Aquí os dejo mi primera prueba con la receta de pan sin amasado de la que os hablé hace unos días en el blog (si queréis ver la entrada clicad aquí). Esta vez la he preparado con harina de fuerza, para la próxima con harina de uso común, porqué según sus autores puedes usar cualquier tipo de harina y tengo ganas de comprobarlo. Como es la primera prueba he utilizado la mitad de las cantidades de la receta original, suficiente para elaborar un pan mediano.
Ingredientes
- 3/4 tablespoon de levadura seca de panadería
- 3/4 tablespoon de sal
- 1 1/2 cups de agua caliente
- 3 1/4 cups de harina de fuerza harimsa
Elaboración
En un recipiente grande puse la levadura, la sal, el agua caliente (la calenté 2 min en el microondas a máxima potencia) y la harina. Removí un poco con una cuchara de palo. La dejé reposar 2 horas.
Esta vez decidí, pasadas las 2 horas, guardar la masa en la nevera toda la noche y hornear el pan al día siguiente. Se supone que así se aprecian mejor los aromas del pan.
Así que a la mañana siguiente saqué la masa de la nevera y la dejé atemperar durante una hora aproximadamente (esto no forma parte de la receta original). La coloqué sobre una superficie enharinada (y con un poco de polenta), le di forma como pude (la premisa es no amasar y la masa es muy líquida y pegajosa), coloqué el pan sobre la bandeja del horno y lo dejé reposar otra hora más.
Lo horneé a 230º durante unos 45 min, con el correspondiente recipiente lleno de agua dentro del horno, y este fue el resultado:
Así que a la mañana siguiente saqué la masa de la nevera y la dejé atemperar durante una hora aproximadamente (esto no forma parte de la receta original). La coloqué sobre una superficie enharinada (y con un poco de polenta), le di forma como pude (la premisa es no amasar y la masa es muy líquida y pegajosa), coloqué el pan sobre la bandeja del horno y lo dejé reposar otra hora más.
Lo horneé a 230º durante unos 45 min, con el correspondiente recipiente lleno de agua dentro del horno, y este fue el resultado:
Mi valoración de la receta
Como en todo, es tan importante el proceso como el resultado. Realmente se invierte mucho tiempo en elaborar este pan (para mi gusto demasiado), la única diferencia es que no hay proceso de amasado, pero esto hace la que masa sea poco consistente, muy difícil de manejar (a mi entender más difícil que una ciabatta, que ya es decir, pues es una masa de alta hidratación).
Mientras lo elaboraba tenía más la sensación de preparar una masa madre que de hacer pan.
El pan que obtienes es bastante bueno, de miga húmeda y sabroso, la corteza es bastante crujiente, pero... no es como un sencillo y delicioso pan francés.
Sinceramente no me ha acabado de convencer. A ver que tal me va con la harina común.
Como en todo, es tan importante el proceso como el resultado. Realmente se invierte mucho tiempo en elaborar este pan (para mi gusto demasiado), la única diferencia es que no hay proceso de amasado, pero esto hace la que masa sea poco consistente, muy difícil de manejar (a mi entender más difícil que una ciabatta, que ya es decir, pues es una masa de alta hidratación).
Mientras lo elaboraba tenía más la sensación de preparar una masa madre que de hacer pan.
El pan que obtienes es bastante bueno, de miga húmeda y sabroso, la corteza es bastante crujiente, pero... no es como un sencillo y delicioso pan francés.
Sinceramente no me ha acabado de convencer. A ver que tal me va con la harina común.
Eva, no entiendo nada de masas, pero este pan tiene buena pinta, y seguro que de comer tambein. Es verdad que un pan con miga consitente a mi persolan¡mente me gusta, pero tambien depende para que lo quieras usar.
ResponderEliminarLo de las harinas, es apra mi un galimatias. ¿ donde encontrais las que ahceis pan tanta variedades de harinas?? Yo voy a las grandes superficies y solo veo harina de reposteria y para freir masas, basicamente.
Si que he visto la bizcochona que e s la leudante y poco mas, nunca he visto eso que diga harina de fuerza ó 000, las comprais en un sitio especial???
cuando encuentre las harinas o yo deje de tener este caco con ellas. igual me animo a hacer alguna masa.
A mi me marqavilla leer como te expresas cuando hablas del pan, de la masa madre y de que si es facil o dificil de trabajar, para mi dificilisimo.
Te seguire leyendo hasta que consiga aprender.
Bsss desde Almeria, con demasiado viento.
Hola Lola!
ResponderEliminarEn general las harinas las compro en herboristerías y tiendas de productos naturales. La harina de fuerza la venden en grandes áreas (carrefour por ejemplo) y en el corte inglés.
También existen tiendas por internet donde comprar las harinas (0, 00, integrales...).
bs desde bcn tb con viento!
Pues te ha quedado una miga, que ya la quisieran muchas panaderías.
ResponderEliminarMe sigue sorprendiendo esta receta muchísimo, y la prueba está de que sale perfecta
Un saludo
Hola Eva, yo aún no me he decidido a probarla pero no sé si esperar a que des tu veredicto final jeje.
ResponderEliminarbicossss
Pues de foto te ha salido estupendo Eva.
ResponderEliminarTengo muchos panes tuyos pendientes... no sé que voy a hacer para ponerme al día ;)
Bicos guapa.
