muy bien
      que envidia tengo de estos panecillos,deben estar para chuparse los dedos,te han salido como siempre de primera!
      he encontrado un rato para visitarte y escribirte algo,como sabes solo entro a poner mis recetas y me voy siempre corriendo,ayer tuve un compromiso de hacer una tarta y la hice corriendo,no me salio como yo queria,pero bueno.....
      si te fijas veras que solo tengo tiempo de entrar a altas horas de la madrugada a poner mis recetas,bueno pues nada sigamos haciendo cositas ricas,un besazo.

      ResponderEliminar
    69. Me encanta tu blog! Tienes unas recetas muy ricas, como esos molletitos! ;)

      ResponderEliminar
    70. Nunca los he probado, pero viendo la pinta que tienen.. no me va a quedar más remedio que hacerlos.
      un beso

      ResponderEliminar
    71. desde luego te han quedado divinos, invitan a comer más de uno ;)

      Salu2, Paula
      http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
      http://galletilandia.blogspot.com

      ResponderEliminar
    72. Habrá que probar!!! Yo he probado los de Antequera... mmmm..., a ver si estos salen igual o casi... me conformo con el casi...
      Besos
      María josé

      ResponderEliminar
    73. Me voy a lanzar a hacer la receta. Yo también tengo una KitchenAid ¿qué velocidad usas?
      Mila

      ResponderEliminar
    74. Estos molletes tienen que ser un lujo para unas hamburguesas caseras. Me quedo con la receta.
      Un beso.

      ResponderEliminar
    75. Això és un pecat que és l'hora de berenar :(

      Jo me les imagino plenes de moltes coses...


      Las recetas de Glutoniana

      ResponderEliminar
    76. Hola Eva, no coneixia aquest panets pero ara mateix van a lallibreta de "pendents". ,-)

      ResponderEliminar
    77. Ayer hice estos molletes y me han salido muy ricos, voy a intentar congelarlos para ver como salen despues. Gracias

      ResponderEliminar
    78. Vaya pinta de molletes, que pena no ver una foto de uno abierto, para ver la miga, pero desde luego por fuera, están para comerserlossss
      Saludos

      ResponderEliminar
    79. Hola Eva. Me llamo Paco y desde que vi tu blog me ha entrado el gusanillo del pan casero. He visto estos molletes y me parecen alucinantes, pero tengo una pregunta: podría utilizar en vez de la amasadora normal, la Thermomix, y si es así, sabrías decirme velocidad y tiempo. Muchísimas gracias. Ya te cuento si los hago. Estoy vinculado a tu blog, de tal manera que me llegan tus recetas. Muchas gracias por todo. Un saludo

      ResponderEliminar
      Respuestas
      1. Para saber como amasar los molletes en thermomix puedes consultar este tutorial:
        Aprendiendo a hacer pan: el amasado

        Eliminar
    80. Que ricos y como nos gustan en casa. Una pregunta utilizas harina de fuerza o harina panificable y cual hay que usar siempre para el pan? Saludos.

      ResponderEliminar

     
    Subir