Laura.
Eva:
ResponderEliminarMagnífico el pan, nosotros aún no nos despegamos de la pani, y lo que nos estamos perdiendo, pero un día de estos...
Besos quinteros!
me confirmas lo que ya pensaba, te ha quedado con muy buena pinta, pero veo que es una masa muy líquida, a la que debe ser casi imposible dar forma, y no veo el ahorro de tiempo (además que no me gusta tener tuppers en la nevera jajajajaja)
ResponderEliminarGracias por tu sinceridad! Un beso :)
Pues Eva, quizás no te convenciera del todo este pan, pero yo firmaba por ser tu vecina, me aparecieses en casa y me dijeses:
ResponderEliminar!! holaaa mira que te traigo majaaa!!. jajajajaja
Está fenomenal niña, y soy de la opiniòn de Cova, ya les gustaría a muchas panaderias hacer el pan con esa miguita que te ha salido a ti.
Esto es una delicia mujer, si te pillo el pan no queda ni el aroma del horneado jajajaja.
Muasssss ;)
Hola Eva, me da la impresión de que eres una experta en pan. Hablas con tanta propiedad que da gusto leerte y más a un profano en esa materia como soy yo. De entrada cuando pones tablespoon y cups eso para mí es chino jj.
ResponderEliminarLo que si he visto es que el pan, aunque creo que no te ha convencido mucho, tiene una pinta fabulosa, la esponjosidad que se ve en la foto es mejor que la de muchos panes comerciales.
Buen fin de semana.
Saludos
Hace tiempo que quiero hacer mi pan. Pero mi familia es muy incrédula relación a las panificadoras.
ResponderEliminarHe vuelto con el tema y he encontrado tu blog desde Ciao.
Y era lo que me hacia falta para decidir la compra.
Muchas gracias, estupendo blog además de bonito y felicidades.
A mi també m'influeix el temps que es tarda en fer una recepta i fins i tot els ingredients, si són molts o cars... per tant, si no és un pa superbo, amb tanta espera, millor qualsevol altra semblant i amb menys temps. Nena.. faig servir la pani, que treu fum... toy ma kntenta !!!
ResponderEliminarPetons
Que delicia de pan!!
ResponderEliminarMe ha gustado un montón y con esa mollita, hummm...
Por cierto, pásate por mi blog,que te he dejado una cosita con todo mi cariño!!
Besines y buen finde!
Pos nada, yo te hago caso y sigo con los panes mas tradicionales, aunque tiene muy buena pinta >Eva.
ResponderEliminarUn besito wapa y buenas noches
Eva, per favor!! No vols dir que t'hauries de dedicar a això de fer pa?? ;) jeje
ResponderEliminarBromes a part, t'ha quedat genial! Com sempre! I tinc una pregunta, quin llevat sec de panaderia fas servir?
Petons!
Hola!!!
ResponderEliminarCova, la miga quedó esponjosita, pero le faltaba algo...
Sole, en breve publico la siguiente entrada.
Gracias Laura.
Quinteros, lo de hacer pan no se acaba nunca.
SandeeA estoy de acuerdo contigo, la masa es muy líquida y apenas se puede manejar.
Merchi, pasaríamos buenos ratos de vecinas, eso seguro! :-D
Juan, que más quisiera que ser una experta, por ahora una aprendiz nada más.
Libelula, gracias por visitarme. Me alegro de que te haya gustado mi blog. Espero volver a verte pronto por aquí.
Maria, me n'alegro de que estiguis contenta amb la pani. Això de fer pa enganxa de valent, oi?
Vanesuky gracias, enseguida me paso por tu blog.
Rosa yo también apuesto por los panes tradicionales.
Mercè, faig servir llevat sec de la marca vahiné o bé de maizena. Són els que trobo més fàcilment als supermercats del costat de casa.
Pt/Bs a tod@s/tothom!!!
Que bonito ese pan.. te haquedado fenomenal.... He intentado hacerlo con harina normal... no me ha convencido... parece que te ha salido mejor con harina de fuerza...
ResponderEliminargracias por la receta.
Que bonito ese pan.. te ha quedado fenomenal.... He intentado hacerlo con harina normal... no me ha convencido... parece que te ha salido mejor con harina de fuerza...
ResponderEliminargracias por la receta.
leyendo tu post, has confirmado lo que yo sospechaba... ¡¡mira que he visto este pan veces en el foro de MR y no acababa de convencerme!!
ResponderEliminartodavía no lo había intentado hacer porque tampoco veía la ventaja por ningún lado... yo tengo masa madre líquida en la nevera y si además tengo que meter esta masa (que veo que ocupa mucho espacio) en la nevera..pues eso!! la nevera sólo para las masas.
Además , a mí, del pan lo que me gusta es AMASAR!! si me quita ese gustazo... pues me parece que no tiene gracia....
De todas formas, tiene muy buena pinta el que te ha salido.
besitos
Pues hija me encanta como te ha kedao, aunque me dala sensacion que no es de tus favoritos, y como tu eres la experta, yo por ahora no me lo pongo en pendientes hasta que tus valoraciones no sean mas positivas.
ResponderEliminarUn besuki!
Pues para ser difícil de trabajar te ha quedado una hogaza de lujo...
ResponderEliminarAna